Жевательный табак стал модной альтернативой привычным табачным изделиям в Европе. В России он только набирает популярность, но уже приобрел немалое количество поклонников. Основное преимущество продукта — его не нужно поджигать. Жевательный табак не дает дыма, в итоге человек не вдыхает продукты горения, не наносит вреда окружающей среде и другим людям. Продукт имеет удобную фасовку и выпускается в разных форматах.
Для производства используются отборные табачные листья. Их подвергают специальной обработке: крупно нарезают, ферментируют и прессуют. Иногда в смесь добавляют ароматизаторы на натуральной основе. Технология была придумана а США, где продукт впервые появился в середине XIX века. Методика была усовершенствована и подведена под современные стандарты европейскими компаниями, у которых перенимали опыт российские производители. Чаще всего жевательный табак фасуется в небольшие бумажные саше, но также выпускается в рассыпном и прессованном форматах. Он может иметь разные привкусы — фруктовый, цитрусовый, мятный и т.п.