Горячая линия:
Москва +7(495)998-54-45
Москва +7(985)776-90-98 моб.
Москва +7(495)765-58-38 (табачный зал)
Россия +7(800)555-33-39 (бесплатный)
Производство текилы: от агавы до золотистого напитка

Итак, любая текила начинается с... агавы. Как и в любом деле, связанном с производством алкоголя, по отношению к текиле мексиканский Совет регулирования постановил, что производство текилы должно быть ограничено только областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит. Почему же только эти земли имеют право на создание легендарного напитка? Да потому что они рождают большое количество драгоценного сырья — агавы. Мексику можно назвать «агавовым раем», так как на территории страны произрастает около 136 видов агавы, а голубая агава – одна из разновидностей. Итак, на территориях вышеупомянутых мексиканских штатов, где разрешено производство текилы, мастера ровными, стройными рядами высаживают свою культуру, причем единого мнения, касающегося состава почв и высоты посадки агавы, не существует. Кто-то считает, что агава лучше растет на склонах, «припорошенных» пеплом потухших вулканов, а другие утверждают, что агава любит нагорья.

Вообще, агава — это очень выгодное и экономичное сырье, ведь после того, как мастера обрезают все остроконечные листья при помощи специальных ножей, остается лишь волокнистая луковица, сильно смахивающая на «нечеловеческих» размеров ананас или еловую шишку. Эта самая луковица, как правило, весит 30-50 килограммов и способна дать около 15 литров готового напитка. А представьте, сколько текилы может получиться из целой агавовой плантации! Да в таком количестве алкоголя купаться можно! Но, как известно, хорошей текилы много не бывает. Итак, трудолюбивые мексиканцы от рассвета до заката трудятся на своих агавовых плантациях, бережно собирая каждый ценный плод. Интересно, что сбор голубой агавы проходит практически круглый год, то есть плоды собирают по мере созревания растения. Сбором урожая агавы занимаются мастера, которых также называют химадорами. Чаще всего химадоры – это малообразованные, полукочевые трудяги, которые отлично знают свое дело. Быт и жизнь сборщиков агавы послужили сюжетом для известного мексиканского телесериала «Очищая любовь». Если Вам интересно, то советую посмотреть этот сериал, так как он великолепно отражает саму культуру и жизнь этого трудолюбивого народа. Кстати, в Мексике все процессы, связанные с производством национального напитка текилы, имеют свои особые названия и термины. Настолько прочно искусство создания традиционной текилы вошло в жизнь мексиканцев! Так, химадор, вооружившись специальным ножом, отправляется гнуть спину на плантацию. Интересно, что на некоторых плантациях работают уже представители третьего поколения химадоров, а сложное искусство сбора агавы передается от отца к сыну. Работая методично, но эффективно, один опытный мастер за день сможет обработать почти тонну сердцевин голубой агавы.


В полученный сок из голубой агавы мексиканские специалисты щедро добавляют дрожжи. Причем это не какие-нибудь простые дрожжи, а особые, разработанные специально для брожения сока агавы и адаптированные под свойства данного сырья. Теперь, когда сок агавы полностью готов для дальнейшего брожения, полученную жидкость разливают по специальным стальным или деревянным емкостям. В этом суровом «заточении» будущая текила вынуждена оставаться в течение четырех дней. В результате образуется брага, крепость которой незначительна – всего от 7 до 12 градусов.
.jpg)
В процессе двойной перегонки производители получают три фракции: «голову» («cabeza»), «сердце» («El corazon») и «хвост» («colos»). «Сердце» представляет собой лучшую основу для текилы, именно его оставляют мастера для дальнейшего производства. По сути, «сердце» является молодой текилой, известной как Blanco. Это практически прозрачный спиртной напиток с отчетливыми травяными тонами и агавовыми оттенками. Так, полученная текила Бланко проходит процессы двойной фильтрации и разбавления дистиллированной водой, благодаря чему зарабатывает более привычный уровень крепости 40 градусов, и разливается по бутылкам. После перегонки так называемая «голова» сразу же отбрасывается, так как в ней высоко содержание нежелательных альдегидов. Ну а «хвост» иногда добавляют при перегонке следующей партии браги для придания крепости напитку или же просто-напросто отбрасывается. Итак, если текила после дистилляции абсолютно прозрачна, откуда тогда появляется знакомый всем золотистый цвет? Появление оттенка обусловлено выдержкой текилы, которая в течение определенного времени стареет в дубовых бочках. Разумеется, производители уже давно додумались, как обвести вокруг пальца доверчивых покупателей и подкрашивают свою невыдержанную текилу различными колерами, например, карамелью или дубовой эссенцией, чтобы сэкономить время и деньги. В итоге молодая текила превосходно маскируется под выдержанный экземпляр. Так что, уважаемые читатели, будьте предельно внимательны при выборе текилы, обращайте внимание на этикетку и не забывайте, что темный цвет напитка не является единственным критерием оценки его качества.
.jpg)
Если текила Бланко разливается по бутылкам непосредственно после дистилляции, то такие разновидности мексиканского продукта, как Reposado и Anejo наливают в дубовые бочки емкостью не более 350 литров и отправляют на выдержку. «Отдохнувшая» текила Репосадо проводит в бочках, как правило, целый год, а «старинная» текила Аньехо может выдерживаться от года до пяти-восьми лет. Впрочем, выдерживать текилу более четырех лет мексиканские производители не советуют, так как считается, что с возрастом напиток лишается своих ярких индивидуальных качеств, которые ему дарит голубая агава. Бочки, которые становятся «пристанищем» напитка на определенный срок, чаще всего б/у. Эти емкости мексиканцы приобретают за рубежом, у своих американских коллег – мастеров алкогольного дела. В основном текила стареет в бочках из-под бурбона (американского виски), однако иногда она «живет» в сосуде, в котором до нее господствовали херес, виски и даже коньяк. Как правило, дубовые бочки достаются текиле в изрядно поношенном и потрепанном состоянии – им уже по 50, а то и больше лет. Не удивляйтесь, мексиканцы отнюдь не экономят на своей «алкогольной» гордости, напротив – старение в бочках «не первой свежести» обеспечивает превосходные вкусоароматические характеристики будущего напитка. В отдельных случаях можно встретить и белую текилу (Blanco) с весьма приличным сроком выдержки. Такой продукт производитель намеренно хранит в стальных емкостях до бутилирования, чтобы сохранить кристально-прозрачный цвет напитка.

Как ни печально это осознавать, но в истории текилы тоже случаются трагические события. Так, в конце XX века – начале XXI века наблюдалась тенденция уменьшения генетического разнообразия культивируемой агавы, что привело к снижению иммунитета растений по отношению к различным заболеваниям и паразитам. Впоследствии это стало причиной сокращения производства текилы и, разумеется, повышения цен на данный продукт. В настоящее время исследователи ведут активные работы по сохранению голубой агавы, ведь растение и легендарный напиток необходимо срочно спасать. Сегодня можно смело сказать, что агава «идет на поправку».
Находчивые мексиканцы – довольно веселый народ, поэтому их национальный напиток частенько поставляется на мировой рынок в оригинальных, нестандартных, ярких бутылках, которые, несомненно, привлекают внимание потребителей. Вообще, текила, рожденная в Мексике, полностью переняла от своих «родителей» все их характерные черты. Текила – это, пожалуй, самый жизнерадостный, позитивный и веселый алкогольный напиток, в компании с которым некогда скучать. Поэтому если судьба вдруг подкинула Вам кислый лимон, то срочно достаньте где-нибудь бутылку текилы и «офигенно» проведите время! Кстати, далеко ходить за текилой Вам не придется, так как заказать напиток можно в нашем интернет-магазине. Мы гарантируем высокое качество и подлинность всех спиртных продуктов в каталоге, а заказанный напиток будет доставлен по указанному адресу в кратчайшие сроки. На этом все! Никогда не скучайте, не унывайте и помните: вместе мы сила – соль, лимон и текила!