Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Гид по грузинскому вину

 Бокал красного вина и кувшин на фоне заката

Содержание
  1. Особенности производства
  2. Классификация грузинских вин
  3. Сорта грузинских вин
  4. Названия грузинских вин

Виноделием в Грузии занимаются на протяжении нескольких тысячелетий, это неотъемлемая часть культуры нации. Для этой цели выращивают уникальные местные сорта винограда и применяют древние традиционные технологии изготовления, признанные культурным нематериальным наследием ЮНЕСКО. На виноградниках страны, занимающих территорию не менее 45 тысяч га, произрастает более пятисот разновидностей винограда. Из существующих в мире четырех тысяч сортов шестая часть имеет грузинское происхождение. Примечательно, что лозы не были завезены, а росли здесь изначально.

Это интересно! В книге рекордов Гиннеса числится старейшее в мире вино возрастом примерно шесть тысяч лет до рождества Христова. Его химические следы были обнаружены при археологических раскопках в грузинском селе Шулавери. Там же ученые нашли большие кувшины из глины – квеври, используемые для хранения и состаривания вина.

Вино в Грузии делают повсеместно, причем в западной части страны напитки получаются более нежные и легкие, а на востоке отличаются терпкостью и танинностью, которую они приобретают при длительном контакте сока с мезгой.

Особенности производства

Изначально грузинским виноделам был доступен только один способ изготовления, при котором собранный виноград доставлялся на винодельню в специальное помещение – марани, где проводилась его переработка. Ягоды закладывались в давильню – сацханели, где их вместе с мезгой давили ногами. При этом большая часть косточек повреждалась, отчего напитки приобретали специфическую горчинку. В настоящее время для этих целей используют прессы. Полученная масса отправлялась в квеври для брожения. Такая технология способствует насыщению грузинских вин большим количеством фенольных соединений, поэтому они являются полезными для здоровья.

Современное виноделие в стране основано на четырех способах приготовления вин.

  1. Согласно европейскому методу, в бродильные сосуды заливают виноградный сок, освобожденный от кожицы, косточек и гребней. При создании красных вин шкурку оставляют, так как она дает цвет напиткам.
  2. Кахетинский способ считается самым древним и наиболее распространенным. Он подразумевает использование старинных сосудов квеври, врытых в землю. Там сок вместе с веточками и косточками созревает на протяжении трех-четырех месяцев.
  3. При имеретинском способе изготовления применяют кахетинскую технологию, только из сока удаляют веточки.
  4. Рача-лечхумская методика идентична имеретинской, но благодаря более холодному климату созревание вина происходит медленнее.

Бокал вина и грозди винограда на закате

Классификация грузинских вин

Вина, произведенные в Грузии, классифицируют по нескольким критериям. Так, согласно закону «О лозе и вине», по цвету их разделяют на красные, белые, розовые и янтарные разновидности. В производство идут темные и светлые сорта винограда, причем цвет ягод может не совпадать с цветом готового продукта. Белое вино можно получить и из черного винограда, удалив кожуру в процессе винификации.

По степени выдержки напитки делятся на:

  • Молодые – натуральные вина сухого типа, изготовленные по стандартной технологии и выпускаемые в употребление до 1 января последующего года, идущего за годом урожая.
  • Ординарные – по сути, те же молодые, готовые к реализации через три месяца после технологической обработки сырья.
  • Невыдержанные – готовятся аналогично с молодыми винами, но допускаются к продаже после 1 января последующего за урожаем года.
  • Выдержанные – созревают перед розливом минимум шесть месяцев, благодаря чему качественные характеристики таких напитков заметно улучшаются.
  • Марочные – это выдержанные вина высокого качества, изготавливаемые из винограда строго установленных в регионе выращивания сортов (сухие разновидности должны быть выдержаны на протяжение полутора лет, десертные и крепкие – два года, время отсчитывается от 1 января того года, который следует за годом сбора урожая). Марочное вино отличается постоянным качеством.
  • Коллекционные напитки обладают наивысшим качеством и соответствующей ценой (сначала они созревают в стационарном сосуде, после чего бутилируются и выдерживаются еще минимум три года в стекле).
  • Вина контролируемого наименования – изготавливаются из сортов, разрешенных к использованию в конкретном регионе (выпускаются лимитированными партиями и считаются эксклюзивными).

По содержанию сахара и количеству спирта грузинское вино подразделяют на категории:

– Столовое (натуральное):

  • сухое;
  • полусухое;
  • сладкое;
  • полусладкое.

– Крепленое (специальное):

  • крепкое;
  • десертное;
  • полудесертное;
  • сладкое.

Игристое вино в Грузии занимает отдельную категорию.

Сорта грузинских вин

Как уже упоминалось, на угодьях страны произрастают примерно 520 автохтонов как столового, так и технического (винного) назначения. В последние годы активно разыскиваются и восстанавливаются старые, практически утерянные сортовые формы. В производстве используется лишь малая часть сортимента, основу которого составляют:

  • белые – Тетра, Ркацители, Киси, Чинури, Кахури Мцване, Горули Мцване, Хихви, Цоликоури, Крахуна, Цицка и др.;
  • красные – Саперави, Оцханури Сапере, Оджалеши, Тавквери, Александроули, Усахелоури, Аладастури, Муджуретули, Чхавери, Джани, Дзвелшави, Шавкапито и т.д.

Названия грузинских вин

Грузия может похвастаться множеством достойных марок вин. Некоторые из них выпускаются с конца XIX века в промышленных масштабах, а другие только начинают набирать популярность. Чтобы выбрать для себя лучший напиток – необходимо изучить характеристики каждого, а уж потом попробовать понравившийся вариант. С самыми популярными и редкими сортами мы познакомимся прямо сейчас.

Цинандали

Одно из самых древних грузинских вин. Датой его рождения считается 1886 год. Это сухая белая разновидность крепостью от 11 до 12%, в создании которой участвуют два сорта винограда: Ркацители и Мцване (не более 15%). По мнению экспертов, вкус Цинандали выразительный, освежающий, с оттенками пряностей и ванили. На финише еле различимые чуть горьковатые древесные нюансы. Ароматический букет потрясает фруктово-ягодными штрихами, в которых преобладают нотки яблока, персика, ананаса и других тропических плодов. Сочетать вино можно с блюдами из рыбы или овощей.

К слову! Свое наименование вино Цинандали получило от названия деревни, где изначально было налажено серийное производство.

Tiflis Collection Tasinandali Вино Тифлисская коллекция Цинандали 0.75л
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
13.0%
Производитель
Корпорация Киндзмараули
Год производства
2018
Сорт винограда
Ркацители, Мцване
Регион
Кахетия
Вид вина
Белое сухое
Сорт вина
Цинандали
Артикул
304782
Условия продаж
Только самовывоз
1 664 руб.

Ркацители

Моносортовая разновидность белого вина из одноименного винограда, впервые выпущенная в 1943 году. Очень популярна в Грузии. Отличается темно-янтарным оттенком и освежающим вкусом с явной терпкостью. В интенсивном аромате преобладают тона цитрусовых фруктов.

Tchotiashvili Natural Kvevri Reserve Rkatsiteli Вино Чоташвили Ркацители Квеври Резерв 0.75л
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
13.5%
Производитель
Цинандальский Старый Винный Погреб
Год производства
2020
Способ производства/Выдержка
Квеври (Qvevri)
Сорт винограда
Ркацители
Регион
Кахетия
Вид вина
Белое сухое, Оранжевое
Сорт вина
Ркацители
Рейтинг
95
Артикул
44049
Условия продаж
Только самовывоз
3 122 руб.

Гурджаани

Также белое сухое. В качестве сырья выступают Ркацители и Мцване, собранные с угодий в районах Сигнахи, Гурджаани и Сагареджо. Такой напиток лучше пить после двух-трех лет хранения.

Тибаани

Марочное белое крепостью от 11,5 до 13% из двух автохтонов (Мцване и Ркацители). Первый релиз был осуществлен в 1948 году.

Напареули

Сухой сорт, может быть как в красном, так и в белом исполнении. В первом варианте используется главным образом Саперави, а во втором – купаж Ркацители и Мцване. И та, и другая разновидность выдерживается минимум 3 года. Реализуется при крепости 10,5-12%. Хорошо гармонирует с дичью, мясными блюдами и зрелыми сырами.

Rustaveli Napareuli Вино Руставели Напареули 0.75л
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Производитель
Хванчкара
Год производства
2021
Сорт винограда
Саперави
Регион
Кахетия
Вид вина
Красное сухое
Сорт вина
Напареули
Артикул
304888
Условия продаж
Только самовывоз
1 137 руб.

Телиани

Столовое красное вино с уровнем крепости от 10,5% до 12%. В его основе лежит сорт Каберне Совиньон, выращенный на виноградниках Телавского района Грузии. Относится к категории старинных вин, впервые выпущено в 1893-м. Подают к сочному мясу.

Kartuli Vazi Teliani грузинское вино Картули Вази Телиани
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Сорт винограда
Телиани (Каберне Совиньон)
Вид вина
Красное сухое
Сорт вина
Телиани
Артикул
35293
Условия продаж
Только самовывоз
804 руб.

Кварели

Название красного вина сухого сорта из винограда Саперави, собранного в Кварельском районе страны. Старт производства датируется 1966-м годом. Выдерживается в бочках из дуба более трех лет, благодаря чему приобретает легкую кислотность, мягкие танины и продолжительное приятное послевкусие.

Koncho&Co Kvareli Грузинское вино Кончо и Ко Кварели 0.75л
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
14.5%
Год производства
2013
Сорт винограда
Саперави
Регион
Кахетия
Вид вина
Красное сухое
Сорт вина
Кварели
Рейтинг
94
Артикул
38398
Условия продаж
Только самовывоз
5 810 руб.

Мукузани

Красное сухое вино, впервые выпущенное в 1893 году. Входит в топ самых популярных вин Грузии. В основе производства – виноградный сок первого отжима, полученный из ягод Саперави. Для выдержки, которая составляет три и более лет, используют дубовые буты. Благодаря яркому вкусу Мукузани прекрасно гармонирует с бараниной и острыми сырами.

Mukuzani Georgian Winemaker Вино Мукузани Джеорджиан Вайнмакер 0.75л
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
13.0%
Производитель
Georgian WineMaker
Год производства
2020
Сорт винограда
Саперави
Регион
Кахетия
Вид вина
Красное сухое
Сорт вина
Мукузани
Рейтинг
97
Артикул
71896
Условия продаж
Только самовывоз
2 476 руб.

Киндзмараули

Идеально структурированное, насыщенное и выразительное красное сортовое вино, производство которого налажено практически на каждом винодельческом предприятии страны. Его изготавливают с 1942 года из ягод Саперави. Мощный, богатый вкусоаромат Киндзмараули позволяет сопровождать его птицей и мясом на гриле или барбекю.

Kindzmarauli Georgian Winemaker Вино Киндзмараули Джеорджиан Вайнмакер 0.75л
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
13.0%
Производитель
Georgian Winemaker
Год производства
2021
Сорт винограда
Саперави
Регион
Кахетия
Вид вина
Красное полусладкое
Сорт вина
Киндзмараули
Рейтинг
95
Артикул
304707
Условия продаж
Только самовывоз
2 476 руб.

Саперави

Напиток непривычного рубинового цвета с фиолетовым подтоном, изготавливаемый повсеместно из одноименного виноградного сорта. Он обладает ярким вкусом и мощным ароматом темных ягод с преобладанием сливы. В качестве гастрономической пары отличным выбором станут закуски или острые и пряные мясные блюда.

Georgian Winemaker Saperavi Kvevri Вино Саперави Квеври Джеорджиан Вайнмакер 0.75л
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
13.0%
Производитель
Georgian Winemaker
Год производства
2021
Сорт винограда
Саперави
Регион
Кахетия
Вид вина
Красное сухое
Сорт вина
Саперави
Рейтинг
96
Артикул
304709
Условия продаж
Только самовывоз
2 025 руб.

Пиросмани

Натуральное вино полусухого сорта. Выпускается с 1981 года в красном (из Саперави) и белом (из Ркацители) исполнении. Технология производства основана на имеретинском способе винификации, когда ягоды освобождают от гребней. Красная разновидность – глубокого гранатового цвета, а белая имеет густой янтарный тон.

Грузинское Вино Пиросмани Шато ГРВ
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Производитель
Georgian Royal Wines (GRW)
Сорт винограда
Саперави
Регион
Кахетия
Вид вина
Красное полусухое
Сорт вина
Пиросмани
Артикул
44814
Условия продаж
Только самовывоз
813 руб.

Хванчкара

Основное вино Грузии, массовое производство налажено с 1932 года. Обладает природной сладостью с оттенками малины и вишни, в букете доминируют фруктово-ягодные тона. Данный сорт рекомендуется сопровождать мясными блюдами или подавать с шоколадом и фруктами в завершении трапезы.

Lomtadze Family Wines Khvanchkara Вино Ломтадзе Хванчкара 0.75л
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Производитель
Lomtadze Family Wines
Год производства
2021
Вид вина
Красное полусладкое
Сорт вина
Хванчкара
Рейтинг
99
Артикул
43639
Условия продаж
Только самовывоз
4 032 руб.

Баракони

Полусладкая грузинская вариация, для которой характерна естественная сладость. Имеет тот же сортовой состав и ту же технологию производства, что и Хванчкара, но стоит гораздо дешевле благодаря менее строгим требованиям.

Интересное в тему! Технология изготовления полусладкого натурального вина заключается в остановке процесса брожения сусла резким охлаждением до – 6 градусов. При этом прекращаются химические реакции, и вся оставшаяся в винограде сахаристость переходит в спиртное. Доля естественного сахара в грузинских полусладких винах может варьироваться в пределах 3-4%.

Ахмета

Марка полусладкого белого вина. В промышленном производстве фигурирует с 1958 года. Мцване для его создания выращивается на виноградных плантациях Ахметского района.

Ахашени

Натуральная сортовая красная полусладкая вариация, название которой произошло от названия села в Гурджаанском районе. Так же, как и Киндзмараули, ее изготавливают по идентичной технологии из сорта Саперави, но по вкусу этот напиток более сладкий и мягкий, что связано с особенностями терруара. Подается с фруктами, десертами и сырами.

Vismino Akhasheni Вино Висмино Ахашени 0.75л
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
11.5%
Производитель
GWS
Год производства
2020
Сорт винограда
Саперави
Регион
Кахетия
Вид вина
Красное полусладкое
Сорт вина
Ахашени
Рейтинг
97
Артикул
48770
Условия продаж
Только самовывоз
1 203 руб.

Карданахи

Относится к категории белых вин, чья крепость нередко составляет 18-19%, а уровень сахара может достигать отметки 10 г/л. Его чаще называют портвейном, причем достойного качества. Сырьем для его производства служат местные сорта Хиви, Ркацители и Мцване, выращиваемые вблизи села Карданахи Гуджаанского района. Напиток обладает исключительными свойствами, которые появляются благодаря уникальной специфике изготовления. Собранное сырье 18 месяцев выдерживается в естественных условиях, после чего на три месяца помещается в специальный подвал. Цвет вина колеблется от бледно-золотистого до золотисто-янтарного, а в утонченном вкусоаромате прослеживаются мотивы меда и свежего хлеба.

Тетра

Название белых полусладких вин из одноименного винограда, который культивируется в Амбулаурском районе Грузии. Образцы этого сорта очень редкие и дорогие, поэтому являются желанным приобретением для коллекционеров и ценителей.

Анача

Белое крепленое вино, напоминающее мадеру. Его выдерживают на солнце в бочках из дубовой древесины минимум 3 года. Отличается темно-янтарным цветом и мощным, продолжительным послевкусием.

Твиши

Белая полусладкая моносортовая разновидность из винограда Цоликаури, впервые выпущенная в 1952 году. В категории вин со средним уровнем сладости она занимает одну из лидирующих позиций. Сырье растет на высокогорных плантациях района Рача-Лечхуми вблизи села Твиши.

Royal Khvanchkara Tvishi Грузинское вино Ройял Хванчкара Твиши
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
12.0%
Производитель
Royal Khvanchkara
Год производства
2019
Сорт винограда
Цоликаури
Вид вина
Белое полусладкое
Сорт вина
Твиши
Артикул
50175
Условия продаж
Только самовывоз
1 610 руб.

Кахети

Сухое вино белого типа, изготавливаемое из Ркацители. Впервые оно было реализовано в 1948 году, но и сейчас весьма популярно благодаря яркому элегантному вкусу и насыщенному букету с необычным сочетанием оттенков дыни и яблока. Его пьют на аперитив, но можно сопроводить морепродуктами или легкими салатами.

Чхавери

Полусладкое красное, впервые созданное в 1943 году из винограда, растущего на виноградниках Чохотаурского района и Аджарии. Легкое, питкое, с непродолжительным послевкусием.

Askaneli Brothers Chkhaveri Вино Чхавери Братья Асканели 0.7л
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
13.0%
Год производства
2021
Сорт винограда
Чхавери
Вид вина
Белое сухое
Сорт вина
Чхавери
Артикул
43156
Условия продаж
Только самовывоз
1 147 руб.

Алазанская долина

Является одним из самых распространенных полусладких грузинских вин, может производиться в двух вариантах: красное составлено из купажа Александроули, Саперави и Оджалеши, а в состав белой разновидности входят ягоды Мцване, Тетры, Ркацители и др. По вкусу это сбалансированные мягкие напитки с насыщенным ароматом.

Саамо

Название белого десертного вина цвета золота с медовым вкусом, маслянистой густой текстурой и нежным букетом. В больших масштабах изготавливается с 1929 года из Хихви, Ркацители и Мцване. Выдерживается три года и более.

Хихви

Марка сортового белого напитка, названная так же, как и виноград, составляющий ее основу. Источником сырья служит Карабахский район Грузии, производство налажено с 1924-го. Вино темно-янтарного оттенка с медово-мускатными нотами во вкусоаромате.

Tchotiashvili Khikhvi Qvevri Вино Чотиашвили Хихви Натурал Квеври 0.75л
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
13.0%
Производитель
Tchotiashvili
Год производства
2019
Способ производства/Выдержка
Квеври (Qvevri)
Сорт винограда
Хихви
Регион
Кахетия
Вид вина
Белое сухое, Оранжевое
Сорт вина
Хихви
Артикул
47967
Условия продаж
Только самовывоз
3 122 руб.

Усахелаури

Премиальное полусладкое красное. Производится с 1934 года в очень ограниченном количестве, поэтому является большой редкостью. Одноименный виноград для его приготовления собирается с плантаций, занимающих всего 60 га в Цагерском районе. Высокосахаристые плоды отдают напитку яркий вкус и природную сладость.

Tiflis Collection Usakhelouri Вино Тифлисская коллекция Усахелаури 0.75л
Страна производства
Грузия
Объём
0.75 л
Градус
13.5%
Производитель
Батоно
Год производства
2021
Регион
Лечхуми
Вид вина
Красное полусладкое
Сорт вина
Усахелаури
Артикул
304785
Условия продаж
Только самовывоз
5 847 руб.

Бахтриони

Вино белого сухого сорта, основу которого составляет автохтон Мцване, лозы которого культивируются на территории Ахметского района. Его рождение датируется 1966-м годом. Созревание длится более трех лет.

Салхино

Красный десертный купаж из трех местных сортов: Цоликоури, Изабеллы и Дзвелшави. Трехлетняя выдержка придает напитку сочный, насыщенный профиль с нотами земляники и сливочного шоколада.

 

Из всего многообразия сортов и марок грузинского вина каждый сможет выбрать лучший вариант для любого события. Все они по-своему уникальны и в полной мере отражают характер грузинского народа.

Теги