Немецкая водка

Немецкая водка относится к числу самых известных алкогольных напитков в мире. Страна занимает лидирующее положение по количеству водочных брендов, объемам производства и экспорта. Престиж на международном рынке обусловлен двумя причинами: самобытным характером алкоголя и его отменным качеством. В Германии действует закон о монополии государства на изготовление и продажу спирта, в котором четко прописаны требования к готовой продукции на его основе. Для немецкой водки существует свой аналог регламента Райнхайтсгебот, который был введен в начале XX века. 

Традиции производства водки в Германии имеют глубокие корни — делать подобный алкоголь в стране начали примерно в XV веке. Практичные и основательные немцы научились изготавливать высококачественные дистилляты для водочной основы не только из разных видов зерновых, но и из картофеля, плодово-ягодного сырья. Этим во многом объясняется разнообразие сортов, выпускаемых немецкими производителями. Однако среди этого богатого ассортимента особо стоит отметить несколько широко известных в мире традиционных видов немецкой водки.  

Шнапс (картофельная водка) — национальный спиртной напиток Германии, который делают из картофеля. Современные производители нередко добавляют в состав небольшое количество плодового или зернового сырья. Шнапс не всегда бывает прозрачным, для него допустимо иметь слегка желтоватый или розоватый оттенок. Этот вид водки Германии обычно обладает крепостью 40% и отличается легким фруктовым привкусом. Немцы употребляют такой напиток с сытными блюдами национальной кухни, считая, что он способствует лучшему перевариванию жирной пищи. 

Корн (хлебная водка) — самобытный спиртной напиток, рецепт которого Германия позаимствовала у Польши. Название с немецкого языка переводится как «зерно» и указывает на главный ингредиент алкоголя — злаковые культуры. Из-за особенностей климата немецким фермерам не всегда удавалось вырастить хороший урожай пшеницы, поэтому они отдавали предпочтение овсу, ржи, ячменю, из которых и начали изготавливать водочные спирты путем одинарной или двойной перегонки. Пшеница в составе напитка тоже присутствует, но в небольшом количестве. Перед розливом корн отдыхает в дубовых бочках. Классическая вариация имеет крепость 32%, абсолютно прозрачный цвет и букет с отчетливыми хлебными нотками. Существует также сорт с содержанием спирта 37,5%, который называется Доппелькорн — двойной Корн. 

Киршвассер (вишневая водка) — уникальный сорт немецкой водки, который делают из вишни или черешни. Ягоды вместе с косточкой слегка давят и заливают водой, а через 20 суток ароматное сусло перегоняют в кубах. Дистилляты некоторое время выдерживают в глиняных или стеклянных емкостях. Готовый напиток крепостью 40% обладает кристальной прозрачностью, тонким ароматом с нюансами горького миндаля и изысканным вкусом с кисло-сладкими ягодными нотками.