Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет

Mate

История винодельни Mate началась в 1990 году, когда известный писатель Ференк Мате (книги «Холмы Тосканы» и «Виноградники Тосканы» написаны под его авторством) со своей женой Кэндас, художницей, уехали из Нью-Йорка, города контрастов, в Тоскану, подальше от городского шума. На заработанные деньги в 1993 году они купили заброшенную ферму в прекрасном уголке Санта Реститута. Сама область уже давным-давно была известна как район производства винограда высочайшего качества. 
Хозяйству Мате принадлежит живописный участок с холмами, красивейшими развалинами монастыря тринадцатого века и каньоном с водопадами. В довершении всего археологические находки свидетельствуют о том, что на месте хозяйства 2000 лет назад был шикарный римский виноградник. По сей день на пути к виноградным плантациям видны разрушенные плиты – остатки древнеримской дороги. Так что с «наследственностью» винокурне повезло… 

А что же было задолго до приезда четы Мате на месте нынешней винокурни? Чем может похвастаться благодатная тосканская земля? В провинции Сиена (Тоскана) изготавливали и изготавливают одно из легендарных вин Европы – Брунелло ди Монтальчино. Сам город Монтальчино, благодаря которому напиток получил такое красивое название, располагается в тридцати километрах к югу от Сиены. Именно здесь в 1870 году один местный винодел начал культивировать лозы Брунелло (Санджовезе Гроссо). И уже в 1888 году народу впервые было представлено разлитое в бутылки вино Брунелло ди Монтальчино. По винным меркам напиток имеет долгую историю. Все эти годы спрос на него постоянно рос, и репутация его буквально зашкаливала. Более того, именно это вино в 1980 году одно из первых получило статус DOCG. Здесь же производят более легкие вина - Сан´Антимо (Sant´Antimo DOC) и Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino DOC). Стоит пару слов сказать об аббревиатурах - DOCG, DOC. Непонятные буквы являются классификационным признаком и своего рода формой признания лучших итальянских вин. Ценность таких напитков обусловлена более жестким контролем за их производством и происхождением. 

Кроме того, это автоматически означает, что дегустаторы-профессионалы одобрили содержимое бутылки. В качестве подтверждения на горлышко наклеивают сиреневую полоску с аббревиатурой DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantia). DOC обозначает (Denominazione di Origine Controllata) жесткий контроль и полную регламентацию на всех уровнях создания вина – начиная с выбора сорта винограда, временем его сбора и заканчивая технологией производства напитка. Кроме того, это - «карта», которая показывает конкретную географическую зону – район происхождения вина. И само собой разумеется, эта аббревиатура тоже является гарантией качества напитка. 

Итак, сама зона Брунелло ди Монтальчино располагается на высоте 300-400 метров над уровнем моря и обращена к югу и юго-западу, поэтому климат здесь в основном мягкий средиземноморский. Летом, обычно после полудня, виноградники, произрастающие на холмах, охлаждаются за счет ветров, которые приходят со стороны моря. Благодаря перепаду ночных и дневных температур поддерживается отличный уровень кислотности винограда, кроме того, это позволяет винам получать богатую, сильную и элегантную ароматику. Почвы района варьируются от глиняных и песчаных до вулканических. Естественно, это тоже сказывается на букете напитков. 

Кропотливый труд виноделов и, конечно, уникальнейший терруар вывели вино Брунелло на высочайший уровень. Сегодня мы смело утверждаем, что этот напиток – одна из жемчужин итальянского виноделия, наряду с таким легендами, как пьемонтское Бароло и супертосканские вина. В Брунелло, и больше нигде, сорт винограда Санджовезе (или Санджовезе Гроссо, он же – Брунелло) раскрывает всю свою мощь и многогранность потенциала – исключительные элегантность, силу и необыкновенную концентрацию аромата и вкуса. 
Регион Тоскана считается одним из самых красивейших мест на земле. В глаза сразу бросается умиротворяющая красота ландшафтов – кипарисы, холмы, луга, виноградники. Приехать сюда в отпуск – мало, здесь хочется жить. Вот и супруги Мате не смогли устоять против этого соблазна, тем более для творческих личностей это нормально. Семья Мате – это союз двух творческих людей. Ференк закончил Университет Британской Колумбии в Ванкувере (Канада). Там он изучал театр, психологию и английскую литературу. Кэндас изучала художественное мастерство в нескольких университетах США и Канады. В 1985 году Кэндас и Ференк покинули Канаду. Поначалу они разрывались между Штатами и Тосканой. В Калифорнии Ференк серьезно занимался яхтенным спортом (он выпустил множество книг с рассказами и фотографиями, посвященными этому занятию). Кэндас в Нью-Йорке училась живописи. А в Аризоне они занимались планерным спортом. Несмотря на такое разнообразие в географии, главной страстью семейства стала именно Тоскана. Здесь же Ференк создал свои самые знаменитые книги об этом регионе. 

Недалеко от поместья Мате располагается тосканское поместье Анжело Гайя. Пьер Гийом, агроном винодела-легенды, очень помог чете при отборе подходящих сортов и лучших клонов винограда. Огромное хозяйство – почти 7га – разделили на четыре участка, различающихся между собой терруарами. В 1997 году были наконец заложены четыре виноградника фермы Мате, на которых начали культивировать сорта Каберне Совиньон (0,71 га), Сира (0,36 га), Мерло (1 га) и Санджовезе (4,3 га).

Следует отметить, что семейство Мате практикует биодинамическое виноделие, а это подразумевает уникальную методику. Ритм работы на винограднике строго соответствует ритмам природы, органические (и только органические!) удобрения применяются в минимальных дозах. По словам Кэндас Мате, такой путь они с мужем выбрали не в угоду моде и не из-за пиара. Когда живете в такой уникальной местности, гармония с природой становится обычным делом. Кроме того, семья делает вина не только для себя, но и для своих друзей, поэтому биодинамика стала для четы единственным допустимым вариантом. На виноградниках используют высокую плотность посадки (6200 лоз/га). Это заставляет лозу пускать свои корни глубоко. Благодаря этому вино обладает целым комплексом ароматов. В хозяйстве Мате практикуется тройной зеленый сбор. Таким образом обеспечивается низкая урожайность и отличный баланс вина. Все работы на виноградниках производятся вручную. Виноград только высшего качества и идеальной зрелости попадет в погреб винокурни Mate. Природные условия тоже способствуют виноделию. В самой Тоскане едва ли можно найти промышленные районы, а в Монтальчино и подавно. Виноградные угодья Мате скрыты от людских глаз, поскольку окружены лесами. Нет здесь и автомагистралей, а значит и выхлопных газов. Самые большие «вредители» - это олени, которые иногда приходят полакомиться виноградом. Однако в какой-то степени они являются хозяевами этой местности, так как появились здесь еще задолго до человека. Поэтому чета Мате отвела для старожил специальную часть виноградника, где внимание животных привлекают яркие, блестящие на солнце фантики. 

В 2000 году чета Мате собрала свой первый урожай винограда и изготовила небольшую (пробную) партию вин, как говорится, для собственного потребления. А в 2001 году провели первый «официальный» сбор. На тот момент изготовили всего-навсего 2000 бутылок итальянского вина Брунелло ди Монтальчино, которые буквально с руками оторвали. В 2002 почти моментально продали Сир и Мерло.

Сегодня винокурня Мате функционирует в полную силу, однако все еще остается так называемой гаражной винодельней, так как объемы ее производства невелики. Например, вино Mantus Merlot Toscana IGT выпускают в год всего 4000 бутылок, а Banditone Syrah Sant’Antimo DOC и того меньше - всего 1000. Ко всем остальным маркам вина это тоже относится. Поэтому для истинных ценителей такая ситуация стала отчасти видом спорта (если можно так выразиться), который называется «успей добежать до винокурни и застать последний экземпляр произведения винного искусства»! В «забеге» принимают участие знатоки вин со всего света. 

Высочайший уровень напитков Мате подтвержден многочисленными рейтингами и критиками. Например, по версии издания Wine Spectator вино Banditone Syrah 2002 получило 92 балла. А в 2006 году мировое признание и высокую оценку получило MATE 2006 Brunello di Montalcino – 95 баллов из 100. Причем очки присуждал ни кто-нибудь, а сам Джеймс Саклинг, знаменитый винный критик из США, до июля 2010 года возглавлявший европейское бюро известнейшего журнала Wine Spectator. Само собой разумеется, не только этот напиток получил награды и хвалебные речи, в качестве примера можно привести целый список (одиннадцать вин!). 

А теперь самое интересное – вкусовые характеристики итальянского вина Мате. После таких дифирамбов Вам наверняка не терпится попробовать его! Красное сухое итальянское вино Mate Banditone Syrah на 100% изготовлено из сорта винограда Сира, который собирают вручную. Напиток выдерживается в бочках из французского дуба в течение двадцати месяцев и затем еще шесть месяцев в бутылке. Итальянское вино Mate Banditone Syrah крепостью 14,5% разливают в бутылки 0,75л. Это напиток темно-рубинового цвета с насыщенным и ярким вкусом. В богатом аромате чувствуются оттенки фиалки, черного перца, спелой сливы и красной смородины. Послевкусие длительное с танинными нюансами, нотками специй и приятной кислинкой. Итальянское вино Mate Banditone Syrahидеально подходит к блюдам из дичи и мяса. Подают напиток охлажденным до 16 -18 °C. 

Красное сухое итальянское вино Mate Mantus Merlot на сто процентов изготовлено из сорта винограда Мерло. Собирают его вручную. Выдерживается напиток в течение двенадцати месяцев в бочках из французского дуба и еще столько же в бутылке, объемом 0,75л. Крепость напитка насыщенного рубинового цвета составляет 14%. Итальянское вино Mate Mantus Merlot обладает ярким, бархатистым, богатым вкусом с танинными нюансами и нотками спелых фруктов. В аромате чувствуются оттенки шоколада, спелой сливы и черных лесных ягод. Послевкусие очень долгое и насыщенное. Итальянское вино Mate Mantus Merlot является отличным сопровождением для мясных блюд – птицы, говядины и телятины, баранины, а также для салатов и холодных закусок. Подавать напиток рекомендуется при температуре 16 -18 °C. 
Купить шикарное итальянское вино Mate Вы можете в нашем магазине.

 

Показаны 1 - 2 из 2:
Итальянское вино Mate Mantus вино Мате Мантус
Страна производства
Италия
Градус
14%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2006
Сорт винограда
Merlot
Регион:
Тоскана (Toscana)
Вид вина
Красное сухое
Артикул
26228
Цена1 527 руб.
Итальянское вино Mate Banditone вино Мате Бандитоне
Страна производства
Италия
Градус
15%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2005
Сорт винограда
Syrah
Регион:
Тоскана (Toscana)
Вид вина
Красное сухое
Артикул
23010
Цена3 807 руб.