Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет

Kinclaith (Кинклайт)

Виски шотландский Кинклейт

Регион Лоуленд, где раньше велось производство шотландского виски Киклейт, расположен в южной части Шотландии, немного ниже неофициальной линии, которая соединяет города Данди и Гринок. Виски, которые выпускают местные винодельни, отражают и умиротворяющий пейзаж региона, и нордический характер местных жителей. Характер виски Лоуленда отличается легкостью, и шелковистостью вкуса.
Лоуленд — крупнейший регион по производству виски, к этому привели два фактора. В первую очередь сказалось географическое положение региона: лесистые холмы и пологие долины, мягкий морской климат, богатые почвы, омываемые двумя реками, прекрасно подходят для выращивания зерновых культур, необходимых для изготовления виски — ячменя и пшеницы. Природа этого края как будто создана для производства и, конечно же, распития шотландского виски. Ну и, естественно, немалое влияние оказало административное устройство. Лоуленд очень рано попал под власть англичан, и находчивые владельцы винокурен смогли воспользоваться недоработками английского законодательства себе во благо. Благодаря этим двум фактором, которые буквально сформировали призвание местных жителей, Лоуленд настолько успешен сегодня.
Лоулендцам мог помешать принятый в 1874 году закон Wash Act, который был направлен против кустарного производства виски, но им удалось его обойти. По сути, лоулендские мастера были вынуждены всего лишь сменить перегонные кубы — по закону требовался больший размер. Винокуры шотландской провинции Лоуленд воспользовались этим обстоятельством в своих интересах. Теперь, благодаря нестандартным кубам, стиль виски стал совершенно особенным, на него значительно повлияли размер и форма перегонного куба. Шотландский односолодовый виски, как Кинклейт например производят в этом регионе методом исключительно способом тройной дистилляции. В итоге виски получается легким и очень сухим, с насыщенным цветочно-травянистым букетом.
В середине XX века в Лоуленде было около двадцати действующих винокурен. К сожалению, в настоящее время их осталось всего две — Auchentoshan, которая находится недалеко от Глазго, и Glenkinchie, расположенная восточнее Эдинбуга. Из остальных три закрыты временно, производство на них «заморожено», но в скором времени они вновь начнут производить высококачественный виски. Это Bladnoch – самая южная из винокурен Лоуленда, Littelmin, она расположена севернее Глазго и Rosebank, находящаяся западнее Эдинбурга. Остальные заводы не работают и уже работать не будут. Один из них, как ни прискорбно писать об этом, - Kinklaith. Теперь, к сожалению, купить шотландский виски этой марки весьма проблематично.
Производство шотландского виски на заводе Кинклейт было очень скоротечным. Предприятие было построено в 1957 году как составная часть обширного комплекса Стратклайд в Глазго. Основным объектом изготовления стал односолодовый шотландский виски для смесей Long John. Спустя 18 лет производство шотландского виски было приостановлено, а завод закрыт, все это было следствием значительного расширения и увеличения мощности Стратклайда.
Виски шотландский изготавливали из воды с озера Лох-Катрин. До сих пор сохранились всего несколько очень редких розливов, один из которых Kinclaith 1969. Этот виски шотландский был дистеллирован 28 мая 1969-го, он выдерживался в индивидуально пронумерованной бочке в течение 35 лет. Розлив состоялся 20 октября 2004 года также в пронумерованные бутылки. В продажу было выпущено 189 экземпляров.
Шотландский виски Kinklaith на сегодняшний день — одни из самых редких марок крепких спиртных напитков этой категории. До сих пор сохранилось крайне малое количество бутылок этого виски. Последний Кинклейт был дистиллирован 20 мая 1969 года и выдерживался в бочках более 35 лет. Розлив был произведен 20 октября 2004 года, всего было выпущено 189 бутылок.
Шотландский односолодовый виски Кинклейт порадует Вас своим не вполне обычным светло-ореховым цветом, вкус напитка очень нежный и гладкий, с суховатыми фруктовыми и дымными нотами и продолжительным послевкусием. В аромате ярче всего себя проявляют тона лакрицы, дыни, аниса, хереса, сопровождающиеся разнообразными дымными оттенками. Виски шотландский лучше всего подходит для употребления в качестве дижестива, он прекрасно освежит Вас после тяжелого дня и подарит несколько минут драгоценного покоя.
Купить шотландский виски Kinklaith Вы можете в нашем магазине.