Шампанское Германии игристое вино

Игристое вино или шампанское — это, пожалуй, один из самых уникальных, неповторимых, загадочных и романтичных алкогольных напитков, когда-либо созданных человеком. О его таинственности свидетельствует хотя бы то, что до сих пор ученые не могут с уверенностью сказать, кем и когда было произведено первое шампанское, а версий его возникновения огромное множество. Изготовлением шампанского мастера занимаются не первый век, поэтому к настоящему моменту игристые вина плотно вошли в нашу жизнь как «свидетели» всех торжественных событий и праздников. «Шампанское — это единственное вино, непомерное употребление которого позволяет сохранить свежесть лица и ясность взгляда», - говорила фаворитка Людовика XV Маркиза Помпадур. Я бы не стала так уж настаивать на этом утверждении, ведь чрезмерное употребление алкоголя (даже самого качественного) причиняет непоправимый вред здоровью. Но не будем о плохом.

Ни для кого не секрет, что гордым именем «шампанское» имеют право называться только продукты, созданные во Франции и только в строго определенной зоне: между прекрасным Реймсом на севере и легендарной рекой Сеной на юге. Подобные напитки, произведенные в других странах из других сортов винограда, величают « игристые вина » или « sparkling wine ». Как известно, первый глоток настоящего шампанского довелось сделать гурманам Франции в конце XVII века, а затем в течение нескольких тысячелетий шел долгий и сложный процесс совершенствования технологии приготовления напитка. Причем много сил и времени у специалистов занял, казалось бы, пустяковый вопрос — создание подходящей бутылки, которая смогла бы выдержать высокое давление. Так, на протяжении огромного количества лет лучшие умы Франции ломали свои головы над технологией создания прекраснейшего из напитков и наконец довели ее до совершенства. Но если во Франции шампанское начали делать еще три века назад, то в других странах мира, в том числе и в Германии, до этого додумались только в XIX столетии.

Что касается карьеры Германии на «винном поприще», то о продуктах этой страны все активно заговорили сравнительно недавно, несмотря на то что данное государство отличается весьма внушительной историей виноградарства и виноделия, которая исчисляется тысячелетиями. На территорию современной Германии виноград завезли римские легионеры, разбившие первые виноградники в районе Рейна. Не так давно Германия вышла на шестое место по объему производимого вина в год, чем и привлекла к себе внимание публики. Однако не только этот факт заставил нас уделить отдельное внимание такому напитку, как немецкое шампанское. Дело в том, что шампанское Германии, как впрочем и все производимое в этой стране, отличается высочайшим качеством, прежде всего, благодаря идеально отточенной технике производства и строжайшим законам в данной сфере. Говоря о винах Германии (и не только игристых), мы чаще всего подразумеваем вино игристое белое , так как винные продукты из белого винограда у немцев получаются особенно привлекательными. Такие вина с успехом могут соревноваться со своими прославленными французскими конкурентами.

Свое шампанское Германия начала впервые производить в 1826 году, когда господин Георг Кристиан Кесслер (Goeorg Christian Kessler, 1787-1842) основал компанию G.C. Kessler, где и начал готовить игристые вина. Стоит признать, что господин Кесслер был весьма сведущ в этом вопросе, так как в период с 1807 по 1826 гг. работал в одной из крупнейших винодельческих компаний Франции — «Вдова Клико».

Когда в 1919 году французы приняли свой «Винный кодекс», признающий право называть шампанским только вина, изготавливаемые в регионе Шампань из трех определенных видов винограда, все страны мира одобрительно «покивали головами», но тут же проигнорировали французское определение шампанского. Однако все сделали это по-разному и пошли своими собственными путями. Германия оказалась в списке производителей, которые прошли наиболее сложный путь в процессе совершенствования технологии производства своего игристого вина или sparkling wine. Чтобы приучить свою публику, чаще всего находившую радость в пиве, к шампанскому из родных сортов винограда, немецкие производители готовили свои шипучие вина из сырья, закупаемого в Шампани. Спустя некоторое время хитрые мастера начали подмешивать в купажи местные вина, процент которых с каждым разом все увеличивался, пока наконец они не вытеснили иноземных «коллег» из состава немецкого sparkling wine. С тех пор немецкое шампанское чаще всего готовится из винограда сорта Рислинг — гордости Германии, произрастающего на территории страны и сумевшего пережить печально известную зиму 1979 года, когда температура резко упала на 40 градусов, достигнув -29°С. Кроме того, иногда шипучее вино немецкие виноделы готовят из таких редких для Германии сортов, как Пино Блан, Пино Гри и Пино Нуар. Главная особенность немецкого виноделия заключается в том, что вино игристое белое немцы готовят по большому счету для собственного употребления, нежели для экспорта.

«Ну а как же обстоят дела с названием продукта Германии?» - спросите Вы. Это очень хороший вопрос, ведь шампанским шипучие вина этой страны не могут быть по определению. После 1919 года немецкие мастера ринулись искать выход из сложившейся ситуации, и в 1970 году выбрали для своего sparkling wine довольно сухое, строгое, односложное и «чисто немецкое» название — «Sekt» («Зект»).

Немецкое игристое вино, как правило, рождается из одного-единственного сорта винограда, причем зачастую это виноград одного года урожая, выращенный на одной территории. Немцы славятся своей пунктуальностью и четкостью во всем, поэтому и разное вино у них бродит в разных бутылках. Выдержка вина на собственных дрожжах продолжается в течение нескольких месяцев, а порой и лет, в темных погребах. После этого бутылки с вином аккуратно выстраивают на горизонтальных стеллажах для ремюажа (отделение осадка), и в течение четырех недель мастера ежедневно переворачивают бутылки, увеличивая угол наклона таким образом, чтобы нежелательный осадок скапливался у горлышка сосуда. Потом наступает ответственный этап — бутылки вниз горлышком опускают в специальный охлаждающий рассол, где дрожжи неминуемо замерзают. Таким образом, дрожжевая пробка легко вынимается и заменяется на обычную пробку, которую фиксируют мюзле (проволочной уздечкой).

Как известно, два мастера, делая одну и ту же работу, в итоге представят разные произведения. Так и с шампанским: шипучие вина немцев отличаются от подобных напитков других производителей. У напитка Зект есть свои особенности и ритуалы. Например, немецкое шампанское покидает погреба на пике зрелости, однако затем может храниться в прохладном месте еще около трех лет. По традиции в бутылках шипучее вино должно бродить примерно девять месяцев, причем раньше за этим процессом строго следили «келлермайстеры», которые с точностью до минуты контролировали срок брожения вина. Чаще всего немецкие мастера предлагают своим покупателям вино игристое белое, однако бывает и замечательно розовое немецкое шампанское.

В настоящее время большинство игристых вин Германии готовят из винограда, купленного у соседних стран, однако есть и определенная доля истинно немецкого продукта, созданного из своего одного Рислинга. Такой напиток здесь называют «Дойче Зект» («Deutscher Sekt»). Несмотря на то, что немцы известны, как «пивная нация», около 9% всех затрат граждан Германии на спиртные напитки приходятся именно на игристые вина. Многим жителям планеты немецкий город Висбаден известен как старейший европейский курорт, а вот в кругу гурманов он слывет настоящей «столицей» игристого вина. Именно здесь каждый год на свет появляются около 90 миллионов бутылок Зекта из знаменитого Рислинга, считающегося основой пенящегося напитка. С завода Henkel в час сходят около 60 тысяч бутылок игристого напитка. Игристое вино в большем объеме не производят нигде на территории Германии, да и ни в одной другой стране Европы его не пьют в таком количестве! На данный момент в погребах Висбадена в тишине и покое хранятся более 10 миллионов литров так называемого «базисного вина», которое в последствии должно превратиться в настоящее пенящееся чудо. Данный процесс немецкие мастера называют романтичным словом «женитьба», а главными принципами успешного «брака» виноделы, как это ни странно, считают удачу, судьбу и опыт!
Показаны 1 - 9 из 9:
Faber Rotlese Mild Немецкое Шампанское Фабер Букет
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Белое сладкое
Артикул
04408
Цена673 руб.
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Красное
Градация шампанского
Doux
Артикул
23816
Цена673 руб.
Golden Rain Semi Sweet шампанское Голден Рейн
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Golden Rain
Тип
Белое полусладкое, с блестками из золота
Градация шампанского
Semi Seco
Артикул
15546
Цена737 руб.
Henkell Rose шампанское Хенкель Розе
Страна производства
Германия
Градус
12%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Henkell
Тип
Сухое розовое
Градация шампанского
Rose
Артикул
23019
Цена760 руб.
Henkell Trocken шампанское Хенкель Трокен
Страна производства
Германия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Henkell
Тип
Белое сухое
Артикул
23017
Цена837 руб.
Henkell Halbtrocken шампанское Хенкель Халбтрокен
Страна производства
Германия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Henkell
Сорт винограда
Блауфрэнкши
Тип
Белое полусухое
Артикул
23020
Цена837 руб.
Страна производства
Германия
Градус
11.5%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Белое брют
Артикул
23018
Цена837 руб.
Страна производства
Германия
Градус
12.5%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2012
Тип
Белое сухое
Артикул
34747
Цена1 427 руб.
Страна производства
Германия
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Белое сухое
Артикул
17983
Цена673 руб.