Виски Grants (Грантс)

Легендарный американский актер Хамфри Богарт перед своей кончиной сказал: «Не надо было мне менять шотландский виски на мартини». Давайте же не повторять его ошибок!

Каждая страна мира имеет свой национальный продукт – предмет гордости и главную «фишку». Для Шотландии таким продуктом является Виски. Нет, я не ошиблась: именно так, с большой буквы. Во всяком случае на родине напитка писать слово иным образом не советую, иначе Вы рискуете смертельно обидеть местных жителей. Но нас шотландцы вряд ли читают, поэтому давайте уж «по старинке», прописными.

Вискокурен в Шотландии несметное количество (общий ежегодный объем производства составляет около 150 миллионов литров), и каждая из них, безусловно, заслуживает уважения: что ни завод, то история и легенда. Но как гласит расхожая присказка, «плохого виски не бывает – просто некоторые сорта виски лучше других». Собственно, о лучшем из лучших сейчас и пойдет речь: знакомьтесь (хотя некоторым его и представлять без надобности), Грантс Виски. Короче говоря, если Шотландия – то обязательно виски, если виски – то купажированный виски Grants.

Виски Грантс Фамили Резерв входит в пятерку самых продаваемых виски в мире.

Борьба за независимость

Для сведущих в вопросе людей давно не секрет, что мировой рынок спиртных напитков уверенно поделили между собой три титана – крупных транснациональных компании. Но значимый успех на международной арене имеют и некоторые независимые производители, и компания William Grant & Sons определенно в их числе. Отдельно взятые критики, правда, отказывают семейному предприятию в гордом статусе «idependent», но это они, скорее, из банальной зависти. История семьи Грантов – известнейшего независимого производителя шотландского виски – уходит корнями в долину реки Спей: именно там предки нынешних владельцев за боевые подвиги получили земли. В далеком 1745 году три родных брата из клана Grant доблестно сражались с британцами в битве при Каллодене. Участь двух братьев печальна: они были захвачены в плен и отправлены в рабство на Барбадос. И лишь одному брату по имени Александр удалось спастись. В чуть менее далеком от нас 1839 году в городе Даффтаун на свет появился правнук счастливчика – Уильям Грант.

Родившийся в строгой религиозной семье Уильям, будучи 7 лет от роду, в полном соответствии с местными обычаями покорно пас скот на пастбищах, а в подростковом возрасте работал обувщиком и каменщиком. Потом, правда, получил достойное образование. Биография, казалось бы, заурядная и не слишком увлекательная, да? Не волнуйтесь, дальше интереснее: по окончании университета Уильям пошел работать по специальности – бухгалтером, но не куда-нибудь, а в местную дистиллерию «Mortlach», открывшуюся в 1823 году. Это, кстати, было первое легальное предприятие по изготовлению виски в городе – тогда было куда больше самогонщиков. Завод «Мортлах» не только стал (да и до сих пор остается!) одним из лучших производителей шотландского виски, но и обернулся настоящей «кузницей кадров». Вот одним из бесценных кадров и был Уильям Грант, который на должности бухгалтера не на шутку увлекся технологической стороной дела и стал пристально изучать тонкости и нюансы изготовления любимого напитка горцев. Уильям добрых два десятка лет трудился в «Мортлахе» -– и девять из десяти человек на его месте уже забыли бы думать о возможности собственного бизнеса, но наш герой оказался радостным исключением из правила. В 1886 году Уильям с женой «созрели» для того, чтобы основать свою вискикурню. Стартового капитала не было, поэтому семья дружно, собственными руками, без помощи наемных работников строила завод возле развалин замка Балвени. Затем было закуплено недорогое оборудование (б/у, естественно), и уже в 1887 году новое предприятие под названием William Grant & Sons начало функционировать.

Спустя 11 лет после открытия вискикурни, в 1898 году, был впервые купажирован знаменитый шотландский виски Grants. Так, собственно, и началась принципиально новая эпоха купажированного шотландского виски, кстати. Для создания своего напитка Уильям Грант разработал уникальный рецепт из лучших сортов зернового и односолодового виски и держал в строжайшем секрете. Но мир о виски Grants узнал намного позже, и спасибо за это стоит сказать одному удивительному человеку.

Время Гордона

Да, успех пришел не сразу: напиток Грантс Виски народ раскупать не спешил, и коммерческому директору приходилось лично разносить по домам виски Grants на пробу местным жителям. Поговаривают, первую бутылку напитка удалось продать после порядка полутора сотен дегустаций. Вторую – после пятисот. Скажите честно, Вы бы не сдались после такого? А вот коммерческий директор – звали его, кстати, Чарльз Гордон, руки не опустил. И шестеренки механизма под названием «сарафанное радио» закрутились, процесс пошел. Продукт стал медленно набирать популярность, и купить виски Грантс желало все больше людей.

Чарльз Гордон женился на дочери Уильяма Гранта – Изабелле, а семейный бизнес рос, креп и развивался. Было даже принято решение о строительстве второй вискокурни – «Балвени». Даже так называемая «катастрофа Паттисона», серьезно подорвавшая шотландскую виски-индустрию, не смогла помешать семейству Грантов-Гордонов продолжать их триумфальное шествие на вершину славы. Уильям Грант приступил к собственноручному приготовлению блендов и выпустил две первых линейки: Standfast и Best Procurable. В 1909 году Гордон наладил экспорт, и к началу Первой мировой войны количество стран-покупателей достигло 30 (в настоящее время, к слову, эта цифра составляет 180), а число дистрибьюторов превышало 60.

Разного рода кризисы и инструкция по их преодолению от William Grant & Sons

Фамильная империя выстраивалась шаг за шагом, новые открытия свершались, а кризисы преодолевались. Причем все судьбоносные решения руководства William Grant & Sons сейчас кажутся нам совершенно очевидными, но тогда до них никто другой не додумывался. Так, например, когда по окончании войны во многих государствах был введен сухой закон, производители спиртных напитков засуетились и наделали ошибок, а то и вовсе позакрывали лавочки. А вот в компании William Grant & Sons паники не было: мудрые руководители логично предположили, что дни действия закона сочтены, и постановили увеличить объемы производства. Действительно, когда закон был отменен, вискикурня оказалась чуть ли не единственным предприятием отрасли, имевшим достаточное количество запасов для того, чтобы удовлетворить потребительский спрос.

Другая показательная история случилась с односолодовым виски Glenfiddich, который принадлежал к не слишком популярной ввиду ее внушительной цены категории напитка. Во-первых, Гранты первыми предложили широким массам односолодовый виски по приемлемой цене. Во-вторых, когда в 50-х годах грянул очередной кризис и десятки вискикурен были обанкрочены, руководители William Grant & Sons подали идею активно продвигать Glenfiddich за пределами Шотландии. Замысел был встречен публикой скептически: до этого за рубежом рекламировались только бленды. Над разработанной семейством Грантов в сотрудничестве с Гансом Шлегером рекламной кампанией конкуренты откровенно смеялись. Действительно, на суд зрителей были представлены абсолютно невиданные идеи: разливать напиток в бутылки треугольной формы, упаковывать в картонные коробки-«патроны» и выпускать в продажу в магазины беспошлинной торговли.

Талантливый Шлегер, кстати, был беженцем из нацистской Германии, а созданная им нестандартная бутылка, по замыслу автора, была призвана демонстрировать качество и цвет напитка, а заодно обеспечивать эффективное хранение виски Grants.

Это для нас все тогдашние нововведения – классика жанра, а уж знаменитые треугольные бутылки, символизирующие трио «Традиции, наследие, качество», в своей жизни не встречали только те, кто никогда не был в магазинах Duty Free при аэропортах. Тогда же это все казалось чистой воды безумством. Правда, когда односолодовый Glenfiddich и прилагающийся к нему в паре бленд Grants (тоже в треугольной бутылке, разумеется) стали самыми продаваемыми виски в мире, скептиками пришлось поприкусывать ядовитые языки.

Еще семья Грантов была первой, кто додумался открыть при дистиллериях гостевые центры с магазинами, ресторанами и, конечно, дегустациями виски. Популярность таких мест среди туристов зашкаливает, а прибыль от них владельцев компании приятно радует.

От истории к современности

В 1963 году был открыт собственный завод Чарльза Гордона по изготовлению зернового виски (впрочем, про старших своих «детей» он совершенно не забыл), а в 1979 году шотландский виски Грантс был официально признан любимой маркой британцев: продажи в Великобритании превысили миллион девятилитровых кейсов. Сегодня, когда сменилось уже четыре поколения с того момента, когда Уильям Грант создал свой первый купаж, бренд Grants по праву носит звание самого стремительно развивающего бренда.

Особенно ценно и удивительно, что вискикурня остается одним из немногих шотландских заводов, который «не ушел из семьи». Правда, большинство нынешних владельцев компании, по объективным причинам, носят фамилию Гордон. Семейство Грантов-Гордонов входит в сотню самых богатых семей Британского королевства и занимает почетное третье место в рейтинге самых богатых фамилий Шотландии. Независимое предприятие William Grant & Sons Ltd множество раз побеждало в номинации «Вискикурня года», а относительно недавно даже выиграло главный приз на престижнейшем международном конкурсе IWSC Worldwide. Напиток Грантс Виски является обладателем более 60 наград, в числе которых, например, золотые и серебряные медали International Wine & Spirit Competition.

Тайны рождения виски Grants

Секрет приготовления виски Grants – он, понятное дело, на то и секрет, чтобы производители не трубили о нем на весь мир. Уникальная рецептура передается по наследству, от поколения поколению. Если рассуждать глобально, то для создания шотландского виски требуются три ингредиента: свежий воздух Шотландии, высококачественные злаки и кристально чистая вода. Ну и, конечно, выдержка в бочках. Так, для производства Грантс Виски используются разнообразные и многочисленные (порядка 25 штук) сорта солода и талая ледниковая вода. А бочки из-под хереса или бурбона (компания имеет собственное бочарное производство) специально обжигают, дабы карамелизировать сахаристые вещества, содержащиеся в древесине. В этих бочках формируется особый стиль виски Grants: с терпкими дымными оттенками в суховатом аромате, нежной ванильной сладостью, горькими дубовыми нотками и фруктово-пряным очарованием. Каждый сорт зернового и солодового виски выдерживается отдельно, в течение необходимого времени. Благодаря вакуумному методу дистилляции от тяжелого привкуса, свойственного злакам, не остается и следа, а сам спирт получается очень-очень легким.

Бочки, ингредиенты и вакуумы – это прекрасно, но напитки потому и получаются у всех изготовителей такие разные, что многое определяет человеческий фактор. Ведущую роль в таинстве появления на свет купажа играет, конечно, «волшебник», то бишь мастер, который постоянно контролирует процесс созревания виски и уравновешивает возможные отклонения. За всю историю виски Grants таких людей насчитывается шесть, а первым из них был Уильям Грант собственной персоной. На протяжении долгого времени, начиная с 1969 года, бессменным мастером купажа являлся гениальный Дэвид Стюарт, и только в 2008 году его сменил на посту Брайан Кинсман. На усмотрение мастера, Грантс Виски может проходить полугодовую выдержку во внушительного размера емкостях (около 200 литров), изготовленных из португальского дуба. Этот процесс часто полушутя именуют «женитьбой»: предполагается, что за шесть месяцев разные сорта имеют возможность «познакомиться поближе», что способствует сбалансированности вкусоароматических характеристик будущего напитка.

Как пить виски Grant, а главное – какой?

В рекомендациях по поводу того, как пить виски Grants , эксперты сходятся во мнении: этот шедевр шотландского алкогольного искусства лучше пить в чистом виде (можно со льдом или с водой), дабы полностью распробовать его великолепный мягкий букет и сложный вкус. Но затейники и энтузиасты успели сочинить и огромное количество коктейлей на основе виски Grants, причем многие из них так или иначе в названии содержат имя великого напитка. Теперь немного об ассортименте Grants, а также о том, сколько стоит Грантс Виски разных видов.

Виски Grants Family Reserve – это самый знаменитый шотландский продукт и предмет особой гордости жителей страны. Талантливый писатель, журналист и по совместительству общепризнанный авторитет по части шотландского спиртного напитка, написавший «Библию Виски», – Джим Мюррей – после дегустации напитка признался, что это «один из наиболее изысканных купажей, когда-то созданных человеком». Виски Грантс Фэмили Резерв изготавливается почти полностью по рецепту 1898 года. Заявленная на виски Grants Family Reserve цена (довольно демократичная) в сочетании с выдающимся качеством и уникальной треугольной бутылкой сделали виски Грантс Фэмили Резерв любимчиком публики, неравнодушной к шотландскому национальному напитку. Основной частью купажа виски Grants Family Reserve является зерновой виски с завода Гирван. За что все так любят шотландский виски Грантс Фэмили Резерв ? За тонкий и сложный аромат с тонами фруктов и ванили, а также за интригующий вкус, в котором сладость приятно уравновешивается пикантным оттенком солода.

Виски Grants 12 YO – это купаж отборных сортов однослодового виски, каждый из которых провел в бочке не менее 12 лет. Основу шотландского виски Грантс 12 лет выдержки также составляет зерновой виски Гирван, возраст которого тоже не может быть меньше 12 лет. И, наконец, отличительная черта технологии изготовления виски Grants 12 лет – это трехмесячный период «женитьбы» в бочке из-под бурбона. В итоге получается напиток золотистого цвета с глубоким ароматом, где свежие нотки персика и смородины оттеняют ванильную сладость, и сладковатым, насыщенным вкусом, в котором чувствуются тона меда, ванили и пряностей. Виски Грантс 12 лет являет собой высококачественный и комплексный образец элитного шотландского виски.

Виски Grants 18 YO характеризуется гармоничным фруктовым вкусом, который достигается благодаря большой выдержке зернового и односолодового виски лучщих сортов и дозреванию напитка в специальных бочках из-под портвейна.

Виски Grants Sherry Cask Reserve - это зрелый виски, который изготавливается примерно по той же технологии, что и виски Grants Family Reserve, только для дополнительной выдержки используют бочки из-под Олоросо – испанского хереса. Там он набирает в себя интересные оттенки вкуса: тот же легкоузнаваемый херес, а также древесные нотки. Аромат виски Грантс Шерри Каск Резерв очень теплый, фруктовый и насыщенный.

Виски Grants Ale Cask Reserve проходит этап "женитьбы" в бочках из-под эля, доставшихся "в наследство" от небольшого пивоваренного завода. Это, кстати, уникальный в своем роде шотландский виски. Другой отличительной особенностью виски Грантс Эль Каск Резерв является то, что дымные сорта односолодового виски для купажа не используются. Такая методика придает напитку безумную мягкость и легкость, а также очень необычный и чарующий вкус, в котором сливочно-медовая сладость поразительным образом сочетается с горьковатым привкусом, оставляя чистое и свежее фруктовое послевкусие.

Не знаете, какой виски из ассортимента Grants выбрать? Наши специалисты с радостью помогут Вам с выбором. Вас приятно удивит, сколько стоит Грантс Виски.

Шотландская народная мудрость утверждает, что «виски может быть слишком много, но никогда не бывает достаточно» – и Вы в этом сами легко убедитесь, попробовав однажды изумительный виски Grants.
Показаны 1 - 13 из 13:
Страна производства
Шотландия
Градус
40%
Объем бутылки
0.05л
Тип
Купажированный виски (Blended Whisky)
Артикул
14081
Цена142 руб.
Страна производства
Шотландия
Градус
40%
Объем бутылки
0.5л
Тип
Купажированный виски (Blended Whisky)
Артикул
31039
Цена999 руб.
Страна производства
Шотландия
Градус
40%
Объем бутылки
0.5л
Тип
Купажированный виски (Blended Whisky)
Артикул
31038
Цена999 руб.
Страна производства
Шотландия
Градус
40%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Купажированный виски (Blended Whisky)
Артикул
26047
Цена1 090 руб.
Страна производства
Шотландия
Градус
40%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Купажированный виски (Blended Whisky)
Артикул
03823
Цена1 252 руб.
Страна производства
Шотландия
Градус
40%
Объем бутылки
Тип
Купажированный виски (Blended Whisky)
Артикул
03820
Цена1 258 руб.
виски Grants Family Reserve виски Грантс Фамили Резерв 0.75 л
Страна производства
Шотландия
Градус
40%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Купажированный виски (Blended Whisky)
Артикул
03819
Цена1 311 руб.
Страна производства
Шотландия
Градус
40%
Объем бутылки
0.75л
Тип
Купажированный виски (Blended Whisky)
Артикул
03822
Цена1 494 руб.
Страна производства
Шотландия
Градус
40%
Объем бутылки
0.5л
Выдержка лет
12
Тип
Купажированный виски (Blended Whisky)
Артикул
13173
Цена1 991 руб.
Виски Grants 12 years виски Грантс 12 лет
Страна производства
Шотландия
Градус
40%
Объем бутылки
0.75л
Выдержка лет
12
Тип
Купажированный виски (Blended Whisky)
Артикул
22064
Цена2 299 руб.
Страна производства
Шотландия
Градус
40%
Объем бутылки
Тип
Купажированный виски (Blended Whisky)
Артикул
02435
Цена4 646 руб.
виски Grants 4.5 литра купить Grants Family Reserve 4,5
Страна производства
Шотландия
Градус
40%
Объем бутылки
4.5л
Выдержка лет
3
Тип
Купажированный виски (Blended Whisky)
Артикул
03821
Цена7 922 руб.
Страна производства
Шотландия
Градус
40%
Объем бутылки
0.7л
Выдержка лет
25
Тип
Купажированный виски (Blended Whisky)
Артикул
28006
Цена13 585 руб.