Флуд о вине

Так кто же впервые создал вино?

Я пью,- что говорить, но не буяню спьяну;
Я жаден, но к чему? Лишь к полному стакану,
Да, свято чтить вино до смерти буду я,
Себя же самого, как ты, я чтить не стану.

Омар Хайям

 

Существует очень много версий происхождения вина. Но есть одна, по моему мнению, самая интересная, о которой поведал нам не кто иной, как сам Омар Хайям, большой знаток вина.

 

Итак, очень-очень давно в городе Герате жил богатый, могущественный царь с огромным войском. Весь Хорасан был подвластен этому царю. А звали его Шамиран.

 

Как-то раз царь со своим сыном Бадамом и вельможами сели у окна отдохнуть. Вдруг откуда ни возьмись появилась птица Феникс и опустилась на землю. Царь, внимательно посмотрев на птицу, обнаружил, что ее шею обхватила змея и вот-вот ужалит. Сын царя, который был лучшим стрелком, не раздумывая, запустил стрелу да так, что пришил голову змеи к земле. Феникс был счастлив, что спасся от неминуемой гибели, и , улетев, исчез с поля зрения людей.

 

Прошел ровно год. Шамиран так же, как в прошлом году, сел у окна. И словно по мановению волшебной палочки появилась все та же птица Феникс, которая опустила из клюва на землю, где была убита змея, несколько зерен. Эти зерна по приказу царя садовник посеял в углу сада, при этом огородив участок, чтобы туда не могли пройти ни животные, ни птицы.

 

Прошло время. Наступил март. Из зерен сначала выросла одна ветка, потом – несколько, вскоре появились широкие листья на кустах, потом гроздья. Куст превратился в необыкновенной красоты дерево со множеством гроздьев, которые по прошествии времени созрели и были очень аппетитными на вид. Но все боялись прикоснуться к ним и попробовать на вкус эти ягоды, потому что не знали яд это или противоядие. Царь приказал установить в саду огромный чан, в который вливали отжатый сок неизведанных ягод. Перебродив, сок стал прозрачным, он блестел так же ярко, как рубин на солнце.

 

Настало время дегустации, правда, такого слова в те далекие времена, естественно, еще не было. Что же делать? Ведь найти смельчака, который бы решился попробовать этот сок, было делом непростым и даже провальным. И тогда мудрый Шамиран принял решение привести убийцу из тюрьмы, которому было нечего терять (все равно бы пропал в тюрьме за совершенный тяжкий грех). Итак, убийце дали первую чашу с напитком, которую он выпил залпом, затем – вторую, после которой он начал веселиться, хохотать, петь,танцевать, вертеть задом. После принятия на грудь третьей чаши испытуемый крепко заснул до утра сном праведника.

 

Обрадовавшись такому счастливому исходу событий, царь простил горе-дегустатора и отпустил его с миром.

 

Все ученые царства в один голос заявили, что нет ничего великолепнее, чем получившееся вино. Так царь Шамиран научился делать вино. С тех пор появилась традиция - пить вино на всех пирах. Говорят, что куст винограда распространился по всему миру именно из Герата, в котором до сих пор так много винограда, как ни в какой другой стране мира. А еще говорят, что тот самый сад, где был посеян первый виноград, существует да наших дней. Этот сказочный сад называется Хираюза, он расположен у входа в город Герат.

 

Хотите верьте, хотите – нет, но все было именно так, как поведал сам Омар Хайям. А у Вас есть своя версия?