Греческое вино

  • Винодельческие регионы Греции
  • Халкидики
Виноградарство, а затем и виноделие зародились в Древней Греции во втором тысячелетии до новой эры, когда финикийцы завезли культуру винограда на Крит и острова Эгейского моря, а затем она распространилась и по полуострову Пелопоннес и далее по югу Европы. В 825 году до н.э. финикийцы основали в Северной Африке Карфаген и очевидно завезли виноградную лозу и туда. Общеизвестно, что у древних греков вином и виноделием заведовал веселый бог Дионис. Он был незаконнорожденным сыном Зевса от человеческой женщины. В его честь устраивались веселые праздники, подчас переходящие в кровавые вакханалии (Вакх -- еще одно имя Диониса).

О происхождении вина повествует красивая легенда. Дионис, достигнув юношеского возраста, охотился в лесу. Там он увидел очень красивого сатира (сатиры -- козлоногие полубоги, они играли на свирелях, соблазняли девушек и занимались мелким хулиганством) по имени Ампелос и ему захотелось проводить с ним как можно больше времени. Вскоре они стали очень близки, Ампелос всюду сопровождал Диониса. Но неожиданно случилось несчастье: Ампелос не удержался на скале, упал и разбился. Дионис тут же стал умолять Зевса вернуть своему спутнику жизнь. Смилостивившись, Зевс превратил погибшего Ампелоса в виноградную лозу, вкус ее плодов не уступал вкусу нектара, а аромат превосходил все цветочные ароматы. В них бродил сок земли, смешанный из влаги, огня и солнечного света. Дионис отправился в странствие по свету, он хотел научить всех людей делать вино. С именем Ампелоса связано название винограда в Греции -- Аmpelos и даже название науки, изучающей разные сорта винограда - ампелография. Существует отрасль медицины, изучающая благотворное влияние лечения виноградом -- ампелотерапия.

Но, проникнув в Грецию, вино долгое время оставалось дорогим напитком. Чаще всего греки пили медовое вино или мед. Сбор и технология изготовления вина в разных источниках описывается по разному. Гомер в<<Иллиаде>> просто рассказывает, как <<девы и юноши>> собирают и несут в плетеных корзинах <<медосладкие гроздья>>. Гесиод (известный древнегреческий поэт) дает уже конкретные советы по сбору винограда и обработке ягод для изготовления вина. Виноград давили ногами в корзинах из камыша, обмазанных глиной, или в обмазанных глиной ящиках с навесом. Качество вина зависело от подбора винограда. В сусло добавляли толченый мрамор, соль, мирру, алебастр, мел для сохранения вина в процессе брожения. После завершения брожения вино переливали в глиняные сосуды, которые были специальным образом осмолены -- это способствовало сохранности вина. Виноградники в Греции вместе с оливковыми рощами занимали иногда более половины обрабатываемых земель. Существовали специализированные винодельни. Например, богатый владелец виноградников Гелий в V веке до н. э. со своих виноградников получал 30 000 амфор вина, что приблизительно равняется 100 000 ведер. Еще в те времена было замечено лечебное и оздоровительное влияние вина на организм. Платон называл вино <<молоком стариков>>, а Гиппократ,<<отец медицины>>, отмечал, что лечебные свойства усиливаются при добавлении в вино цветков дикого бадьяна. Вот так и появились предшественники современных вин и вермутов.

В наши дни виноградники занимают большую часть территории страны, которая расположена на крутых горных склонах и принадлежит мелким хозяйствам. Виноградники делятся на две категории: Крю (или марочные) - из них производят более двадцати наименований вин высшего качества, и ординарные. Надо признать, большинство ординарных греческих вин очень хороши.

Современный этап виноделия в Греции начался в 1985-м году, когда группа энологов (специалистов, занимающихся выращиванием винограда и производством вина) и агрономов вернулась на родину после обучения во Франции. Финансовая поддержка Европейского союза и некоторые вложения местных жителей помогли модернизировать технологию виноделия в некоторых крупных негоциантских домах, таких как Boutari и Kourtakis. И кроме того, были основаны небольшие винодельческие предприятия в районах с недорогой землей и прохладным климатом.

На данный момент в Греции разумная и полезная, правда, достаточно сложная классификация вин. Она включает в себя двадцать региональных апелласьонов для сухих греческих вин и восемь -- для сладких. Сладкое греческое вино производят в основном из сорта белого винограда Мускат, который предварительно подсушивают, и сорта красного -- Мавродафне. Греческие вина можно разделить на четыре категории. Греческое вино с наименованием по месту происхождения (это только сладкие вина, такие как <<Мавродафни>> с Кефалонии, <<Мускат>> из Патры, сладкое греческое вино с Самоса. Вина наивысшего качества с наименованием по месту происхождения (сюда относятся высококачественные греческие вина из двадцати нижеперечисленных районов: Зица, Аминтео, Плагиес Мелит, Анхиалос, Игуменица, Науса, Рап-сани, Кандза, Немеа, Робола, Патра, Мантиниа, Кефалоньяс, Парос, Санторинии, Арханес, Лемнос, Родос, Ситиа и Дафнес). Затем местное вино Греции и столовое вино Греции. Самое знаменитое вино Греции -- Ретцина. Это золотисто-белое греческое вино со смолянистым хвойным вкусом, его можно назвать неординарным, но оно, как и вкус другого греческого вина -- Узо, идеально подходит для греческой кухни, где преобладает все острое и соленое.

Греческое вино -- всегда высокого качества, с самобытным вкусом и ароматом. Древнейшая традиция пить вино сделала греков мастерами не только в дегустации, но и в производстве качественного, на самом деле, незабываемого вина.
Показаны 1 - 10 из 10:
Греческое вино Cavino Imiglykos вино Кавино Имигликос белое
Страна производства
Греция
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Cavino
Сорт винограда
Мускат
Вид вина
Белое полусладкое
Артикул
14074
Цена509 руб.
Греческое вино Cavino Retsina вино Кавино Рестина белое
Страна производства
Греция
Градус
11%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Cavino
Сорт винограда
Саватьяно
Вид вина
Белое сухое
Артикул
19175
Цена612 руб.
Axia Syrah-Xinomavro Греческое Вино Аксия Сира Ксиномавро
Страна производства
Греция
Градус
13.5%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2014
Вид вина
Красное сухое
Артикул
41070
Цена1 560 руб.
Malagouzia Turtles Vineyard Греческое Вино Малагузия Тёртлс Виньярд
Страна производства
Греция
Градус
13%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2016
Вид вина
Белое сухое
Артикул
41069
Цена1 564 руб.
Sauvignon Blanc Греческое Вино Савиньон Бланк
Страна производства
Греция
Градус
13%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2016
Вид вина
Белое сухое
Артикул
41075
Цена2 300 руб.
Assyrtiko Греческое Вино Ассиртико
Страна производства
Греция
Градус
13%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2015
Вид вина
Белое сухое
Артикул
41074
Цена2 787 руб.
Xinomavro Reserve Vieilles Vignes Греческое Вино Ксиномавро Резерв Вией Винь
Страна производства
Греция
Градус
14.5%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2013
Вид вина
Красное сухое
Артикул
41072
Цена3 002 руб.
Utopia Греческое Вино Утопия
Страна производства
Греция
Градус
14.5%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2012
Вид вина
Красное сухое
Артикул
41073
Цена3 002 руб.
Alpha Estate S.M.X. Греческое Вино Альфа Эстейт S.M.X.
Страна производства
Греция
Градус
13.5%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2014
Вид вина
Красное сухое
Артикул
32856
Цена3 273 руб.
Estate Argyros Vinsanto 12 years barrel aged купить вино Эстейт Аргирос Винсанто 12 лет
Страна производства
Греция
Градус
13.5%
Объем бутылки
0.5л
Производитель
Estate Argyros
Год производства
1998
Сорт винограда
Ассиртико, Айдани, Атири
Вид вина
Белое сладкое
Артикул
32522
Цена4 237 руб.