Вино Zorah (Зора)

Армянское вино Зора — это согревающий, возможно, слегка обжигающий напиток с теплым запахом, бархатной структурой и вяжущим вкусом. Это томное воспоминание о том, как после Большой воды Ной сошел с Ковчега и высадил первую виноградную лозу у подножия горы Арарат. Армянский народ, нисколько не преувеличивая, называет виноград ценнейшей и древнейшей из культур. Если Вы желаете познать культуру Армении, прикоснуться к душе этого народа и понять его характер, то пригубите армянское вино, созданное из богатого урожая этой земли. Будьте уверены, армянское вино всегда можно отличить от многочисленных зарубежных продуктов. Оно наиболее точно передает характер и культуру своих создателей. В одном глотке такого вина сосредоточены горячий привкус солнца, волна оптимизма и энергии с примесью тонкой терпкой горчинки. Не подумайте, что я слишком «романтизирую» данную тему, просто по-другому об армянском вине говорить нельзя. Вы послушайте, как армянский народ рассказывает о своем вине: даже какие-то научные термины и специфические фразы, которые на первый взгляд могут показаться скучными, звучат в устах армянских виноделов возвышенно, как будто они светятся изнутри. К слову, сама профессия винодела в Армении очень почетна, в ней точная, годами выверенная практикой наука, переплетающаяся с романтикой, лирикой и временами даже мистикой. Когда армянский винодел начинает говорить о вине, складывается впечатление, что он рассказывает о своей возлюбленной. Именно такой подход к работе кажется мне наиболее правильным, именно такая страсть к любимому делу приносит великолепные плоды!

Одним из таких «плодов» упорного труда мастеров-виноделов и является армянское вино Zorah Karasi, созданное из роскошного винограда сорта Арени Нуар, или Арени Черный, виноградника Ринд площадью всего 15 гектаров. Данный сорт винограда является исконно армянским и относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Он растет исключительно в Ехегнадзорском районе. Из винограда Арени Нуар на территории страны готовят восхитительные красные столовые, десертные и крепкие вина. Для создания вина Зора Караси сорт Арени Нуар возделывают на субщелочных, слегка песчаных, каменистых почвах, богатых известняком, и обрабатывают по традиционной системе Гуйо.

Вино Зора Караси — это красное сухое вино, которое может похвастаться изумительными вкусоароматическими показателями и высоким качеством, что обусловлено точным соблюдением всех традиций армянского искусства виноделия. Несмотря на то что я являюсь большим поклонником армянского алкоголя, я не смогу описать процесс производства вина Зора так, как это сделал бы армянский винодел, по уши влюбленный в свою работу. Однако я могу указать на самые важные этапы создания и специфические особенности приготовления вина. Так, согласно древним рецептурам, урожай винограда собирают вручную в корзины вместимостью до 15 кг в середине октября, когда культура достигает пика своей зрелости. После отделения гребней виноград отправляется на мягкое дробление, которое подразумевает частичный разрыв ягод, и подвергается прессованию под пневматическим прессом. По истечении положенного срока брожения, проходящего в емкостях из нержавеющей стали при температуре 28-30 градусов по Цельсию, виноматериал подвергается мацерации в течение 24 дней и яблочно-молочному брожению. Практически весь ноябрь длится самопроизвольное брожение в дубовых бочках при температуре 22 градуса.

Отдельного внимания заслуживает выдержка Zorah Karasi, которая проходит в несколько этапов. Вначале вино выдерживается в стальных чанах, а затем его переливают в так называемые карасы — армянские глиняные сосуды в виде амфор, которые частично закопаны в землю. Эта уникальная технология выдержки армянского вина стара как мир. Так, археологами на территории современной Армении были найдены винные хранилища, относящиеся к IX веку до нашей эры, в которых находилось около 200 древних карасов. После того как вино проведет положенный срок в таких уникальных «землянках», его переливают в бочки из французского дуба и отправляют в погреб. Кстати, название вина «Karasi» переводится как «из амфоры», что указывает на специфический способ выдержки данного продукта. На завершающем этапе старения вино Zorah Karasi проходит выдержку в бочках из армянского дуба, который дарит напитку законченный образ и, скажем так, национальный характер. После розлива вина по бутылкам выдержка продолжается еще три месяца, а затем напиток готов к употреблению.

Данное вино производит молодая компания Zorah, основанная предпринимателем Зориком Гарибяном — итальянцем с армянскими корнями, который построил свое предприятие на древних традициях, высоких ценностях и непревзойденном мастерстве. После окончания колледжа и нескольких лет работы в сфере моды он посвятил свою жизнь главной страсти — вину. Казалось бы, все у Зорика Гарибяна было под рукой — итальянские виноградники являются одними из лучших в мире. Однако он решил пойти непроторенной дорожкой — высадить виноград в Армении, на родине своих предков. Так появились первые уникальные вина, отражающие ценности самого основателя компании. Это современные напитки, но с глубокими традиционными корнями. Когда Зорик Гарибян впервые посетил Армению, он понял, что у этой страны богатейший потенциал в винодельческой сфере, который был забыт за годы советской власти. Тогда он решил возродить виноделие в Армении и бросил идею о покупке виноградников в легендарной итальянской области Тоскане, обратившись к своим армянским корням.

Чтобы воплотить столь грандиозную идею в жизнь, Зорик Гарибян свел вместе и свою мечту, и время, и твердость характера, и команду не менее целеустремленных и опытных людей. Сегодня в винодельческом хозяйстве работают лучшие эксперты, среди которых виноградарь Стефано Бартоломеи и винодел Альберто Антонини. Итальянец Стефано Бартоломеи учился в сельскохозяйственном университете Пизы, а затем сотрудничал с авторитетными винными мастерами Италии. Он «засветился» как в провинции Ливорно, так и в легендарном регионе Монтальчино. Стефано Бартоломеи работает с Зориком Гарибяном с самого начала проекта Zorah, поэтому детально знает все аспекты винного искусства Армении. Винодел Альберто Антонини работал и в Италии, и во Франции на должности винодела, а его главной идеей является создание качественного вина с ярко выраженным чувством «места». В настоящий момент он консультирует не только компанию Zorah в Армении, но и винодельческие хозяйства других стран: Италии, Аргентины, Чили, Канады, Португалии, Австралии и так далее.

Результатом труда опытных мастеров является вино Zorah Karasi, которое стало первым вином данного хозяйства. Несмотря на свою «молодость», напиток успел получить многочисленные награды и положительные отзывы от авторитетных критиков всего мира. Так, в 2012 году вино Зора Караси вошло в десятку лучших вин мира по версии Bloomberg. Удивительно, что только появившееся на свет вино из Армении составило серьезную конкуренцию продуктам с многовековой историей: легендарным бордоским и итальянским винам.

Чем же покорило дегустаторов новое армянское вино? Во-первых, своим уникальным характером с ярким национальным колоритом. А во-вторых, запоминающимися и бесконечно прекрасными вкусоароматическими тонами. Вино Зора Караси облачено в рубиново-красную «одежку», в его аромате прослеживаются сложные оттенки специй, а во вкусе — тона красных фруктов. Все критики (среди которые и несравненная Дженсис Робинсон) в один голос заявляют, что вкус напитка, перетекающий в долгое, развитое послевкусие, идеально сбалансирован и структурирован. Спелые танины не оставят равнодушным никого из дегустаторов.

«Суть и идея моих вин заключается в их армянских корнях», - не без гордости в голосе говорит Зорик Гарибян. И я понимаю его на все сто! Он принялся за работу с безграничным энтузиазмом и непоколебимой верой в свои силы. По сей день он продолжает воплощать свою мечту в жизнь и уверенно ведет компанию вперед — к мировой славе. С каждой новой главой своей истории предприятие Zorah стремится в полной мере раскрыть потенциал винодельческой Армении, создавая вина, которые могли бы конкурировать с лучшими продуктами мирового искусства виноделия.

Если Вас заинтересовал этот удивительный спиртной напиток, то купить вино Зора Караси можно в нашем магазине по весьма привлекательной цене.
Показаны 1 - 5 из 5:
Zorah Karasi 2012 армянское вино Зора Караси 2012
Страна производства
Армения
Градус
14%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2012
Сорт винограда
Арени Нуар
Вид вина
Красное сухое
Артикул
27579
Цена2 070 руб.
Страна производства
Армения
Градус
13%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2014
Вид вина
Белое сухое
Артикул
38665
Цена2 160 руб.
Zorah Karasi 2013 армянское вино Зора Караси 2013
Страна производства
Армения
Градус
14%
Объем бутылки
1.5л
Год производства
2013
Сорт винограда
Арени Нуар
Вид вина
Красное сухое
Артикул
36171
Цена3 920 руб.
Zorah Yeraz 2012 армянское вино Зора Ераз 0.75 л
Страна производства
Армения
Градус
13.5%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2012
Сорт винограда
Арени Нуар
Вид вина
Красное сухое
Артикул
36169
Цена10 094 руб.
Zorah Yeraz 2012 армянское вино Зора Ераз 1.5 л
Страна производства
Армения
Градус
13.5%
Объем бутылки
1.5л
Год производства
2012
Сорт винограда
Арени Нуар
Вид вина
Красное сухое
Артикул
36170
Цена22 973 руб.