Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Ваша корзина пуста.
Горячая линия:
Москва +7(495) 998-54-45
Москва +7(985) 776-90-98 моб.
Москва +7(495) 999-71-17
Россия  +7(800) 555-33-39 Звонок бесплатный

Alexandro (Алехандро) | Barbadillo (Барбадилло) | Derbend | Elegante (Элеганте) | Fernando de Castilla (Фернандо де Кастилья) | Garvey (Гарвей) | Gonzalez Byass (Гонзалес Биас) | Harveys (Харвес) | Laura (Лаура) | Lustau (Люстау) | Osborne (Осборн) | Pedro Romero (Педро Ромеро) | Pemartin (Пемартин) | Romate (Ромате) | Sandeman (Сандеман) | Tio Pepe (Тио Пепе) | Valpdespino (Вальдеспино) | Velero (Велеро) | Victoria (Виктория) | Williams & Humbert (Вильямс и Хамберт) | Массандра

Херес по годам
1990 | 1999 | 2009

Херес


Херес (Sherry) / Как правильно пить херес? | Путешествие хереса по СССР | Сухой херес | Блюда с хересом | Родина хереса | Коктейли с хересом

Херес рожден в Андалузии, Испания. Самое удивительное, что Андалузия веками переходила из рук в руки: римлян, финикийцев, карфагенян, мавров и вандалов - но все это время производить херес там никогда не прекращали. Производство хереса относится к далеким 16-17 векам еще до Рождества Христова. Происхождение этого чудесного напитка окутано множеством тайн. До сих пор неизвестно доподлинно, кто именно изобрел херес. Существует догадка о том, что херес создал не отдельный человек, а череда благоприятных случайностей, подаривших кому-то и всему миру этот чудесный напиток.

Итак, как же производится херес? В первую очередь для него собирается самый зрелый виноград, для чего процесс сбора повторяется несколько раз (чтобы оставшиеся виноградинки успели дозреть). Перед давкой виноград пару недель сушится на солнце, а затем пересыпанный небольшим количеством гипса отжимается - гипс снабжает виноград полезными и улучшающими вкус веществами. Получившееся сусло ферментируется - в этот момент в него добавляют специальные хересные дрожжи - флёр.

В процессе создания хереса важнейшую роль играет флёр - дрожжевой грибок, появляющийся на поверхности вина в виде пленки бело-серого цвета. Флер был открыт, скорее всего, благодаря винограду паломино - это сорт, в котором данный грибок содержится в естественном виде; он выращивается в районе Хереса. Чем полезен флер для хереса? Главной функцией, которую он выполняет, является впитывание остаточного сахара, а также повышение эфиров, альдегидов, снижение глицерина и летучих кислот. Для образования пленки из флера необходимы следующие условия:

Крепость напитка 13-17%,
Температура от 15 до 30 градусов,
Практически полное отсутствие ферментируемого сахара,
Содержание танинов менее 0.01%.

Существует семь типов хереса. В основном это вариации от главных: Fino и Oloroso, которые отличаются друг от друга тем, образовался ли на поверхности хереса флер, или нет.

Sherry Fino - этот херес делают из выращиваемого на меловых почвах сорта Паломиньо. Херес Фино всегда сухой, крепостью до 15% (именно при такой крепости выживает флер).

Sherry Manzanilla - разновидность вышеописанного хереса fino, которую производят только в городке Сан-Лукар де Баррамеда. Виноград для Хереса Манзанилья  собирают раньше обычного, когда он содержит меньше сахара и более кислый. Флёр, благодаря местному климату, активно размножается в Сан-Лукаре на протяжении всего года, вместо обычных восьми месяцев. Благодаря этому в солеру добавляется большее количество молодого вина.

Pale Cream - этот херес опять же является модификацией fino. Просто в него добавляют для увеличения сладости десертного вина из сортов винограда Педро Хименес или Москатель.

Amontillado - fino выдержанный после умирания флера fino. Херес Амонтильядо достойный выбор.

Palo Cortado - редкий херес так называемого переходного типа. Херес Пало Кортадо развивается как fino и проводит много времени под флером. Впрочем, иногда в процессе созревания хереса флер исчезает (обычно в середине процесса) - тогда дальнейший процесс проходит при реализации технологии олоросо.

Oloroso - в переводе означает "душистый". Вино херес олоросо, который по причине добавления спирта или из-за особенностей своего сусла не обзавелся флером. Такой херес может быть и полусухим или сладким, а не только сухим - все зависит от момента завершения ферментации и технологии приготовления.

Pedro Ximenes - это самый сладкий херес. Вино херес педро хименес производится из сорта винограда, имеющего то же самое название, который собран в период максимальной концентрации сахара и дополнительно увяливался. Этот сладкий херес выдерживается в солере очень долго - до 30 лет и больше. В итоге херес имеет очень темный, или даже почти черный цвет, густую консистенцию и сильный вкусоаромат.

Херес среди вин - то же самое, что изысканнейший сыр с благородной плесенью. Этот напиток выдерживается в бочках, заполненных не целиком, т.е. оставляется слой воздуха - под этим слоем воздуха обычно и образуется специальная дрожжевая плёнка. Вино херес выдерживается обычно по специальной технологии Solera y criaderas. Для этого херес сначала от 6 месяцев до года отдыхает в неполных бочках, а затем одновременно выдерживаются хересы разных лет урожая от наиболее старых до молодых снизу вверх. Составляется целая пирамида бочек, где весь нижний ряд называется солерой, а все остальные бочки хереса - криадера. Херес разливают по бутылкам исключительно из нижнего ряда солеры, оставляя свободной 1/3 бутылки, чтобы долить херес из бочек более высокого ряда и так далее до самого молодого хереса из верхнего ряда. В такой пирамиде обычно семь рядов бочек.

Благодаря такому способу выдержки и бутилированию, получается херес всегда стабильный по своим вкусовым качествам. Цена хереса зависит от выдержки и от бренда. Чем выше выдержка, тем дороже цена хереса.
Показаны Спиртные напитки 1 — 6 из 6:
Garvey
ХересGarvey
Pedro Ximenez
Цена7909 руб.
Страна производстваИспания
Объем бутылки0.75 л
Градус15
Выдержка лет20  

Pedro Ximenez Old & Plus
ХересPedro Ximenez Old & Plus
Цена4649 руб.
Страна производстваИспания
Объем бутылки0.5 л
Градус16
Выдержка лет30  

Valdivia
ХересValdivia
Dorius
Цена738 руб.
Страна производстваИспания
Объем бутылки0.75 л
Градус18

Valdivia
ХересValdivia
PX
Цена1080 руб.
Страна производстваИспания
Объем бутылки0.75 л
Градус19

Valdivia
ХересValdivia
Ambar
Цена1080 руб.
Страна производстваИспания
Объем бутылки0.75 л
Градус19

Херес El Candado
ХересХерес El Candado
A.L. Valdespino
Цена1680 руб.
Страна производстваИспания
Объем бутылки0.375 л
Градус18
Артикул03197

Показаны Спиртные напитки 1 — 6 из 6: