Шампанское Австрии игристое вино

Шампанское Австрии – а бывает ли такое? Мы предлагаем разгадать эту загадку. Наверняка, Вы знаете, что шампанское по законодательству имеет право выпускать только виноделы Франции, и то в строго ограниченной области. Тем не менее, шампанское Австрии, которое правильнее называть австрийское игристое вино , находится с ним в некотором родстве. И это неудивительно, ведь изначально появилось оно именно благодаря напитку из Франции.

Дело в том, что выходец из Австрии Роберт Шлюмберже долгое время зарабатывал на жизнь, создавая отменное шампанское в погребах лучшего хозяйства Франции. Называлось оно Ruinart Pere et Fils. За годы работы Роберт великолепно усвоил основные правила купажирования и выработал свои секреты. Тем не менее, его будущее изменилось в один миг, когда он встретился с прекрасной и очаровательной австрийкой. Любовь вскружила голову юноше и, бросив все, он вернулся на родину. Многие сетовали на его легкомыслие - оставил хороший заработок в угоду порыву сердца. Конечно, так могли рассуждать лишь уставшие от жизни пожилые люди – на самом деле судьба благоволит влюбленным. И в 1842 году Роберт Шлюмберже доказал это, открыв собственное хозяйство, которое успешно стало производить австрийское игристое вино. Роберт лично разрабатывал рецептуру напитка, основываясь на своем богатом опыте. О том, что предприятие более чем успешное, свидетельствовало скорое признание игристого вина Schlumberger широкой публикой, а также вручение Роберту ценной медали. На Австрийской торговой выставке в 1845 году владельцу винокурни вручили приз за отменное качество производимого игристого вина Австрии. На сегодняшний день Schlumberger – не только старейший, но и один из самых известных домов Австрии, выпускающий игристое вино.

Здесь следует уточнить, что игристое вино Австрии называется зект или сект, в зависимости от прочтения слова. Но зект бывает не только светло-золотистого цвета. Есть еще игристое розовое вино Австрии красивого нежного цвета с не менее приятным названием Розе сект. Этот напиток обожают дамы всех возрастов. Возможно, все дело в розовых пузырьках! Но у австрийского игристого розового вина есть еще одна интересная разновидность – Шильхер сект. Она обладает более сухим и насыщенным вкусом. Австрийское розовое шампанское отличается от обычных австрийских игристых вин более кислым вкусом. Шильхер сект – напиток для тех, кто любит не только «с перчинкой», но и «с кислинкой». Австрийское розовое вино производят из виноградного сорта Блауер Вильдбахер. По преданию, которое очень любят австрийские виноделы, этот сорт впервые появился еще при кельтах. Считается, что лучшее розовое игристое вино Австрии можно получить только из винограда, выращенного на тенистых склонах Западной Штирии. По-другому эти места называют Вестштайермарком. Именно эти удивительные земли, история которых неразрывно связана с таинственными преданиями о лесных существах, позволяют выращивать замечательный виноград для создания австрийского розового вина. Его отличительными свойствами являются живые тона черной смородины и клубничные насыщенные ноты. При выращивании привередливого виноградного сорта Блауер Вильдбахер мастера-виноделы соблюдают ряд неукоснительных правил. Во-первых, кусты не должны находиться под прямыми солнечными лучами, лучше пусть место для виноградника будет немного затемнено. Во-вторых, участок должен хорошо проветриваться. В-третьих, собирать урожай следует еще до полного созревания, тогда в ягодах сохранится кислинка, которая так благородно звучит в законченном напитке. Следует отметить, что розовое игристое вино Австрии, созданное в Вестштайермарке, по праву занимает почетное место в списке самых лучших игристых вин мира.
В Бургенланде и в Нижней Австрии также производят австрийское розовое шампанское, но основой для него служит уже виноградный сорт Цвайгельт. Отличительной чертой местного напитка является более свежий вкус.

На территории Австрии четыре крупных регионов виноделия: Нижняя Австрия (Lower Austria), Вена (Vienna), Бургенланд (Burgenland), Штирия (Styria). Обычно их дробят еще на несколько мелких подобластей, но, чтобы понять общие различия, достаточно и такого подразделения. 
Регион виноделия Австрии – Нижняя Австрия – самый крупный. Именно здесь австрийские почвы предстают во всем своем многообразии. В Нижней Австрии сохранились такие виды, как сланец, глина, песчаник, суглинок, гнейс, лесса. В самом центре Нижней Австрии находятся земли Niederosterreich. Благодаря своему расположению австрийские виноградники весомо выигрывают. В сравнении с той же Германией, земли Австрии находятся гораздо ближе к экватору. Это позволяет выращиваемому винограду летом получать гораздо больше солнечного тепла, что влияет на вызреваемость винограда и его сахаристость. Именно по этой причине в игристые вина Австрии при изготовлении мастера добавляют гораздо меньше сахара.

Регион виноделия Австрии – Вена – находится в самом центре страны, считается самым маленьким по территории. Местные виноградники граничат с одной стороны с густыми Венскими лесами, наполненными сказочными историями, а с другой с оживленными городскими окраинами. В этой местности есть несколько поселков, которые выделяются своими винодельческими хозяйствами, – это Нуссдорф, Гринцинг и Зифринг. 
Регион виноделия Австрии – Бургенланд – известен своим виноградным разнообразием. Здешние места отличаются уникальным мягким микроклиматом, в котором приживаются и великолепно себя чувствуют даже очень привередливые сорта. В большей степени на особенности терруара этого региона влияет озеро, расположенное в центре области. Благодаря ему теплая пелена тумана окутывает виноградные лозы на протяжении длинной мягкой австрийской осени.

Регион виноделия Австрии – Штирия – представляет для нас наибольшую ценность, так как именно на ее миниатюрной территории производят большую часть розового игристого вина Австрии. Это обусловлено тем, что из всех регионов Австрии именно здесь сорт винограда Блауер Вильдбахер дает самый лучший урожай. 
Зект или австрийское игристое вино выпускают как крупные заводы, так и маленькие частные хозяйства, владельцы которых трудятся посреди своих уютных густых виноградников. Как правило, все изготовление в таких небольших частных винокурнях сосредоточено в руках членов одной семьи. Это позволяет получать вина, более разнообразные по вкусу, но при этом сохраняется преемственность традиций, которую только укрепляют родственные узы. 
Рядом с городком Пойсдорфом, находящимся в винодельческом регионе Нижняя Австрия, особенно много виноградников, выращивающих капризные роскошные сорта винограда, из которых изготавливается австрийское игристое вино. Более всего виноделы предпочитают сорта Грюнер Вельтлинер и Вельшрислинг. Но не менее популярными являются Совиньон Блан, Рислинг. На их основе игристое вино Австрии получается щедрое и свежее по вкусу.
В винодельческом регионе Вена также расположены хозяйства, выпускающие шампанское Австрии. В большинстве случаев они изготавливают спиртное по привычной технологии второй ферментации в бутылке. Изготавливаемый напиток нахваливают не только туристы - о нем лестно отзываются и критики.

Виноградники Австрии окружены заботой мастеров-виноградарей. Одной из отличительных особенностей, которая сразу бросится в глаза любопытному туристу, - непривычно большое расстояние между рядами кустов винограда. Это не случайно – виноградари Австрии специально сажают ряды кустов максимально далеко друг от друга. Это результат многолетней работы, доказавшей, что именно в этом случае лоза получает вдоволь солнца, а ее корни впитывают достаточное количество минеральных веществ. Этот момент настолько важен, что его прописали в законодательстве Австрии. Благодаря этой технологии виноград для австрийского игристого вина получает больше полезных веществ, которые в дальнейшем обязательно скажутся на его вкусе.

Вы можете верно заметить, что австрийское шампанское или, вернее, зект , менее известен чем тот же напиток из Франции. Но здесь следует отметить, что игристое вино из Австрии – это оригинальный напиток, несущий в себе характер своей страны, отражающий многообразие ее природы. Австрия - поистине чудесная страна. Своей пышной изобилующей природой, богатыми традициями и уютным семейным укладом она напоминает шкатулку с самоцветами. Все, что есть лучшее в ней, мастера-виноделы постарались воплотить во вкусе и аромате австрийского игристого вина. Не так давно – в 2003 году – в крупнейшей винодельческой области Нижней Австрии Вайнфиртеле был осуществлен новый проект, получивший название DAC (Districtus Austriae Controllatus) — Австрийские винодельческие регионы контролируемого наименования. Фактическое значение этого проекта – принятие эталона за основной стандарт, поскольку DAC подразумевает признание ряда определенных нормативов, требующих от производимых напитков высочайшего качества. Шутка ли, подобный свод правил принят всего в нескольких ведущих винодельческих странах. Возможно, еще одной причиной, почему Вы до этого никогда не пробовали игристое вино Австрии, может быть простая вещь: три из четырех бутылок вина выпивается на территории Австрии. Им наслаждаются, как правило, сами местные жители, обожающие родной напиток. Но кроме них австрийское игристое вино открыли для себя и туристы, которые приезжают поглазеть или же покататься в красивейших горах мира. По этой причине среди посещающих Австрию путешественников в последнее время все большей популярностью пользуются эксклюзивные туристические программы «По винным погребам Австрии».

Игристое вино Австрии зект обладает утонченным нежным вкусом. Благодаря этому его вкусом можно наслаждаться без каких-либо закусок. Тем не менее у этого напитка есть одно великолепное качество, которым грех не воспользоваться. Обладая отличной сочетаемостью с большинством блюд, австрийский зект еще и заставляет кушанье зазвучать по-новому, открывая в его вкусе новые интересные тона. За это его так любят австрийцы, которые редко отправляются в гости, не захватив бутылочки игристого вина. 
Несмотря на свою лояльность в сочетании с большинством изысканных блюд праздничного стола, у местных жителей все же есть свои предпочтения. Так, по их мнению, лучшим дополнением к сухому живому зекту будут домашняя птица, копчености, рыба (форель, лосось), тайское карри, ветчина. А вот розовое игристое вино Австрии Шильхер сект отлично подойдет к десертам, особенно если они выполнены из ягод и фруктов.

Показаны 1 - 9 из 9:
Schlumberger Cuvee Klimt Brut Der Kuss Австрийское Шампанское Шлюмбергер Кюве Климт Дер Кюсс
Страна производства
Австрия
Градус
12%
Объем бутылки
0.2л
Тип
Белое брют
Артикул
41306
Цена536 руб.
Schlumberger Sparking Brut Vintage 2011 шампанское Шлюмберже Брют 2011
Страна производства
Австрия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Schlumberger
Год производства
2011
Тип
Белое сухое
Градация шампанского
Brut
Артикул
19933
Цена1 080 руб.
Schlumberger Rose Vintage 2011 Шлюмберже Розе 2011
Страна производства
Австрия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Schlumberger
Год производства
2011
Тип
Розовое сухое
Градация шампанского
Rose
Артикул
25541
Цена1 080 руб.
Sekt Weingut Mayer Am Pfarrplatz Австрийское шампанское Сект Майер Ам Пфаррплатц
Страна производства
Австрия
Градус
12%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Белое брют
Артикул
39497
Цена1 482 руб.
Kalkspitz Christoph Hoch Австрийское шампанское Калькшпитц Кристоф Хох
Страна производства
Австрия
Градус
10.5%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Розовое брют
Артикул
41521
Цена1 927 руб.
Yves Louvet Cuvee de Selection Demi-Sec Шампанское Ив Лувэ де Селексьон Деми-Сек
Страна производства
Франция
Градус
12%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Белое полусухое
Градация шампанского
Demi-Sec
Артикул
25489
Цена2 518 руб.
Yves Louvet Brut Cuvee de Selection Шампанское Ив Лувэ де Селексьон
Страна производства
Франция
Градус
12%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Белое брют
Градация шампанского
Brut
Артикул
25488
Цена2 518 руб.
Manhartsberg Schloss Maissau 2009 Австрийское шампанское Манартсберг Шлосс Майссау 2009г
Страна производства
Австрия
Градус
13%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2009
Тип
Белое брют
Артикул
41522
Цена2 601 руб.
Yves Louvet Brut Rose Шампанское Ив Лувэ Розе Брют
Страна производства
Франция
Градус
12%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Розовое брют
Градация шампанского
Brut Rose
Артикул
25490
Цена2 693 руб.