Грюнер Вельтлинер (Gruner Veltliner)

Грюнер Вельтлинер «скрывается» под названиями Грюнер Мускателлер или (Грин) Вельтлинер. Это главная фишка Австрии, ее тайное оружие, без которого нельзя представить винную карту любого уважающего себя ресторана. Более одной трети всех виноградных плантаций страны занимает этот сорт (в основном в Нижней Австрии). Несмотря на то что история Grüner Veltliner не очень долгая, свое место под австрийским солнцем он уже нашел и последние пятьдесят лет доказывает всему миру, что занял его не напрасно. Этот сорт стал своего рода иконой стиля. 

Грюнер Вельтлинер считается самым автохтонным сортом Австрии. Наибольшее распространение он получил в 1950-х годах. Первый апелласьон, который появился в «Альпах» в начале 21 века (Weinviertel DAC), непосредственно был связан с сортом Grüner Veltliner и только с ним. 
О происхождении Грюнер Вельтлинера на сегодняшний день мало что известно. При всем при том новые исследования в области генетики показали, что древний сорт Траминер – его дальний родственник. С другими «родителями» дела обстоят немного сложнее. В 2006 году в окрестностях города Санкт-Георген (Бургенланд) нашли ранее неизвестную 500-летнюю лозу, которая по своим характеристикам не подходила ни под один «стандарт», поэтому ее назвали по месту находки. После ряда анализов ученые пришли к выводу, что St. Georgen вполне может претендовать на так называемое отцовство «великого сына австрийского народа», выражаясь проще – визитной карточки виноделия Австрии, сорта Grüner Veltliner. Сорт получен путем природного скрещивания Санкт-Георгена и Траминера. Первый родительский сорт был открыт в австрийском Бургенланде, в Санкт-Георгене. Его назвали в честь места, где его нашли, так как, согласно генетическому исследованию, его нельзя было отнести ни к одному из уже известных сортов. С такими сортами, как Фрюротер Вельтлинером и Ротер Вельтлинером, Грюнер Вельтлинер родственных связей не имеет. 

Grüner Veltliner считается локальным и автохтонным сортом, за пределами Австрии его не выращивают. Попытки были, конечно, но они ни к чему путному не привели. В Австрии, наоборот, благодаря прекрасному сочетанию природно-климатических характеристик, из сорта получают высококачественные вина. Происхождение Грюнер Вельтлинера уходит своими корнями в стародавние времена. Говорят, что вина из Grüner Veltliner пили еще римские легионеры, стоявшие целыми гарнизонами вдоль дунайского лимеса еще в начале нашей эры. Однако стопроцентной гарантии не даст ни один историк, поскольку современное название сорта используется только с середины 19 века. При всем при том этот вид настолько хорошо адаптировался к природно-климатическим условиям страны, что теперь по праву считается именно австрийским автохтоном. Основные посадки Грюнер Вельтлинера находятся на севере страны, в регионах Вахау, Вайнфиртель, Кремсталь и Кампталь. Однако лозы Grüner Veltliner встречаются и в северной части Бургенланда и даже в окрестностях Вены. 

Чтобы полностью вызреть, набрать нужную сахаристость и кислотность, осень должна быть сухая и теплая. Кроме того, сорт очень чутко реагирует на терруар и способен передавать винам малейшие его изменения. В зависимости от состава почв этот вид приобретает дополнительные свойства в аромате и вкусе. Если виноград выращивается на лессовых почвах, то напитки получаются более мощные, бодрящие. Если в аромате вин доминирует минеральный оттенок, то лозы произрастали на гранитных почвах. На мергелево-глинистой почве вальяжно себя чувствуют сорта, из которых получаются вина с округлым, ярким, интенсивным вкусом с цветочными нюансами. Свою лепту вносят и климатические особенности областей – в Вайнфиртеле, например, из-за влияния Атлантики вина Grüner Veltliner получаются более свежими и сухими. В Вахау, наоборот, доминируют фруктовые тона в напитках из-за теплого воздуха из Паннонии. 

Грюнер Вельтлинер относится к сорту среднего или среднепозднего срока созревания. Листья винограда обычно имеют пятилопастную сильнорассеченную форму, с легким паутинистым опушением на нижней стороне. Коронка молодого побега, как правило, покрыта белым войлочным опушением, которое дало сорту еще одно название - Вайсгипфлер. Рост побегов Grüner Veltliner вертикальный. Вызревший однолетний побег отличается короткими междоузлиями и полосатым окрасом. Грозди средней величины иногда крупные, с плечом. Форма коническая, ветвистая. Ягоды, овальные или круглые, обычно бывают зелено-желтого цвета с коричневыми пятнышками на сторонах, открытых солнцу. Кожица толстая. Листья среднего размера, от округлого до пентагонального, с 5-7 лопастями, негустым ворсом на нижней стороне листа. Ягоды, как правило, созревают в середине сезона. Чтобы получить виноград для производства высококачественных вин, нагрузку кустов обычно нормируют. Грюнер Вельтлинер устойчив к сильным морозам и болезням, вызванным грибками. Лучше всего сорт растет на глубоких лёссовых почвах. Grüner Veltliner не переносит засухи, во время цветения хрупок.

Цвет вин, произведенных из сорта Grüner Veltliner, обычно варьируется от нежно-желтого с легким изумрудным отблеском до насыщенного золотистого. Вкус, как правило, полный, элегантный, шелковистый, мощный, сочный, отлично сбалансированный, с едва заметной горчинкой, минеральным характером и пронзительной кислотностью, а также оттенками пряностей, табака, абрикоса, манго, сушеными травами, тонами кремния, сладкого яблока, перца, дубовой бочки, кокоса, грейпфрута, ананаса, груши и цитрусовых. Аромат интенсивный, сложный, комплексный, легкий, немного дымный или минеральный (в зависимости от марки вина), пряно-перечный, с оттенками тропических фруктов (личи, манго), аниса, корицы, лайма, зеленого яблока, банана, свежевыгнанного цветочного меда, белого персика, цитрусовых, цветущего сада, зефира, свежих листьев табака и даже укропа. Контуры каждого нюанса прослеживаются четко. В аромате проявляется настоящий «вельтлинеровский» оттенок. Послевкусие вин Грюнер Вельтлинер продолжительное, хорошо сбалансированное, динамичное, с тонами перца, лимона, фруктов, меда, груши, цветов, зеленого яблока и грейпфрута. Потенциал выдержки таких напитков велик – 8-10 лет и больше. 

При идеальных для вина условиях - влажности более 70% и постоянной температуре менее 7°C – срок хранения напитка значительно увеличивается. Напитки Grüner Veltliner обладают довольно широкими гастрономическими возможностями. Подают вино обычно при температуре 8-10 ºC. Если напиток относительно молодой, он будет великолепным аперитивом. Это вино прекрасно сочетается со спаржей, легкими закусками, сырами из козьего молока, овощными салатами, морепродуктами в темпуре, фондю, венским шницелем, блюдами восточной кухни (в основном китайской или индийской). Грюнер Вельтлинер идеально подойдет к жирной рыбе, белому мясу курицы или индейки с разными сливочными соусами, кальмарам, гребешкам, ризотто. Часто такие вина пьют, разбавляя водой.