Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет

Sergio Mottura

«Иногда они возвращаются» – в живописный итальянский район Civitella d’Agliano (Чивителла д'Альяно) на границе Умбрии и Северного Лацио вернулись… дикобразы! Какая связь между дикобразами и вином, спросите Вы? Все очень просто: именно там расположены 130 гектаров владений винодельни Sergio Mottura, и именно там когда-то в изобилии водились редкие нынче животные. Из-за развития промышленности, роста городов и экологических проблем колючие зверушки покинули тамошние места, а когда семья Маттуро перешла к органическому земледелию, дикобразы вернулись – и это было расценено как знак того, что природа благословила деятельность виноделов. С тех пор дикобраз – это символ, легенда и талисман компании Sergio Mottura, его «портрет» красуется на всех этикетках продукции Моттура. А дикобраз, знаете ли, зверь привередливый: где попало не живет.

Надо сказать, что к компромиссу с матушкой-природой семья Моттура шла давно, упрямо и последовательно. Благодаря их титаническим усилиям, пороки цивилизации практически не коснулись местности Civitella d’Agliano с ее многочисленными, совершенно фантастическими, горными, лесными и озерными пейзажами – и это уму непостижимо, учитывая, что расположен избавленный от последствий урбанизации оазис всего в сотне километров от Рима! Но там действительно царит гармония.

Члены семьи Маттура являются полноправными владельцами Чивителла д'Альяно с далекого 1933 года, и на протяжении всей истории были искренне озабочены проблемой сохранения природной красоты и чистоты. Начиная с 60-х годов владельцы хозяйства стали переходить от издольной системы к непосредственному выращиванию, дабы контролировать экологичность обработки земель от «а» до «я», а также искать оптимальные способы использования уникальной вулканической почвы. Земли с такой почвой, столь удачно расположенные на холмах и глинистых каньонах, а также в долине Тибра, неправдоподобно хорошо подходят для выращивания винограда – и люди об этом прекрасно были осведомлены много раньше, чем владения попали в руки Моттура. Вино там производили еще в 13 веке – на это ясно указывают записи в исторических архивах.

Во владениях Моттура всегда выращивались традиционные сорта винограда высочайшего качества. А в результате многолетней эволюции и естественного отбора остались только, что называется, лучшие из лучших. Среди них Шардонне, Мерло, Пино Нуар, Верделло, Друпеджио, Монтепульчиано де Абруццо, Проканико, Грекето. Виноград выращивается и возделывается только «природными» методами: исключительно натуральные удобрения, без инсектицидов и вообще каких бы то ни было химических препаратов, никакой машинной сборки винограда – только ручной метод. Около трети виноградников являются новыми и специализированными, остальные были посажены много поколений назад. Для сохранения фирменного безупречного качества продукции на плантациях ежегодно подсаживаются новые лозы.

В рамках процесса производства применяются самые современные технологии, позволяющие избежать использования искусственных добавок. После мягкого прессования винограда в горизонтальных прессах сусло быстро охлаждается. Посторонние примеси вроде косточек и кожуры оседают, и ферментация происходит уже на чистом соке, причем обязательно при температуре 18-20°С – так сохраняется и раскрывается истинный вкус молодого вина. До конца весны вино оставляется вместе со своим натуральным осадком, а потом начинается отбор. За дело берутся асы винного дела, которые путем проб оставляют только лучшие напитки – вот это вино и разливается по бутылкам, чтобы отправиться на хранение в течение нескольких месяцев в прохладных погребах.

Таким образом потребители получают высококлассные вина с неповторимым вкусом и ароматом. Несмотря на то, что компания Сержио Моттура традиционно сосредотачивала силы на производстве белых вин, в красных эти виноделы, несомненно, знают толк, поэтому с удовольствием включили их в свою линейку Итальянские вина красные Sergio Mottura представляют три наименования.

Красное итальянское вино Sergio Mottura Magone изготавливается из сорта Пино Нуар урожая виноградника Magone. Площадь виноградника составляет всего 7000 квадратных метров и в честь него, собственно, напиток, и получил свое название. Это, кстати, виноградник-пионер: его посадил в 1962 году сам владелец винокурни. Сержио Моттура Магоне отличается ярким рубиновым цветом, насыщенным ягодным ароматом с пряными нюансами и нотками дуба, богатым фруктовым вкусом с хорошо выраженными танинами.

Итальянское вино красное сухое Sergio Mottura Civitella Rosso делают на 85% из сорта Мерло и на 15% – из Монтепульчиано де Абруццо. Оба сорта выращиваются на винограднике «Civitella rosso». Сержио Моттура Чивителла Россо обладает рубиновым цветом, элегантным фруктово-древесным ароматом и гармоничным, зрелым вкусом.

Sergio Mottura Nenfro – это красное итальянское вино, характеризующееся глубоким гранатовым цветом, ароматом с тонами красных и черных фруктов, солодки, черники, смородины и лакрицы, прекрасной констистенцией и теплым вкусом, который раскрывает мягкую минеральность и богатые танины. Название вино получило в честь камня, который содержится в почве виноградника Civitella Rosso, где выращивается виноград Мерло (60% в составе Сержио Моттура Ненфро) и Монтепульчано (40%).

Итальянские красные вина Sergio Mottura бесподобно сочетаются с блюдами из жареного и тушеного мяса, птицы или дичи. Купить итальянское вино красное сухое Сержио Моттура можно в нашем магазине.