Виски Midleton (Мидлтон)

Любовь движет миром, да,
но виски вращает его
вдвое быстрее.
(Комптон Маккензи)

Старая викскикурня Midleton находится в одноименном городе Мидлтон в 20 километрах к востоку от Корка, на юге Ирландии. Однако само здание завода построили аж в 1796 году. Изначально в ней была шерстопрядильная фабрика. В 1823 году фабрику купил архиепископ Кашела за 1750 фунтов стерлингов. Когда архиепископ умер, владельцем стал лорд Мидлтон. Именно при нем фабрика перестала быть фабрикой, а в 1825 году «реинкарнировалась» в завод для производства крепких алкогольных напитков. Это было дело рук братьев Джеймса (James), Даниеля (Daniel) и Иеремии Мерфи (Jeremiah Murphy). Выкупили они фабрику всего-то навсего за 4 тыс. фунтов.

Вскоре они образовали семейную компанию James Murphy & Co. На заводе был установлен самый большой в Ирландии, да чего уж там, и в мире перегонный куб (объем 31618 галлонов). Сегодня его можно увидеть перед зданием старой вискикурни, гордо стоящим и напоминающим о старых добрых временах. Уже к 1830 году объем ежегодного производства ирландского виски Мидлтон достиг 400 тыс. галлонов спирта, а количество сотрудников на вискикурне было уже более двухсот человек.

Как мы помним из истории спиртных напитков - спрос на ирландский виски постоянно рос в течение всего 19 века. Медленно, но верное к компании стали присоединяться и другие производители виски, расположенные рядом с городом Корк. В 1867 году вискикурни города объединились, что привело к образованию компании Cork Distillers. Директором ее стал один из братьев – Джеймс Мерфи. К 1886 году продукция завода по производству крепких спиртных напитков занимала семь складов. На территории компании располагались кузница, столярный цех, собственная бондарня и даже своя пожарная команда. Ежегодно Cork Distillers производила 1 миллион галлонов спирта. На этикетках бутылок ирландский виски, произведенный на заводе, писался как «whisky» (на шотландский манер). Буква «е» появилась только после 1960 года. В то время как на бутылках Jameson «whiskey» использовался уже с середины 19 века.

Наступил 1920 год. В Корке осталась всего лишь одна работающая вискикурня - Midleton, остальные закрылись – упал спрос на лучший спиртной напиток - ирландский виски. Причин тому было несколько. В это время Зеленый остров продолжал бороться за свою независимость от Великобритании. Процесс этот был долгий и выматывающий.

И, наконец, в 1921 году Ирландия добилась свободы, правда относительной, однако это лучше, чем ничего. Плюс ко всему, вместе с обретением долгожданной свободы, Ирландия получила экономический эмбарго. Не последнюю роль сыграли и другие факторы — сухой закон и Великая депрессия в США закрыли доступ «живой воды» в Америку. А «контрольным в голову» была Вторая мировая война... Свято место пусто не бывает, и место лидера по продажам виски заняла Шотландия.

С 1941 года компания стала дополнительно производить другие виды спиртных напитков - джин, а потом и водку. В 1949 году два малых перегонных куба заменили на новые. В 1966 году John Power & Son, John Jameson & Son и Cork Distillers Co объединились в Irish Distillers Group (второе название – United Distillers of Ireland). Цель: прекратить спад продаж ирландского виски, а также повысить рентабельность производства виски. Кроме того руководство компании приняло решение закрыть существующие на тот момент вискикурни в Корке и Дублине и построить один новый завод с современным оборудованием. Место для новой вискикурни выбрали недалеко от компании Midleton. «Стройка века» началась в 1973 году. И наконец, в одну из пятниц, в июле 1975 года, рабочие старой вискикурни после окончания смены «дружною толпою» отправились домой, чтобы уже в понедельник утром начать выполнять свои обязанности на новой вискикурне Midleton.

В июне 1988 года Irish Distillers «сменила гражданство» - французская фирма Pernod Ricard поглотила вискикурню, «не корысти ради, а блага для»… Главным продуктом «новой компании» стал элитный спиртной напиток - виски Jameson.

Сегодня Midleton - одно из самых современных продвинутых предприятий в мире. Ее производственная мощность равна 19 млн. литров чистого спирта в год. На заводе установлено 13 аппаратов для дистилляции как классических перегонных кубов (pot still) и колонн непрерывной перегонки (column still). Объем каждого аппарата достигает 75 тыс. литров. Из перегонных кубов получают всевозможные комбинации спиртов, а уже из них мастера-блендеры «ваяют» такие марки ирландского виски, как Jameson, Powers, Paddy, Redbreast, и конечно же, знаменитый ирландский виски Мидлтон. Каждый продукт обладает характерным только для себя вкусом и ароматом. В середине 2010 года компания William Grant & Sons приобрела права на бренд Tullamore Drew. Несмотря на это ирландский виски продолжает производиться на заводе Midleton.

А что же стало со старыми зданиями завода? Ничего страшного с ними не произошло, их подремонтировали и стали использовать в качестве Центра для посетителей, сделали из них эдакий «музей», в котором посетителям рассказывается история ирландского виски. Экскурсия длится один час, гостям показывают крупнейший в мире старый перегонный куб, солодовню, а также водяное колесо, дававшее энергию заводу в течение 150 лет. В качестве «пункта Б» выступает магазин, в котором можно купить ирландский виски, производимый на вискикурне. А во время завершающей экскурсию дегустации гостям предлагают сравнить такие крепкие спиртные напитки, как Jameson, Midleton, Johnnie Walker и Jack Daniel’s.

Кстати, этим мы сейчас с Вами и займемся. Предлагаю продегустировать ирландский виски Midleton. Это шикарный спиртной напиток золотисто-янтарного цвета. Вкус мягкий, гармоничный и в то же время плотный, маслянистый, сладковатый с фруктово-ореховыми нотками, а также с оттенками специй, попкорна и металла. Аромат сложный, деликатный с фруктовыми (ананас, груша, персик, абрикосы), ванильными, карамельными нотками и с небольшим «намеком» на вишню и специи. Послевкусие долгое, насыщенное.

Где купить спиртной напиток, в частности ирландский виски Midleton, Вы можете узнать в нашем магазине!
Показаны 1 - 1 из 1:
Страна производства
Ирландия
Градус
46%
Объем бутылки
0.7л
Артикул
27442
Цена26 595 руб.