Вино в России
Об искусстве виноделия в нашей необъятной стране уже столько всего было сказано, что я боюсь ненароком повторить своих коллег — обозревателей. В данной статье я решила не вдаваться в подробности великой истории российской винодельческой промышленности, так как на нашем сайте Вы найдете весьма полную информацию по данной теме. Я предлагаю взглянуть на вопрос современного винопроизводства и потребления вина в РФ немного с другой стороны и ответить на несколько важных вопросов. Во-первых, что, собственно, такое российское вино и где его делают? Во-вторых, каковы объемы импорта и экспорта вина в России? И в-третьих, станет ли когда-нибудь Россия винной страной? Давайте подумаем, в чем может заключаться основная проблема виноделия любой страны? Конечно, в отсутствии необходимого сырья. В нашем случае — в отсутствии виноградников. Известно, что в царской России дефицита в хорошем винограде не наблюдалось — Дагестан, низовья Дона, Астрахань и названия некоторых других важных винодельческих районов России хорошо знакомы любому винному обозревателю или историку. Не верите мне — прочитайте заметку о винах Михаила Васильевича Ломоносова, датированную 1756 годом: «Обратите внимание особливо на так называемую Ведерниковскую станицу, в которой ныне виноградные сады приведены в такое размножение, что тамошние жители при всем своем довольствии сего фрукта еще и продажей его пользуются...
С немалым успехом они упражняются в делании вина с особливым искусством, так что оно и некоторым другим европейским винам не уступает». Период стремительного развития виноделия в России сменился периодом не менее стремительной деградации этого искусства, а одним из катализаторов уничтожения виноделия стала всем известная антиалкогольная программа, одним махом перечеркнувшая все великие достижения виноделов. Тем не менее, страна, а с ней и народ, пережила все, постепенно встала на ноги и принялась за работу, которую пришлось проделывать практически с нуля. В общем, «умом Россию не понять»! На сегодняшний день главными зонами виноградарства и виноделия в России являются Краснодарский край, где из «толпы» выбиваются знаменитый завод Абрау-Дюрсо, а также известные предприятия Кубань-вино, Русская лоза, Фанагория и так далее; рискованная зона укрывного виноградарства Ростовская область; Ставропольский край, который дает 13% всех вин России; и, разумеется, Дагестан.
Всего площадь виноградных насаждений в России составляет около 338,8 гектаров, а самым крупным регионом по размерам виноградников является Краснодарский край, в котором около 45 гектаров занято данной культурой. Ниже приведена таблица, свидетельствующая о количестве ягодных насаждений в федеральных округах страны.Процентные соотношения федеральных округов в объеме площадей виноградников за 2011 год
Потребление вина в России на душу населения
Рынок вин России по ценовым сегментам