Грейт Велли

Араратскую долину – житницу Армении – по праву можно считать колыбелью зарождения человечества, ведь, согласно библейской легенде, именно сюда сошел Ной со своими сыновьями после того, как воды всемирного потопа сошли и ковчег причалили к горе Арарат.

Именно в этой колыбели человечества расположен легендарный коньячный завод Great Valley, который также славится и своими винами.

Компания Great Valley является известным армянским производителем армянского коньяка и армянских вин. В 1998 году успешный бизнесмен Тигран Арзаканцян основал компанию Great Valley. Для начала производства было приобретено около 17 тысяч тонн винограда, из которого компания получала коньячные спирты и отправляла на хранение в подвал. Однако для производства высококачественных вин и коньяков одного сырья было недостаточно и это прекрасно понимал предприниматель. Именно поэтому на должность главного специалиста компании был приглашен заслуженный винодел Армении и России Роберт Азарян.

В истории советского виноделия и даже современного Азарян Роберт Александрович занимает особое место. Производство коньяка в Армении началось еще в далеком 1877 году. За век существования коньячного производства пост главных специалистов по коньяку занимало всего четыре мастера, Роберт Азарян стал пятым. С 1986 года по 1993 год он работал на Ереванском коньячном заводе в качестве главного специалиста, затем четыре года проработал в известном Научно-исследовательском институте безалкогольной, пивоваренной и винодельческой промышленности в Москве. Заслуга Роберта Александровича Азаряна в производстве и создании армянского коньяка отмечена Золотой медалью имени князя Льва Голицына и международным титулом “Лучшего специалиста виноделия”, а его имя вписано в Книгу Почета НИИ виноделия и виноградарства “Магарач”.

Сегодня Роберт Азарян занимает должность главного винодела в компании Great Valley. Именно он любезно согласился организовать экскурсию по заводу, рассказав о деятельности компании и показав святые святых компании – погреб с уникальными коллекционными бутылками различных вин.

При входе на завод расположен гостевой зал, амбар, в котором хранятся купажи. Далее, п ройдя через большой двор, попадаешь на цех по розливу. Здесь производится розлив коньяка по бутылкам, проверка, закупорка, нанесение этикетки и конечный контроль уже бутилированной продукции. Бутылки для коньяков Great Valley закупаются из Болгарии, а этикетка уже изготавливается в Армении. Бутылки для коньяка Царь Тигран поставляются из Франции.

Компания Great Valley имеет два завода: один в Арташате, другой в Аштараке. До 2002 года компания Great Valley производила исключительно вина на заводе в Арташате, однако приобрела Арташатский завод и наладила производство коньяка. Именно армянский коньяк стал основной направленностью компании Great Valley. Сегодня армянский коньяк Great Valley экспортируется в Россию и страны СНГ. Однако компания Great Valley производит около 12 различных наименований вин для внутреннего рынка.

Виноград для производства вин и коньяков выращивается в Арташате, Аштараке и Нагорном Карабахе.

После цеха розлива, Роберт Азарян проводил нас в цех выдержки. Подвальный этаж занимают бочки, в которых выдерживается вино. В Советское время на этом заводе производили прекрасные крепленые вина, самым известным из которых было сухое вино Воскеваз.

Арташатский винный завод до приобретения компанией Great Valley уже имел свою весомую историю. Он был построен еще в военные годы и в его стенах трудились немецкие военнопленные. Это завод был уникальным в своем роде, поскольку в Советское время здесь производили херес – крепленное испанское вино, которое получают из белого винограда. Херес Арташата - был единственным на всем советском пространстве. Ранее считалось, что это вино возможно получить исключительно в Испании. Производство хереса стало возможным благодаря уникальному микроклимату Арташатского региона, где стало возможным выращивание дрожжей для получения хереса. Самыми известными наименованиями хереса были: сухой херес Бюракан – выдержка 2 года, крепость 16 градусов; крепкий херес Аштарак – выдержка 3 года и крепость 19 градусов; сладкий херес Амберд. При выдержке вин происходит испарение винного материала, объем которого составляет 0,2-0,3%. Эти вина и сегодня можно найти в ассортименте компании.

Компания Great Valley имеет подвал коллекционных вин, куда нас любезно проводил Роберт Александрович. Здесь хранятся бутылки с начала их производства, которые сегодня достигли уже преклонного возраста. Здесь есть экземпляры вин 40-50-ых годов производства. В магазинах компании Great Valley можно купить вина, которые уже имеют статус коллекционное вино.

«Вино – это живой организм. Оно рождается, созревает, взрослеет и умирает. Этот период у крепленых вин, которые содержат много спирта, очень долгий – за 100 лет. А вот срок жизни сухих вин очень короткий. Есть вина, которые умирают через 5-6 лет, если же они изготовлены из хороших сортов винограда, то период их жизни занимает 15-20 лет. Сухие вина с течением времени разлагаются и их очень сложно хранить, а вот крепленые вина с годами приобретают лучшие вкусовые характеристики. В этих винах образуется осадок и покупателям наших вин такого рода всегда говорим, что перед потреблением их нужно декантировать, то есть дать осадку полностью осесть и лишь затем наливать в бокалы», - рассказывает Роберт Александрович.

Далее следует дегустационный зал. Сегодня компания, как уже было отмечено выше, выпускает около 12 различных наименований вин. В ассортименте компании Great Valley можно также встретить вина, изготовленные из лепестков роз и вишни. Вишневое вино, которое мы продегустировали, обладает характерным ароматом с приятной сладостью и ненавязчивой крепостью, после него остается приятное послевкусие. Вишневое вино – это экспериментальная версия, которая поступит в продажу в скором будущем. Это еще одно доказательство того, что компания не стоит на месте, а постоянно развивается, расширяя ассортимент и завоевывая новые рынки, такие как США, Европа, Япония и другие.

Компания Great Valley в своем ассортименте имеет около 20 различных видов коньяка, которые выпускаются под тремя брендами - Great Valley, Царь Тигран и Арменьяк. Бренд Great Valley включает коньяки от 3 лет и более, которые являются массовым продуктом. Царь Тигран – это элитные коньяки, возраст которых от 12 до 30 лет. 30-летний Царь Тигран удостаивался множества различных наград. Арменьяк включает коньяки возраста до 21 года.

Следующий пункт назначения – цех выдержки коньячных спиртов. Если вина можно хранить в подвальных помещениях, то коньячные спирты выдерживают над землей. При входе в цех, сразу чувствуется сильный аромат коньяка.

Как рассказал Роберт Александрович - «У нас есть пункты первичного виноделия, где виноград перерабатывается на вино. После получения коньячного спирта, который вначале бывает полностью прозрачным, его заливают в дубовые бочки. Из 12 кг винограда, в зависимости от его сахаристости, получается 1,5л (60 градусного) или 1 литр абсолютного коньячного спирта (100 градусного).

Из винограда получают вначале сусло, которое затем перекачивается на брожение. Задается чистая культура специальных дрожжей и при соответствующей температуре дрожжи подвергают сусло брожению, из которого получают уже вино. Если привести грубое сравнение, то из одного грамма сахара получается 0,63 градусов спирта. Если сахаристость винограда 20%, то вино получается с 12% объемом алкоголя. Это молодое вино желательно сразу же переработать на коньячный спирт. Из молодого вина получаются отличные коньячные спирты, из выдержанного вина – коньячные спирты низкого качества.

Перегонка вина на коньячный спирт осуществляется на перегонных аппаратах французского типа, так называемая шарантского типа или двойная перегонка периодического действия. Суть его состоит в следующем: вначале вино перегоняется в кубы, оно подогревается, в результате чего спирт, как более летучий компонент в вине, испаряется. Затем с помощью холодильного устройства пары спирта собираются отдельно. В результате первой перегонки получается концентрированный спирт. Из вина крепость 10-12 градусов мы получается спирт-сырец крепостью 25-30 градусов. Затем осуществляется вторая перегонка, во время которой спирт делится на фракции. Голова - это мутноватая часть с сильно выраженным запахом; сердце; затем уже идет хвост. Для изготовления коньяка используется сердце. Голова – это спирт-ректификат, который используют для приготовления водки. Хвост, который составляет 15-20% от общего объема, собирают и смешивают с вином для следующей перегонки. Для получения коньяка используется сердцевина, крепость которой достигает 62-70 градусов.

Затем спирт заливают в дубовые бочки, из которой экстрагируют дубильные вещества. Под воздействием проникающего сквозь поры бочки кислорода, там начинают происходить физико-химические реакции и спирт начинает созревать, приобретая характерный вкус и запах. Чем моложе бочка, тем ярче цвет будущего коньяка. Однако мы следим, чтобы спирт не был слишком ярким и мутным, и переливаем его в более старые бочки, а в новые заливаем молодой спирт. Бочку можно использовать до того, пока она буквально не развалиться. Чем старее бочка, тем она ценнее. В молодых бочках спирт бывает перенасыщен дубильными веществами и становится грубоватым, следовательно, получить хороший коньяк из таких спиртов невозможно. При изготовлении армянского коньяка Great Valley не используются красители и ароматизаторы, все характеристики коньяка – это заслуга бочки, в которой он выдерживается. Ежегодно в результате испарения сквозь поры бочки спиртов теряется 4% коньячного спирта, который производители называет «долей ангелов». Этого никак невозможно избежать.

Сегодня распространена выдержка коньяка в эмалированных емкостях с погруженной клепкой, чтобы хоть как-то препятствовать испарению спиртов. Однако для этого используются не обычные клепки. Их необходимо предварительно на протяжении 3 лет держать на открытом воздухе под дождем, солнцем и ветром, в результате чего из них выходит вся грубость. В эмалированных емкостях потеря спирта составляет 0,6%. Это огромная экономия, однако качество такого коньяка значительно уступает коньяку, выдержанному в дубовых бочках. В Советское время из спиртов с эмалированных емкостей готовили ординарный коньяк – 3х-летний. Однако на нашем заводе для выдержки не используются эмалированные емкости.

После выдержки спирты загружают в машину и отправляют на купаж. Сначала я делаю пробный купаж, после чего только производственный. В купаже участвуют 4 компонента: коньячный спирт, вода, сахарный сироп и колер.

При выдержке крепость выдержанных спиртов бывает 55-70 градусов, поскольку идет понижение. Однако это зависит от условий, в которых выдерживался спирт. Если выдержка протекает во влажных подвалах, то крепость уменьшается. Например, если мы заложили спирт крепостью 60 градусов, то ежегодно теряется 0,3-0,5 градусов или даже 1 градус. Если же подвал сухой, то там крепость повышается, поскольку испарение воды там намного быстрее. Коньячные спирты рекомендуется выдерживать в подвалах с температурой 18-22 градуса.

В Советское время мы гордились тем, что при изготовлении коньяка использовали родниковую воду без дополнительной обработки. Однако сегодня тенденция изменилась, поскольку в воде много кальция, который образует в коньяке осадок. В Советское время это не мешало производителям, поскольку коньяк моментально слетал с полок магазинов. Сегодня коньяки остаются на полках магазинов довольно долго и в них может осесть осадок, поэтому мы подвергаем воду специальной обработке, делаем ее умягченной и обессоленной.

Третий компонент коньяка – это сахарный сироп. В коньяке обязательно должен присутствовать сахар, содержание которого колеблется от 0,7-2% в зависимости от марки коньяка.

Четвертый компонент – это краска – жженый сахар, который задают и французы и мы, ведь мы используем французскую технологию производства коньяка. Если коньяк выдерживался в молодых бочках, то цвет его будет насыщенным, следовательно, задается меньше колера. На 1000 декалитров задается 3-4 литра колера. Мы используем иностранные колера, поскольку их окрашиваемая способность в десять раз выше, если бы колер готовили мы.

После купажа армянский коньяк оставляют отдыхать, чтобы все компоненты ассимилировались. Для ординарных коньяков – это 3, 4, 5 звезды - дается 5 месяцев, для марочных, например, если коньяк 6-летний, то оставляют отдыхать 6 месяцев, а если спирты более старые, то не менее года. Однако даже во время отдыха, коньяки подвергают обработке, чтобы в бутылках не было осадка. Коньяки Great Valley обрабатывают холодом, то есть их охлаждают в специальных камерах до -10 - -12 градусов на протяжении 8-10 дней, а затем в холодном состоянии фильтруют.

Трехзвездочный коньяк готовится из трехлетних спиртов, пятизвездочный готовят из спиртов различного возраста, но чтобы их средний возраст составлял 5 лет. Для получения марочных коньяков самый молодой спирт должен быть 7-летний» - рассказал Роберт Александрович.

Армянский коньяк Great Valley удостаивался множества почетных наград, что свидетельствует о довольно высоком качестве коньяка Great Valley. Супер Гран-при (единственный в истории армянского коньяка), 18 Гран-при, 3 звезды “ПРОДЭКСПО”, Платиновая медаль дегустационного конкурса в Париже (октябрь, 2004 г.) и дипломы за качество, еще около 240 медалей, сертификат международного стандарта системы качества ISO 9001 и 2 приза международных стандартов качества, главные призы за дизайн тары и упаковки (Гавана) и экспозиции на “Армпродэкспо 2004”. Все медали и дипломы компании Great Valley продемонстрированы в зале-музее.

В качестве эмблемы компания Great Valley выбрала львицу, которая держит копье. В армянской культуре львица является олицетворением матери-кормилицы, а крепкие напитки, которые умножали силу персонажей армянского эпоса, принять называть львиным молоком. Тем самым армянский коньяк Great Valley – это напиток благородных рыцарей.

Армянский коньяк Great Valley отличается довольно мягким вкусом, округленностью. Ежегодно компания Great Valley производит около 5 млн бутылок коньяка, который, в основном, экспортируется за рубеж. Армянский коньяк Great Valley имеет высокое качество, благодаря которому пользуется популярностью в странах СНГ и других. Компания Great Valley также производит прекрасные вина, однако исключительно для внутреннего рынка. Высокий уровень организации производства в Great Valley подтверждается сертификатом международного стандарта системы управления качеством ISO 9001. По объемам производства, экспорта и продаж коньяка, а также по закупкам винограда компания занимает одну из лидирующих позиций в Армении.

Покидая стены коньячного завода Great Valley, в котором был устроен радушный прием, понимаешь, что армянский коньяк – это призвание, дело, в которую вкладывают все силы и душу, как это компания Great Valley, изготавливая армянский коньяк Great Valley.
Показаны 1 - 17 из 17:
Армянский коньяк Great Valley 5 звездочек 0.5l в п/у
Страна производства
Армения
Градус
40%
Объем бутылки
0.5л
Выдержка лет
5
Цена855 руб.
Армянский коньяк Great Valley 6 лет 0.5l в п/у
Страна производства
Армения
Градус
40%
Объем бутылки
0.5л
Выдержка лет
6
Цена990 руб.
Армянский коньяк Great Valley Карс 7 лет 0.5l в п/у
Страна производства
Армения
Градус
40%
Объем бутылки
0.5л
Выдержка лет
7
Цена1 063 руб.
Армянский коньяк Great Valley Ахтанак 12 лет 0.5l в п/у
Страна производства
Армения
Градус
40%
Объем бутылки
0.5л
Выдержка лет
12
Производитель
Арташатский винно-коньячный завод
Цена1 355 руб.
Армянский коньяк Great Valley Традиционный 10 лет 0.5l в п/у
Страна производства
Армения
Градус
40%
Объем бутылки
0.5л
Выдержка лет
10
Цена1 373 руб.
Армянский коньяк Great Valley 5 звездочек 0.2l
Страна производства
Армения
Градус
42%
Объем бутылки
0.2л
Выдержка лет
5
Цена405 руб.
Коньяк Гавар 8 лет
Страна производства
Армения
Градус
40%
Объем бутылки
0.7л
Выдержка лет
8
Цена782 руб.
Страна производства
Армения
Градус
42%
Объем бутылки
0.7л
Выдержка лет
5
Артикул
04000
Цена810 руб.
Армянский коньяк Great Valley 3 звездочки
Страна производства
Армения
Градус
40%
Объем бутылки
0.7л
Выдержка лет
3
Цена842 руб.
Коньяк Ахтанак 12 лет
Страна производства
Армения
Градус
40%
Объем бутылки
0.5л
Выдержка лет
12
Цена938 руб.
Армянский коньяк Great Valley 5 звездочек 0.7l в п/у
Страна производства
Армения
Градус
42%
Объем бутылки
0.7л
Выдержка лет
5
Цена1 060 руб.
Коньяк Ереванский 10 лет
Страна производства
Армения
Градус
40%
Объем бутылки
0.7л
Выдержка лет
10
Цена1 099 руб.
Коньяк Ахтанак 12 лет
Страна производства
Армения
Градус
40%
Объем бутылки
0.7л
Выдержка лет
12
Цена1 256 руб.
Армянский коньяк Great Valley 6 лет 0.7l в п/у
Страна производства
Армения
Градус
40%
Объем бутылки
0.7л
Выдержка лет
6
Цена1 300 руб.
Армянский коньяк Great Valley Карс 7 лет 0.7l в п/у
Страна производства
Армения
Градус
40%
Объем бутылки
0.7л
Выдержка лет
7
Цена1 455 руб.
Армянский коньяк Great Valley Традиционный 10 лет 0.7l в п/у
Страна производства
Армения
Градус
40%
Объем бутылки
0.7л
Выдержка лет
10
Цена1 870 руб.
Армянский коньяк Great Valley Ахтанак 12 лет 0.7l в п/у
Страна производства
Армения
Градус
40%
Объем бутылки
0.7л
Выдержка лет
12
Цена2 594 руб.