Как пить перуанский напиток писко

Писко (Pisco) / Как пить писко? | Коктейли с писко | День коктейля Писко Сауэр | Родина писко - Перу или Чили?

 

Писко — крепкий спиртной напиток, который производят перуанцы. Его производство держат в секрете так же, как производство французских коньяков и арманьяков. Виноградники в Перу расположены на специальных территориях, а производят напиток писко по особой технологии. Для его производства используют чистое переброженое вино без косточек и виноградной кожицы, его дистиллируют один раз и получают напиток писко с содержанием алкоголя 43%. Можно сказать, что это все, в производстве писко нет двойных или даже тройных перегонок, разбавления водой, добавления ингредиентов-красителей и прочего, не используются ни дубовые бочки, ни природные ароматизаторы.

 

Вас, вероятно, удивит тот факт, что после однократной перегонки удается получать такой крепкий спиртной напиток, ответ можно найти на виноградниках. Они вытянуты вдоль тихоокеанского побережья от столицы Перу — Лимы до границы с Чили. На первый взгляд может показаться, что океан смягчает климат, но это совсем не так. Из-за прибрежного холодного течения вода почти не испаряется, поэтому дожди на побережье — большая редкость. Солнце же, наоборот, очень активно, в таких условиях виноград накапливает очень много сахара. Крепость бренди писко напрямую зависит от количества сахара в сырье, поэтому напиток писко и получается таким крепким.

 

Что касается вкуса бренди писко, то он очень напоминает граппу. И тот и другой напиток славится своим ароматом и абсолютно прозрачен. Но разница между ними однозначно есть, если Вы попробуете и граппу, и писко, то никогда больше не сможете сказать, что они одинаковы.

 

Для изготовления писко подходят несколько сортов винограда, но винокур может распорядиться ими по своему усмотрению. При желании он может выпустить и пуро, то есть писко из одного сорта винограда, а может смешать несколько сортов — тогда получится ачоландо. При изготовлении пуро основная цель — показать все преимущества конкретного сорта. Перуанские сорта винограда можно с легкостью разделить на две группы по свойствам. Первая группа характеризуется ароматом с нотами сена, шоколада и банановой кожуры и агрессивным вкусом. Вторая группа мягче, для нее характерен букет с нотами специй, фруктов и цветов. Вы почувствуете и жасмин, и розу, и клубнику, и корицу. А вот ачоландо обычно получается с куда более сложным ароматом и комплексным вкусом. И тот и другой бренди писко необычайно хорош, особая прелесть каждой разновидности заставит Вас закрутить роман с этим напитком на всю жизнь.

 

Но мудрые перуанцы не остановились на достигнутом, они выпускают еще и мосто верде — самый дорогой напиток писко. Для того чтобы получить одну бутылку мосто верде требуется винограда примерно в два раза больше, чем для обычного писко. В дистилляции участвует не обычное сухое вино, а обогащенное сахаристое сусло. Благодаря повышенной сладости, напиток писко получается с мягким вкусом и нежной текстурой.

 

Секреты писко лучше всего знает Джонни Шулер - главный авторитет по бренди писко в Перу. Первое, о чем он упоминает, это то, что перуанцы пьют писко всегда и в любое время суток. Этот крепкий спиртной напиток можно пить и в чистом виде, при условии, что марка хорошая, но предпочтительнее, конечно, смешивать коктейли. Самый популярный коктейль — Писко Сауэр. Его можно приготовить очень легко и быстро — смешайте в шейкере яичный белок, по одной части сахара и лаймового сока, три части писко, затем добавьте лед и несколько раз встряхните. Писко Сауэр готов! Вам осталось только разлить коктейль по рюмкам и добавить по паре капель биттера. Писко Сауэр готовится с яичным белком, чтобы смягчить алкогольное жжение, но это не единственный способ, если очень сильно охладить писко, то вкус напитка также станет значительно более мягким.

 

Вот как наш эксперт рекомендует пить писко: «Пейте Писко Сауэр и другие коктейли с писко в качестве аперитива, во время еды пейте вино, а вот в качестве диджестива я Вам советую пить чистый напиток. В бренди писко, как и в любом бренди, основное удовольствие приносят именно ароматы. Этот крепкий спиртной напиток буквально создан для дружеского общения». Джонни, безусловно, прав.

 

Любимый напиток безбашенных перуанцев не так-то просто купить в Москве, но если Вы решили выпить коктейль, то я советую Вам выбрать коктейль с писко — он не только принесет приятное чувство прохлады, но и утолит Вашу жажду.