Сладкие спиртные напитки

Сладкие спиртные напитки

Спиртные напитки / Список спиртных напитков мира | Спиртные напитки народов мира | Таблица калорийности спиртных напитков | Самые крепкие спиртные напитки | Самые дорогие спиртные напитки | Подача спиртных напитков | Употребление спиртных напитков. Пить или не пить? | Похмелье | Алкоголь и музыка | Сладкие спиртные напитки | Флуд про спиртные напитки

 

464Знаменитый американский кинорежиссер и сценарист Дэвид Линч однажды сказал: «Сахар делает меня счастливым и вдохновляет. У меня тяжелая сахарная зависимость. Я называю его «гранулированным счастьем». Получается, что если бы гений кино ограничивал себя в этом сладком веществе, то не смотреть нам никогда «Шоссе в никуда», «Малхолланд Драйв» и другие замечательные творения режиссера. Сладкое творит чудеса. И не только в виде всяких тортов, пирожных, конфет, булочек, печенья и т. д. Думаю, многие из нас не раз «вдохновлялись», вкушая другие богатые источники сахарозы — сладкие алкогольные напитки.

 

Давайте признаемся честно, что по своей природе любой человек в душе «сладкоежка», так как желание съесть чего-нибудь сладкого лежит у нас в крови и объясняется на физиологическом уровне. Мало найдется здоровых людей, которые не видят радости в сахаре, а после долгих и кропотливых исследований на тему «почему мы любим сахар» ученые выдали гениальный ответ — потому что так задумано природой. Всем известно, что повышенный интерес к сладкому наблюдается у маленьких детей, а по мере взросления этот интерес ослабевает, но, разумеется, у каждого человека в большей и меньшей степени. «Это дает нам право предполагать наличие связи между желанием съесть сладкое и биологической необходимостью. Когда с возрастом у ребенка замедляется рост костей, он все реже и реже тянет ручонки к конфетам», - утверждает американский генетик Дэниэл Рид. В сахаре (или по-научному — сахарозе) содержится ряд веществ, которые необходимы человеку на протяжении всей его жизни, а не только в детстве. Помимо так называемого мистического «гормона счастья», в сахаре есть углеводы, которые, попав в организм, превращаются в глюкозу. В свою очередь глюкоза (естественно, в верном количестве) является источником энергии и отвечает за хорошее настроение, работоспособность. Вы только представьте, какой заряд позитива получает человек при распитии сладких спиртных напитков! Сладкий алкогольный напиток — это, скажем так, средство «два в одном»: Вы и нужную дозу сахара получите, и ощутите приятное расслабляющее действие алкоголя.

 

Что же такое55, собственно говоря, сладкий спиртной напиток? Выражаясь простыми словами, скажу, что это продукт, имеющий в своем составе определенное количество этилового спирта и какой-либо процент сахара. Как правило, количество сахара в составе напитка указывается в граммах на литр жидкости, то есть спиртного напитка, или в процентном соотношении. Не секрет, что главными фанатками сахарозы являются представительницы прекрасного пола, которые не прочь полакомиться сладкими продуктами. Даже самую стойкую и терпеливую барышню, придерживающуюся строгой диеты, можно соблазнить на сладкую «пироженку» или конфетку. Соответственно, сладкие алкогольные напитки в основном являются предметами восхищения представительниц прекрасного пола. Девушки «клюют» на манящие ванильно-сладкие вкусовые тона продукта, на фоне которых спиртовые оттенки, в обязательном порядке присутствующие в букете любого алкосодержащего продукта, теряются и исчезают. В данном случае главное — не перепить, ведь чрезмерное употребление сахара в любом виде, как, впрочем, и алкоголя, не приведет ни к чему хорошему. Медики уверяют, что повышенная норма глюкозы в крови приводит к сонливости и вялости, а теперь прибавьте к этому эффект, оказываемый на организм этиловым спиртом. В общем, дорогие дамы, имейте чувство меры! Несмотря на то что слабость к сладкому — это больше женское «заболевание», некоторые мужчины тоже «страдают» от него и не скрывают своей страсти к сладким напиткам. К слову, сладкие спиртные напитки — это не только легкие продукты, отличающиеся низким содержанием алкоголя. К таким напиткам относятся и некоторые виды довольно крепкого алкоголя, который чаще предпочитают представители сильного пола. Мужчины находят в этих напитках удивительную прелесть, так как они невероятно хороши в сочетании с превосходной сигарой после сытной трапезы. Кстати, согласно правилам подачи блюд и напитков к столу, сладкие алкогольные напитки приносят к завершению трапезы, иногда в качестве десерта, чтобы, как говорится, не перебить аппетит перед едой, или в качестве дижестива.

 

Добавление сахара при производстве алкогольных напитков является частым явлением, однако не всегда у производителей спиртосодержащих «сладостей» благие цели. Иногда сахар служит некой «маской» для сокрытия плохого качества алкогольного продукта, и порой он появляется там, где его быть вообще не должно. Поэтому будьте осторожны при выборе спиртных напитков, полагайтесь только на проверенного производителя или на свои собственные знания. Кстати, купить качественный алкоголь без риска нарваться на подделку можно в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем высококачественные спиртные напитки по вполне реальным ценам, и не сомневайтесь, качеством нашего сервиса Вы будете довольны.

 

Кроме того, стоит помнить, что понятие «сладкие спиртные напитки» тождественно выражению «калорийные спиртные напитки». Все мы понимаем, что в сладком алкоголе жира как такового в помине нет, зато полно вышеупомянутых углеводов (в виде сахара), которые диетологи условились называть «пустыми калориями», способными откладываться в теле в виде жира. Лучше бы мышечная ткань умела так ловко «откладываться», однако суть не в этом! Ничего страшного в том, что Вы любите пропустить бокал сладкого вина, портвейна или вермута, нет, просто не пейте слишком много. К слову, даже прошел слух о так называемой «винной диете», согласно которой необходимо пить вино в определенном количестве в течение трех дней. Проще говоря, не так страшен черт, как его малюют. Кроме того, у любого алкоголя, даже у сладкого, есть свойство разжигать аппетит, поэтому часто бывает так, что закуска портит не градус, а фигуру. Призываю Вас принять это к сведению!

 

Между тем, я предлагаю взглянуть на конкретных представителей «царства» сладкого алкоголя, которые способны зарядить энергией и в которых все на своем месте: и сахар, и этиловый спирт. Прежде всего стоит уточнить, что сладкими являются абсолютно все напитки, в определении которых присутствует слово «вино».

 77

Вино — это по определению сладкий спиртной напиток, получаемый путем сбраживания виноградного сока, а вот количество сахара в нем варьируется от сорта к сорту. В так называемом сухом вине практически полностью или, как говорят виноделы, «досуха» сброжен сахар, поэтому его содержание не превышает 3 граммов на литр. Это минимальный показатель для вина, обуславливающий специфический, временами даже слегка «вяжущий» привкус напитка. Содержание сахара в полусухом вине колеблется в пределах от 5 до 30 гр/литр, а в полусладком — от 30 до 80 гр/литр. Тем не менее, сахарный уровень в отдельных сортах вина может значительно превышать указанные нормы, достигая 100-200 гр/литр. Что касается ароматических и вкусовых характеристик вина, то эта тема поистине необъятна. Невозможно сказать, какие именно вкусы свойственны этому великому «напитку истины», но одно можно утверждать с уверенностью: нет на земле человека, который бы не познал магии и очарования вина и которого бы не околдовал этот легендарный напиток. Трезвенников и язвенников я в расчет не беру. Разумеется, вино вину рознь, поэтому, говоря об этом напитке, я подразумеваю исключительно оригинальные продукты высокого качества. Вкусоароматический набор свойств конкретного вина зависит от множества факторов: как то урожайность винограда, сорт культуры, климат региона, технология производства, качество оборудования, опыт и предпочтения мастеров-виноделов и многое-многое другое.

 

Сладкий спиртной напиток ликер, изготавливаемый из спиртованных фруктовых и ягодных соков с добавлением пряностей, душистых трав и т. д., по праву считается «королем» всех сладких напитков. Вы не найдете ликера, уровень сахара в котором будет ниже чем 100 гр/литр. Как и вина, ликеры бывают разными: крепкими и некрепкими, десертными и кремовыми. Разумеется, уровень сахара в них тоже не стоит на месте. Своими изумительными ликерами прославились французы и итальянцы. Например, известный итальянский ликер лимончелло имеет около 200 граммов сахара на литр напитка, а самбука может «похвастаться» 350 граммами сахара на литр. Невероятно сладко! Благодаря удивительно ярким вкусовым характеристикам ликеров, бармены очень часто используют их в различных алкогольных коктейлях, дабы смягчить вкус напитка и добавить в оригинальный коктейль сладкую изюминку. Впрочем, и в чистом виде ликер тоже превосходен, особенно после сытного обеда с кофе или чаем.

 

Буквально на пятки ликеру наступает знаменитый сладкий алкогольный напиток айсвайн или ледяное вино, которое готовят исключительно из винограда, «прибитого» морозом. Такое уникальное десертное вино из замороженного прямо на лозе винограда умело изготавливают в Канаде и Германии. Дело в том, что в отличие от воды, сахар в винограде не замерзает, поэтому из такого сырья можно получить более концентрированное виноградное сусло. Айсвайн отличается весьма высоким содержанием сахара — от 150 до 350 гр/литр — и повышенной кислотностью. Такое ледяное вино характеризуется не только сладостью, но и неповторимым, ярким вкусом, в котором заметны мощные цветочные, медовые оттенки и тона яблок. Вкусовые грани этого сладкого напитка невозможно выразить словами, а благородный сорт винограда Рислинг, который преимущественно используется на производстве айсвайн, способен по-настоящему удивлять и приятно шокировать.

 

Что касается уровня сахара в таком уникальном вине, как шампанское, то здесь назвать точную цифру невозможно. В зависимости от сорта сладкого напитка, количество сахара варьируется от 0 гр/литр до 50 гр/литр. Например, в шампанское Экстра Брют при производстве сахар искусственно не добавляется, поэтому его количество не превышает 6 граммов на литр. Знаменитое французское шампанское Брют — это классический сухой напиток с содержанием сахара менее 15 гр/литр. Напитки Экстра Драй и Сек Драй относятся к категории сухое шампанское, поэтому содержание сахара в них составляет от 17 до 35 граммов на литр. Полусухое шампанское порадует «сладкоежек» 33-50 граммами сахара на литр, а сладкий на58питок шампанское может содержать даже чуть более 50 граммов сахара на литр. 

 

В настоящее время игристые вина, как известно, широко распространены по всему земному шару, а их производством, помимо Франции, занимаются многие страны мира. Разумеется, продукт одной страны заметно отличается от напитка другого заграничного производителя. Однако одно остается неизменным — сахар в составе игристого вина занимает важное место. К примеру, под известной маркой нашего отечественного игристого вина «Российское шампанское» выпускаются сладкие напитки, содержание сахара в которых колеблется между 15 гр/литр и 85 гр/литр.

 

Разговор о сладких спиртных напитках не имел бы смысла без упоминания итальянского крепленого вина под названием вермут, которое, по легенде, было создано самим Гиппократом. Сказать, что вермут — это сладкий алкогольный напиток, значит ничего не сказать. Вкус отдельных экземпляров этого напитка порой поражает своей приторной сладостью, в которой пробивают себе «путь» различные травы, коренья, пряности, экстракты растений и другие компоненты вермута. Вермуты подразделяются на несколько видов: сухой вермут, как правило, имеет уровень сахара не более 40 граммов на литр (что, кстати, немало), вермут Бьянко (или белый) — от 100 до 150 граммов на литр напитка, розовый вермут имеет концентрацию сахара около 120 гр/литр, а сладкий вермут (Россо) — чуть более 150 гр/литр. Белый вермут, как правило, более мягкий, нежный, с меньшей горчинкой во вкусе, а у красного вермута интенсивный аромат и наиболее характерный для истинного вермута вкус. Сухие вермуты, в отличие от сладких, содержат меньше растительных экстрактов, поэтому и вкус у них тоньше и не так ярко выражен. В России этот напиток так полюбился женщинам, что наши галантные производители решили приготовить его сами, создав вермут двух типов: десертный и крепкий. Сложно найти российский вермут с содержанием сахара менее 120-150 гр/литр.

 

С портвейном у российских граждан отношения напряженные еще со времен СССР, когда на территории нашей страны заводы готовили странное зелье, называвшееся портвейном, но больше походившее на бормотуху. Теперь все знают, что настоящий портвейн — это высококачественное сладкое крепленое вино родом из Португалии со сложным ароматом и специфическим вкусом. Разумеется, существует несколько разновидностей портвейна, каждая из которых хороша по-своему. Так как португальский портвейн — это сладкий спиртной напиток, то содержание сахара в нем составляет от 3,5 до 16 гр/литр. В России продолжают производить свой портвейн, который заметно слаще португальского родственника, а доля сахара в различных разновидностях российского портвейна составляет от 5 до 150 граммов на литр.

 444

Сладкий алкогольный напиток херес очень «многолик», так как на свете существует целая куча его разновидностей. Прежде всего отмечу, что хересом называют испанское крепленое вино, производимое с использованием так называемых хересных дрожжей. Хересы могут быть как сухими, так и «мокрыми», то есть сладкими, поэтому сахарный уровень от одного вида напитка к другому сильно меняется. Самый несладкий — это херес Fino, имеющий уровень сахара около 1 гр/литр. Одна из самых популярных разновидностей хереса — Manzanilla – может иметь от 1 до 3 граммов сахара на литр. Далее по возрастающей: херес Amontillado, который виртуозно описал мастер детективного жанра Эдгар По в произведении «Бочонок амонтильядо» — не более 5 гр/литр, Oloroso с ярко выраженными ореховыми оттенками во вкусе— около 5 гр/литр, Palo Cortado — также около 5 гр/литр, нежный, легкий херес Pale Cream — примерно 50-115 гр/литр, а Pedro Ximenez относится к разряду очень сладких напитков с нотами сушеных фруктов, и сахар нем прямо-таки зашкаливает — около 400-500 гр/литр. 

 

Бренди де херес — это еще один испанский напиток, который похож на вышеописанный херес разве что названием. Сладкий спиртной напиток бренди де херес довольно крепкий — около 40 градусов, да и готовится из особых сортов винограда методом однократной перегонки. Уровень сахара в данном напитке, который ценится за его гладкую текстуру и красивые тона спелых плодов и орехов, остановился на отметке 5 гр/литр.

 

Прекрасное крепкое вино мадера — это горячий «привет» всему миру с острова Мадейра, где этот знаменитый продукт готовят не один десяток лет. Как и все остальные вина, данный сладкий напиток может быть как сухим, так и десертным. Соответственно уровень сахара в мадере может колебаться между 30 и 70 граммами на литр. Однако общей чертой всех вин с острова Мадейра является выдержка виноматериала в процессе производства при высокой температуре от 60 до 80 градусов в течение значительного промежутка времени. Как результат, в вине происходит сахароаминная реакция, обуславливающая яркую янтарную окраску напитка и сладкие орехово-карамельные тона в аромате и вкусе.

 644

Как известно, ром и сахар — понятия неразделимые, так как ром испокон веков готовят путем сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарного тростника — патоки и тростникового сиропа. Все ромы как белые, так и темные — это сладкие алкогольные напитки, отличающиеся друг от друга содержанием сахара. В среднем сахарный уровень рома можно оценить в 10-50 граммов на литр напитка. Будучи крепким алкогольным напитком, ром нашел своих поклонников среди мужского населения нашей планеты. Женщины предпочитают ром в коктейлях, коих в настоящее время придумано и создано немало.

 

Итальянская граппа — это «младшая сестра» вина. Данный сладкий напиток готовят из самых настоящих отходов. Однако не надо пугаться, ведь в виноделии все материалы, имеющие отношение к винограду, ценятся на вес золота. Так, граппу изготавливают методом перегонки виноградных отжимок, оставшихся в процессе производства вина. Ох уж эти экономные итальянцы! Тем не менее, в настоящее время граппа довольно-таки высоко ценится в кругах известных гурманов благодаря своему специфическому сладковато-ванильному привкусу. Уровень сахара в отдельных видах граппы достаточно велик, а в ее вкусе в обязательном порядке сочетаются терпкие спиртовые тона и сахароза, которая заметно смягчает спиртуозный характер напитка. Я бы сказала, что граппа — это напиток на любителя, причем довольно высокая крепость напитка (40-50%) сделала его любимцем мужчин и ярким компонентом коктейлей.

 

Сахар и все его «проявления» играют большую роль в жизни человека. Что касается алкогольной среды, то и здесь, как мы видим, сахар занимает не последнее место. Кстати, недавно ученые провели любопытное исследование, касающееся сахаросодержащих напитков. Если Вы всегда пытаетесь снизить калории в своем коктейле, например, путем добавления в ром диетической колы без сахара, то приготовьтесь к кутежу. Дело в том, что потребление алкоголя без сахара или с минимальным содержанием сахара может привести к более серьезному опьянению, нежели сладкие спиртные напитки с высоким сахарным уровнем. Наука объясняет это тем, что сахар заметно замедляет всасывание спирта из желудка в кровь. Это открытие было сделано сравнительно недавно, но многие смельчаки уже опробовали этот «сахарный эффект» на себе. Специалисты опасаются, что это заявление, сделанное учеными, может подвергнуть людей большому риску. Поэтому я призываю Вас быть крайне осторожными при распитии спиртных напитков и не забывать о таком невероятно важном понятии, как норма. До новых встреч!