Коньяк 100 лет — путешествие в прошлое

Коньяк 100 лет — путешествие в прошлое

Я могу заявить со стопроцентной уверенностью, что нет на свете более аристократичного, более уважаемого и более именитого напитка, чем коньяк. Думаю, не стоит много говорить о том, что коньяк — это золотистый крепкий напиток, получаемый во Франции путем двойной перегонки виноградного вина с последующей выдержкой. Это, я думаю, известно всем ценителям. Данный привилегированный алкогольный продукт занимает особое положение среди своих спиртосодержащих «братьев», что обусловлено его высочайшими вкусоароматическими достоинствами. Этот французский напиток производят в огромных количествах — почти 200 млн бутылок в год, и причем 95% от общего объема идет на экспорт. В огромном количестве коньяк потребляют американцы, а также его литрами пьют в Англии, Японии и Германии. В России к этому напитку относятся с особым теплом и уважением, что во многом обусловлено значительными успехами, достигнутыми нашими соотечественниками в сфере производства коньяка еще во времена СССР.

Сегодня само слово «коньяк» можно отнести к числу самых популярных и наиболее часто употребляемых слов. Как оказалось, его значение знают даже эскимосы! Создание коньяка — это своеобразное таинство, которое простым смертным и непосвященным людям кажется настоящим магическим ритуалом, происходящим по взмаху волшебной палочки. Тем не менее, коньяк есть не что иное, как творение рук человеческих. Однако в процессе производства данного напитка есть один этап, который кроме как вмешательством неземных сил, объяснить нельзя. Это выдержка спиртов в дубовых бочках, в результате которой коньяк из молодого «невзрачного» напитка превращается в «прекрасного лебедя». Согласно общепринятому мнению, количество лет выдержки прямо пропорционально качеству готового напитка, то есть чем старше коньяк, тем больше у него достоинств. Если не вдаваться в подробности, такие как качество исходного сырья и дубовых бочек, технологические нюансы дистилляции и т.д., то данное утверждение в общем-то можно считать верным. Но в любом правиле, даже самом точном, есть исключения.

Тем не менее, все истинные гурманы и ценители из кожи вон лезут, чтобы непременно попробовать самый старый коньяк в мире. Это типа престижно! Что ж, так и есть. Вообще слово «самый» перед любым прилагательным оказывает какой-то гипнотизирующий эффект на людей и в нашем сознании является синонимом слова «лучший»: самый дорогой автомобиль, самый красивый дом, самый интересный фильм, самый популярный журнал и т. д. Сегодня же тема для обсуждения — самый старый коньяк в мире.

Стоит оговориться, что «гвоздем» данной статьи является не просто старый коньяк и даже не очень старый коньяк, а, скорее, древний напиток, этакий алкогольный «долгожитель». Прилагательное «древний» в данном случае я использую в его прямом значении, так как возраст нашего «героя» достигает 100 лет. Коньяк 100 лет — это очень большая редкость, и Вы сами понимаете, почему. Однако коньячные производители выпускают в свет этих «мудрых стариков» с завидным постоянством, тем самым заставляя всех поклонников «самого-самого» трепетать. Разумеется, на коньяк 100 лет цена не сможет испугать разве что бывалого, повидавшего виды транжиру. Хотя кто сказал, что покупка 100-летнего напитка — это транжирство?

Кто не мечтает дожить до 100 лет?

Число 100 является «магическим» не только для коньяка, но и для человека, который видит в этой цифре глубокий смысл. Для любого человека 100 лет — это уникальное круглое число, соответствующее полному циклу человеческой жизни. Несмотря на то что сегодня средняя продолжительность жизни намного меньше (для мужчин — 65 лет, для женщин — 74 года), 100 лет — это целый век, который, согласно общепринятому пониманию, примерно равен полному жизненному пути. Недаром говорят «на своем веку» или «век живи — век учись» и т. д. Столетний цикл является неким завершенным периодом, который отмеряет для каждого из нас кто-то свыше, сто лет — это время, когда стоит подводить итоги пройденного пути.

Людей, которые прожили длинную жизнь и отпраздновали свой 100-летний юбилей, считают долгожителями, «любимчиками» Бога и глубоко уважают во всех странах мира. Перешагнув столетний рубеж, человек с гордостью может признать, что он прожил свой век. В этом, разумеется, есть и грустная сторона, так как время играет против человека, а каждая прожитая минута приплюсовывается к общему числу лет. Испокон веков люди мечтали о долгой жизни, пытаясь открыть секрет бессмертия. И до сих пор наука не может успокоиться и активно ищет решение этого вечного вопроса, ответа на который, возможно, и нет в помине. Так как мой возраст еще далек до этой круглой и самой значимой жизненной даты, то мне даже сложно представить все ее величие и грандиозность. 100 лет — это 1200 месяцев, 36500 дней и 876000 часов. Не так уж и много для человека, если задуматься. А для истории — вообще «копейки». Однако для коньяка это больше чем жизнь, это почти бесконечность. Если большинству людей пока остается только мечтать о столетнем юбилее, то коньяку в этом плане повезло, у него есть уникальная возможность отпраздновать эту дату. Правда, не без помощи своих создателей!

Я склонна верить, что каждое мельчайшее событие в нашей жизни происходит не просто так, а каждая незначительная деталь — это важный знак или символ. Я встречала людей, которые в буквальном смысле «помешаны» на символике и роли чисел в жизни человека и которые придают особое значение происходящим вокруг событиям. В свете вышесказанного коньяк сто лет является не чем иным, как самым явным символом жизни и долголетия, поэтому человек, получающий столетний напиток в подарок, также получает и пожелание долгих лет жизни. Вообще в последнее время очень модно дарить на юбилеи и дни рождения выдержанные спиртные напитки, возраст которых совпадает с возрастом юбиляров. Однако выдержанный в течение 100 лет коньяк — это подарок немного из «другой оперы». Столетний коньяк — это как бы намек на мудрость человека, на его накопленный годами опыт и оригинальное пожелание долгих лет жизни. Именно поэтому выдержанный коньяк, возраст которого достигает 100 лет, представляет собой превосходный подарок для опытного гурмана.

Если оставить эту глубокую тему о быстротечности жизни и величии прожитых лет и посмотреть на число 100 с более «приземленной» стороны, то можно заметить, что в повседневном мире эта магическая единица с двумя нулями также играет важную роль. Взгляните сами: 100 градусов — температура кипения воды по шкале Цельсия, 100 — это количество копеек в рубле, 100 — это бесплатный телефон службы точного времени в Москве, 100 — это количество основных слов в списке Сводеша (кстати, это весьма любопытный список, советую ознакомиться на досуге) и так далее. Вообще словом «сто» мы часто обозначаем нечто крупное, большое количество чего-либо. Например, можно услышать такую фразу — «мой телефон в сто раз лучше твоего», а также пословица «не имей сто рублей, а имей сто друзей» может служить подтверждением вышесказанного. В общем, я могу разглагольствовать на эту тему бесконечно долго. Поэтому вернемся все же к столетнему коньяку, так как он является преинтересным «субъектом».

Французские производители коньяка — обманщики?

Выдержанный коньяк возрастом 100 лет — это, пожалуй, самый старый коньяк в мире. Он считается эталоном коньячного искусства и верхом совершенства. Однако чтобы понять всю суть этого «долгожителя», необходимо получше взглянуть на него, выявить его особенности как положительные, так и отрицательные. Прежде всего, что такое выдержка коньяка? Это процесс старения коньячных спиртов, полученных в результате двойной перегонки виноградного вина, в дубовых бочках. Разумеется, годы, проведенные напитком в стеклянной бутылке, уже не считаются выдержкой. Со столетним коньяком все точно так же: спирты дистиллировали, залили в бочки, выдержали, произвели ассамбляж. Тем не менее, заявленный производителями срок выдержки столетних коньяков не всегда полностью соответствует истине. Смело можно сказать, что коньяков возрастом 100 лет в природе не бывает. Дело в том, что в дубе спирты, предназначенные для купажа столетнего напитка, хранятся около 70-80 лет. Разумеется, срок, мягко говоря, немалый, но до сотни, как Вы понимаете, он не достает. После этого французские мастера коньячного дела открывают бочки с древним спиртом и переливают содержимое в так называемые бонбоны (фр. bonbonne). Бонбоной называют оплетенную соломой стеклянную бутыль обычно вместимостью около 25 литров, которая часто используется для хранения особо старых спиртов. То есть фактически коньяк сто лет стареть не может, а процесс выдержки останавливается после того, как спирт попадает в стеклянную бонбону. Соответственно, останавливаются и другие процессы, как то испарение (или, говоря языком профессионалов, отделение «доли ангелов») и понижение градуса напитка. Впрочем, именно этого производители и добиваются.

Известно, что с течением лет, проведенных коньяком в бочке, его крепость снижается. В случае если коньяк по завершении старения не достигает положенной крепости (около 40%), градус понижают искусственно путем добавления воды. Разумеется, если напиток хранится в бочке около 100 лет, то от спиртуозности в конце выдержки не остается и следа, поэтому производители вынуждены переливать напиток в бонбоны для сохранности градуса перед тем, как он потеряет свою крепость. В итоге перед розливом готовой продукции по бутылкам коньяк 100 лет не разбавляют водой, а только подвергают фильтрации, которая отвечает за стабилизацию (удаление избыточных количеств металлов) и улучшение органолептики коньяка. То есть коньяк чисто «физически» не может пройти весь столетний цикл выдержки в дубе, так как он неизбежно потеряет градус, а его количество уменьшится в разы в результате испарения.

Несмотря на это производители берут на себя смелость и крупными цифрами указывают на этикетке элитного коньяка его возраст — 100 лет. Пусть так, но и 70-80 лет для коньяка — это великий срок! Однако и с тем, что 100-летний коньяк — лучший коньяк на планете, можно поспорить. Предлагаю обратить внимание на так называемый шарантский аламбик, этакий раскрученный бренд французского «самогонного аппарата», который используется для дистилляции спиртов посредством подогрева испокон веков. На сегодняшний день медный аламбик, изобретенный в XVI веке, является идеальным аппаратом для перегонки, и поэтому французы продолжают использовать его и по сей день. Однако кое-что в нем поменялось. И это важно. Путем несложных подсчетов можно догадаться, что коньяк возрастом 100 лет, который представлен на современном рынке, был дистиллирован примерно в 1910 году (плюс-минус пару лет). Разумеется, способы производства коньяка и приспособления того времени были на более примитивном уровне, нежели сегодняшние инструменты. Например, в начале XX века для запуска процесса дистилляции аламбики подогревали при помощи самых обыкновенных дровяных печей, которые большинство производителей заменили газовым подогревом только в середине 50-х годов прошлого века. Преимущество газовых горелок над дровами очевидно: подогрев более равномерный, так как газовые нагреватели распределены по всей поверхности дна медного куба. Соответственно, мастера, проводившие дистилляцию в начале 1900-х годов, не могли похвастаться идеальным качеством спиртов (по сравнению с сегодняшними продуктами), так как зачастую при таком неравномерном распределении тепла осадок, в обязательном порядке присутствовавший в исходном сусле, мог подгореть и прикипеть ко дну аламбика. Такие «подгоревшие» спирты сразу же теряли свою прелесть, а вкус коньяка трансформировался не в лучшую сторону. Дабы избежать таких последствий, виноделам запрещалось открывать двери в перегонные залы, что могло привести к образованию сквозняков. Тем не менее, из-за несовершенства старого оборудования «страдал» коньяк, который затем выдерживали в бочках (и хранили в бонбонах) и который сегодня считается самым элитным и дорогим.

Любой опытный эксперт, попробовав столетний коньяк, может заметить некие посторонние привкусы, появившиеся в результате неравномерного подогрева аламбика при дистилляции, проходившей целый век назад. Наши кависты также не раз отмечали такое свойство старых коньяков, поэтому говорить о том, что коньяк сто лет лучше, чем, например, 50-летний или 30-летний напиток, со стопроцентной уверенностью нельзя. Естественно, существуют и практически совершенные 100-летние образцы, однако их не так много.

Теперь Вы знаете все секреты и тайны, которые хранит в себе удивительный продукт, способный переносить нас в прошлое. Поэтому когда Вы в очередной раз столкнетесь с дорогущим 100-летнем коньяком, которым время от времени нас балуют именитые коньячные дома с многовековой историей, Вы сможете взглянуть на него восторженным взглядом, полным обожания, но уже под другим углом. Я не утверждаю, что коньяк 100 лет — это обязательно продукт, получившийся в результате несовершенного процесса изготовления, ведь, как говорится, придраться можно абсолютно ко всему. Нет ничего идеального! А наша задача — рассказать Вам все самое интересное и полезное о любимых спиртных продуктах. Наш принцип работы — это честность, поэтому покупайте коньяк у нас, предварительно проконсультировавшись с нашими экспертами, и Вы не пожалеете.
 

Коньяк 100 лет Chateau de Montifaud

Коньяк 100 лет Remy Martin
Коньяк Tiffon Centenaire 100 years французкий коньяк Тиффон Сенатор 100 лет
Страна производства
Франция
Объем бутылки
0.7л
Градус
40%
Выдержка лет:
100
Артикул
41261
Цена66 782 руб.
Tesseron Blend 100 years Тессерон Бленд 100 лет
Страна производства
Франция
Объем бутылки
0.7л
Градус
40%
Выдержка лет:
100
Артикул
30347
Цена67 500 руб.
Коньяк Raymond Ragnaud 100 years Раймон Раньо 100 лет
Страна производства
Франция
Объем бутылки
0.7л
Градус
44%
Выдержка лет:
100
Артикул
01823
Цена78 182 руб.
Chateau de Montifaud 100 cognac Шато де Монтифо 100 лет коньяк франция
Страна производства
Франция
Объем бутылки
0.7л
Градус
40%
Выдержка лет:
100
Appellation
Fine Petit Champagne
Артикул
16050
Цена90 000 руб.
коньяк Ragnaud Sabourin Paradis Раньо Сабурэн Парадиз
Страна производства
Франция
Объем бутылки
0.7л
Градус
41%
Выдержка лет:
100
Артикул
27396
Цена90 000 руб.
коньяк 100 лет Chateau de Montifaud Шато де Монтифо 100 лет
Страна производства
Франция
Объем бутылки
0.7л
Градус
42%
Выдержка лет:
100
Appellation
Fine Petit Champagne
Артикул
12673
Цена112 613 руб.
коньяк Ragnaud Sabourin Heritage Ragnaud 100 years Раньо Сабурэн 100 лет
Страна производства
Франция
Объем бутылки
0.7л
Градус
41%
Выдержка лет:
100
Артикул
27397
Цена117 000 руб.