Сигары / Бразильские сигары - магазин сигар CigarPro.ru
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Ваша корзина пуста.
Горячая линия:
Москва +7(985) 776-90-98 моб.
Москва +7(495) 998-54-45
Москва +7(495) 765-58-38 (По сигарам)
Россия  +7(800) 555-33-39 Звонок бесплатный

Сигарная энциклопедия
Как курить сигары?


Главная страница Обратная связь Карта сайта
Главная / Сигары / Бразильские сигары / 

Бразильские сигары

Давайте закурим! По-нашему, по-бразильский!
«Здравствуйте, я ваша тётя!»

Здравствуйте! «Я тетушка Чарли из Бразилии, где в лесах живет много-много диких обезьян!» После того как дон Педро нас покинул, мне пришлось возглавить небольшую фабрику по производству бразильских сигар... Кто бы мог подумать, что это такая непосильная ноша для такой хрупкой девушки, как я! Боже мой! Если бы я знала, то сразу бы продала фабрику дону Корвалолу! Но все что Бог ни делает, все к лучшему! И вот я - полноправная хозяйка компании по производству сигар, живу на шикарной вилле в окружении диких обезьян... Что может быть лучше?! Но давайте по порядку! Сейчас я Вам поведаю, как делают бразильские сигары. Вы знаете, это очень интересный процесс!

Сначала небольшой экскурс в историю... Бразилия — это одно из самых крупных государств Латинской Америки, которое занимает пятое место в мире по территории. Пять веков назад эту землю населяли племена индейцев. И уже они курили измельченный душистый табак, обернув его в листья других растений. А Вы, наверное, подумали, что индейцы не курят или курят только трубки мира. Нет! Индейцы были очень продвинутым народом и курили очень качественный табак! Просто никто из европейцев тогда еще об этом не подозревал. А потом некий Колумб открыл Америку, и к чему это все привело Вы прекрасно знаете (мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, иначе мне придется тоже стать своего рода «колумбом» и открыть «америку» Вам). Уже в 16 веке после путешествий Колумба территорию нынешней Бразилии начинают завоевывать португальцы. Предки дона Педро были как раз выходцами из Португалии... Простите, отвлеклась... И именно португальцы привили бразильцам (а к тому времени индейцы уже стали бразильцами официально) культуру курения сигар. До этого они курили «некультурно» - от случая к случаю, когда и где придется, теперь же из такого губительного для здоровья процесса, как табакокурение сделали культ — целые семьи собирались в каком-нибудь баре на берегу моря, чтобы поговорить «за жизнь», обсудить последние новости и пожаловаться соседу, что «крокодил не ловится, не растет кокос».

Немного географии

И вот уже наше время. Бразилия сегодня. Так ли популярны сигары в наши дни? Конкуренты наступают на пятки, надо всегда быть в тонусе... Я Вас обрадую: после кубинских бразильские сигары занимают второе место по своей популярности. Однако 90% бразильских сигар используют для внутреннего потребления. Теперь немного географии. Из серии «это должен знать каждый»: в штате Байя расположены самые лучшие плантации. В Мата Фина произрастает душистый табак самого высокого качества. В Мата Норте выращивают самый крепкий табачок (а в областях Круус-Дас-Алмас и Консенкао-До-Алмейда его выращивают под тентом из семян, привезенных с острова Суматра). Из такого табака покровные листы получаются темно-коричневого, почти черного цвета, тем более солнце в Бразилии палит нещадно. Поэтому в большинстве своем бразильские сигары довольно резкие, имеют специфический цвет, и структура у них довольно жесткая и твердая.

Бразильский табак экспортируется во многие страны мира, и уже там из него изготавливают сигары. В основном в Бразилии выращивают крепкие сорта табака, для которого характерен землистый оттенок. Этот душистый табак чаще всего используют для наполнения сигар, крепких и средней крепости. Немецкие производители (и они не одиноки в своих стремлениях) производят из бразильского табака еще и покров для сигар. Листья бразильского табака мельче, чем у его кубинского родственника. Можно сказать, что это его «особые приметы». А вот еще его отличительная черта — листья табака имеют темноватый красно-коричневый цвет. Он служит своего рода торговой маркой табака из Бразилии. Следует отметить, что только в этой стране выращивается сорт Brazil Bahia, знаменитый во всем мире. Большая часть табака выращивается на плантациях независимых фермеров (самые большие плантации находятся в штате Байя). За плантациями они тщательно следят, ведь конкуренция на рынке сигар огромна, и качеством листьев нельзя пренебрегать, иначе дело табак!

Как правило, в Бразилии выращивают только крепкие виды табака. Поэтому бразильские сигары всегда очень дорогие, а также отличаются богатым насыщенным вкусом и уникальным ароматом. Кроме того, очень многие производители бразильских сигар из других стран Европы делают закупку табачных листьев в Бразилии. Это неслучайно, ведь листья бразильского табака очень прочны, эластичны, а цвет их не перепутаешь ни с каким другим: он варьируется от коричнево-красного до насыщенного черного. Необходимо следить, чтобы табачок оставался именно в таком цвете, тогда полностью сохраняются все его вкусовые и ароматические свойства. Как ни странно, но в процессе производства выяснилось, что легендарные листья Бразильского табака знают очень многие, а сами сигары оценили по достоинству (то есть курили) лишь единицы. Жуткая несправедливость!

А рассказать Вам один секрет? Если хотите, чтобы Вас принимали за настоящего бразильца... Да ну какое, сомбреро?! Я Вас умоляю! Не перебивайте! И вообще, сомбреро - это в Мексике! Так вот, хотите стать настоящим бразильцем, не называйте сигары «сигарами». В Бразилии их называют «puro», это означает – «свернутый листок». Такие сигары жуткая редкость даже на самом материке Латинской Америки. А на нашей фабрики есть! У нас, как в Греции, все есть! Пожалуй, России в этом плане повезло больше остальных — теперь туда осуществляются массовые поставки знаменитейших бразильских сигар марки «Dannernann» и «Canonero».

«Дело табак!»

Если задуматься, то процесс изготовления даже одной сигары — дело нешуточное. Табак не так прост, как кажется. «Ну листья и листья...», - подумаете Вы. Не тут-то было! Даже наши дикие бразильские обезьяны знают, что это культовое растение и требует особого подхода к нему. Ведь нашим фермерам необходимо одинаково хорошо выращивать на плантациях листья для связки, начинки и покрова.

Помните я Вам рассказывала о puro? Это сигары, полностью изготовленные из местного табака. До сих пор собственные puro производили только Куба и, конечно, Бразилия. И лишь в 90-х годах 20-го века Филиппины, Доминиканская Республика и Никарагуа.

Ни для кого не секрет, что именно Бразилия - один из самых крупнейших производителей табачных листьев в мире. Нашей гордостью являются великолепнейшие покровные листы. У нас же выращивается большая часть темного табака (цвет maduro). Его используют практически везде, где изготавливают сигары. Не только элегантный вид сигар привлекает внимание знатоков, но и его органопептические свойства табака играет не последнюю роль. А вот Вам, кстати, еще один термин в Ваш багаж. Как что это такое? Это значит, что покровный лист табака участвует в образовании аромата сигары. Вот такой он пресловутый табачный лист!

«Это было недавно, это было давно...»

А теперь я Вам поведаю о компании «Dannernann». Основал ее в 1873 году молодой немец, «юный Вертер», «мятежный дух», Герард Данненанн. Дед дона Педро и его дед были друзьями не разлей вода (а Вы думаете, компания на него с неба свалилась? Нет, они были компаньонами). Молодой человек приехал в Латинскую Америку не для того, чтобы прогнать модную тогда тоску, а чтобы создать фабрику по производству сигар. Изначально он не знал, куда именно поедет. Так получилось, что судьба его забросила в Бразилию, в город Мата Финна, округ Байя, который стал так называемой Меккой по производству сигар и знаменитых табачных листьев. Выбрали этот город не просто так, а в ходе различных исследований почв Мата Финна и всевозможных лабораторных экспериментов. В результате городу присвоили титул «самого лучшего города для выращивания табачных листьев».

Бразильские фермеры выращивают необыкновенный душистый табак - темно-коричневого цвета с мелкими листами, причем в довольно специфических природных условиях. Большую часть табака отправляют на экспорт. А из самого удачного, отборного сырья изготавливают знаменитые бразильские сигары. Поэтому знатокам табакокурения нужно постараться, чтобы их найти. А что же такого особенного в этих пресловутых бразильских сигарах, спросите Вы? О, это шикарнейшие сигары! Дон Педро их очень любил! Сигары отличает покровный лист и необыкновенная насыщенность. Бразильские сигары уже давно протоптали себе дорожку в Германию, там их очень уважают любители качественно покурить. Это и немудрено, ведь наш «юный Вертер» сделал свое благое дело, одарил всех своих немецких родственников сигарами, а те угостили своих соседей и друзей, и пошло-поехало... Говорят, что сам Гельмут Коль оценил по заслугам наше бразильское богатство. Так что, нам есть чем гордиться!

Однако мы забегаем вперед. Итак, в 1912 году было открыто уже 12 фабрик. В то время на них работало 400 человек. Бразильцы, конечно, сразу полюбили нашего бюргера, потому что он обеспечил их работой. Помимо всего прочего, за это они его выбрали мэром Сан-Феликса. Подумать только, первый мэр Сан-Феликса — немец! Вот почему в этом городе всегда был порядок, а люди работали не покладая рук. Местные жители называли его по-своему — Джеральдо. Именно под этим именем он и вошел в историю производства сигар. Джеральдо всегда повторял, что его мечта — сделать лучшую сигару в мире. И во что бы то ни стало он пытался исполнить свою мечту. Поэтому на фабрике Dannemann очень высоки были критерии качества контроля. Это касалось и отбора семян, и выбора почв, и обработки табака,и даже скрутки сигар. Как говорится, тотальный контроль! Компания Даннеманн и ее хозяин прославили бразильские сигары на весь мир. А в первой половине 20 века Бразилия уже занимала свое законное место в списке основных табаковедческих стран. Однако вскоре процветанию фирмы Dannemann помешали соотечественники Герарда. Да ну что Вы, причем тут налоговая?! Фашисты помешали! Началась Вторая мировая война! Вся Атлантика в условиях боевых действий была перекрыта для какого-то другого транспорта, кроме военного. Можно было с полной уверенностью сказать, что экспорт сигар и табака практически прекратился. Но это были цветочки, а потом пошли ягодки, от которых жутко сводило челюсть! Есть их было нельзя! Чуть что — сразу к стене! О чем это я? Да о новом правительстве, которое конфисковало все бразильские активы и собственность фирмы Dannemann. Чтоб им пусто было! Мы с доном Педро даже начали выращивать фенхель и гнать из него подобие виски, чтобы хоть как-то свести концы с концами... Лучше бы мы этого не делали и лучше об этом не вспоминать вообще... На целых 40 лет прекратилось производство всемирно известных бразильских сигар puro Dannemann, аж до 1988 года. Затем фирма выкупила у новых владельцев и у государства остатки былой роскоши — несколько плантаций недалеко от Сан-Феликса и старую фабрику по производству сигар. Именно этот момент можно считать вторым днем рождения компании Dannemann! Работа по возрождению старых сигарных традиций закипела!

В штате Байя, центре бразильского табаководства, можно выделить четыре региона, которые идеально подходят для выращивания табака. Это Мата-Сул, Мата-Фина, Мата-Сан-Гонсало и Мата-Норте. После возвращения компании Dannemann в родные пенаты, то есть в Бразилию, специалисты провели подробнейший анализ микроклимата, а также почв четырех районов. В результате исследования выяснилось, что регион Мата-Фина является лучшим . Невольно на ум приходит аналогия с французскими аппеласьонами (регионами, контролируемыми по их происхождению). Не секрет, что во Франции почвы двух близлежащих виноградников по своему качеству могут очень отличаться друг от друга. С подобным явлением столкнулись и специалисты Dannemann — внутри района Мата-Фина обнаружили совершенно разные участки с богатыми почвами и бедными. Естественно, фирма Dannemann тут же приобрела лучшие из них.

Для производства сигар компания использует не только табак с собственных плантаций, но и табак сторонних поставщиков. На сегодняшний день с фирмой сотрудничает более 850 независимых фермеров. Плантаторы и специалисты фирмы плодотворно сотрудничают, фермеры получают семена и удобрения, ученые дают консультации по волнующим их вопросам, однако не за красивые глаза. Как говорится, рука руку моет — после сбора урожая компания забирает себе лучший табак. А еще фирма закупает у фермеров табак для связки и начинки. Для покрова же используют табак, выращенный на своих плантациях, так как покров — это самая дорогая составляющая сигары. На сегодняшний день в компании Dannemann производят восемь различных брендов сигар. Это самые настоящие puro, сделанные из цельного бразильского табака. Абсолютно все сигары и сигариллы скручиваются вручную. Такого нет больше нигде, даже в Бразилии у других производителей, конкурентов Dannemann. Ручная работа всегда ценится выше! В год фирма изготавливает 700 000 сигар, на экспорт же уходит всего 200 000. Объем производства компания ограничивает намеренно, чтобы не пострадало качество сигар. Поэтому бразильские сигары до сих пор остаются единственными в мире по стоимости и всего лишь на втором месте по объему производства!

Мастер-класс для новичков

Учиться никогда не поздно. Тем более, если речь идет о том, как правильно курить бразильские сигары. Ритуал табакокурения окружен ореолом таинственности. С ним связаны всевозможные мифы и легенды. Поэтому человеку, желающему вникнуть во все эти правила, поначалу придется довольно трудно. Но лиха беда начала. Тем более я Вам могу помочь в этом нелегком деле, насколько это возможно. Я ведь сама еще дилетант. Однако один секрет я Вам открою. В лучших домах Филадельфии считают, что перед тем как выкурить сигару, ее нужно нагреть на открытом пламени. Говорят, что таким образом все ароматы и вкусы высвобождаются, и плюс ко всему сигара становится для курения более мягкой. Что для этого нужно сделать? Да ничего особенного, просто поводить зажженной зажигалкой или спичкой под сигарой, покручивая ее. А теперь «жуткая» правда, которая, боюсь, разочарует или насторожит любителей покурить. Вы готовы? Этот секрет мне открыл дон Педро... На самом деле, это не секрет! Итак, водить спичкой под сигарой необязательно! Вы слышали? Необязательно! Это всего лишь рекламный трюк! Кто курил бразильские сигары изначально, тот будет продолжать их курить. Так что в вышеописанных манипуляциях необходимость отпадает сама собой. Более того, раньше сигары склеивали клеем из астрагала, который подкрашивали цикорием. Однако клей портил всю палитру листья табака (или вкусоароматику. Привыкайте к терминологии!).

Нагревая сигары, производители хотели избавиться от неприятного вкуса и запаха. В наше время покровный лист приклеивают смесью воды (так делают наши коллеги на Кубе), крахмала и табачной крошки. А еще мы используем клей с водорослями агар-агар, они не имеют ни запах, ни вкуса. И что еще необходимо зарубить на носу, это то, что проклеивают только шапочку, а не всю сигару.

Я уверена, что после этой статьи о бразильских сигарах Вы, конечно же, захотите сами попробовать на вкус бразильские сигары. Это сделать нетрудно! Чтобы купить бразильские сигары, Вам нужно просто зайти в наш магазин и выбрать сигары. Приятного времяпрепровождения!
Показано с 1 по 1 из 1:
Danneman
Стоимость:576 руб.

Ограниченая серия - Artist Line Mata Fina
Показаны сигары 1 — 1 из 1: