Педро Хименес (Pedro Ximenez)

Педро Хименес (Pedro Ximenez)

Сорт Pedro Ximenez (Педро Хименес) является белым виноградом, который широко выращивается в таких испанских регионах, как Валенсия, Эстремадура и Андалусия. Однако родиной этого сорта по традиции считаются Канарские острова, на которых его культивируют по сей день. Данный сорт винограда добавляют в знаменитые испанские крепленые вина - малагу и херес. Помимо солнечной Испании, Педро Хименес (Pedro Ximenez) выращивают в небольших количествах в Южной Америке, ЮАР и Австралии.

 

Виноград Педро Хименес является техническим сортом винограда среднего периода созревания. Внешний вид у винограда довольно привлекательный и аппетитный. Листики округлые, крупные, пятилопастные, глубокорассеченные, а снизу имеют среднее опушение. Виноград Pedro Ximenez (Педро Хименес) имеет черешковую выемку, которая бывает закрытая или открытая. Грозди у этого сорта крупные или средние, средней плотности и цилиндро-конические. Ягодки золотистые, овальные, среднего размера. В зрелых ягодах плотность сока может быть 14-15°Боме. Кислотность сока составляет 4,5 г/л. Главная особенность сорта Педро Хименес — сверхтонкая кожура ягод, что существенно облегчает их завяливание.

 

К сожалению, виноград, также как и человек, имеет свойство болеть. Сорт Педро Хименес очень восприимчив к милдью (ложная мучнистая роса).

 

Милдью — одна из самых опасных грибных болезней европейских сортов винограда, которая наносит огромный и тяжелый ущерб кустам винограда и урожаям. Также сорт среднеустойчив к оидиуму (возбудитель той самой подлой мучнистой росы). Эта болезнь также наносит непоправимый ущерб виноградарству. Однако в обычных условиях виноград Pedro Ximenez пышет здоровьем и не загнивает.

 

При производстве хереса виноград этого сорта собирают на пределе его зрелости и завяливают на солнце в течение двух недель для того, чтобы повысить содержание сахара в спиртном напитке. Почти всегда этот сорт добавляют в сухие хересы для придания большей сладости. Херес с добавлением данного винограда имеет аромат и вкус изюма, ирисок, фиг и фиников. Самые лучшие виды малаги получают с примесью именно этого винограда. Возможно Вы удивитесь, но в Чили данный сорт винограда Педро Хименес используют в приготовлении национального крепкого напитка писко.