Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет

Вино Малага

Малага, ИталияВино малага родилось в знаменитом Испанском городе в Андалузии, в честь которого и получило свое имя. В период примерно 711-1487 года этим испанским городом правили мавры, которым Ислам запрещал пить обыкновенное вино - это и стало причиной изобретения густой и сладкой малаги. Благодаря созданной ими технологии винификации в 1214 году на первом в Мире конкурсе вин в Париже малага была признана "кардиналом среди всех вин". В Великобритании малагу называли "горным вином", а императрица Екатерина II была настолько очарована малагой, что разрешила беспошлинный ввоз этого вина в Россию. Кстати к 19-му веку малага прославилась именно как женское вино.

Производится вино малага из винограда сорта Педро Химинес и Москатель - из последнего так же делают изюм, известный под названием малага. Право на изготовление малаги имеет только испанский регион с центром в одноименном городе - это наименование, контролируемое по происхождению.

Вино малага производят из сусла трех видов:

1) Сусло-самотёк, которое, как и следует из названия, получается путем стекания сока из спелого винограда, без какого-либо механического давления. Еще такое сусло для малаги называют lagrima - "слеза".
2) Сусло йема является как бы "вторичным" продуктом lagrima и получается из аккуратного отжима винограда, оставшегося после получения сусла-самотёк.
3) Это сусло получают благодаря отжиму остаточной массы.

Все три типа сусла подергаются брожению по-отдельности. А выдержка малаги происходит по системе солера.

Вино малага бывает сладким, сухим и еще бурым. Лучшим вином малага считается Lagrima, производимая только из сорта Педро Химинес. Впрочем, вино малага бывает и с примесями: например, иногда сгущенным суслом, что придает малаге темно-бурую окраску. Это сусло, добавляемое в малагу называют сиропом. Его получают благодаря вывариванию сусла в водяной бане до уменьшения объема на 50%. Добавление в малагу сиропа придает ей смолистые полутона, которые после выдержки в бочках превращаются в ноты чернослива, кофе и шоколада.

Так же вино малага подразделяется по содержанию в нем спирта на природно-сладкую малагу крепостью не более 13%, на ликерную и десертную (сладкие натуральные), содержание спирта в которых находится в пределах 15-22%.

Если на этикетке вина указано только слово Малага, значит оно выдержано в бочке всего от 6 до 24 месяцев. А вот маркировка малага нобле означает срок выдержки в 2-3 года. Вино малага аньехо провело в бочках 3-5 лет, а малага трасаньехо - свыше 5-ти лет.

Так же на этикетках вина малага иногда можно встретить надпись Pajarete. Она означает, что вино содержит 45-140 г/л сахара и произведено без добавления сиропа из слегка подвяленных ягод. Такая малага отличается темным янтарным цветом.

Кстати по цвету и его обозначению на этикетке можно судить о некоторых тонкостях состава малаги:

Например, Dorado или Golden обозначается ликерное или десертное вино, приготовленное без добавления сиропа.
Rojo dorado или Rot gold говорят о малаге красноватого оттенка с добавлением 5% сиропа.
Oscuro или Brown - в малагу добавлено 5-10% сиропа.
Color - 10-15% сиропа.
Negro или Dunkel - более 15% сиропа.

В зависимости от содержания сахара в граммах на литр, малага так же подразделяется на:

Dulce Crema или Cream - с содержанием сахара от 100 до 140 г/л;
Dry Pale или Pale Dry - вино без добавления сиропа, с содержанием сахара не выше 45 г/л;
Pale Cream - вино без добавления сиропа, содержание сахара в котором превышает 45 г/л;
Sweet - содержание сахара превышает 140 г/л.

Итак, купив малагу, как же лучше всего пить это вино? В качестве аперитива хороша охлажденная до 11-12 градусов сухая малага. Десертное и ликерное вино малага прекрасно сочетается с мороженым и другими десертами, а так же подойдет для завершения трапезы. Некоторые марки малаги принято подавать "горячими" (20 градусов) о чем всегда сообщается на этикетке.

Показаны 1 - 3 из 3:
Малага Cruz
НазваниеМалага Cruz
Градус
15%
Объем бутылки
0.5л
Артикул
02012
Цена1 242 руб.
Цена1 836 руб.
Градус
13%
Выдержка лет
3
Артикул
32171
Цена4 198 руб.