Ливанское вино

Возвратятся сидевшие под тенью его,
будит изобиловать хлебом, и расцветут
как виноградная лоза, славны будут,
как вино Ливанское!

Библия (Осия гл. 14 стр. 8)

7687По словам известного винного обозревателя Майкла Карама, Ливан – это удивительная страна, где официанты разговаривают на трех языках, а простые секретарши, которые у нас в России зарабатывают копейки, похожи на настоящих кинозвезд. А также здесь живут самые лучшие врачи, музыканты и выдающиеся писатели. Кроме того, здесь изготавливают самое великолепное вино, характеристики которого Майкл Карама описал в своей увесистой книге под названием «Ливанское вино».

Не все люди, даже те, которые являются настоящими специалистами по элитным винам, знают о прекрасном ливанском алкогольном напитке. Дело в том, что вино Ливана только начало «становиться на ноги» и зарабатывать известность, до этого оно «пряталось» в тени знаменитых шедевров других стран. Еще бы, ведь соревноваться с такими гигантами, как Италия, Испания и Франция, очень сложно. Однако те, кто успел попробовать напитки из Ливана говорят, что ливанские вина довольно качественные и вкусные. Нужно принимать во внимание, что история развития виноделия в Ливане невероятно длинная, а первые очаги виноградарства в этой стране зародились несколько веков назад.

 343

Приезжая в какую-либо страну впервые, мы всегда неосознанно замечаем какие-то характерные особенности ее культуры, сравниваем ее со своей родиной и так далее. Я веду к тому, что в Ливане есть одна интересная особенность, которая меня всегда удивляла. Как британцы любят говорить о погоде, так и ливанцы вечно разговаривают о политике – это самая любимая тема местного народа для поддержания полноценного разговора. Целыми днями жители Ливана «перемалывают косточки» правительству, обсуждают правильность вынесенных им решений, критикуют, одобряют и т.д. Люди, которые к политике относятся равнодушно, конечно, в Ливане тоже есть. Это виноделы.

В качестве подтверждения того, что ливанское вино – это прекрасный и очень вкусный напиток, изготавливающийся с особой заботой и мастерством, можно привести слова одного из самых знаменитых ливанских виноделов Акрама Кассатли: «Вино можно изготавливать исключительно в атмосфере полного спокойствия, любви и вдохновения. Но любви не той, когда целуются украдкой, а любви, которая бывает только в счастливом браке – одна на всю жизнь. Именно поэтому все виноделы разведены с политикой и женаты на вине». Я полностью согласен с мнением этого выдающегося человека и считаю, что создание вина – это сложнейшее искусство, которое требует полного сосредоточения и особого внимания к деталям.

2342Зарождение виноделия в Ливане

Ливан можно считать одним из самых древних государств. В далеком прошлом его называли Финикия. В настоящее же время некоторые эксперты называют Ливан «прародителем вина». Оспорить данные сведения пытались очень многие критики, но до сих пор большинство историков уверены в том, что современная Ливанская Республика является наиболее вероятной родиной этого благородного алкогольного напитка. В древности финикийское вино ценилось намного выше, нежели вина с Кипра, Фалерны и прочих стран мира. Вино из этих мест было излюбленным «лакомством» римской и египетской знати, а это уже что-то значит.

Если внимательно изучить историю Ливана, то из нее можно узнать, что это государство очень часто подвергалось нападениям врагов и было много раз захвачено различными более мощными державами. Но в итоге Ливан оказался под властью мусульман, и на протяжении более четырехсот лет эта территория была частью могучей Османской империи. Как этого и следовало ожидать, ливанское виноделие за время гнета пришло в упадок и восстановилось только в Средневековье благодаря французским миссионерам.

242Первая винодельня

Первая винодельня в Ливане была построена в 1857 году монахами из благородного Ордена иезуитов. Называлась она Chateau Ksara, что в переводе на русский звучало, как «укрепленный дворец». Почти за полтора столетия в Ливане произошло очень много изменений, страну потрясли войны и политические трансформации, но Chateau Ksara до сих пор остается одной из самых крупных компаний в государстве, которая производит примерно 40 процентов всего вина в Ливане. Именно с момента основания этого бренда ливанское вино постепенно начало «выходить в люди», пока не прославилось во всем мире. До этого местный напиток практически не экспортировался в другие страны мира, а готовился в основном для собственного потребления в совсем небольших количествах.

Случайностей не бывает

Как я уже говорил, Ливан – это очень интересное государство, здесь очень часто случаются загадочные и непредсказуемые события. Для примера возьмем хотя бы 1907 год, именно в это время произошло интересное историческое событие, которое вывело местное виноделие совершенно на новый, лучший уровень. Однажды монах погнался за воровкой лисой, которая взяла за правило каждый день красть из монастырского курятника птиц, и совершенно неожиданно попал в пещеру, конца и края которой не было видно, настолько она была длинной. В итоге эта находка сослужила хорошую службу виноделам, став отличным погребом для вин площадью в целых три километра. Кстати, эти погреба виноделы используют до сих пор, в них хранятся тысячи бочек и бутылок качественного красного и белого вина. Температура здесь круглый год поддерживается без применения современной техники – +12 градусов, что позволяет винам прекрасно вызревать и приобретать восхитительные букеты.

Я бы предложил ливанцам поставить памятник этой лисице, ведь если бы не она, то не факт, что местные виноделы догадались бы сами хранить свои напитки в погребах без помощи зарубежных винных мастеров. В настоящее время некоторые ливанские вина могут с легкостью составить конкуренцию французским сортам, и это Вам не шуточки!

34Второй виток расцвета ливанского виноделия

Повторная слава к ливанскому вину пришла с появлением еще одной замечательной винодельни, которая называлась «Кейфрая». Да почему называлась? Она действует до сих пор и готовит потрясающее вино, которое славится своим высоким качеством и отменным вкусом. Бренд основан дружным семейством Бустро в 1978 году, все члены которого были очень одаренными мастерами. Они могли чувствовать самые тонкие нотки винного букета, что позволяло им изготавливать собственные напитки с восхитительными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Кроме того, с появлением этой компании история ливанского виноделия очень круто изменилась. Помимо того, что члены семьи Бустро готовили прекрасное вино, они дополнительно занимались выращиванием винограда и выведением новых сортов, каких до них никто еще даже и не пробовал разводить. Именно благодаря хозяевам новой мануфактуры, ливанское вино получило «второе дыхание» и заработало признание. Отдельное внимание виноделы уделяли красным сортам напитка, поэтому красное вина Ливана сегодня считается лучшим.

В итоге вина из новых сортов винограда стали пользоваться просто огромной популярностью не только на родине, но и буквально во всем мире. Сегодня компания «Кейфрай» благополучно продолжает производство, площадь ее виноградных плантаций составляет примерно 5000 гектаров – это очень много, если взять во внимание общую протяженность самой страны, которая составляет всего 210 километров.

Те две компании, о которых я говорил выше, производят сегодня практически 70 процентов вина в стране, но это не говорит о том, что больше в Ливане нет хороших марок. Это далеко не так, страна богата природными ресурсами, позволяющими выращивать хороший виноград, что дает возможность начинающим компаниям развиваться и совершенствовать свое мастерство.

3242Великолепие долины Бекаа

В своей знаменитой книге «Wine companion» Хью Джонстон писал, что даже во время тяжелых военных лет, когда сирийские танки прорвались на территорию Бекка, Шато Мусар и некоторые другие винодельни все равно продолжали производство вина. И этот факт стал уже настоящей легендой, чем ливанцы очень гордятся. Можно сказать, что у этого народа есть особая страсть к изготовлению вина, которая никогда не иссякнет. До сих пор виноделы из Ливана готовят свои напитки с большой любовью, поэтому получают восхитительные и неповторимые шедевры.

Долина Бекаа на протяжении всего своего существования была сельскохозяйственным районом, который «кормят» такие могучие реки, как Нахр Аль-Аси и Нахр Литании. Во времена Римской Империи она была важнейшим зерновым районом, а сегодня на территории долины выращивается прекрасный сортовой виноград.

Главным сортом винограда, который современные историки не очень любят из-за его происхождения, является Syrah, имеющий исконно восточносредиземноморские корни. Кстати, большинство других виноградников, произрастающих на территории современного Ливана, были завезены испанцами. Более того, историки не исключают, что ливанские сорта винограда под названиями Merwah и Obeideh, которые как раз используются для купажирования белых вин одной из самых известных ливанских виноделен "Chateau Musar", были завезены в Европу крестоносцами много веков назад и являются предками известных Semillon и Chardonnay.

35Но не только западным миссионерам, которые когда-то давно завезли сюда прекрасные сорта винограда, ливанское виноделие обязано своим успехом, но и очень плодородным землям долины Бекаа, которая смогла сохранить и превратить в местную культуру диковинные заморские саженцы. Печально осознавать, но сегодня земли Бекаа уже не такие плодородные, как раньше. А дело в том, что здесь сельское хозяйство постепенно начало разваливаться, кроме того, ежегодно здесь вырубают много лесов. Но и это не мешает трудолюбивым ливанским виноделам изготавливать свои шедевры и радовать мир новыми вкусами.

Ливанские виноделы – это профессионалы своего дела, а их вина свободно могут составить конкуренцию даже некоторым элитным французским брендам. Более того, не только Франция славится «винным туризмом». Ливан ведь тоже не промах: сюда ежегодно стекается огромное количество желающих посетить винные дома, проследить за тем, как появляются на свет прекрасные напитки, собственными глазами увидеть мощный потенциал ливанского искусства виноделия. Конечно, самым незабываемым «приключением» станет экскурсия по винным погребам, где туристы смогут продегустировать напитки и взять бутылочку шикарного вина с собой в качестве сувенира для друзей и родственников, которые будут долго обижаться, если Вы им ничего не привезете с отдыха.

А знаете ли Вы, почему ливанские вина сегодня стали такими популярными? Ответ на этот вопрос очень прост. Ни для кого не секрет, что современные производители часто не хотят «заморачиваться» и долго думать над новыми рецептурами, терять время и силы. Им хочется скорее начать зарабатывать деньги, поэтому они берут готовые рецептуры и изготавливают с помощью них свои «шедевры». Частенько даже бывает так, что производители просто смешивают несколько сортов вин и получают, по их мнению, совершенно новый напиток. На самом деле, они глубоко заблуждаются. Создание вин – это искусство, которое требует креатива, и заниматься этим делом могут только избранные, одаренные люди. Вино не должно повторяться, оно должно быть постоянно разным, иначе успеха не будет.

Как раз ливанское вино и его производители являются явным примером того, насколько разнообразными могут быть хорошие вина. Виноделы ежегодно создают все новые и новые напитки, один лучше другого. Складывается такое впечатление, что буквально все ливанские производители придерживаются одного и того же правила или даже, можно сказать, девиза: «Всегда только вперед и никогда — назад!»
Показаны 1 - 5 из 5:
Страна производства
Ливан
Градус
13.5%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2015
Вид вина
Розовое сухое
Артикул
42205
Цена244 руб.
Wine Altitudes Ixir купить Вино Альтитюд Иксир 2012г цена
Страна производства
Ливан
Градус
13.5%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Ixsir
Год производства
2012
Вид вина
Красное сухое
Артикул
42203
Цена2 236 руб.
Вино Альтитюд Иксир 2016г белое сухое Северный Ливан
Страна производства
Северный Ливан
Градус
13.5%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Ixsir
Год производства
2016
Вид вина
Белое сухое
Артикул
42206
Цена2 236 руб.
Wine Altitudes Ixir купить Вино Альтитюд Иксир 2012 цена
Страна производства
Ливан
Градус
13.5%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Ixsir
Год производства
2015
Вид вина
Розовое сухое
Артикул
42266
Цена2 236 руб.
Ливанское вино Chateau Musar вино Шато Музар красное
Страна производства
Ливан
Градус
14%
Объем бутылки
0.75л
Производитель
Chateau Musar
Год производства
2003
Сорт винограда
Каберне Совиньон Сенсо Кариньяно
Вид вина
Красное сухое
Артикул
24307
Цена2 455 руб.