Шампанское Аргентины игристое вино

Герой Анатолия Папанова в культовом фильме Гайдая утверждал, что «шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты». А я вот не была бы столь категорична. Например, сэр Уинстон Черчилль каждое утро за завтраком выпивал 20 унций (т.е. почти 600 граммов) игристого вина – и это исторический факт. Нет, не подумайте, я не призываю всех начинать день с того, что глушить алкогольный шипучий напиток, просто размышляю о тенденциях.

Взять хотя бы Аргентину. Там шипучие вина уверенно становятся неотъемлемой частью обыденной жизни. Традиция подавать бокал шампанского (которое правильно называть игристым вином, но сами аргентинцы по привычке не церемонятся) в качестве аперитива или же по завершении сытной трапезы вышла за пределы баров, ресторанов и даже светских приемов – это вполне уместно за ужином в среднестатистической семье, так сказать, в домашних условиях. Игнорируют аргентинцы и всякого рода формальности в обычаях употребления напитка: если тебе нестерпимо хочется игристого вина, но ты сидишь на кухне в пижаме – что тушеваться? Зачем ждать какого-то особого случая? Пей!

Вообще, Аргентина толк в винной культуре знает: это одна из самых крупных стран-производителей, которая даже входит в мировую пятерку лидеров. Просто по причине высокого спроса внутри страны (на протяжении всего прошлого столетия именно Аргентина, а не какая-нибудь Франция или Италия занимала почетное первое место по показателю потребления вин на человека) Аргентина своими сокровищами с миром раньше делилась неохотно. А за качеством тех вин, которые все-таки вывозились, местные производители не особо следили. Возможно, поэтому и распространилось заблуждение о том, что аргентинцы недавно начали производить вина. Зарождение аргентинского виноделия датируется далеким 16 веком: именно тогда миссионеры впервые посадили виноград на территории Мендоса. Отрасль медленно, но верно развивалась: еще в начале 20 века Аргентина являла собой развитую страну, и с виноделием тоже все было в порядке. Но тут грянули политические и экономические реформы, которые крайне негативно отразились как на состоянии страны в целом, так и на производстве вина в частности. К счастью, потом все изменилось, и аргентинские вина вновь триумфально вышли на мировую арену.

Другой миф, связанный с виноделием страны, гласит о том, что Аргентина – это край красных вин. Действительно, красные экземпляры составляют основу общего объема производства, более того, именно благодаря своей «красной гвардии» Аргентина в свое время прославилась, но это не мешает самим аргентинцам отдавать предпочтение белым вина. Кроме красных и белых, в стране изготавливаются отменные игристые вина. Более того, данный сектор развивается такими темпами, что представляет собой наиболее динамично расширяющуюся категорию в виноделии Аргентины. Экспорт вообще растет как на дрожжах (так и хочется три раза через левое плечо поплевать и по дереву постучать): объемы продаж аргентинских шипучих вин растут в 80% стран-экспортеров. Но больше всего зарубежных потребителей игристого вина Аргентины приходится на такие страны, как Бразилия, Чили, Парагвай, Венесуэла и Колумбия.

Основные регионы производства шипучих вин Аргентины – это Мендоса, Ля Риоха и Неукен. В числе самых известных производителей такие компании, как Dante Robino, Casa Bianchi, Chandon, Norton, Freixenet, Navarro Correas, Trapiche, Familia Schroeder, Nieto Senetiner, Rosell Boher, Maria Codorniu. Многие из этих компаний используют традиционный метод производства. Что до сортов винограда, то Аргентина активно использует итальянские и испанские сорта. Впрочем, местным разновидностям изготовители шипучих вин также уделяют внимание. Чаще всего, конечно, используют популярное сочетание Шардоне плюс Пино Нуар с добавлением сортов Семильон или Пти Мансан – так получаются сладкие игристые вина. В последнее время виноделы все чаще обращаются к сортам Мальбек и Сира, дающим великолепные розовые игристые вина. Некоторые экспериментаторы развлекаются с сортом Торронтес (местный сорт, встречающийся только в Аргентине) и производят вина, напоминающие легендарное Martini Asti. Можно встретить и красные шипучие вина из сорта Бонарда.

Радует, что аргентинские производители активно трудятся над расширением ассортимента игристого вина. Уже сейчас в коллекции страны присутствуют все виды шипучих вин: от экстрасухого до самого сладкого. Да, кстати, в основных линейках известных компаний наметилась тенденция увеличения количества полусладких и сладких напитков.

Аргентинские виноделы даже начали маркировать игристые вина в зависимости от года урожая. Если шипучее вино было изготовлено путем купажа вин разных возрастов, на этикетке значится «Non-vintage» («невинтажное). А вот винтажное (или по-другому миллезимное) игристое вино, которое изготавливается лишь в лучшие годы, обязательно отмечается годом выпуска.

И вот еще занятный факт: легендарная компания Моёt & Chandon открыла в Аргентине производство. Впрочем, это не такая уж редкость. А вот тот факт, что Аргентина – единственное государство (не считая саму Францию, разумеется), которой разрешено не только внутреннее потребление продукции под маркой Моёt & Chandon, но и ее экспорт… Это уже, знаете ли, вызывает уважение.

Среди всех игристых вин Нового Света, аргентинское «шампанское» выделяется своей изысканностью и сложностью , при этом, как и все остальные «новосветские товарищи», аргентинское игристое вино характеризуется оптимальным соотношением цены и качества, что не может не обращать внимания потребителей.

Купить аргентинские игристые вина можно в нашем магазине. Ни цена, ни качество, ни ощущения Вас не разочаруют! Хорошего Вам времяпрепровождения с бокалом хорошего игристого!
Показаны 1 - 3 из 3:
Trapiche Rose Mendoza шампанское Трапиче Розе Мендоза
Страна производства
Аргентина
Градус
13%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Trapiche
Сорт винограда
Пино Нуар, Мальбек
Тип
Розовое брют
Градация шампанского
Rose
Артикул
27402
Цена591 руб.
Trapiche Brut Mendoza 2013 аргентинское шампанское Трапиче Брют Мендоса 2013
Страна производства
Аргентина
Градус
12.5%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Trapiche
Год производства
2013
Сорт винограда
Семийон, Шардоне, Мальбек
Тип
Белое брют
Градация шампанского
Brut
Артикул
27403
Цена846 руб.
Michel Torino Torrontes-Dulce Вино игристое Мишель торино Торронтес-Дульсе
Страна производства
Аргентина
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.75л
Артикул
24151
Цена1 034 руб.