Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет

Словенское вино

  • Винодельческие регионы Словении
  • Приморье
Винодельческим традициям Словении уже почти две тысячи лет. В I веке нашей эры римский император наложил свое вето на выращивание винограда и производство вина за пределами Италии, а все существующие виноградники, в том числе и словенские, велел уничтожить. Это было сделано, чтобы спасти итальянских виноделов от конкуренции, но на несколько веков остановило развитие виноделия в Словении.

Словенские виноградники находятся на той же широте, что и прославленные виноградники Бордо. Они примечательны очень высоким качеством растущего здесь винограда. Лишь около трети вырабатываемого из него вина можно отнести к категории столовых вин. В Словении выделяют три основных винодельческих региона: Посавье (у реки Сава), Подравье (у реки Драва) и Приморье. В каждом из этих регионов свои климатические и геологические особенности.

Технологические традиции виноделов Словении схожи с традициями их соседей: итальянцев на западе и венгров на северо-востоке. Вино, производимое в Приморье, только очень опытный ценитель сможет отличить от итальянского. Вообще можно отметить, что Словения в некотором смысле является частью северной Италии. Итальянцы любят приезжать сюда на выходные и отдыхать на тихих улочках Пирана, на главной площади которого находится памятник итальянскому скрипачу Тартини, а словенцы по дороге в столицу Любляну наслаждаются видом итальянского Триеста. Гордостью словенского Приморья считается Краски Теран — красное вино из винограда сорта Рефоско. Оно очень похоже на итальянское Кьянти и модно среди молодежи. Это вино пользуется популярностью и среди туристов. Именно его они смакуют, сидя на пиранских набережных и наблюдая за серфингистами, которые очень ценят Пиранский залив. Вообще в Приморье огромное количество древних мест, о которых ходит множество легенд, обычно все они так или иначе связаны с вином. Например, в Портороже раньше жили монахи-бенедиктинцы, которые считались хорошими лекарями. Лечили они не только морскими грязями и морской водой, но и местным вином.

В Посавье расположен один из главных винодельческих центров Словении — город Брежице. Он похож на огромный музей под открытым небом. Замок, расположенный в центре города, помнит множество коронованных и титулованных особ средневековой Европы, своды его залов обильно расписаны сценами из греческой мифологии, и практически у всех персонажей в руках есть сосуд с вином, даже у пухлых ангелочков-младенцев. А в подвалах этого замка находится золотой запас винзавода Брежнице. Кстати, это единственный город Словении, где делают Бордо. В Посавье производят и другое очень известное словенское красное вино Цвичек. Это очень легкое вино с ароматом малины в букете напоминает французское Божоле. Принято считать, что самое лучшее вино Цвичек изготавливают в местности Гадова Печ.

Белые вина здесь не уступают красным. Полусладкое белое вино Шардонне Избор просто потрясает. Оно вобрало в себя все достоинства винограда Шардоне и технологии Избор ( ягоды оставляют на лозе до превращения в изюм). Говорят, это вино очень понравилось папе Римскому, который был в Словении с визитом.

Подравье, еще один винодельческий регион Словении, граничит с Хорватией, Венгрией и Австрией. Это просто находка для любителей белого вина. В городе Птуй, к слову, похожему на огромную декорацию к фильму о средних веках, расположена Винная академия с дегустационным залом и экспозицией. Она очень уважаема в «винном» мире. Здесь выпускается неповторимое Птуйское городское вино в бутылках, формой напоминающих банан. Птуйское городское делают на маленькой винодельне прямо у стен города, оно не продается, его дарят почетным гостям. Если следовать от Птуя на восток, то можно попасть в местный Иерусалим. Необычное название объясняется древней легендой. Когда крестоносцы добрались до этих благодатных мест, где рос виноград и подавали превосходное вино, они сочли, что добрались до библейского Иерусалима, и не пошли дальше. Словенский Иерусалим напоминает рай: улыбчивые люди, замечательное вино, и даже дикие животные могут перебежать через дорогу между виноградниками прямо у Вас на глазах.

Своим непревзойденным качеством и авторитетом на мировом рынке словенские вина обязаны в первую очередь отлично продуманной системе контроля за качеством. Словенская ассоциация виноградарей и виноделов ведет серьезное наблюдение за соблюдением правил на всем пути винограда: от лозы и до бутылки. Словенские вина делятся на три категории, которые можно легко отличить по печати на этикетке: красная — для столовых вин, серебряная — для вин высоко качества и золотая — для уникальных. Жесткость винного законодательства Словении коснулась и импорта вин. Вино может пересечь границу только в бутылке с родной этикеткой, перевоз же небутилированного винного материала категорически запрещен. Только два винодельческих региона столь же строги - это испанская Риоха и французский Эльзас. Также запрещено смешивать заграничные винные материалы со словенскими. Более того словенские вина с золотой и серебряной печатями запрещено производить или выдерживать в помещениях, где хранятся или перерабатываются импортные вина.

Купить словенские белые и красные вина Вы сможете в нашем магазине.