CigarPro на коньячном заводе "АрАрАт"

Армянский коньяк Арарат – достояние народа!

Фото галерея коньячного завода АрАрАт


Вид на Ереванский коньячный завод "АрАрАт"

В центральной части солнечной столицы Армении – Еревана гордо возвышается здание Ереванского коньячного завода «Арарат», построенное из красного армянского туфа. Коньячный завод «Арарат» является таким же символом Армении, как и священная гора Арарат, но на территории Армении. «Арарат» - это история, легенда, символика, неотделимая часть культуры всего армянского народа. Тема армянского коньяка в Армении обросла своеобразным фольклором: почти каждый таксист расскажет вам самые невероятные истории, в некоторых из них часто сложно различить грань правдивого и выдуманного.

Итак, входя на территорию Ереванского коньячного завода, сразу погружаешься в особую атмосферу с непревзойденной архитектурой и букетом пьянящего аромата, который распространяется по всей территории и от которого немного поднимается настроение. Жара делает аромат более резким и дурманящим.

На территории завода расположено здание по выдержке коньяка, которое и является главной артерией данного комплекса, ведь именно здесь формируется ароматный и пьянящий армянский коньяк.


Хранилище в здании по выдержке коньяка

Цех выдержки коньяка – это особое место, можно сказать сакральное, ведь здесь сосредоточены история, традиции и легенды армянского народа. Первым, что попадает в глаза, - это огромная карта Армении на стене с подсветкой. На карте отмечены подразделения ЕКЗ, которые расположены в солнечной и плодородной Араратской долине: Армавир, Арарат и Берд. Как и в головном офисе, там армянский коньяк проходит все этапы производственного процесса, начиная со сбора урожая винограда.

Для производства армянского коньяка используются эндемичные сорта винограда – это гаран дмак, воскеат, кангун, лалвар, бананц и грузинский сорт ркацители. Хочется отметить, что аборигенные армянские сорта виноград нигде не приживаются. Именно поэтому получить коньяк с таким же отменным вкусом как армянский, увы, кроме Армении нигде не удастся.


Карта винодельческих регионов Армении

На коньячном заводе «Арарат» не покладая рук трудится 370 сотрудников, благодаря неутомимой работе которых ежегодно в среднем производится около 5,500 000 бутылок армянского коньяка «Арарат». 92% произведенной продукции экспортируется в 25 стран по всему миру. Коньячный завод сотрудничает с 5000 виноградных хозяйств, с которых на завод поступает несравненный армянский виноград.

Пройдя дальше по коридору, попадаешь непосредственно в помещение, где происходит выдержка армянского коньяка. Однако прежде чем войти в зал с многочисленными бочками в самом начале, на отдельном небольшом пьедестале стоит особенная бочка - это «Бочка мира», которая была заложена 6 ноября 2001 года в честь визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ на Ереванский Коньячный завод. «Бочка мира» будет открыта лишь тогда, когда будет решен карабахский конфликт. Видимо, армяне придают этому вопросу особое значение, что даже взялись за армянский коньяк.  Организация коньячного завода «Арарат» на самом высоком уровне.


"Бочка Мира"

Процесс изготовления коньяка АрАрАт – рождение легенды!

Согласно легенде, когда воды Великого потопа сошли, Ной, выйдя из ковчега, впервые познал вкус удивительного напитка вина и его действие у подножья священный горы Арарат. Сегодня именно здесь производится настоящий армянский коньяк. Армянский коньяк «Арарат» - это особый напиток, который воздействует на 5 органов чувств человека своими характеристиками: глубокий янтарный цвет, насыщенный аромат, богатый вкус с бархатной текстурой, длительное послевкусие, которое запомнится человеку на всю оставшуюся жизнь. Производство армянского коньяка «Арарат» - это долгий и трудоемкий процесс. Все начинается со сбора винограда эндемичных сортов, который осуществляется в сентябре-октябре. После сбора следует процесс выжимки, когда собранный виноград загружают в специальные горизонтальные прессы-стекатели, где происходит отжим ягод, не повреждая при этом косточки ягод. В результате выжимки получается виноградный сок или сусло. При выжимке каждый сорт винограда загружается отдельно, тем самым с каждого сорта получается определенное сусло, которое затем отправляется в бродильные аппараты на ферментацию.

В свою очередь виноградный сок подвергается брожению, которое происходит при температуре 25-26°, в результате чего в виноградном соке образуется этиловый спирт, а из него на 7 день получается белое сухое виноградное вино крепостью от 12-14°.
 
А теперь перейдем к самому главному – процессу получения коньячного спирта. Коньяк «Арарат» дистиллируется на пару. Паровой метод отличается длительностью и сложностью, однако благодаря ему сохраняются все вкусовые свойства армянского винограда и передаются в полной мере коньячному спирту. Дистилляция осуществляется в два этапа. В первом этапе дистилляции объем перегонного куба составляет 5 тысяч литров, в процессе которого получается спирт крепостью 30-34°. На втором этапе перегонки объем куба уже составляет 1500 литров. Трудно представить какой объем спирта выпаривается во время этого процесса. Конечной продукцией данного процесса является спирт из трех фракций: «голова», «сердце» и «хвост». Для получения коньяка «Арарат» используется исключительно «сердце» с крепостью 73°.
 
Далее следует выдержка армянского коньяка «Арарат» - процесс, который наделяет будущий коньяка самыми главными характеристиками: ароматом, цветом и душой. Основным элементом этого процесса, помимо коньячного спирта, является бочка, в которой собственно и осуществляется процесс выдержки. ЕКЗ имеет свои мастерские по производству бочек, которые изготавливаются из знаменитого кавказского дуба. Бочка из кавказского дуба имеет достаточно плотную структуру и отсутствие пористости. При изготовлении бочек используется древесина 70 лет. Среднюю часть древесины сушат на протяжении 3 лет, затем раскалывают вдоль волокон для дальнейшей обработки, в результате которой получается клепка – материал для сбора бочки. В цехе выдержки также можно встретить и французские бочки, которые легко различить по внешнему виду.
 


Библейская священная гора Арарат

Благодаря бочке человек может различить в коньяке около 20 ароматов, например, шоколада, ванили, сухофруктов, различных пряностей. Клопы в этот список не входят. Во время выдержки, поскольку поверхность бочки пористая, то спирты, взаимодействуя с воздухом, окисляются и часть испаряется. Объем испарившихся спиртов из одной бочки составляет около 3-4%, что является огромным убытком. Однако производители утешают себя тем, что испарившиеся спирты идут на распивание ангелам, называя их «доля ангела». Летом жидкость бочки расширяется и часть содержимого удаляется, зимой же недостающий объем жидкости доливается, дабы предотвратить высыхание бочки и уменьшить площадь испарения.
 
После выдержки наступает время купажа – самый ответственный процесс получения армянского коньяка, который непременно должен осуществляться умелым, квалифицированным и опытным мастером, знающим толк в деле. Мастер отбирает спирты различных сортов винограда и различных лет выдержки, смешивая их, получает непревзойденный армянский коньяк «Арарат». Мастера называют данный процесс весьма романтично - «женитьба». Это говорит о том, какая роль отводится созданию коньяка, ведь весь процесс носит одухотворенный характер. Помимо спиртов при купаже используется чистая родниковая вода из источника Катнахпюр (каждый коньячный завод имеет закрепленное за собой право использования воды определенного источника), которая тщательно фильтруется. Армянская живая вода – один из основных факторов бесподобного вкуса армянского коньяка. После «женитьбы» спирты идут на отдых, можно сказать, отправляются в медовый месяц, в течение которого спирты смешиваются, «притираются» друг к другу, в результате достигая баланса и гармонии.
 


Первые бочки Шустовского коньячного завода

Последний этап процесса производства коньяка – это розлив. Однако прежде чем попасть в бутылки армянский коньяк «Арарат» обрабатывается холодом и дважды фильтруется. Прежде чем залить в бутылку, ее промывают коньячным спиртом 10-летней выдержки, а затем коньяком, которым будет залита бутылка. После чего коньяк «Арарат» готов украсить любой праздничный стол своим прекрасным внешним видом, а его аромат – наполнить теплом душу.
 
Что касается бутылки «Арарат» то со дня основания и на протяжении всего существования Ереванского коньячного завода, она проходила свой путь эволюции, получив современный внешний вид. Армянский коньяк «Арарат» - это часть истории армянского народа, легенда и ее оболочка должна соответствовать душе. Именно поэтому на протяжении всего времени существования «Арарат» талантливые художники и дизайнеры занимаются оформлением бутылок коньяков «Арарат», ведь встречают-то по одежке. Изменялось все: форма бутылки, ее цвет, пробка и оформление этикетки. Сегодня коньяк «Арарат» приобрел яркий внешний вид: колпачок из пробки с золотой фигурной поверхностью, новый символ – птица-феникс, украшающая верхнюю часть бутылки, и объемные орнаменты у основания бутылки - вот современный вид бутылки коньяка «Арарат».

Ереванский коньячный завод АрАрАт – обязательный пункт посещения!


"Аллея Шарля Азнавура"

Особой гордостью Ереванского коньячного завода является «Аллея Шарля Азнавура» - одного из самых известных армян всего мира. При посещении Армении высокопоставленных гостей со всех уголков мира экскурсия в ЕКЗ является обязательным пунктом программы, ведь армянский коньяк – это достояние нации. Армяне крайне гостеприимный народ, который знает как вести переговоры, одним из составляющих которых является армянский коньяк, ведь после его распития все начинают говорить на «одном языке». Благодаря своему непревзойденному вкусу армянский коньяк завоевал огромное количество поклонников по всему миру.

Среди них немало политических деятелей, спортсменов, звезд кинематографа, режиссеров и музыкантов: Дмитрий Медведев, Сергей Лавров, Мишель Платини, Кшиштоф Пендерецкий, Мишель Легран, Джордж Бенсон, Эмир Кустурица, Питер Габриэль, Гару, Ян Гиллан, Тони Айомми и многие другие. Каждый посетитель получал собственную бочку, на которой размещается именная табличка с инициалами владельца и датой залива бочки. Владелец именной бочки может забрать ее в любой момент. Однако все бочки лежат пока на своих местах, ведь как известно, чем дольше выдержка, тем ценнее содержимое. Кстати, бочка Дмитрия Медведева – единственная из всех, на которой рукой бывшего президента РФ начертано «спасибо». Видимо, лишь он оценил по достоинству преподнесенный ему ценный подарок.
 


Визит 3-го президента Российской Федерации
Дмитрия Медведева на конячный завод АрАрАт

В центре этой аллеи на самом видном месте стоят первые бочки, в которых хранился еще шустовский коньяк. Все началось еще в далеком 1887 году, когда купец Нерсес Таирян открыл в Ереване первый винно-коньячный завод. Однако в 1899 предприятие было продано известному в России товариществу “Н.Л. Шустов и сыновья”. В начале XX века компания «Шустов и сыновья» стала официальным поставщиком армянского коньяка Его Императорского Величества Николая II.


Американский гитарист и вокалист Джордж Бенсон 
на Ереванском коньячном заводе

Особо хочется отметить, что особую любовь к армянскому коньяку, в частности к самому крепкому на то время 50 – ти градусному «Двин», такая легендарная личность, как Уинстон Черчилль. Пожалуй, фотография Уинстона Черчилля с армянским коньяком и кубинской сигарой является одной из самых узнаваемых образов. Шустовский коньяк отличался отменным вкусом и высоким качеством, благодаря чему удостаивался множеством самых высоких наград на самых престижных выставках международного уровня. Первый армянский коньяк, который принял участие в международной выставке слепой дегустации во Франции и завоевал почетный приз, был коньяк «Финь-Шампань Отборный» 1902 года.
 
Вскоре наступила эпоха «нерушимого» Советского Союза и все предприятия были национализированы, в том числе и Ереванский завод, который перешел в собственность государства в 1920 году. В 1953 году ереванское винно-коньячное предприятие было переименовано в Ереванский коньячный завод и было перенесено в монументальное здание, которое и по сей день является «домом» армянского коньяка «Арарат» и стало одним из символов армянского народа. В период массовой приватизации в 1998 году ЕКЗ стал частью известной французской компании Pernod Ricard Group, которая является известным производителем и дистрибьютором алкогольных напитков премиум - класса.
 
Несмотря на вхождение в иностранную компанию, Ереванский коньячный завод не изменил своим традициям, а вдобавок приобрел новые возможности и право использования инновационных технологий, став известным по всему миру и прочно укрепив свои позиции на мировом рынке.

Легенды АрАрАт!

Продукция, выпускаемая Ереванским коньячным заводом, представлена линией, в которую входят 7 коньяков, а также у предприятия имеется эксклюзивная коллекция, в которую входят коньяки уникального купажа.
 
Первый армянский коньяк, который входит в традиционную линейку ЕКЗ, - это коньяк «Арарат» 3-летней выдержки, о чем свидетельствуют три звезды на бутылке. Крепость «Арарат» 3-летней выдержки составляет 40%. Цвет коньяка «Арарат» 3 звезды – янтарно – золотистый, вкус – немного резкий вначале, сменяемый ароматом фруктов, цветов и выраженного аромата дуба, после которого во рту остается характерная для коньяка сухость.
 
Следующий коньяк «Арарат» - это бутылка 5-летней выдержки. Крепость «Арарат» 5-летней выдержки составляет 40%. В отличие от 3-летнего коньяка, данная бутылка «Арарат» обладает менее резким начальным вкусом. В нем можно различить ароматы фруктов и сухофруктов, а также некоторое сладковатое послевкусие с легкой сухостью. Цвет также янтарно-золотистый.
 
Коньяк «Ани» - коньяк 6-летней выдержки, который выпускается с 1977 года. Коньяк назван в честь одной из 13 столиц Армянского государства – легендарного города Ани. В 961 году город Ани был провозглашен столицей династии Багратидов, став царской резиденцией. В летописях армянских историков V века Ани упоминается как «Город 1001 церкви» или «Город сорока врат». Это не случайно, ведь в Ани располагались храмы и сооружения самой сложной и прекрасной архитектуры, руины которых можно увидеть и по сей день. Ани – один из основных городов, который был важным пунктом на Великом шелковом пути. Именно название этого могущественного города носит легендарный армянский коньяк «Арарат» 6-летней выдержки. Крепость «Арарат» 6 звезд составляет 40%. Цвет коньяка – насыщенный янтарный с темным шоколадным оттенком. Вкус отличается свежестью и пряным ароматом, в котором прослеживаются нотки цитрусовых, ванили и шоколада. Сладость во вкусе 6-летнего коньяка «Арарат» более выражена. Коньяк Арарат Ани на международных конкурсах удостаивался 3 золотых и 2 серебряных медалей. Коньяк «Отборный» - коньяк 7-летней выдержки с крепостью 40%.
 
Коньяк «Отборный» - это особый коньяк, который является историей Ереванского коньячного завода. В 1902 году талантливый мастер купажа Мкртич Мусинянц изготовил коньяк «Финь-Шампань Отборный» - первый армянский марочный коньяк, который на международном конкурсе в Париже завоевал призовые места. Коньяк «Финь-Шампань» в 1936 году был переименован в «Отборный», который выпускается и по сей день под данным именем.
 
Образцы коньяка «Финь-Шампань Отборный» 1902 года до сих пор находятся в цехе выдержки ЕКЗ, как уже было отмечено, на самом почетном месте – в центральной части аллеи Шарля Азнавура. 7-летний коньяк «Арарат» имеет насыщенный янтарный цвет с золотистым оттенком. Коньяк обладает интенсивным и длительным вкусом, в котором можно проследить нотки дуба, карамели и цитрусовых, которые дополнены горьковатым привкусом миндаля. Армянский коньяк Арарат Отборный, помимо былых побед во Франции и Бордо в XX веке, будучи еще Финь-Шампань Отборный, в своей копилке насчитывает 4 золотых медалей, 8 серебряных и 1 бронзовую медаль.
 
Коньяк «Ахтамар» - ароматный коньяк 10-летней выдержки с крепостью 40%. «Арарат» - это живая легенда, именно поэтому различные бутылки получили название самых прекрасных легенд армянского фольклора, в том числе и легенд о любви. Коньяк «Арарат» 10-летней выдержки назван в честь прекрасной легенды о любви - Ахтамар. На озере Ван на одном из его островов жила принцесса Тамар, к которой каждую ночь приплывал влюбленный юноша. Принцесса с нетерпением ждала суженного с факелом в руках, освещая путь в темной ночи. Тайная любовь влюбленных вполне могла стать явной, если бы не внезапно поднявшаяся буря, сильный ветер которой погасил путеводный огонь и юноша утонул, воскликнув напоследок: «Ах, Тамар». С тех пор остров на Ванском озере получил название Ахтамар, а с 1967 года и армянский коньяк «Арарат» 10-летней выдержки. Коньяк Арарат «Ахтамар» имеет насыщенный янтарный цвет с медным оттенком. Армянский коньяк Арарат Ахтамар удостоен 6 золотыми, 4 серебряными и 1 бронзовой медалями.
 
Коньяк «Васпуракан» - насыщенный коньяк 15-летней выдержки с крепостью 40%. Коньяк Арарат 15-летней выдержки был назван в честь одной из самых известных провинций Великой Армении – Васпуракан, что в переводе с армянского означает «Благородная страна». Благодаря правящей династии Арцруни были созданы многочисленные архитектурные шедевры. Былая мощь известной провинции увековечил Ереванский коньячный завод в бутылке коньяка Арарат «Васпуракан». Армянский коньяк Арарат «Васпуракан» имеет характерный янтарный цвет с легким слабым оттенком. Вкус данного коньяка отличается мягкостью, характерной для коньяков долгой выдержки. Характерная сухость в послевкусие завершается своеобразной сладостью.
 
Коньяк «Наири» - неповторимый коньяк 20-летней выдержки с крепостью 40%. Этот крепкий коньяк получил свое название в честь одного из многочисленных названий Армении – Наири («страна множества рек»). Страна Наири была одной из 23 провинций легендарного Урартского царства и славилась своей мощью. Ереванский коньячный завод возродил былую мощь в бутылке армянского коньяка Арарат «Наири», начав выпускать 20-летний «Наири» в 1967 года. Коньяк Арарат «Наири» имеет глубокий и темный янтарный цвет с удивительной прозрачностью и своеобразной блеском. Коньяк характеризуется сложным и насыщенным вкусом с длительным послевкусием. В «копилке» коньяка Арарат Наири насчитывается 30 золотых медалей и 1 серебряная медаль. Вот список традиционной линии коньяков «Арарат», а вот в список эксклюзивной коллекции входит всего несколько наименований армянского коньяка, среди которых представлены также «Двин» и «Армения».
 
Коньяк «Двин» - это один из ключевых элементов Ереванского коньячного завода. Коньяк Арарат «Двин» выдерживается на протяжении 10 лет, в результате чего его крепость составляет 50%. Впервые этот алкогольный шедевр был создан в 1945 году талантливым мастером купажа ЕКЗ Маркаром Седракяном. Именно армянский коньяк «Двин» стал неотъемлемой частью образа легендарного Уинстона Черчилля, который отдал предпочтение самому крепкому на то время коньяку в мире – «Двин». На протяжении всей «производственной» жизни самый крепкий коньяк «Двин» получал множество международных наград, среди которых было 15 золотых медалей и 5 серебряных. Армянский коньяк «Двин» был назван в честь известной средневековой столицы Армении – важный пункт на Великом шелковом пути, которому была присуще особая роскошь. В 2011 году ЕКЗ запустил в производство армянский коньяк Арарат «Двин» уже в новом обличье – великолепно оформленной бутылке и упаковке.
 
Коньяк «Армения» - это коллекционный коньяк, общее число выпущенных бутылок которого составляет всего 10.000. Коньяк Арарат «Армения» выдерживался на протяжении долгих 20 лет, в результате чего прибрел насыщенный янтарный цвет с оттенками красного дерева. Крепость коньяка составляет 40%. Создание коньяка Арарат «Армения» было специально приурочено ко Дню независимости Армении, которая в 2011 году отпраздновала свой 20-летний юбилей свободы.
 
Помимо вышеуказанных наименований, Ереванский коньячный завод производит эксклюзивные коньяки, которые разливаются лишь по специальному заказу и их невозможно купить в розничных магазинах. Среди таких наименований: коньяк Арарат «Эребуни» 25-летней выдержки, коньяк Арарат «Киликия» 30-летней выдержки, коньяк Арарат «Спарапет» 40-летней выдержки и коньяк Арарат «Ноев Ковчег» 70-летней выдержки. Ереванский коньячный завод также выпускал коньяк «Ереван» - самый крепкий коньяк завода с крепостью 57%, однако коньяк «Ереван» был снят с производства.
 
Специально для любителей этого янтарного напитка Ереванский коньячный завод предоставляет возможность распробовать на вкус некоторые из вышеперечисленных наименований армянского коньяка в специальном дегустационном зале. Посетителям предлагается армянский коньяк 3 –летней, 10 –летней и 20-летней выдержки. Опытный экскурсовод наглядно демонстрирует все хитрости, которые позволяют насладиться янтарным напитком, полностью раскрыв вкус с нотками самых различных ароматов. Дегустация на ЕКЗ приобретает ритуальный характер, поскольку полностью погружаешься в историю и букет ароматов армянского коньяка.
 
При ЕКЗ есть магазин, в котором представлен широкий ассортимент алкогольной продукции завода, а также головной компании Pernod Ricard Group. На территории завода также расположен музей, в котором наглядно можно проследить всю историю развития Ереванского коньячного завода, начиная с основания.
 
***
Покидая стены легендарного Ереванского коньячного завода становится немного грустно, ведь это одно из немногих мест, где человек соприкасается с легендой, становиться частью древней культуры, став очевидцем самых важных преобразований. На протяжении 120 лет коньяк Арарат своим неповторимым ароматом и вкусом согревает тело и души любителей этого крепкого янтарного напитка, постоянно эволюционируя и совершенствуясь.