Бокалы для шампанского

Каждый истинный ценитель алкогольных продуктов всегда находится в поисках лучших напитков, которые отвечают всем его строгим требованиям и запросам. Но мало просто понимать то, что Вы пьете, необходимо также задумываться о том, из чего Вы пьете. Например, сложно представить, какое впечатление произведет на Вас дорогое вино из пластикового стаканчика или элитный коньяк из дешевой одноразовой посуды неподходящей формы. Каждый спиртной напиток индивидуален, поэтому и посуду, из которого его необходимо пить, стоит подбирать правильно. Напрашивается лозунг: «Только из правильного бокала можно выпить правильный напиток!»

 

Если у Вас завалялась бутылочка такого легендарного напитка, как шампанское, то тут уж любой попавшейся под руку посудой не обойтись. Шампанское — это напиток аристократов, императоров, авантюристов, фаворит богемы, он несколько пафосный, даже легкомысленный, но одновременно незаменимый и торжественный. Что нужно помнить о посуде и какие лучше купить бокалы для шампанского , мы сегодня и узнаем!

Чтобы бокал «не убил» вино

В настоящее время все человечество безоговорочно признает лидерство Франции в таких сферах деятельности, как искусство, кулинария, мода и, разумеется, виноделие. Поэтому никто не удивится, если я скажу, что первые бокалы под шампанское были придуманы находчивыми французами. Самые первые хрустальные бокалы для шампанского появились примерно в XVIII веке во Франции. До этого шампанское без зазрения совести «хлестали» из кубков и чаш.

Однако самым удивительным является то, что несмотря на появление бокалов для игристого напитка, человечество только в середине XX века открыло для себя «алкогольную истину». Как оказалось, восприятие вкусовых особенностей вина и любого другого напитка напрямую зависит от особенностей посуды, из которой этот напиток пьют.

Распространению этой грандиозной идеи, перевернувшей алкогольным мир с ног на голову, поспособствовал немецкий эксперт Клаус Йозеф Ридель, который прямо-таки возвеличил посуду для питья шампанского и сконструировал из нее невиданную доселе форму вкуса. Эксперт утверждал, что если бокал для любого напитка выбрать правильно, то он сможет грамотно подчеркнуть аромат и вкус того или иного алкоголя. Следовательно, наслаждение, получаемое от спиртного напитка, также увеличится вдвое. Если же неопытный человек выберет неверный бокал, то произойдет ошибка и бокал «убьет» вино. После этого утверждения господина Риделя множество специалистов стали искать максимально верный вариант посуды. Считалось и считается, что правильная форма бокалов для шампанского — это один из главных постулатов в философии этого игристого спиртного напитка. Посмотрим, что делали люди на протяжении всей истории шампанского, чтобы «не убить» свое любимое вино. Конечно же, французы и здесь сыграли далеко не последнюю роль!

Женский бюст как вдохновение

Итак, в поисках наилучшего варианта сосуда для шампанского находились самые светлые умы алкогольной индустрии. Хрустальные бокалы для шампанского разрабатывали ведущие французские специалисты, художественные мыслители, а вариантов данной посуды насчитывались сотни. Так как шампанское, называемое французами «торжественным вином», - это довольно элитный напиток, то и бокалы должны были поддерживать престиж данного алкогольного напитка. Ведущих специалистов часто спрашивали о том, сколько должен стоить хороший набор бокалов для шампанского. На это эксперты отвечали, что необходимо знать, сколько стоит бутылка шампанского, которую участники застолья собирались откупорить. Набор бокалов для шампанского следует покупать, исходя из этой цифры. То есть сумма, потраченная на то, чтобы купить бокалы для шампанского , должна соответствовать стоимости бутылки игристого напитка на Вашем столе.

 

Самые первые подходящие бокалы под шампанское были созданы в 1663 году. Эти бокалы назывались coupe de champagne (в переводе с французского «кубок для шампанского). Сразу отмечу, что в то время шампанское не было столь игристым, как сегодня. Оно также отличалось большей сладостью по сравнению с современным «торжественным напитком». Но точно известно, что к тому времени шампанское уже успело стать культовым алкогольным напитком, поэтому история создания бокалов со временем обросла легендами и мифами.

 

Одна из самых романтичных и невероятных историй, рассказывающих о возникновении бокала coupe de champagne, приводит нас в великолепный дворец французского короля Луи XIV. Как говорится, «все могут короли»! Так и капризный Луи XIV не хотел пить шампанское из обычных кубков и приказал сделать новый бокал, который бы повторял форму груди его любимой фаворитки. Возлюбленная короля, надо сказать, не отличалась пышными формами. Мастера сделали слепок с груди миниатюрной женщины и изготовили по нему классический бокал для шампанского, который вошел в употребление и пользовался популярностью во всем мире на протяжении нескольких веков. Увидев новый сосуд в форме женской груди, Луи XIV воскликнул: «Это единственная ёмкость, которая достойна столь благородного напитка».

 

Согласно этой легенде, именно так были впервые придуманы широкие и мелкие хрустальные бокалы для шампанского чашеобразной формы, названные coupe de champagne. Этот классический бокал для шампанского был в ходу на протяжении огромного количества времени, вплоть до середины XX века, его также называли «женским бокалом». Позднее пришла мода на другой тип сосудов для этого игристого напитка — на высокие бокалы для шампанского , а сегодня виды бокалов для шампанского довольно разнообразны. Однако до сих пор на торжественных приемах и светских раутах иногда используется старомодный coupe de champagne, чтобы подчеркнуть статус мероприятия. Эти бокалы плоской формы очень удобны при построении «алкогольных пирамид»: в верхний бокал наливают шампанское, которое затем, искрясь, сияя и источая божественный аромат, ниспадает к нижним сосудам. Великолепное зрелище!

Вкус праздника в бокале

В течение трех тысячелетий поклонники престижного алкоголя пили шампанское из «женских бокалов», а сегодня специалисты предлагают другой вариант, который, по их мнению, сможет наиболее полно раскрыть все уникальные качества и характеристики игристого напитка. Это высокие бокалы для шампанского, которые имеют длинную и сужающуюся кверху форму. Такой сосуд назвали французским словом flute, что в переводе означает «флейта». Действительно, бокал flute внешне похож на флейту или тюльпан. Я не могу точно сказать, исходя из каких соображений эксперты назвали эту форму бокалов для шампанского «мужской». Бокал flute гарантирует максимальное наслаждение, подчеркивая довольно сложный вкус спиртного напитка и концентрируя его аромат. Мастера и стеклодувы иногда изготавливают классический бокал для шампанского flute, вырезая на дне звездочку или оставляя ножку полой. Подобные уловки усиливают игристость и увеличивают количество пузырьков шампанского, налитого в бокал. Таким образом дегустатор в полной мере ощутит неповторимый вкус праздника и волнующий аромат наслаждения!

 

Когда Вы приходите на праздник, предполагающий пышное застолье, или на фуршет, то сразу же обращаете внимание на сервировку стола. Ничто не доставляет большего удовольствия, чем грамотно сервированный стол. Красивые, а главное правильные бокалы — залог успеха любого застолья! В настоящее время компании по производству бокалов для спиртных напитков и другой стеклянной посуды поставляют на международный рынок огромное количество товара. Поэтому можно запросто запутаться в столь богатом ассортименте. Большим уважением сегодня пользуются две основные компании по производству качественной посуды, которые ведут свою историю вот уже в течение нескольких столетий. Эти марки заслужили общемировое признание и авторитет, а их продукция, включающая разнообразные виды бокалов для шампанского , считается эталоном стекольного дела, дорогостоящими предметами роскоши. Вот эти «старожилы» стекольного бизнеса: немецкое предприятие Spiegelau и компания Riedel!

Spiegelau — дизайн вечной красоты!

Компания Spiegelau прославилась в кругах элиты современного общества благодаря своей высококачественной посуде под винные напитки. Ни один престижный отель, фешенебельный ресторан или элитная международная авиалиния не обходится без посуды от Spiegelau. Эта компания ведет свою историю с 1521 года. Она располагается в небольшом уютном городе Шпигелау, в центре Национального парка Баварский Лес, к северу от города Пассау. Это местечко испокон веков считалось традиционным центром производства бокалов для вина и шампанского и одним из самых престижных районов Германии. С недавнего времени сюда хлынул поток туристов, которые наслышаны о великолепном предприятии с многовековой историей. Самые известные сомелье мира и привередливые гурманы отдают предпочтение посуде от Spiegelau, которая обладает высокой степенью прозрачности и отличается хорошей устойчивостью к свету, механическому и химическому воздействию.

 

Стоит признать, что бизнес по созданию бокалов для спиртных напитков — это весьма прибыльное дело. Ведь интерес гурманов и великих виноделов к различного рода алкоголю отнюдь не убавляется, а с каждым годом растет. А «продвинутые» дегустаторы теперь уж в полной мере осознали всю важность правильно подобранного и качественного бокала.

 

Компания Spiegelau утвердилась на международном рынке как создатель невероятно прочного стекла, устойчивого к ударам. Такую прочность обеспечивает разработанная компанией технология производства так называемого платинового стекла кристаллина. Бокалы из такого стекла со временем не потускнеют, не потеряют свой блеск и не поцарапаются. Что ж, осталось только накопить деньжат на отличную бутылку шампанского, которое было бы достойно таких великолепных бокалов!

Riedel – 250 лет успеха!

Немецкая компания Riedel имеет богатую 250-летнюю историю. Это производитель качественных бокалов для винной продукции с мировым именем. Все владельцы данного предприятия — это уважаемые эксперты и хорошие мастера своего дела. Вспомним хотя бы легендарного Клауса Йозефа Риделя, который был одним из первых, кто указал на высокую значимость посуды для шампанского.

 

Эта компания не стоит на месте, а открывает все новые и новые горизонты в стекольном мире. Например, в 2011 году фирма Riedel выпустила новые бокалы под шампанское , которые внешне напоминают бокалы для белого вина. Такая форма бокалов для шампанского позволяет напитку раскрыть свой аромат и сливочную текстуру, так как этот сосуд намного крупнее, чем классический бокал для шампанского flute. Глава компании Георг Ридель сообщает: «Бокалы flute слишком узкие, поэтому вкус и аромат не раскрываются в полном блеске, так как нет достаточного количества воздушного пространства». Известный эксперт также добавляет, что очень часто неосведомленные люди ошибочно наполняют flute шампанским доверху, не оставляя место для того, чтобы напиток мог «дышать». Великолепная партия новых бокалов уже поступила в продажу. Время покажет! Возможно, Георг Ридель ввел новую моду, которая останется на многие десятки лет.

 

Другой вопрос, которым я очень часто задавалась, - это почему хрустальные бокалы для шампанского лучше, чем посуда из обычного стекла? В одном из интервью господин Ридель ответил на этот вопрос. Он утверждает, что хрусталь среди стеклянных товаров — это как шелк или кашемир в одежде. То есть, здесь не последнюю роль играет престиж! Но хрусталь также имеет уникальные характеристики: он мягче, пластичнее и прочнее стекла. Многие опытные дегустаторы в один голос твердят о том, что одно и то же вино в хрустальном и стеклянном бокалах «звучит» абсолютно по-разному.

 

Подводя итог данной статьи, я хочу добавить, что шампанское — это продукт, которому нет равных. Этот напиток индивидуален, поэтому и пить его необходимо как подобает. Кстати, ценители шампанского не употребляют слово «пить» по отношению к своему любимому продукту, они говорят «пробовать». Это значит пробовать новый вкус, новый аромат и новый мир, полный наслаждения. Сравнивать шампанское с любым другим продуктом категорически запрещено! Как сказал владелец одного из винных домов в Шампани, «шампанское — это не только вино, но и великий символ щедрости и любви. А если мы забываем об этом, то мы мертвы».