Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет

Канадское вино

  • Винодельческие регионы Канады
  • Онтарио
Производством вина в Канаде занимаются уже свыше двухсот лет. Еще ранние поселенцы начинали пробовать выращивать культурные сорта винограда, привезенные из европейских стран. Но вложенные усилия практически не приносили успеха, виноград совсем не хотел приживаться. Поэтому мастерам пришлось сосредоточить все свое внимание на местных сортах винограда: «Vitis riparia» и «Vitis labrusca». Кроме того, уже в то время мастера-виноделы пытались разводить гибриды. Но вина из такого винограда обладали не очень насыщенным вкусом, поэтому не могли пользоваться большой популярностью на рынке. Вскоре проблема была решена — канадское вино решили производить по технологии приготовления хереса. Начиная с 1800 года, эти вина начали поставлять в Северную Америку, а затем и в другие крупные страны мира, где постепенно данные алкогольные напитки стали пользоваться довольно большой популярностью благодаря своему высокому качеству и непревзойденному вкусу.

С давних времен и по сей день главным производителем канадского вина остается самая южная часть провинции Онтарио, регион под названием Niagara Peninsula. Здесь виноградниками занято практически 8000 гектаров плодородных земель. Далее можно отметить еще пару земель, на которых занимаются виноградарством, — это Квебек, Британская Колумбия и, конечно, Новая Шотландия, но здесь виноград выращивается в значительно меньших количествах. Зимы в Канаде очень холодные, и виноград переносит их с большим трудом. Здесь не избежать этого природного явления даже около берегов озер Эри и Онтарио, которые хоть как-то защищены от наиболее сильных зимних заморозков и летней жары. Несмотря на столь суровые условия, в Канаде производят не только белое вино, но и красное. Лучшие сухие вина готовят исключительно из винограда сортов «Шардоне» и «Рислинг».

Но, действительно, самым выдающимся достижением Канады в области виноделия является вино под названием «Icewine». Для создания рецепта приготовления этого напитка было потрачено очень много времени и сил, но с уверенностью можно сказать, что эти усилия не прошли даром. «Icewine» - это канадское вино, которое изготавливается из зеленого сорта винограда, созревшего сначала на солнце, а затем оставленного мерзнуть на холоде. Кроме того, после сбора ягоды не размораживаются, а отправляются в давильни прямо со льдом. В результате из-под пресса выходит очень сладкий вязкий сок. А вода не попадает в полученную жидкость, она остается в виде льда на давильном аппарате. Это вино обычно производят, как было сказано выше, только из зеленого винограда сортов «Видаль» или «Рислинг», но первый сорт все же дает более насыщенный и качественный напиток «Icewine».

Впервые технологию под названием «Icewine» начали использовать в Канаде, а именно в долине Okanagan — территория Британской Колумбии. Здесь обычно прохладные, а порой и очень холодные ночи, но летние дни, несмотря на их малую продолжительность, довольно жаркие и сухие. Такие условия прекрасно подходят для выращивания винограда, который необходим для производства вина «Icewine». Зерна винограда прекрасно вызревают, они содержат повышенный уровень сахара и имеют более насыщенную кислотность.

Самые известные компании, которые производят лучшее канадское вино, — это Calona Vineyards, Blue Mountain, Cedar Creek, Gehringer Brothers Hainle Vineyards, Gray Monk, Henry of Pelham, Inniskillin, Mission Hill, Jackson Triggs, Reif Estate, Sumac Ridge и Quail’s Gate.

Великолепное канадское вино носит на своей этикетке знак «VQA», что обозначает - «Союз Виноторговцев Качественной Продукции». Для того, чтобы получить право на обладание таким статусом, необходимо пройти специальный тест на качество. Кроме того, вино обязательно должно быть произведено из местного сорта винограда. Также учитывается уровень зрелости ягод и прочие, даже самые мельчайшие, детали.

Что касается вкуса, то несмотря на очень жаркое лето, он более характерен для винограда, выращенного в прохладном месте. То есть он содержит в себе приятную сладость и одновременно неповторимую легкость. Канадское вино шардоне обычно обладает элегантным и довольно мягким букетом, а вот айсвайны и рислинги довольно крепкие и сладкие. Канадское вино занимает не очень большую долю на мировом рынке, всего 0,3 процента — это примерно 80 миллионов литров в год. Кроме того, стоит отметить, что в самой Канаде свое вино продается в небольших количествах, несмотря на то, что обычно в других странах собственное вино на внутреннем рынке заметно доминирует. Объяснить сложившуюся ситуацию очень просто. Все дело в том, что массовое производство канадского вина началось не так давно, примерно с середины 70-х годов XX века. А международное признание к нему пришло только с середины 90-х годов. В настоящее время винная промышленность Канады находится на этапе подъема, и эксперты утверждают, что она имеет прекрасные перспективы развития на ближайшее будущее. Канадское вино продолжает совершенствоваться и получать различные награды за свое качество и превосходный вкус на международных конкурсах и выставках.

Купить канадское вино хорошего качества можно у нас в магазине.