Вино в кино

Поклонники вина, как люди по-настоящему влюбленные в сей чудный напиток, проводят множество интересных наблюдений, в том числе и отслеживание съемок известных вин в фильмах. Интересно взглянуть, какие же вина и в какие моменты снимают знаменитые и не очень режиссеры.

 

Наверняка те, кто всерьез интересуется вином (а не просто попивают его, сидя в плетеном кресле на закате дня), прекрасно знают так называемую «великолепную восьмерку», самые знаменитые красные вина Бордо: Chateau Ausone ( Шато Озон ), Chateau Cheval Blanc ( Шато Шеваль Блан ) Chateau Mouton Rothschild ( Шато Мутон Ротшильд ), Chateau Margaux ( Шато Марго ), Chateau Latour ( Шато Латур ), Petrus ( Петрюс ), Chateau Lafite Rothschild ( Шато Лафит Ротшильд ) и Chateau Haut-Brion ( Шато О-Брион ). Да, это те самые вина, что считаются классикой жанра, и именно их мечтает увидеть на своем столе любой гурман. Не прочь заснять их в своих фильмах и режиссеры (видимо, ничто человеческое им не чуждо). Вашему вниманию предлагается подборка про фильмы, где эти звездные вина сыграли некоторые роли.Обидно только, что такие «звезды» появляются буквально в эпизодах, а еще хуже, что в их ролях даже нет слов! Но, тем не менее, для того чтобы показать себя во всей красе, им достаточно и мгновенья. Взглянем, как же складывалась история « вино и кино ».

 353

Начнем, пожалуй, с фильма замечательных режиссеров, обладающих чудесным чувством юмора. «Невыносимая жестокость» братьев Коэнов (наверняка Вы о них и подумали) Chateau Margaux ( Шато Марго ) там в кадр не попадает, зато становится главным героем в отличном диалоге между героями фильма, которых играют Джордж Клуни и Катарина Зета-Джонс:

 

Официант: — Закажете вино? Майлз: — Красное. Мэрилин: — Французское. Майлз: — Бордо? Мэрилин: — Шато Марго. Майлз: — Пятьдесят седьмой? Мэрилин: — Пятьдесят девятый. Майлз: — Пятьдесят четвертый.

 

353Еще одним замечательным диалогом о том же вине радует нас режиссер фильма «Здесь курят». Главный герой киноленты предлагает девушке выпить бокал вина Chateau Margaux, а на сомнение журналистки отвечает: «Оно заставит вас поверить в Бога». Великолепная фраза! Маркетологам вина стоило бы взять ее на заметку.

 

575Кроме всего прочего, мы не можем не упомянуть о новой, достаточно успешной экранизации классики детективного жанра «Шерлоке Холмсе». И здесь мы снова встретим превосходное вино Chateau Margaux. Вино фигурирует в сцене, где обаятельная Ирен Адлер встречается с Холмсом тет-а-тет в гостиничном номере. Она приносит с собой и бутылку дорогого вина, которое, как оказывается, обожает Шерлок Холмс. Что может еще более настроить на романтический лад, чем красивая девушка, хорошее вино и встреча в тихом, уединенном отеле. Так и подумал наш герой, в следствии чего потерял бдительность и в итоге оказался под действием – нет, увы, не чар прелестной женщины, а сильного снотворного, что подмешала хитроумная Ирен в бокал с вином. Продолжение, я думаю, Вы знаете, а если нет – настоятельно советую посмотреть фильм.

 

464424Зато Chateau Lafite Rothschild ( Шато Лафит Ротшильд ) посвятили целый фильм, можно сказать, что вино играет здесь главную роль (правда, диалог все равно не дали). Фильм носит название «Год кометы». Главная героиня должна разобрать старый подвал недавно умершего клиента (нет, это не фильм ужасов). И среди всевозможного хлама и бутылок старых дешевых вин уставшая героиня находит огромную бутылку вина 1811 года. Год был столь удачным для вина, что его (год) даже прозвали годом кометы. Заметьте, в названии вина на протяжении всего фильма отсутствует слово Rothschild. Все дело в том, что во время съемок фильма винодельня еще не принадлежала Ротшильду и, соответственно, носила название почти в два раза короче. Ну, далее фильм развивается по предсказуемому, в принципе, сценари68ю.

 

Вино Chateau Mouton Rothschild ( Шато Мутон Ротшильд ), отчасти родня Лафиту, в фильмах снимается намного реже. Тем не менее, и оно было поймано на телеэкране. Так оно «засветилось» в фильме со знаменитым агентом Бондом «Бриллианты навсегда» 1971 года. Режиссер фильма Гай Хэмилтон решил, что внимание Бонда (тогда еще это был потрясающий Шон Коннери), пока ему прячут бомбу в десерте, будут отвлекать именно бутылкой Шато Мутон 1955 года. Поистине есть на что отвлечься. Но на вине неудачный сомелье и прокололся: вдыхая аромат напитка, Бонд почувствовал знакомый парфюм, далее следует логичное продолжение раскрытия преступника.

 

34Chateau Haut-Brion ( Шато О-Брион ) появляется в не менее знаменитой киноленте«Матрица: Перезагрузка». В фильме вино пригубил человек, которого и человеком-то назвать трудно, ведь он - проекция компьютерного разума. Но как бы там ни было, в его существование начинаешь верить, ведь так красиво и возвышенно рассуждать о шикарном вине, тонко его оценивать сможет не каждый реально существующий разумный человек. В другом фильме – французской комедии «Сердцеед» бутылочка того же вина Шато О-Брион уходит на аукционе по цене 17 000 долларов.

 

464В великолепном мультике «Рататуй» также не забыли про хорошее вино. В сцене, где шеф-повар Скиннер потчует молодого и неопытного Лингвини вином, дабы выпытать у него секрет о крыске, корыстный повар использует для своих меркантильных целей именно Chateau Latour ( Шато Латур ) 1961 года. Таким пыткам позавидует любой!

 

44Для сцен с вином режиссеры в фильмах чаще всего предпочитают Petrus ( Петрюс ), и понятно почему. У вина яркая этикетка с имитацией красной сургучовой печати в нижнем углу, которая сразу бросается в глаза. Поэтому мы сразу понимаем, какое дорогое вино открывает Брюс Уиллис в винном погребе своего врага, что, кстати, сопровождается жалкими попытками этого самого врага возразить. Брюс подсыпает соль на рану своему противнику, не только тем, что варварски вскрывает бутылку, но и тем, что начинает хлестать дорогое вино Петрюс прямо из горла.

 

В детективе «Смерть на Ниле» по роману Агаты Кристи незабвенный Эркюль Пуаро именно благодаря бутылке Петрюса выходит на преступника.

 

78А вот в одном из самых «винных» фильмов «На обочине» тот же Петрюс должен был появиться в качестве главного предмета гордости из коллекции героя фильма – настоящего ценителя вина. Но в последний момент режиссеры фильма передумали (может, плохо спали) и «пригласили» на эту роль бутылочку вина Chateau Cheval Blanc ( Шато Шеваль Блан ) 1961 года. С этим вином связана шикарная сцена в фильме, настолько впечатляющая, что даже журнал про вино Decanter внес ее в «40 поступков, которые должен совершить каждый любитель вина». Сцена следующая: свое коллекционное вино Шеваль Блан главный герой выпивает из пластикового стаканчика в ресторане быстрой пищи.

 

К сожалению, вино Chateau Ausone ( Шато Озон ) не было приглашено ни на одну роль. Надеемся, что это досадное упущение носит временный характер, и в ближайшее время элита кинематографии обратит внимание и на этого прекрасного претендента.

 

Заменим его, с Вашего позволения, не менее достойным напитком: Chateau l’Angelus ( Шато л'Анжелюс ). Сегодня вино принадлежит к Premier grand cru класс B, но изо всех сил рвется в А. 767

 

Замечательное вино появляется в новом фильме о Джеймсе Бонде, которого теперь играет Дэниэл Крейг. На этот раз вино появляется в лучших традициях промоушен хода. Для исполнения эпизода была приглашена уже не молодая, зато опытная бутылка 1982 года. А если без шуток, то именно этот год считается для вина годом прекрасного урожая.

 

Так вино Шато л'Анжелюс стало еще более популярным и еще ближе к винам «восьмерки». Возможно, через не столь большой промежуток времени мы уже будем говорить «великолепная девятка».

 

А теперь в качестве бонуса вспомним еще один замечательный фильм, где также фигурируют вина. Все мы знаем уже ставший классикой фильм с замечательными актерами Адриано Челентано и Орнелой Мути «Укрощение строптивого». С вином здесь связана не только забавная сцена, где герой Челентано демонстрирует процесс изготовления вина, а также свое умение танцевать, выплясывая в бочке с виноградом. Блистательный диалог в ресторане также непосредственно связан с вином:

 68644

Сомелье: - К рыбе я бы рекомендовал Вам белое вино из Бургонии 74-го года. Элиа: - Нет. Сомелье: - Почему? Элиа: - В Бургонии в 74-м году град уничтожил весь урожай винограда. А что за рыбы у вас? - Карп. Элиа: - Карп.. К нему подойдет мозельское, белое 76-го года. Из винограда, выращенного на левом берегу. Сомелье: - В таком случае я советую заказать мозельское белое 76-го года из винограда, выращенного на левом берегу. Элиа: - Почему? Сомелье: - Потому что в 74-м году в Бургонии град уничтожил весь урожай винограда. Элиа: - Сколько вам лет? Сомелье: - Не помню. Элиа: - Я бы дал меньше.

 

Стоит напомнить, что под «Бургонией» авторы фильма, конечно же, подразумевали Бургундию – регион на востоке Франции, известный своими винодельческими хозяйствами. А вот мозельские вина – это вина высокого качества, производимые в долине реки Мозель. Но качество этих вин как раз в первую очередь и зависит от того, насколько хорошо созреет урожай. Так что, как видим, герой Челентано проявляет в этом диалоге великолепные познания в области виноделия. Что и неудивительно, ведь главный герой по сценарию является хорошим виноделом.