Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет

Chateau Artigues (Шато Артиг)

Виноделие без преувеличения можно назвать высоким искусством. Не секрет, что в настоящий момент в невероятной гонке по созданию лучших вин мира лидирует Франция — самый опытный и самый талантливый «винодел». Продукция французской винной промышленности известна далеко за пределами родины, а мастерам со всех уголков земли не остается ничего, кроме как учиться у этой великой «винной» страны. Одна из главных причин столь высокой популярности французских вин является их безупречная вкусоароматика, обусловленная, разумеется, роскошным сырьем — сортовым виноградом. Стоит признать, Франция невероятно богата виноградом высшего качества, а апелласьоны и винодельческие зоны этой страны поистине уникальны и неповторимы. Сегодня я предлагаю Вам обратить внимание на напиток из самого сердца винодельческой Франции, легендарного региона Бордо, - французское красное сухое вино Chateau Artigues, которое является одним из лучших примеров качественных французских алкогольных продуктов.

 

Небольшое хозяйство Шато Артиг ведет свою историю на протяжении нескольких веков, и виноделие здесь активно развивается уже довольно давно. Стоит уточнить, что хозяйство Шато Артиг «сцапало» лакомый кусочек территории Бордо, поэтому сегодня оно известно как производитель одного из самых престижных и дорогих вин во всем регионе Медок. Производство сосредоточено в знаменитой коммуне Пойяк. Знатоки утверждают, что если потребуется выбрать одну самую достойную коммуну Бордо, которая возглавит список лучших, то сомнений ни у кого не возникнет. Ею станет именно коммуна Пойяк. Думаю, не стоит подробно говорить о том, какой репутацией пользуются местные вина в мире — все и так понятно без слов. Эти напитки характеризуются невероятно изысканным вкусом, особенно гармоничным ароматом с элегантными оттенками ягод и древесины.

 

Виноградники винодельческой коммуны Пойяк облюбовали себе уютное местечко в долине реки Жиронды, а роскошные плоды преспокойно зреют под теплым солнцем на глинистых почвах, покрытых гравием и по рельефу напоминающих небольшие холмы. Во владении хозяйства Chateau Artigues находится небольшой виноградник площадью около 15 гектаров, на котором произрастает виноград трех основных для региона Бордо сортов: Каберне Совиньон (60%), Мерло (25%), Каберне Фран (15%). Соответственно, вино Шато Артиг — это бленд из трех данных сортов, который иногда называют «смесью Бордо».

 

Красное сухое вино Chateau Artigues имеет обозначение Cru Bourgeois, которое говорит о том, что владелец винодельческого хозяйства является членом альянса, созданного в 1962 году с целью защищать и стимулировать развитие скромных предприятий винодельческой зоны Медок. Вино Шато Артиг, классифицированное как Cru Bourgeois, в обязательном порядке проходит ежегодную оценку качества, осуществляемую специальной комиссией из четырех опытных экспертов. Так что к качеству напитка «не подкопаться»!

 

Процесс приготовления вина сложно описать, так как большинство опытных производителей не желает раскрывать свои секреты и уловки. Однако известно, что на винодельни Шато Артиг процессы мацерации и ферментации длятся около трех недель в емкостях из нержавеющей стали и цемента. Выдержка вина протекает в дубовых бочках в течение от 18 до 20 месяцев при средней температуре 13 градусов.

 

Безусловно, винтажи разных лет могут отличаться друг от друга по вкусовым и ароматическим характеристикам, однако всем им присущи удивительная гармония во вкусе и приятная, шелковистая структура.

 

Невозможно не обратить внимание на богатый цвет напитка, который поражает глубиной своих алых оттенков. Ароматические характеристики также на высшем уровне: букет пленит яркими тонами свежих фруктов и черной смороды «с отделкой» из благородных дубовых мотивов и отчетливыми нюансами кедра. Вкус вина я бы назвал «классическим для коммуны Пойяк». В нем можно уловить бархатистые танины и довольно широкую гамму фруктовых тонов. Послевкусие очаровывает приятными, согревающими оттенками специй. Производитель и некоторые эксперты советуют декантировать вино Chateau Artigues примерно за 30 минут перед подачей. Кроме того, считается, что хорошим дополнением к нему послужат твердые сыры, блюда из красного или белого мяса и дичь с соусами. Однако с чем и как пить это роскошное вино все равно решать только Вам.

 

Красное вино Шато Артиг выбирают настоящие гурманы и знатоки, а я просто не представляю себе романтическое свидание без бутылочки этого прекрасного напитка. Порадуйте себя и свою вторую половину! Купить вино Chateau Artigues можно в нашем магазине. Уверяю, Вас устроит и качество данного продукта, и его весьма приемлемая цена.