Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет

Auld Gate (Олд Гэйт)

Виски - крепкий спиртной напиток, который делают из зерна, используя соложение, перегонку и выдержку в дубовых бочках. Производство виски — сложный процесс, этот крепкий спиртной напиток делают из кукурузы, пшеницы, ржи и ячменя. Крепость виски колеблется от 40 до 50%, однако некоторые разновидности выпускают в чистом виде, без разбавления водой, поэтому их крепость выше. Цвет виски варьируется от нежного, светло-желтого до насыщенно-коричневого, сахар в напитке почти не содержится. Производство виски традиционно ведется в Ирландии и Шотландии, виски Auld Gate, кстати, производят в Шотландии.

Давний спор ведет Ирландия и Шотландия за право называться родиной виски. Я думаю, что правда все же на стороне Шотландии, потому что у Ирландии слабые аргументы, по сути, только заступничество святого Патрика. А вот шотландские монахи производили дистиллят из зерна и солода с давних пор. Шотландский виски можно разделить на односолодовый — Single Molt, Pure Molt – чистый солодовый виски и Blended – шотландский купажированный виски. Купажирование, на самом деле, весьма полезное изобретение — оно позволяет свести на нет слишком резкие вкусовые или ароматические проявления напитка. Кроме того, настоящий шотландский виски отличается еще и по району изготовления. Точнее шотландский виски, произведенный на острове Айла, значительно отличается от своих собратьев. Все дело в том, что исторически, для ускорения процесса производства ячмень для виски просушивали торфяным дымом, это создает своеобразный копченый вкус виски. Могу сказать с уверенностью, что после того, как Вы попробуете шотландский односолодовый виски с Айвы, прочие крепкие спиртные напитки покажутся Вам несовершенными.

Производство виски ведется по классическим рецептам. В качестве сырья используют ячменный солод и ячмень. Шотландский ячмень обладает довольно специфическим вкусом, все дело в почвах, на которых его выращивают.

Производственный процесс достаточно сложен, сначала готовят ячменный солод, то есть проращивают ячмень и отправляют на сушку. Несоложенный ячмень для изготовления шотландского виски почти не используют, но иногда из него делают составные части купажей.

Солод сушат в основном дымом от горящего торфа, буковых стружек или древесного угля, получается хорошо прокопченное зерно. Затем солод мелют, заливают горячей водой и выдерживают около 12 часов, получается сладкая ароматная жидкость, затем в нее добавляют дрожжи и начинается процесс брожения. Он не длится обычно более двух суток, в результате получается напиток, похожий на пиво крепостью примерно 5%.

Затем начинается самая ответственная часть — перегонка. Полученную слабоалкогольную брагу перегоняют два, а в некоторых случаях и три раза. В результате первой перегонки получается жидкость крепостью примерно 30%, а в результате второй — полноценный шотландский односолодовый виски. На свойства виски — его вкус, цвет, аромат и крепость — сильное влияние оказывает форма перегонного аппарата, поэтому у каждого производителя шотландский виски получается уникальным. Вам, безусловно, понравится шотландский односолодовый виски Auld Gate.

Но это, конечно же, еще не все! После перегонки настоящий шотландский виски отправляют в бочки для выдержки. Самой подходящей тарой считают бочки из-под испанского хереса. Кстати, выдержка в таких бочках — дополнительная гарантия качества напитка, производитель всегда с гордостью сообщает об этом факте. За счет бочки шотландский односолодовый виски темнеет, его аромат становится богаче, а вкус насыщеннее.

После выдержки настоящий шотландский виски купажируют. Число сортов солодового виски в купаже значительно варьируется, их может быть от 15 до 50, иногда к ним добавляют еще и 3-4 сорта зернового виски. Крепкие спиртные напитки разных сортов выдерживают по отдельности примерно в течение трех лет, затем его разновидности соединяют и выдерживают еще какое-то время. Вся суть купажирования заключается в смешивании многих дешевых виски для получение одного — отличного. Существует два способа купажирования — при использовании первого зерновой и солодовый шотландский виски смешивают в специальном чане на 24 часа, а затем помещают на несколько лет в бочку. Так получают недорогой виски удовлетворительного качества. Более дорогой и качественный виски, в общем, готовят так же, только различные сорта виски компонуют и смешивают отдельно друг от друга, а затем разливают по бочкам и выдерживают более полугода.

Последний этап изготовления виски — розлив. Качественный виски пропускают через фильтрующую мембрану при достаточно низкой температуре — около пяти градусов Цельсия, а затем разбавляют до необходимой крепости чистейшей родниковой водой. Вам, наверное интересно будет узнать, что возраст виски, указанный на бутылке — всего лишь возраст самого молодого виски в купаже. Двенадцатилетний шотландский виски ценится особо высоко, и если в купаже таких спиртов большинство, то на этикетке Вы найдете пометку — De luxe. Купить виски с такой пометкой не просто — он считается элитным и продается ограниченным выпуском.

Кстати, мы бы вряд ли смогли оценить все прелести виски, если не историческое развитие виноделия. В самом начале XX века в Европе практически все виноградники были уничтожены нашествием вредителя филлоксеры. Это и послужило толчком к развитию и распространению традиционного шотландского виски.

Двенадцатилетний шотландский виски Auld Gate и пить стоит особым образом, в соответствии с правилом пяти «S», которое придумали хитроумные шотландцы.

Сначала нужно посмотреть — sight – по достоинству оценить и цвет и консистенцию напитка. Затем понюхать — smell – прочувствовать все богатство аромата. После этого посмаковать — swish – немного пригубить и прочувствовать оттенки вкуса. Теперь, как ни странно нужно чокнуться с соседями — chin-chin – для того, чтобы через жидкость прошли звуковые волны. Теперь самое интересное, проглотить — swallow – сделать самый первый глоток. И, наконец, добавить воды — splash – вода поможет вкусу и аромату напитка раскрыться полностью.

А вообще, Вы можете пить шотландский виски тем способом, который подсказывает Ваше сердце, потому что он хорош в любых сочетаниях — со льдом, содовой, водой — он никогда Вас не разочарует, поверьте!

Качественный виски который производит марка Auld Gate точно вам понравится. Классические рецепты сделали вкус виски незабываемым, а его текстуру нежной и обволакивающей. Вкус виски насыщен нотами торфа и солода на фоне нежных цитрусовых. Цвет виски классический насыщенно-коричневый, в лучших традициях шотландских мастеров. Настоящий шотландский виски хорош всегда — и в промозглый осенний вечер, и в летний полдень, попробуйте и убедитесь сами!

Купить виски марки Auld Gate Вы можете в нашем магазине.