Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Абсент: виды и особенности

 Разные виды абсента стоят на барной стойке

Содержание
  1. Что такое абсент?
  2. История появления «зеленой феи»
  3. Виды абсента
  4. Как правильно пить абсент, чтобы сохранить здоровье
  5. Зачем поджигают абсент

С момента своего появления и до сегодняшнего дня абсент нажил себе не только множество поклонников по всему миру, но столько же и противников, которые считали его употребление опасным для здоровья. Как только не называли этот многоликий напиток: безумие в бутылке, зеленая фея, полынная водка, зеленый змей и др. На каждого дегустатора один и тот же сорт действовал по-разному – кого-то одаривал весельем, а кого-то напрочь лишал разума. Давайте разберемся, что такое абсент, какие виды и цвета абсента существуют, сколько в нем градусов и как принято его употреблять, чтобы не навредить здоровью.

Что такое абсент?

Абсент – это алкоголь повышенной крепости (от 50% и выше), базовым сырьем для изготовления которого служит экстракт полыни горькой. Изначально технология подразумевала вымачивание полыни вместе с другими травами (фенхель, лакрица, ромашка, анис, мята, кориандр, мелисса и др.) в спиртовой основе с последующим кипячением до образования дистиллята. Современные производители могут использовать как древние методики, так и усовершенствованные для получения высококачественного продукта.

На заметку! Absent переводится с греческого как «непригодный для питья». Именно так охарактеризовали его высокую крепость, которая может доходить до 85%.

История появления «зеленой феи»

Считается, что создателями прототипа нынешнего абсента были древние греки и римляне. Они употребляли лекарственную полынную настойку для лечения различных заболеваний. По мнению Гиппократа, с ее помощью можно было побороть ревматизм и желтуху.

В 18 веке знахарки сестры Энрио, жившие в Швейцарии, лечили людей настойкой из полыни и аниса. Продавался зеленый эликсир в аптеке лекаря Пьера Ординера, благодаря которому спрос на данное спиртное сильно возрос. Чуть позже рецептура горькой настойки была продана неизвестному предпринимателю, который открыл завод и занялся массовым производством абсента.

Жгучее спиртное активно использовали солдаты во время колониальных французских войн для профилактики и лечения малярии. Длительное его употребление, особенно в больших дозах, приводило к галлюцинациям и расстройству психики. Несмотря на это, популярность напитка распространилась среди знатных особ, которые пили его на аперитив, перед ужином и когда ложились спать.

Зелёная фея и бокал абсента

К сведению! Ученые выяснили, что побочные эффекты вызывает содержащееся в полыни такое вещество, как туйон – это прозрачное соединение, по аромату напоминающее ментол. Именно он обладает галлюциногенными свойствами. После такого открытия абсент чуть ли не прировняли к наркотикам и хотели его запретить. В настоящее время производство «зеленого змея» тщательно контролируется на уровне тех стран, которые его выпускают. Установлен максимально допустимый уровень концентрации данного соединения в напитке – 10 мг/л. Но, несмотря на это, некоторые компании при изготовлении спиртного пользуются старинными методами, где дополнительная очистка от вредных примесей не предусмотрена.

Виды абсента

В связи с тем, что каждый производитель имеет свою уникальную рецептуру изготовления полынной водки, официальной ее классификации не существует. Абсент можно условно разделить на несколько видов в зависимости от цвета, крепости, методов производства и количества туйона.

По цвету абсент подразделяется на:

  • Зеленый – классика жанра. Оттенки могут быть различны – от светло-салатового до насыщенно-зеленого или изумрудного. Чтобы придать спиртному такой исключительный цвет, раньше добавляли хлорофилл, но под воздействием солнечного света, он быстро распадался и выцветал. Впоследствии вместо растительного компонента стали использовать более надежные красители.
  • Синий – может быть светлых и темных оттенков. Для подкрашивания полынной водки многие производители добавляют семена гуараны или нераспустившиеся цветки лотоса. Красители тоже используются. Они не изменяют вкус и аромат напитка. По своим дегустационным свойствам синяя разновидность практически не отличается от зеленой. На ее основе получаются очень красивые коктейли.
  • Красный – отличается насыщенным рубиновым оттенком и непосредственным вкусом с фруктовыми нотками. Это достигается путем добавления в спиртное экстракта плодов граната. Использование натуральных компонентов увеличивает стоимость продукта, поэтому на заводах чаще используются красители.
  • Желтый – такой оттенок получается после распада хлорофилла, но, чтобы получить более стабильный цвет, напиток подкрашивают красителями.
  • Белый (прозрачный) – разливают в бутылки сразу после перегонки, ничем не подкрашивая.
  • Черный (коричневый) – в производстве этой разновидности участвуют не листья, а корни полыни. Чтобы получить более насыщенный оттенок – добавляют настойку черной акации. Она придает спиртному легкий цветочно-ягодный привкус.

рюмки с абсентом разных цветов

В зависимости от того, сколько градусов в абсенте, его условно классифицируют на два вида:

  • Высокой крепости (от 50 до 65%). В таких напитках минимальное содержание туйона или он может вовсе отсутствовать. Производством такого типа абсентов занимаются во Франции, Чехии и Испании.
  • Экстремально высокой крепости (от 70% до 85%). Приготовление алкоголя происходит по классической схеме – дистиллят смешивают с настойкой полыни. Такой абсент является более натуральным. Его выпускают производители Германии, Швейцарии, Испании, Чехии и Италии.
Jacques Senaux Black Абсент Жак Сено Блэк 0.7л
Страна производства
Испания
Объём
0.7 л
Градус
85.0%
Цвет
Черный
Содержание туйона
10
Артикул
05076
Условия продаж
Только самовывоз
2 988 руб.

По методу производства абсент делят на:

  • Дистиллированный – выполняют перегонку травяного настоя. Такой полынный алкоголь считается наиболее качественным.
  • Смешанный – подразумевает смешивание дистиллята с растительной настойкой без последующей перегонки. Такие экземпляры более натуральны.

Помимо всего вышеописанного напитки классифицируют по количеству содержащегося в них туйона, из-за которого некогда запретили производство абсента. Сейчас содержание этого вещества находится под строгим контролем. Его количество регламентируется европейским стандартом, согласно которому оно не должно превышать 10 мг/л. Однако, в продаже встречаются и отличающиеся от нормы варианты:

  • Спиртное без туйона – не является настоящим абсентом, т.к. в своем составе не содержит полынь. Настойка ароматных трав имитирует дегустационную палитру, но отличается меньшей горечью. Производство таких вариаций налажено во Франции и Швейцарии.
  • С допустимым количеством (от 1,5 до 10 мг/л) – европейский стандарт. Эту категорию составляет большинство производимых абсентов.
  • Туйон содержится в среднем количестве (в пределах 10-30 мг/л) – такие абсенты очень редко встречаются.
  • Высокие значения туйона (от 25 до 100 мг/л) – выпускают в ограниченном количестве изготовители Швейцарии и Чехии.

Как правильно пить абсент, чтобы сохранить здоровье

Абсент, как и любой другой напиток, имеет свою культуру пития. Существует несколько способов дегустации обжигающей настойки. Чтобы иметь полное представление об алкоголе и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант употребления, нужно познакомиться с каждым из них.

1.    В чистом виде без вреда здоровью можно выпить всего 30 мл полынной водки за раз, так как превышение этого количества может сказаться на самочувствие. Его подают охлажденным до 0 градусов в небольших рюмках или шотах и выпивают залпом.

2.    Французский метод (классический) подразумевает использование стандартной рюмки и специальной ложечки для абсента. В стопку наливается спиртное, а в ложку помещают кусочек рафинада, который сверху поливается водой. Сахар, растворяясь, смягчает горечь алкоголя, а вода снижает его крепость.

Стоит знать! Использование специальной ложки для абсента делает церемонию дегустации более оригинальной. Такой аксессуар, в отличие от обычной ложки, имеет небольшие отверстия, через которые просачивается растворившийся сахар или вода.

3.    Пить абсент по-русски – значит налить его в небольшой бокал, растворить кусочек сахара в холодной воде и смешать с содержимым бокала. Выпить необходимо сразу одним глотком.

4.    В Чехии используют два способа употребления данного спиртного: кристальный и огненный. Первый подразумевает поджигание абсента прямо в бокале. Как только пламя потухнет, алкоголь нужно немедленно выпить залпом. Во втором случае в ложку помещают кусочек сахара, смачивают абсентом и поджигают его. В итоге из рафинада получается жидкая карамель, которая стекает в бокал с алкоголем. По вкусу добавляется ледяная вода или сок, после чего напиток выпивается.

Бокал с абсентом на барной стойке

5.    В коктейлях абсент предпочитают любители более легких напитков. Его миксуют с фруктовым соком, колой, лимонадом или тоником.

Зачем поджигают абсент

Бытует мнение, что горечь, свойственная для данной категории алкоголя, появляется благодаря входящей в его состав полыни. Это не совсем так. Сильная горчинка во вкусе связана с повышенной спиртуозностью напитка. Благодаря высокой температуре эфиры улетучиваются, смягчается вкус и раскрывается легко узнаваемый растительный аромат. Кроме этого, поджигание полынного раствора – это очень красивый, завораживающий ритуал, сопровождающий дегустационную церемонию.

Бармен поджигает коктейль на основе абсента

Теги