Тутовка (тутовая водка)

Тутовка — напиток довольно крепкий, который делают в Армении. Его история началась больше тысячи лет назад, но точную дату теперь назвать невозможно. В Армении и сейчас у каждого хозяина имеется в запасе собственная тутовка рецепт которой бережно хранится и передается от старших членов семей к представителям следующего поколения.

Однако большинство знатоков сходятся во мнении, что впервые тутовая водка появилась именно в провинции Арцах (Нагорно-Карабахская Республика). Вообще, страны кавказского региона славятся своими виноградниками и напитками, приготовленными из урожаев. Только вот карабахское вино, как признают многие дегустаторы, как правило, на любителя. А вот местная тутовая водка никого равнодушным не оставляет.

Гордость Арцаха может содержать от 40 до 75% алкоголя. Тутовка напиток маслянистый, содержащий во вкусе отчетливые нотки древесины. У нее неповторимый чарующий аромат с тонами ягод шелковицы и едва уловимыми нотками трав. Тутовый бренди имеет настолько мощный и приятный запах, что бутылочка от уже выпитой жидкости все равно сохраняет его еще долгое время. С ее помощью можно даже проводить ароматерапию, ведь аромат тутовник источает поистине фантастический! Каждый глоточек тутовки теплом разольется по всему телу и подарит долгое послевкусие, которое напомнит о свежей весенней зелени и сочных плодах тутовника. Потекли слюнки? Умерьте свой пыл! Такие напитки, как тутовка купить довольно непросто. Во-первых, ее, конечно, выпускают и на экспорт, но в не слишком больших количествах, так что найти заветную бутылочку на прилавке — задачка со звездочкой. А во-вторых, такой напиток, как тутовка купить по дешевке нельзя — все-таки редкость. Есть в этом и свой плюс — тутовая водка не столь широко известна, как ее более распиаренные собраться вроде бренди или коньяка, так что шансы нарваться на контрафакт у ее любителей гораздо ниже, чем, скажем, у франкофилов.

Как Вы, наверно, уже догадались, тутовая водка готовится из плодов шелковицы. Они исключительно полезны — мало того, что витаминов из разных групп в них содержится немерено, так еще в состав входят органические кислоты, железо, белки. Естественно, все эти полезные составляющие плоды шелковицы отдают тутовке. Именно по этой причине в Арцахе тутовка напиток не столько веселящий или вкусный, сколько целебный.

Шелковица — это дерево, которое вырастает до 10 — 15 м в высоту. Ее плоды — это сочные костянки вроде малины или ежевики, которые могут иметь белый, красный и даже темно-фиолетовый оттенок. Самой сладкой считается именно белая шелковица, хотя плоды других цветов имеют не менее приятный вкус и аромат. Тутовое дерево живет лет 200, однако отдельные растения-аксакалы достигают и 500-летнего возраста. Однако самая старая шелковица по преданию растет в Иерихоне. Говорят, ей уже исполнилось больше 2 тысяч лет. Именно под этой шелковицей отдыхал в тени Иисус Христос.

Уникальные свойства этого растения впервые оценили древние китайцы. Уж они-то понимали толк в полезных дарах природы! Тутовник содержит витамины С, P, B1, а также кверцетин, холин, бета-каротин, пектиновые вещества и органические кислоты. В плодах чёрной шелковицы содержится примерно в 1,5 раза больше витамина Р, чем в белых, кроме того, костянки-«брюнеты» богаты железом. Китай около 3,5 тысяч лет держал монополию в области производства шелка, а тутовый шелкопряд живет как раз на белой шелковице и кормится исключительно ее листьями. Императоры строго следили, чтобы секреты возделывания этого растения не покидали страны и за любое, даже самое туманное, подозрение в раскрытии такой тайны с человека могли запросто и без сожаления снять голову.

В Карабахе щелковицу червякам отдавать не стали — и человеку она может быть очень полезной. Тутовка рецепт имеет довольно простой, только вот на каждой стадии приготовления этого напитка есть свои тонкости, которые нужно учитывать, иначе результат получится немного не тот, какой Вы ожидали. Готовить ее можно и в домашних условиях, если у Вас есть необходимое оборудование. Честно сказать, промышленное производство тутовки не слишком масштабно. Скорее, его можно назвать кустарным, но тем вкуснее и качественнее получается напиток.

Первым делом нужно собрать урожай. Делают это в июне, когда тутовник достигает пика сахаристости (не меньше 16%). Эти плоды достаточно капризные, хранить их в холодильнике можно не более двух дней, да и то только при условии, что во время сбора они не были повреждены. Чтобы тутовник оставался целым, его собирают следующим образом: под деревом расстилается простыня, и ягоды нежно стряхиваются на нее. Затем ягоды помещаются в дробилку, где из них отжимается сок. Его переливают в эмалированные цистерны и оставляют на некоторое время, чтоб забродил. При этом к соку шелковицы не добавляются ни сахар, ни дрожжи, так что полученная тутовая водка может смело называться исключительно натуральным продуктом. Сок время от времени нужно помешивать специальной деревянной лопаточкой.

Через несколько недель можно приступать к перегонке полученной браги. Для дистилляции используются аппараты из меди. Перегоняют тутовую брагу, как правило, однократно, однако в редких случаях допускается и двойная перегонка. На этом этапе процесс изготовления тутовки очень напоминает производство бренди, кальвадоса, текилы или коньяка. По сути, это спиртные напитки одного класса, только производят их из разного сырья. Часто тутовку так и называют — тутовый бренди.

После перегонки получается спирт, крепость которого составляет около 70%. Теперь его нужно подвергнуть выдержке, которая может затянуться на срок от 1 года до 3 лет. Запомните — настоящая тутовая водка вызревает только в бочонках, сделанных из древесины шелковицы. Обычно на производство такой тары идут старые тутовые деревья, которые уже не плодоносят. Древесину в обязательном порядке обрабатывают паром, чтобы избавить ее от всех посторонних примесей. Готовую бочку изнутри обязательно обжигают. Только это делается не с целью придать тутовке дымный аромат. На самом деле такая обработка позволяет напитку сохранять аутентичные вкусовые качества, не обогащаясь за время выдержки посторонними.

Перед розливом по бутылкам тутовый бренди купажируется с водой из ближайшего горного родника. Ее очищают и смягчают по специальной технологии и добавляют к выдержанному тутовому дистилляту, пока его крепость не снизится до 45 — 57 %. Полученная жидкость охлаждается до температуры около 8 — 10° С и фильтруется при помощи специального трехступенчатого фильтра. Полученный тутовый бренди оставляют в погребе еще на 3 месяца — отдохнуть. Перед тем, как разлить по бутылкам, напиток снова фильтруют — это называется контрольной или «полицейской» очисткой.

В Армении часто готовится не только тутовая водка. Алкоголь здесь делают и из других фруктов и плодов. Хорошо подходят для этих целей, к примеру, кизил или абрикос, только тутовник остается все же самым любимым. Экспортные партии можно встретить и за пределами Армении, только вот они, как правило, весьма небольшие. Помните — если в магазине попалась тутовка купить надо столько, чтоб хватило на целое шумное застолье, ведь пить это великолепие в одно жало — просто преступление.
Показаны 1 - 4 из 4:
Тутовка Арцах Серебрянный 1 год 0,35 л.
Страна производства
Армения
Градус
45%
Объем бутылки
0.35л
Выдержка лет
1
Артикул
10962
Цена752 руб.
Тутовый бренди Арцах 3 летний Золотой 0,35
Страна производства
Армения
Градус
57%
Объем бутылки
0.35л
Выдержка лет
3
Артикул
10166
Цена1 022 руб.
Тутовка Арпи 3 года
Страна производства
Армения
Градус
45%
Объем бутылки
0.5л
Выдержка лет
3
Артикул
27466
Цена1 082 руб.
Тутовка Арпи 5 лет
Страна производства
Армения
Градус
57%
Объем бутылки
0.5л
Выдержка лет
5
Артикул
27465
Цена1 145 руб.