Commandaria

купить портвейнВинодельческим традициям на острове Кипр уже более четырех тысяч лет. Фараоны Древнего Египта поставляли местное вино в другие страны. Оно было любимо элитой Древней Греции и императорами Рима. Позднее, в 1191-м году, крестоносцы короля Ричарда Львиное сердце получили возможность насладиться кипрским вином.
Сегодня виноделие на острове стало одной из основных отраслей сельского хозяйства. Виноградники занимают почти пять тысяч гектар острова. На них трудится треть людей, работающих в сфере сельскохозяйственного производства. Из всей выпускаемой продукции на экспорт идет 75%. Главным экспортным продуктом остаются крепленые вина. В связи с этим в производство активно внедряются международные стандарты качества.
 
Количество культивируемых сортов винограда на Кипре составляет 150 видов. Среди местных предпочтение отдается только двум — это Маврон и Кистерин. На их основе изготавливается гордость Кипра — портвейн Commandaria. Это десертное крепленое вино, предназначенное для массового производства и потребления. Несмотря на такое позиционирование на рынке, Commandaria имеет древние корни. Более того, именно это крепленое вино считается самым древним в мире, так как упоминания о нем можно встретить в летописях, которым свыше 7-и тысяч лет. В эпоху Средневековья его назвали Namа. В некоторых источниках встречается другое название — «вино крестоносцев». Это объясняется использованием Commandaria священниками для обряда причащения. Современное название напитка также позаимствовано из лексикона крестоносцев. У них слово «Commandaria» означало воинский порядок, определяющий старшинство рыцарей.
 
купить портвейнВ настоящее время продукцию под этой маркой выпускает кипрская компания «Кео», начавшая свою деятельность в 1927-м году. Сейчас она является крупнейшим работодателем на острове. Сотрудниками компании «Кео» являются 600 человек.
Этот портвейн делают из винограда, выращенного на определенной территории — 15 деревень, расположенных на восточном склоне хребта горы Троодос. Почва в этих местах вулканическая, небогатая питательными веществами, поэтому урожаи здесь низкие, но отменного качества. Особенность сбора винограда заключается в том, что его оставляют на лозах до тех пор, пока он слегка не перезреет. Далее Commandaria изготавливается в соответствии со старинным традиционным рецептом. После окончания сбора урожая виноград завяливают, раскладывая под солнцем на крышах домов, чтобы повысить содержание сахара в плодах. Затем из них отжимают сок, который подвергается естественному процессу брожения. Он занимает довольно много времени, учитывая, что по традиции ферментация происходит только при пониженной температуре. После того, как брожение естественным образом останавливается из-за высокого содержания в полуфабрикате спирта, вино выдерживают. амфоры для портвейна КипраДля этого используются либо дубовые бочки, либо, согласно древним традициям, глиняные амфоры, которые зарывают в землю. Процесс выдержки может занять до 30-и лет. Вино смешивают способом, напоминающим знаменитую методику солера, обычно применяемую к хересу. Из специальной емкости или бочки сливается нижний слой вина, а его место заполняется более молодым. В результате получается вино с крепостью от 16-и % алкоголя. Оно имеет цвет красного дерева и содержит большое количество сахара. Кроме того, такой портвейн имеет выразительные вкус и аромат и получается совершенно не приторным.
 
хранилище портвейнаКрепленое вино St. John Commandaria не столь густое и сладкое, как португальские или крымские портвейны. Оно имеет более нежные, мягкие характеристики. Вкус St. John Commandaria постепенно меняется по мере того, как пустеет бокал. Этот портвейн идеально подходит для того, чтобы неторопливо потягивать его долгими вечерами в небольшой компании близких друзей.
 
Портвейн St. John Commandaria обладает также бодрящими и тонизирующими свойствами. Киприоты считают, что каждый глоток этого крепленого вина наполняет человека силой земли острова. Поэтому на родине St. John Commandaria часто используется в качестве тоника, эффективность которого доказана многими поколениями почитателей этого портвейна.
Это крепленое вино красно коричневого цвета. В букете St. John Commandaria преобладают ноты сухофруктов, дуба и специй. Он обладает сложным вкусом, напоминающим одновременно инжир, курагу, изюм и даже сахарную вату. Несмотря на сладость, портвейн обладает достаточной кислотностью, чтобы не сделаться приторным. Послевкусие у St. John Commandaria затяжное, сухое, с оттенками фруктов. Рекомендуется употреблять этот портвейн как аперитив, либо после обеда. Можно пить его в качестве освежающего напитка, если добавить к нему немного льда.
 
Купить портвейн St. John Commandaria Вы сможете в нашем магазине.
Показаны 1 - 1 из 1:
Commandaria Alasia портвейн Коммандариа Алазиа
Страна производства
Кипр
Градус
15%
Объем бутылки
0.75л
Артикул
40160
Цена1 818 руб.