Флуд о портвейне

Портвейн (Porto) / Как пить Портвейн? | Российский и советский портвейн | Флуд о портвейне

 

«Папа – стакан портвейна»

Если при упоминании портвейна Вы не начинаете напевать «Мама-анархия, папа-стакан портвейна…» и не усмехаетесь грустно от нахлынувшей ностальгии, но при этом Вам больше 30 лет, то Вы или не жили в СССР, или юность прошла мимо Вас. Песня «Анархия» в 1986 году вошла в первый альбом культовой группы (так же, как легендарная «Мы ждем перемен») и так точно выразила настроения и мысли целого поколения, что сразу прочно утвердилась как негласный гимн молодежи того времени. «Кто ваша мама, ребята? – спросил у ребят солдат». Портвейн был напитком студентов и творческой интеллигенции, его пили на кухнях, в подъездах и на лавочках. Сам лидер группы «Кино», по словам современников, любил напиток и нередко держал в руках воспетый им стакан портвейна, и, кстати, с тех пор уже не одно поколение рок-н-рольщиков, подражая «последнему романтику советской эпохи», бренчит на гитарах под крепленое винцо.

 

Конечно, портвейн 80-90 годов прошлого века в СССР напоминал своего португальского прародителя разве что названием. Качество напитка было крайне сомнительным, а среди самых покупаемых марок лидировали знаменитые «три топора», но портвейн был самым доступным крепким алкоголем – и его скупали буквально ящиками. Стаканы для портвейна частенько одалживались в автоматах с газировкой (правда, непосредственные участники в своих воспоминаниях подчеркивают, что потом посуда обязательно возвращалась на место), а бутылки открывались «фирменным» способом: умельцы плавили пластиковые пробки при помощи горящих спичек. Так что нельзя сказать, что портвейн обязан Цою популярностью в Советском Союзе, но после того, как кумир миллионов и человек-легенда спел свою «Анархию», стакан портвейна стал символом эпохи «недореволюции» и советского декаданса, а сам напиток обрел еще большую известность.

 

Текст песни Виктор Цой - Мама - Анархия, папа - стакан портвейна

Солдат шел по улице домой и увидел этих ребят.
"Кто ваша мама, ребята?" - спросил у ребят солдат.

 

Припев: Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.
Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.

 

Все они в кожаных куртках, все небольшого роста,
Хотел солдат пройти мимо, но это было не просто.

 

Припев:
Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.
Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.

 

Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.
Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.

 

Довольно веселую шутку сыграли с солдатом ребята:
Раскрасили красным и синим, заставляли ругаться матом.

 

Припев:
Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.
Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.
Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.
Мама - Анархия, папа - стакан портвейна.

 

Тяжелое утро «Энергичного человека»

Смешной и трогательный спектакль «Энергичные люди» по одноименной сатирической повести Василия Шукшина давно и нежно любим зрителями, которые сразу же «растащили» произведение на цитаты. А кто не помнит знаменитую методику опохмелки с использованием полотенца, которое подает ко рту стакан портвейна? Этот эпизод часто показывали по советскому телевидению, например, в незабвенной передаче «Вокруг смеха». Перед героем, страдающим абстинентным синдромом, стоит стакан портвейна. Но у бедняги так трясутся руки, что он никак не может отпить глоток живительной влаги, и острая потребность «поправить здоровье» заставляет его проявить прямо-таки чудеса изобретательности.

 

Сначала он пытается окунать в портвейн пальцы и облизывать их, потом пить без помощи рук, и, наконец, изобретает оригинальный способ с полотенцем. Сцену мучительного утреннего похмелья гениальнейший актер Лебедев изображает так смешно и убедительно, что не улыбнуться просто невозможно. Смех смехом, а многие любители неумеренно выпить восприняли этот отрывок из спектакля как руководство к действию и пытались претворить метод с полотенцем в жизнь, представьте себе! И некоторые утверждают, что успешно: им тоже удавалось таким образом донести до рта желанный стакан портвейна. Ох уж это нестареющая классика. Я и про спектакль, и про портвейн.

 

Портвейн и бакаляу

Пожалуй, каждый из нас знает, что крепкий напиток портвейн появился в солнечной Португалии. В этой стране его пили в огромных количествах, и это остается неизменным по сей день. В чем же секрет? Португальцы, в большинстве своем сельские бедняки, не могли прожить и дня без бутылочки доброго портвейна. Это вовсе не безвредный напиток, как могло бы показаться на первый взгляд, - отнюдь. Весь секрет в бакаляу. «Что это?» - спросите Вы. Слово-то какое странное, непривычное русскому уху. А бакаляу — это обычная треска, которая в свое время в изобилии водилась в португальских территориальных водах.

 

Поскольку рыбы было много, да и приготовить ее не составляло никакого труда, бедняки чуть ли не каждый вечер устраивали застолья (если это можно так назвать), на которых обязательно присутствовала бакаляу. Ну и портвейн, конечно, же. Как им удавалось на следующий день просыпаться в хорошем расположении духа и, что самое главное, без головной боли и усталости, долгое время оставалось загадкой. Совсем недавно стало известно, что причина такого «феномена» в этой самой треске. Оказывается, что рыбка в сочетании с традиционным алкогольным напитком португальцев — портвейном — буквально творит чудеса: избавляет от утреннего похмелья и слегка «облагораживает» опьянение.

 

Никогда не думали, почему после хорошо проведенного вечера (который не прошел без обильных алкогольных возлияний) у Вас так болит голова, а тело отказывается подчиняться? Просто накануне у Вас под рукой не оказалось бакаляу, секретного португальского противопохмельного средства.

 

Впрочем, вернемся к португальским крестьянам. Они-то думали, что заветные рыбки так и будут плавать в прибрежных водах в больших количествах. Так, возможно, и было бы по сей день, если бы любители выпить не «помогли» ей стать вымирающим видом. А было это в конце 17 века... В то время, когда о портвейне узнали европейцы! Теперь понятно, почему португальцы раскрыли секрет изготовления своего национального напитка, — видимо, им просто было обидно, что тяжелое похмелье мучает только их...

Адмирал Нельсон

Истина скрывается не в вине, а в портвейне – в этом на 100 процентов уверены португальцы, а они-то, без сомнения, лучше всех знают толк в этом деле. Их поддержал легендарный английский адмирал Горацио Нельсон, который был заядлым любителем поддать, или, еще точнее, заложить за воротник.

 

Хотите верьте, хотите – нет, а дело было так: Египет. Сражение при Абукире.1798 год. Ожидалась историческая встреча на море двух держав –тяжеловесов - английского и французского флотов. Нервное напряжение охватило всех и было на пределе человеческих возможностей. А Нельсон, который никогда не повышал голос на своих подчиненных, находился в это судьбоносное время у себя в каюте. Вдруг в панике к нему вбегает старший помощник с криком: «Надо спешить, французская эскадра совсем рядом! Господь не простит нам промедления!». На что адмирал, удобно усевшись в кресло и сделав довольно-таки приличный глоток портвейна, умиротворенно провозгласил: «Запомни, время, проведенное с портвейном, Бог в расчет никогда не берет!».

 

Победа англичан обеспечила им превосходство на море, еще более укрепила славу Нельсона и разрушила планы Наполеона. Надо полагать, что адмиралу удалось уничтожить французский флот при Абукире благодаря спокойствию и уверенности в себе и в своей армии. А такую уверенность мог предоставить только истинно благородный напиток как портвейн! И этот факт исторически доказан!