Сигары / Испанские сигары - магазин сигар CigarPro.ru
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Ваша корзина пуста.
Горячая линия:
Москва +7(985) 776-90-98 моб.
Москва +7(495) 998-54-45
Москва +7(495) 765-58-38 (По сигарам)
Россия  +7(800) 555-33-39 Звонок бесплатный

Сигарная энциклопедия
Как курить сигары?


Главная страница Обратная связь Карта сайта
Главная / Сигары / Испанские сигары / 

Испанские сигары

Всем современным поклонникам сигар известно, что одним из самых заядлых курильщиков в мировой истории был великий американский писатель Марк Твен, который признавался, что мог выкурить сотню сигар за одну неделю. Причем Марка Твена нельзя было назвать очень уж разборчивым курильщиком. По его словам, нет никакого критерия при выборе того или иного табака, а человек исходит только из своих привычек. «Привычка — вот единственный критерий, только ею человек руководствуется, только ей и подчиняется», - писал Марк Твен.

С тех пор, когда жил и творил писатель, прошло большое количество лет, и сегодня истинные афесионадо точно знают, какой табак выбрать, как сохранить сигары и какие преподнести сигары в подарок своим близким и друзьям. Для настоящих поклонников курительных трубочек нет ничего лучше, чем сочетание — сигары и виски, причем как первые, так и вторые должны быть самого высокого качества. Однако в чем-то американский писатель был прав, невозможно выбрать лучшие сигары , ведь все они по-своему хороши, а каждый человек решает сам для себя, у него свои собственные критерии выбора хорошего табака, на которые он и опирается.

Испания — родина сигар

Вопреки распространенному мнению, Куба не является настоящей родиной сигар. Я не спорю, что кубинские сигары считаются основой всего табачного мира, а первая фабрика по производству сигар появилась именно на Кубе в 1541 году. Но все же, развитие сигарного мира началось с великого испанского мореплавателя Христофора Колумба, который в 1492 году высадился на землях Южной Америки. Европейцы были удивлены, когда увидели, что местный народ во время ритуальных обрядов курит особые трубочки — подожженные листья маиса, завернутые в растение «cohiba». Все члены экипажа Колумба сильно заинтересовались этими курительными приспособлениями и привезли сигары, вернее их подобие, в Европу.

Разумеется, тогда этот продукт лишь смутно напоминал современную сигару, люди не знали, как ее курить, и тем более, как сохранить сигары . Появление сигар не могло не отразиться на поведении и привычках европейцев. Тогда же и появились первые пострадавшие, которые слишком уж сильно пристрастились к курению. Первым, кто ощутил на себе негативное влияние сигар, стал спутник Христофора Колумба, моряк Родриго де Торрес, который так сильно полюбил испанские сигары, что не мог прожить без них ни дня. В Испании курение было запрещено католической церковью, поэтому моряк курил тайно, прятался в погребах и подвалах. Это заметила супруга Родриго де Торреса и «настучала» на мужа.

Курильщику, в которого, по мнению властей, «вселился дьявол», вынесли суровый приговор: десять лет тюремного заключения. Но когда Родриго де Торрес вышел на свободу, то уже почти вся Испания курила сигары. К сожалению, у меня нет никаких сведений о том, бросил ли моряк свою привычку «пить дым» после десяти лет тюрьмы или продолжал курить, уже не опасаясь быть пойманным. Но в том, что именно Испания запустила моду на курение сигар в мире, нет никаких сомнений!

Возможно, некоторые ярые поклонники потрясающих кубинских сигар не могут свыкнуться с мыслью о том, что родина сигар — Испания. Поэтому стоит добавить, что сама структура сигары, которая сегодня известна всем и каждому: начинка, связующий лист и покровный лист, была придумана в Испании в XVII веке. Тот продукт, который люди курили до этого момента, сложно было назвать сигарой: несколько листьев, перевязанных веревкой. Затягиваться было практически невозможно, поэтому дым вдыхали исключительно носом, а иногда для затягивания использовали трубочку — дальнюю «родственницу» современного мундштука.

Для меня как для лингвиста всегда необходимо знать этимологию того или иного слова. Слово «сигара» - не исключение. Оказывается, Испания — это родина не только сигар, но и самого слова «сигара». Индейцы научили испанцев, что табак лучше всего растет на сухих землях и в довольно засушливом климате. Испанцы отыскали подобную территорию под названием Толедо, находящуюся недалеко от Мадрида, где были расположены усадьбы толедцев — на испанском «cigarrales». Данные жилища получили названия, как это ни странно, благодаря насекомым — цикадам (исп. cigarra), которые в громадном количестве жили в тех краях среди камней. Испанским производителям показалось, что сигара, имевшая вытянутую форму и сужавшаяся с двух концов, по форме и цвету похожа на цикад. Следовательно их и назвали в честь этих насекомых, только в мужском роде — «cigarro». С тех пор этим словом сигары называют во всем мире, кроме Кубы и Португалии, где существуют свои «родные» слова для обозначения сигар — tаbaco (на Кубе) и cheroot (в Португалии).

Испанская монополия

Сразу отмечу, что испанцы довольно ревностно относились к своему курительному товару. На Кубе возделыванием табака на собственных плантациях крестьяне занимались до XVII века, затем сигары не распространились по всему миру. Но испанский король Филипп II «заревновал», он ни в коем случае не хотел, чтобы на сигарах зарабатывал кто-то другой, и в 1717 году ввел монополию на кубинский табак. Согласно королевскому указу, отныне никто, кроме испанских производителей, не имел право распоряжаться кубинским табаком.

Лучшие сигары делали в испанском городе Севилья, начиная с 1616 года. Однако масштабы производства росли по мере того, как увеличивался спрос на испанские сигары из кубинского табака, поэтому в 1728 году в Севильи начали строить крупный завод, который олицетворял испанскую сигарную монополию. Когда в 1770 году строительство завода было завершено, на нем уже трудились несколько тысяч мастеров сигарного дела. В то время испанские сигары выглядели следующим образом: все как на подбор — одинаковой формы с зауженными концами, без названий и марок. Причем делали сигары исключительно вручную, так как машинки для скрутки появились лишь в начале прошлого века. Кстати, до сих пор считается, что лучшие сигары и самые дорогие сигары в мире — это сигары ручной скрутки. Табак измельчали с помощью жерновов, которые крутили лошади и ослы.

Испания заправляла всем сигарным миром целых два века! Монополия на табачную продукцию закончилась только в 1817 году, когда, согласно королевскому декрету, Куба получила полное право распоряжаться своим табаком и торговать с внешним миром. Тогда все лавры и достались кубинским производителям!

«Королевские» сигары

Однако заслуги испанцев не заканчиваются на изобретении сигар, ими был совершен еще один довольно важный прорыв в табачном деле, который пришелся на начало XVIII века. Как я уже отмечала выше, все сигары имели форму «цикад», то есть были заужены с двух концов. Привередливые испанские короли, не представляя, чем можно заняться в свободное от государственных дел время, требовали чего-то нового, в том числе и от производителей сигар. Тогда были созданы особые «королевские» сигары, не похожие на остальные. Это были прямые сигары, которые мы привыкли видеть сегодня. Изначально сигары подобного формата курили только представители привилегированного сословия: короли, придворные.

В настоящее время в Испании продолжается традиция изготовления «королевских» сигар. Из Севильи производство переехало на север Испании, в Хинон, куда до сих пор приходят заказы из королевского двора. Разумеется, качество продукта тоже королевское — это лучшие сигары, а следовательно и самые дорогие сигары в мире. Интересно, что когда испанцы не справляются с заказами, то обращаются к кубинским производителям. Великодушные кубинцы, забыв о двухвековой монополии, без разговоров приходят на помощь. Например, в 2004 году для свадьбы принца Филиппа королевская семья заказала знаменитые кубинские сигары Cohiba. Получается, что женился принц на девушке «из народа» — журналистке — а сигары заказал «королевские»! Хотя о чем это я — настоящая любовь не знает границ!

Распространению испанских сигар также поспособствовал сам великий Наполеон, который в 1810 году вторгся в Севилью. Его войска обнаружили большие запасы «королевских» сигар на табачной фабрике и забрали их с собой в качестве трофеев. Сами о том не подозревая, Наполеон и его подчиненные стали хорошими «рекламными агентами», которые продвигали испанский товар везде, где появлялись: Германия, Россия, Италия. Привередливый французский военачальник тоже распробовал эти курительные трубочки из Испании и был ими весьма доволен.

Рай для сигарокурильщиков

С тех пор, как Христофор Колумб привез сигары в Испанию, прошло невероятное количество времени. Испанская сигара претерпела ряд радикальных изменений и сегодня пользуется большой славой во всем мире. Если Вы попросите меня охарактеризовать эту страну с точки зрения табачного мира, то я скажу, что Испания — это настоящий рай для сигарокурильщиков. В этой стране купить сигары можно везде, да и курить их можно практически повсюду. Разумеется, существуют определенные формальные запреты, но полиция смотрит на человека с сигарой довольно снисходительно. Такова уж ментальность! В Испании сигары намного популярнее, чем, например, во Франции или Англии.

Здесь этот продукт — часть жизни народа, практически как на Кубе. Если у нас в России по любому поводу или без него принято выпивать рюмку водки, то испанцы предпочитают выкуривать сигару. Праздник может быть абсолютно любым: свадьба, крестины, день рождения и даже бои быков. Так сложилось исторически, что для местного народа выкуривание сигары — это особый ритуал. Даже если человек не имеет привычки курить, то уж испанскую сигару он попробовать обязан. В этом случае никаких отказов не принимается, что очень напоминает русское «ты меня уважаешь?» В испанских законах черным по белому написано, что курение сигар в общественных местах для корриды и свадеб официально разрешено.

Опять же следуя профессиональным интересам, я обратила внимание на красивый испанский язык, в котором нашла огромное количество пословиц и поговорок, связанных с сигарами. Например, «subirse los humos a la cabeza» («когда дым ударил в голову») говорят о зазнавшемся человеке, а слова «perder la chavetta» («потерять чаветту») произносят, когда рассказывают о человеке, который сошел с ума. Стоит пояснить, что чаветта — это специальный острый нож с лезвием закругленной формы, который используют профессиональные скрутчики сигар.

На сегодняшний день, благодаря большой любви к табачной продукции и низким налогам на табак, Испания является второй в мире страной по продажам сигар после США. В это государство за сигарами ездит вся Европа, здесь покупают сигары в подарок или для себя! Одних только «гаван» в Испании продается около сорока миллионов штук в год, а сигар местного производства — на порядок больше. Явным лидером стала испанская марка Farias, продажи которой составляют примерно 23 миллиона штук в год. Также довольно популярны местные сигары Vega Fina, Puritos и Dux. Об испанских курительных продуктах нельзя сказать, что это самые дорогие сигары в мире , цены на них вполне приемлемые. Некоторые начинающие сигарокурильщики, стараясь быть на пике моды, стремятся купить кубинский товар за большие деньги. Иногда это бессмысленно, ведь кубинский табак используется и при производстве испанских сигар.

Не подумайте ничего плохого, но если Вы заглянете в урну в любом испанском городе, то скорее всего обнаружите больше окурков от сигар, чем от сигарет! Сегодня испанские сигары часто покупают истинные афисионадо, которые точно знают, как сохранить сигары, как их курить и какое наслаждение они приносят! Частенько покупают сигары в подарок другу, коллеге или близкому человеку. Многие из моих знакомых курильщиков твердят, что нет большего наслаждения, чем хорошие сигары и виски. Да уж, человек готов отказаться от всего ради высшего наслаждения. А вышеупомянутый писатель Марк Твен пошел дальше. «Если мне нельзя будет курить на небесах, то это место не для меня», - утверждал один из самых известных в мире поклонников сигар.
Читать далее… Краткая версия статьи

Показано с 1 по 2 из 2:
La Regenta Limited Edition Reserva 2002 Torpedo
Стоимость:300 руб.
La Regenta Limited Edition Reserva 2002 Toro
Стоимость:405 руб.
Показаны сигары 1 — 2 из 2: