Родина писко - Перу или Чили?

Писко (Pisco) / Как пить писко? | Коктейли с писко | День коктейля Писко Сауэр | Родина писко - Перу или Чили?

 

Вы знаете, что такое писко? Быть может, Вы даже когда-то пробовали его, но вряд ли догадывались, что за напиток находится у Вас в бокале. Вообще, писко — это крепкий спиртной напиток, сырьем для которого служит виноград сорта Мускат. Алкогольный напиток писко уже давно стал яблоком раздора двух стран — Чили и Перу. Спор о том, какое из двух государств может носить гордое имя «прародителя» писко, длится очень много лет, и вряд ли когда-нибудь Перу и Чили придут к согласию в этом вопросе. Давайте попробуем разобраться, кто всё-таки был первым производителем писко и расставим все точки над «и». Для этого нужно обратиться к истории этого необычного спиртного напитка, которая уходит своими корнями в далекое прошлое.

 

Первые упоминания о писко относятся к концу 16 века. В те далекие времена Перу еще являлось испанской колонией, поэтому было бы очень странно, если бы в этом государстве не начали производить вино. Его было так много, что местные любители горячительных напитков просто не успевали «справляться» с огромными объемами производимого вина, поэтому было принято решение экспортировать его часть в Испанию. Само собой, испанских виноделов и торговцев такие перемены не обрадовали. Всерьез испугавшись за свое будущее, они написали прошение королю Филиппу XI, в котором потребовали запретить торговлю с Перу и таким образом спасти испанское виноделие от полного краха. Хорошенько подумав над этой просьбой, монарх издал указ, запрещавший перуанцам ввозить свое вино на территорию Испании. Это решение оказалось судьбоносным — по одной из версий, именно Филипп XI в некоторой мере поспособствовал появлению на свет писко — крепкого напитка, который многие любят намного больше, чем более известное и популярное вино.

 

Проживавшие на побережье Перу монахи не перестали заниматься виноделием и готовили спиртные напитки, используя в качестве сырья перуанский виноград. Тогда и появился писко, при производстве которого применялся завезенный в Перу конкистадорами метод дистилляции. Откуда появилось необычное название этого алкогольного напитка — писко? По некоторым данным, свое имя легендарная выпивка получила в честь города с одноименным названием. Именно в нем была изготовлена самая первая бутылка с писко, который, правда, сильно отличался от современного виноградного напитка.

 

Казалось бы, с Перу всё ясно. И даже не возникает сомнений, что знаменитый напиток появился именно в Перу. Но чего тогда хотят чилийцы и почему они так уверены в том, что были первыми производителями Писко?

 

Историки утверждают, что жители Чили впервые отведали писко только в XIX веке — как раз в то время, когда между Чили и Перу шли ожесточенные боевые действия. Часть Перу была оккупирована чилийскими войсками — тогда солдаты и узнали о писко. Крепкий напиток из винограда очень понравился чилийцам, и они решили попробовать приготовить нечто подобное у себя на родине.

 

История писко не обошлась без красивой легенды, которая повествует о происхождении названия этого легендарного алкогольного напитка. Скорее всего, она была придумана хитрыми чилийцами, которые желали выдать писко за свой национальный продукт. Правда, легенда настолько красивая, что хочется верить, будто бы события, описанные в ней, происходили на самом деле...

 

Несколько отважных мореплавателей бороздили океанские просторы на хлипкой тростниковой лодочке. Их всех объединяла одна цель: моряки были одержимы поиском центра Вселенной, которым они считали таинственный остров Те Пите о Те Хенуа (современный остров Пасхи). Изнуренные длительным плаванием, они уже было смирились с мыслями о неминуемом конце, как вдруг на горизонте замаячил загадочный силуэт — это была птица невероятной красоты. Она указала уставшим мореплавателям путь к благословенной земле.

 

Сами чилийцы утверждают, что именно они первыми официально зарегистрировали название — скорее всего, здесь речь идет о самом слове «писко», которое присутствует в чилийском языке, а точнее, в языке индейцев кечуа. Как бы там ни было, факты есть и факты, а они, как известно, вещь суровая. Доподлинно известно, что писко появился в Перу, но ведь и в Чили тоже готовили виноградную водку! Существует большая разница между напитками из Чили и Перу.

 

Перуанский писко получают из свежесброженного вина, которое производят из винограда, предварительно очищенного от кожицы и косточек. Его подвергают однократной дистилляции, в результате которой получают напиток крепостью примерно 43 градуса. Вот, собственно, и вся технология. Многие удивляются: почему писко получается таким крепким? Ведь его перегоняют всего один раз! А дело вот в чем. Виноградники, с которых собирают ягоды для крепкого напитка, располагаются около тихоокеанского побережья. Казалось бы, климат здесь должен быть мягким и теплым, но это совсем не так. Поскольку вода в океане холодная, она очень плохо испаряется, поэтому на побережье практически никогда не бывает дождей. Данная территория — самая настоящая пустыня. В полдень вблизи побережья невыносимо жарко, а ночью, наоборот, холодно. Уникальная климатическая картина Перу способствует тому, что в винограде накапливается большое количество сахара, который при производству писко (а именно при брожении) дает высокоградусный спиртной напиток.

 

Кстати, состав и методы производства писко в Перу прописаны в законе. В напиток категорически запрещено добавлять воду и ароматизаторы. То есть, конечно, это делать можно, правда, тогда полученный продукт вряд ли можно будет назвать писко. Выдержка в дубовых бочках при изготовлении этого крепкого напитка также не предусмотрена.

 

Напиток, который чилийцы называют писко, очень сильно отличается от выпивки, изготовленной в Перу. Во-первых, жители Чили разбавляют писко водой, чтобы немного понизить градус, а во-вторых, выдерживают его в бочках из дуба. Когда разговор заходит о чилийском писко, перуанцы презрительно морщатся, как будто бы речь идет о чем-то неприятном. Понятное дело: они привыкли к совсем другому напитку, состав которого тщательно охраняется законом, да и сам писко из Чили кажется им лишь жалкой пародией на излюбленный крепкий виноградный напиток.

 

Спорить о вкусовых качествах писко из Чили и Перу, наверное, не имеет смысла — как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Однако мне всё-таки ближе перуанский напиток — технология его производства проверена веками. К тому же не зря она прописана в законе!

 

Из вышесказанного можно сделать вывод, что крепкий спиртной напиток писко имеет перуанские корни. Конечно, с уверенностью нельзя утверждать, что его родиной является именно Перу, ведь документов, подтверждающих этот факт, к сожалению, нет. Правда, большинство ученых и историков склоняется к тому, что писко появился в Перу. Наверное, этот легендарный напиток так и останется яблоком раздора Чили и Перу. Писко, окруженный аурой таинственности, скорее всего, так и останется самым загадочным напитком в истории человечества. Впрочем, это не так уж и плохо!