Абуриу (Abouriou)

Сейчас нередко встречаются случаи, когда происхождение некоторых, а на самом деле очень многих вещей, видов растений, особей животных, остается неузнанным. Я, право, не знаю, чем объяснить эту нашу «тягу к звездам», когда у нас под ногами, вокруг нас находится столько всего неизвестного. В силу ли времени, или человеческих деяний, иной раз мы не можем узнать о том, о чем хочется. Да это и не важно, важно, что такие вещи существуют. Важно, что еще таких белых пятен великое множество.

 

Виноградный сорт Абуриу — вот еще один пример таких белых пятен. К сожалению, происхождение этого сорта винограда осталось неизвестным. Но исследователи полагают, что виноград Абуриу берет свое начало в коммуне Вильреаль (Villereal) департамента Ло и Гаронна. Абуриу когда-то был широко распространен по всему региону, но эпидемия филлоксеры в середине 19-го века резко сократила его численность. Виноград Абуриу оказался на грани исчезновения. Однако местный фермер обнаружил уцелевшие дикие лозы Абуриу на стенах разрушенного замка Вильреаль. Виноградарь Нюма Нуже из соседней коммуны начал культивировать саженцы дикорастущего винограда и в 1882 году передал их властям для сохранения и распространения. Благодаря этому винный сорт винограда Абуриу успешно культивируется во Франции и в небольших количествах в Калифорнии. В 2008 году посадки винограда Абуриу во Франции занимали 338 га (835 акров). Подавляющее большинство посадок находится в департаменте Ло и Гаронна на юго-западе Франции, около 200 га (494 акра), и департаменте Луара Атлантическая в долине Луары, примерно 100 га (247 акров).

 

Виноградный сорт Абуриу является красным французским винным сортом винограда. Его название происходит от окситанского aboriu — «рано». Относится к сортам раннего срока созревания. По своим характеристикам очень похож на сорт винограда Гаме Божоле, но несмотря на это сходство, ДНК-тесты выявили, что прямой связи между этими видами виноградов нет. Но тестированние, проведенное в 2009 году, показало определенное родство Абуриу и Магдален Нуар де Шарант, хотя пока еще остается невыясненным, какой виноград является родителем.

 

Виноград Абуриу можно узнать по ампелографическим признакам: лист крупного или среднего размера, слегка вытянутый в длину, рассечен слабо. Имеет пятиконечную форму, боковые вырезы относительно глубокие, черешковая выемка лировидная или сводчатая, открытая. Зубцы боковых лопастей стрельчатые, выпуклые. Нижняя сторона листа имеет паутинистое опушение. Молодые зеленые листья зеленые с бронзовыми краями. Цветки Абуриу обоеполые. Гроздь винограда средних или крупных размеров коническая или цилиндро-коническая, крылатая, из-за плотно посаженных ягод плотная. Ягоды винограда Абуриу средних или крупных размеров, округлой формы, темно-синего цвета. Имеют толстую прочную кожицу и сочную, сладкую мякоть. Период от начала созревания почек и до съемной зрелости составляет около 137 дней при сумме активных температур 2450-2500 °С. Виноград достаточно терпим к заморозкам, хорошо себя чувствует в климатических условиях, подходящих для выращивания бахчевых культур, хорошо устойчив ко многим грибным болезням. Сорт относится к высокоурожайным, среднерослым, его побеги хорошо вызревают.

 

Виноградный сорт Абуриу дает глубоко-окрашенные красные вина с высоким содержанием танина и низкой кислотностью. Абуриу, наравне с Мальбек, Каберне Совиньон, Мерло и прочими, разрешен для АОС Кот дю Марманд, но чаще всего купажируется с другими сортам из-за низкой кислотности. Вот такой вот виноград, вот такая вот история.