Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет

Blanc de Lynch-Bages (Блан де Линч Баж)

Хозяйство Chateau Lynch Bages располагается во французском регионе Пойяк и известно всем ценителям вин на протяжении многих веков. Первое документальное упоминание об усадьбе, которое тогда носило имя «Bages», встречается еще в середине 16 столетия, когда его владельцами стало семейство Линчей в 1740 году. Собственно, от фамилии потомка эмигрантов из Ирландии Томаса Линча и пошло название хозяйства - Lynch-Bages. Наследники его владели поместьем с 1749 по 1824 год. Далее усадьба сменила несколько владельцев. И вот в 1934 году ее арендовал Жан-Шарль Каз, знаменитый винодел и новатор, в активе которого уже находилось шато Лез Орм де Пез. В 1938 году он полностью выкупает поместье, и у винодельни начинается новая жизнь. На сегодняшний день шато заправляет четвертое поколение семьи Каз. В 1940-х годах вышла серия успешных винтажей. Постепенно вино хозяйства Lynch-Bages стало популярным и за пределами Франции.

 

Жан-Шарль Каз вложил немало усилий в возрождение местных виноградников. Некоторые из них в прямом смысле пришлось спасать, настолько угодья были запущены. Огромные участки земли были заброшены или использовались для выращивания картофеля. Спустя какое-то время старания Каза увенчались успехом.

 

На сегодняшний момент общая площадь виноградных угодий составляет 90 га. Виноградники раскинулись на гребне горы, прямо над устьем реки Жиронды, недалеко от местечка Баж, к юго-западу от района Пойяк. Почвы, состоящие из песка, мергеля, гароннского гравия и мела, хорошо дренированы и представляют собой отличное место для выращивания красных (Мерло, Пти Вердо, Каберне Совиньон, Каберне Фран) и белых сортов винограда, из которых, собственно, и производится белое сухое вино Франция Blanc de Lynch-Bages, – Совиньона Блан (40%), Семийона (40%) и Мюскаделя (20%). Под эти сорта отведено 4,5 га от всей площади.

 

Белое сухое вино Блан де Линч-Баж, появившееся на свет в 1990 году, считается наименованием, контролируемым по месту происхождения. Для производства напитка используют виноград лоз не моложе 10 лет. Ежегодно изготавливается примерно 2900 ящиков белого сухого вина Франция Blanc de Lynch-Bages. Урожай всегда собирается вручную. Далее ягоды подвергаются процессу мацерации, без фильтрования сока от кожицы. Этот процесс длится около 15 месяцев. Остальной сок сразу же отжимается, после чего добавляется, не подвергаясь мацерации. Белое сухое вино Блан де Линч-Баж выдерживается не менее трех лет, после чего его фильтруют и осветляют сразу же перед процессом бутилирования.

 

Французское белое сухое вино Blanc de Lynch-Bages, крепостью 12,5%, отличается ярким золотистым цветом с медовым оттенком. Вкус полный, маслянистый, приятный, слегка солоноватый, свежий, сбалансированный с яркой кислотностью, танинами цитрусовых и нотками фруктов, лимонного творога, кондитерских изделий, заварного крема, меда и ванили. Аромат белого сухого вина Блан де Линч-Баж интенсивный, сладковатый, сложный, гармоничный, тонкий, яркий с нотками спелых фруктов (груши, лимон, яблоки), специй, цветов, миндаля, ванили, цитрусовых, белого персика, древесины, карамели, кожи, меда, ананаса, марципана, сухофруктов и леса. Послевкусие освежающее, продолжительное с минерально-фруктовыми нюансами. Белое сухое вино Франция Blanc de Lynch-Bages идеально сочетается с блюдами из нежирной рыбы, птицы, белого мяса, салатами из морепродуктов или фруктов. Напиток отлично подходит в качестве аперитива. Подавать французское белое сухое вино Blanc de Lynch-Bages рекомендуется при температуре 13-14 ˚С.

 

Купить белое сухое вино Блан де Линч-Баж Вы можете в нашем магазине.