Коньяк России и стран СНГ

…Глоток божественного коньяка –
и вдруг становится видно во все стороны света.
Посмотришь направо, посмотришь налево –
коньяк прекрасен, жизнь прекрасна.

В.В. Ерофеев

Когда я наткнулась на эссе Виктора Владимировича Ерофеева (для тех, кто не знает: Ерофеев — современный русский писатель, 1947 г. р.) о таком спиртном напитке, как коньяк, то честно признаюсь, просто зачиталась. Очень уж красиво и точно талантливый прозаик выражает свои мысли и наблюдения. Так, Ерофеев пишет, что хороший коньяк создан для того, чтобы нести озарение, показывать момент истины, а не для праздных тостов на веселой попойке. Я заметила, что традиционным «пузатым» бокалом с коньяком даже чокаться как-то неудобно, его обхватывают всей пятерней, подносят к носу, чтобы уловить аромат, затем выпивают, наслаждаясь высоким стилем, элегантностью напитка, его честью, славой.

Предлагаю все же перейти от возвышенных речей и философских рассуждений к более «земным» темам.
Прежде всего скажу, что в настоящее время любой человек, который мало-мальски разбирается в крепких спиртных напитках, знает, что гордое имя «коньяк» (на французском «cognac») вправе носить только напиток, созданный на территории Франции, а именно в регионе с одноименным названием — Коньяк. Все остальные крепкие алкогольные напитки, получаемые методом дистилляции виноградных вин, принято величать «бренди». Но сегодня мы говорим об удивительной стране, нашей Родине, поэтому и к вопросу о коньяке у нас абсолютно иной подход. В России и странах СНГ любой напиток, произведенный путем перегонки виноградных вин, называют коньяком. Не знаю, как у Вас, но у меня язык не повернется назвать, например, армянский коньяк Арарат или молдавский «Белый аист» термином «бренди». Причина подобного «смешения» терминологии кроется в истории появления российских коньяков, а также в современных маркетинговых стратегиях продвижения данного напитка на рынке.

Поэтому, уважаемые читатели, рассказ о коньяках Российской Империи, СССР, а затем РФ и стран СНГ с Вашего позволения будет вестись без упоминания слова «бренди» (разумеется, не в пылу имперских амбиций, а по причине исторической справедливости). Стоит понять, что не только Франция славится своими традициями и обычаями по производству качественного алкоголя. Ведь по сей день мы можем дегустировать прекраснейшие творения российских, грузинских, украинских, армянских и других виноделов, каждый их шедевр достоин титула « хороший коньяк ». Однако не отдать должное французским отцам данного напитка было бы большим неуважением с моей стороны, поэтому начнем с истории великого коньяка родом из Франции.

Коньяк, подаренный миру французами

Всем известно, что история французского коньяка очень длинная, она невероятно богата различными событиями. О коньяке уже сказано и написано немало, а мне лишь остается собрать всю информацию вместе и преподнести ее Вам. Заранее прошу прощение за столь сжатый рассказ о происхождении этого французского напитка, но иначе мне бы пришлось написать на эту тему целую книгу. До меня это сделали многие авторы, поэтому по истории французского коньяка пройдемся так бегло, как это только возможно, чтобы перейти к нашим родным, российским конькам. Начиная с XI века крупный французский город по торговле солью Коньяк принимал голландские корабли, которые привозили с собой бочки с вином. Местный народ сразу же «раскушал» этот спиртной напиток, после чего уже по всей Шаранте были заложены крупные виноградники, был разработан рецепт коньяка. Неудивительно, что после долгой перевозки вина из Голландии становились хуже по качеству, тогда голландцы наловчились делать особые перегонные аппараты для дистилляции вина, которые затем попали и во Францию.

В XVII веке во многих хозяйствах Пуату-Шаранты появились эти дистилляторы, которые со временем были усовершенствованы уже самими французами. Немного позже выяснилось, что качество винного дистиллята улучшается, если хранить его в дубовых бочках в течение некоторого времени, а затем употреблять в неразбавленном виде.

Начиная с XVIII века, производство виноградного спирта и торговля им приобретали более организованные формы, расширились виноградники Шаранты, а в XIX веке в Коньяке открылись торговые дома, продававшие напиток не в бочках, как раньше, а в бутылках. Тогда же подоспели и новые работники — стеклодувы!


Всем известно, что после белой полосы в жизни обязательно следует черная! Так, после многих довольно удачных для французских виноделов лет пришло несчастье. В 1870-х годах в Шаранту были завезены аборигеновские виноградные лозы, запустившие страшную эпидемию филлоксеры. Паразиты несколько лет безжалостно уничтожали шарантские виноградники, а уже к 1893-му году площадь выживших посадок составила всего лишь 40 тыс. гектаров (из существовавших 280 тыс. гектаров). То была настоящая трагедия для французских виноделов, представлявшая большую опасность для экономики всей страны! На восстановление региона потребовался не один десяток трудных лет!

Однако даже из безвыходного положения всегда есть выход! Виноградники были восстановлены, правда с большим трудом, а производство коньяка получило «второе рождение». И в 1909-м году была официально произведена географическая разметка зоны производства коньяка, а в 1936-м году коньяк был утвержден как контролируемое название по происхождению.

Вышеприведенные исторические сведения являются достоверными фактами, но для романтиков и поклонников различных легенд я приведу две потрясающие версии происхождения этого напитка. Первая из двух легенд гласит, что впервые коньяк появился в начале XVI века. По поводу бракосочетания французского короля Генриха II и Екатерины Медичи собралось огромное количество гостей из разных стран. Особо выделились итальянские послы, которые преподнесли молодой паре в качестве дара коньяк, однако тогда его называли виноградным бренди. Напиток пришелся по вкусу всем гостям, которые и попросили у итальянцев рецептик. Чтобы ни в чем не отставать от итальянских коллег, французские виноделы быстро наловчились делать прекрасный коньяк, который мы пьем по сей день.

Вторая легенда вообще за гранью фантастики, она говорит, что рецепт коньяка приснился шевалье по фамилии де ла Круа-Мароне, уроженцу города Бордо, около 300 лет назад. Прямо как Менделееву его периодическая таблица! После того, как шевалье ушел с воинской службы, он занялся перегонкой спирта. Однажды он, мягко говоря, выпил лишнего, и у него начались галлюцинации. Ночью ему приснился дьявол, который пожелал забрать душу де ла Круа-Мароне, бросив бедного винодела в чан с кипящей водой. С первого раза у дьявола ничего не вышло, тогда он, почесав затылок, решил повторить «процедуру», но в этот момент шевалье, к счастью, проснулся. Оставаясь под большим впечатлением от увиденного во сне, винодел кинулся к своему перегонному аппарату, так как понял, что если дьявол, чтобы забрать душу, кинул его в кипяток два раза, то и вынуть «душу» конька можно при помощи повторной дистилляции. Так впервые был изобретен рецепт коньяка. Легенда, конечно, слегка жуткая, но зато интересная!

Вы можете выбрать для себя ту историю, которая приглянулась именно Вам. Однако факт остается фактом: французы подарили миру коньяк, который сегодня считается одним из достойнейших спиртных напитков. Однако сегодня, когда рецепт коньяка известен каждому, виноделы многих стран не сидят сложа руки, а активно экспериментируют с разными сортами винограда. Россия также довольно преуспела в этом деле, а история нашего коньяка, разумеется, начинается еще в величественные царские времена, когда в мире существовало такое государство, как Российская Империя.

Коньяк в Российской Империи

Историки и исследователи уже давно установили, что первые сведения о перегонке вина относятся к городу Кизляр, тогда находившемуся в Терской области, а сегодня — в Республике Дагестан. Именно в Кизляре впервые начали перегонять вино из винограда около 200 лет назад, то есть в начале XIX века. Стоит уточнить, что качество напитка, который получали в то время, оставляло желать лучшего: низкокачественное вино, созданное из винограда сорта Алый терский, перегоняли в виноградный спирт, который часто называли водкой «кизляркой». Затем кизлярку некоторое время выдерживали в бочках из дуба, в результате чего напиток получал свойства, отдаленно напоминавшие характеристики коньяка. Согласно достоверным источникам, а именно документальным архивам, самый первый напиток такого рода был создан в Российской Империи, в городе Кутаиси в 1865 году. Заметьте, это произошло на 44 года раньше, чем во Франции было зарегистрировано официальное наименование «cognac», контролируемое по происхождению. Так что, коньяки России тоже имеют полное право на существование.

Затем развитие конька в Российской Империи начало получать все бóльшие масштабы. Уже в 1888 году талантливый предприниматель Давид Сараджишвили наладил достаточно крупное производство коньяка в Тбилиси и Кизляре. А двумя годами позже в Ереване свое коньячное дело открыл купец Нерсес Таиров.

Давид Сараджишвили решает организовать несколько предприятий по дистилляции коньячных спиртов в таких регионах Российской Империи, как Кизляр (в 1889 году), Ереван (в 1894 году), Геокча и Биргушет, находившиеся в Бакинской губернии (в 1895 году). Такие меры были приняты для того, чтобы максимально уменьшить затраты на виноматериалы. Относительно дешевые коньячные спирты крепостью около 55-65 % из этих регионов доставляли в центральный склад в Тбилиси для дальнейшей выдержки, а затем и купажа.

 

Немного позднее, в начале XIX века, Закавказье, Крым, Северный Кавказ, часть Средней Азии и Бессарабия стали основными базами производства коньяка в Российской Империи. Один из лучших «сынов Грузии», а также общественный деятель и известный промышленник Давид Сараджишвили не в одиночку тянул на своих плечах столь трудную ношу по созданию коньяков. В это время немаловажную роль в коньячном бизнесе царской России сыграл другой опытный винодел. Этой легендарной фигурой в истории такого напитка, как коньяк российский , стал Николай Леонтьевич Шустов, владелец товарищества «Шустов и сыновья». «Шустовский коньяк» заработал большую популярность в стране, он стал синонимом высокого качества. Кстати, своей популярностью этот коньяк обязан удачной «рекламной кампании», проводимой Н.Л. Шустовым. Находчивый предприниматель нанимал студентов, которые заходили в питейные заведения России и требовали водку или коньяк Шустова. Если этих продуктов в меню не оказывалось, то молодые люди затевали драку. Разумеется, скандальные дела попадали в газеты, а народ постепенно начал интересоваться продуктом, за который прямо-таки дерутся. Этот ловкий шустовский пиар-ход, без сомнения, вошел в историю мирового пиара!

Другим интереснейшим фактом является классификация коньяков, принятая в 1900 году в Российской Империи. Согласно данной спецификации, все коньяки на рынке были разделены на три группы: иностранный, русский и, что самое удивительное, искусственный. Иностранными коньяками называли напитки любого происхождения, причем такие коньяки ценились на порядок выше по своему качеству, чем русские. Это показалось мне довольно странным, ведь к тому времени и русские продукты уже успели протоптать себе дорожку, получив многочисленные медали и призы на международных дегустациях и выставках спиртной продукции! Русский коньяк готовили исключительно из виноградного вина, а вот искусственные коньяки России производили из хлебного спирта с добавлением различных эссенций.

До 1914-го года развитие коньячного производства в Российской Империи продолжалось довольно удачно, однако к 1916-му году положение резко изменилось. «Сухой закон» и строгая акцизная политика, к сожалению, буквально уничтожили коньячную индустрию. А ее постепенное возрождение началось только при Советской власти где-то в 1925 году.

«Мой адрес — Советский Союз»

В наследство от Российской Империи Советскому Союзу досталось довольно большое количество коньячных заводов, расположенных по всей территории страны. В 1936 году, когда производство коньяка твердо стало на ноги, винодельческая промышленность была включена в состав Наркомата пищевой промышленности. Таким образом коньячное производство превратилось в самостоятельную отрасль, поэтому виноделы начали готовить особые вина, из которых затем получали довольно качественные коньячные спирты. Если ранее виноделы не гнушались дефектных и некачественных вин, которые перерабатывались в спирты соответствующего качества, то с 1936 года появился запрет на использование подобных виноматериалов. Это уже говорит о многом.

Далее была строго нормирована крепость, а также кислотность всех вин, которые ждали дистилляции. Кроме того, стоит отдать должное техническим разработкам советских инженеров: был усовершенствован сам процесс дистилляции, модернизированы перегонные аппараты. Затем были введены определенные стандарты, касающиеся классификации коньяков согласно их выдержке. Подробнее о выдержке коньяков французских и российский читайте в статье «Выдержка коньяка».

Великая отечественная война, разумеется, негативно повлияла на коньяки СССР , производство было временно приостановлено, но после окончания войны оно заработало с новой силой. В 1948 году наблюдался невероятно бурный рост коньячной индустрии, а объемы производства коньяков выросли в несколько раз.

1965 год стоит отметить, как один из ключевых периодов в истории коньячного дела. Коньяки СССР заметно «похорошели», виноделы создавали старые коньяки , которые могли составить серьезную конкуренцию даже великолепным французским продуктам. Кроме того, создавались целые школы мастеров-коньякоделов, в которых обучали квалифицированных специалистов. Например, если сегодня посмотреть на историю отдельных коньячных заводов России и стран СНГ, то можно понять, что большинство из них были основаны именно в 60-е годы прошлого века. В том же году, в 1965-м, были разработаны основные положения, касающиеся коньячной индустрии: «Технологическая инструкция по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка». Можно смело сказать, что с этого момента коньяки СССР получили полное право называться одними из главных крепких напитков необъятной страны. Бутылка коньяка все чаще и чаще стала появляться на столах советских граждан в качестве «главного украшения».

В 60-е годы, следуя коммунистическому завету «каждому по потребности», мастера начали внедрять в производство новые методы, например: термическая обработка, выдержка в эмалированных емкостях с дубовой клепкой, добавление дубового экстракта при старении. Да-да, эти не очень положительные нововведения также имели место, иначе как обеспечить всех трудящихся коньяком! В основном, такие изменения коснулись только ординарных коньяков, а старые коньяки марочные готовились, как и подобает, по всем правилам. Все эти упрощенные технологии производства сегодня экспертами оцениваются по-разному, однако именно они позволили снизить себестоимость ординарных напитков, увеличить их выпуск и сделать их доступными для широких масс.

В середине 80-х годов прошлого века над коньячным производством Советского Союза «сгустились черные тучи» в виде горбачевской антиалкогольной кампании, а также массового сокращения производства спиртных продуктов. Взглянем на цифры. Так, до 80-х коньяки СССР (около 88 наименований) производили 34 завода, а в горбачевский период их число сократилось в разы. Сначала «перестройка», а затем и распад Советского Союза крайне негативно повлияли на винодельческую отрасль. Знаменитая «свобода рынка», которую сегодня все чаще называют «рыночным беспределом» привела к тому, что как ординарный коньяк, так и коньяк старый стали подделывать так нагло, что порой доходило до абсурда. Представьте только, Вы заходите в ресторан и желаете заказать хороший коньяк старый, а Вам приносят натурально самогон, подкрашенный обычным растворимым кофе, или дешевый спирт, в который добавлен чай. В ходу были такие «способы производства» коньяков, как настаивание спирта на дубовой стружке или скорлупе грецкого ореха.

Неудивительно, что некогда блестящая репутация таких напитков, как коньяки России и Советского Союза, упала невероятно низко. Все что было «нажито непосильным трудом» виноделов рухнуло в пропасть, коньячная отрасль оказалась в глубочайшем кризисе. Поэтому небольшой горстке мастеров, сумевших «выжить» после крушения коньячного бизнеса, пришлось заново топтать себе узкую тропинку, повторяя сложнейший путь, пройденный великими и стойкими виноделами Н.Л. Шустовым и Д. Сараджишвили.

Одно большое дело разных стран

Если изначально для стран, некогда входивших в состав Советского Союза, основной задачей было хоть как-то сохранить жалкие остатки своего коньячного производства, то сегодня эти настоящие герои пытаются еще и развивать данный бизнес. Разумеется, это очень нелегко, если учитывать тот факт, что производство коньяка — одно из самых затратных дел. Кроме того, изготовители страдают от таких проблем, как плохое состояние виноградников, влекущее за собой острый недостаток качественного сырья, дефицит коньячных спиртов, а также большая нужда в оборотных средствах и, что самое главное, огромное количество отвратительных подделок самых популярным марок коньяка. Коньячным заводам России, Украины, Грузии и т. д. ничего не остается, как закупать хорошее сырье у иностранных коллег: Франции, Болгарии, Румынии и др. Исключением являются старые коньяки марочные и коллекционные, сырьем для которых служат собственные запасы заводов.

Согласно статистике, в настоящее время ординарные коньяки России и стран СНГ составляют 90%, а марочные — только 10%. Столь плачевные цифры обусловлены низкой покупательной способностью населения в странах бывшего СССР. Радует одно — спрос на качественные старые коньяки марочные растет, пусть «черепашьим шагом», но все же! Производители, почуяв эту радостную тенденцию, также активизировались и понемногу наращивают производство марочных и коллекционных напитков. Осталось только побороть большое количество подпольно произведенных коньяков и откровенных подделок. Необходимо, чтобы покупатель перестал опасаться того, что приобретенная им бутылка конька, например коньяк Арарат, окажется подделкой. Призываю Вас быть крайне осторожными и не заглатывать «наживку» в виде весьма привлекательной цены на тот или иной спиртной напиток.

 

Если выше темой для нашей дискуссии были коньяки России, а затем СССР, то теперь прошу Вас совершить со мной небольшое путешествие по странам, которые сегодня производят качественные экземпляры коньячной продукции, доступной современным ценителям алкоголя.

Коньяк — напиток, объединяющий народы

Первым делом я предлагаю посетить Армению, которая славится своими коньяками. Армянский коньяк сегодня получил довольно хорошую репутацию на мировом рынке, а его производство было запущено еще в 1889 году вышеупомянутым купцом Таировым. Затем завод по изготовлению коньяков перешел во владение к Шустову. Как и все хорошие старые коньяки, в 90-е годы они практически исчезли из поля зрения, а появился вновь спустя пять лет. В это же время французская компания Pernod Ricard приобрела «Ереванский коньячный завод» и принадлежащие ему марки: коньяк Наири, коньяк Двин и другие. Помимо прочего стоит особо отметить, что Армения является единственным государством из всех Советских Республик, в которой действует закон о защите наименования «армянский коньяк». То есть именно так называется напиток, созданный из винограда Армении по определенной технологии и разлитый по бутылкам исключительно на территории данной страны. Что касается наиболее популярных коньяков Армении, то это, безусловно, коньяк Арарат , созданный всем известным ЕКЗ, а также Авшар, Арегак и другие.

Грузинский коньяк, бесспорно, можно считать синонимом выражения « хороший коньяк ». Считается, что именно Грузия стала местом появления первого коньяка в 1865 году. Грузинский коньяк неразрывно связан с именем Давида Сараджишвили. Я не буду углубляться в трудную судьбу этого напитка в середине 80-х, а только скажу, что в 1999-м году в Грузии было выпущено 30 тыс. декалитров коньяка, что в 60 раз меньше, чем в 1989-м. А в 2010 году экспорт грузинского коньяка только в Россию составил уже около 850 тыс. бутылок. Подъем производства налицо! В настоящей момент мы активно поглощаем коньяки марки «Сараджишвили» от АО «Сараджишвили и Энисели», бывшего Тбилисского коньячного завода, а также коньяк Асканели от производителя «Братья Асканели» и некоторые другие.

Как часто говорят эксперты и историки, первая бутылка коньяка азербайджанского обязана своим появлением немецким колонистам, переселившимся сюда в начале XIX века. Семья Форер основала первый коньячный завода в Северном Азербайджане еще в 1892 году. Несмотря на то, что Азербайджан всегда считался местом газа и нефти, виноделие здесь развивалось довольно неплохо. В настоящее время особо стоит отметить продукты «Мосазервинзавада» под названиями Апшерон, Гянджа, Гек-Гель и некоторые другие.

Молдавия в кругу коньячных гурманов прежде всего ассоциируется с коньяком под названием Белый аист, впервые разработанным в 1978 году. Белого аиста готовили во многих заводах Молдавии. После того, как республика получила независимость, между этими предприятиями завязалась борьба за право владеть данным товарным знаком, оставшимся с советских времен. В результате появилось невероятно большое количество коньяков с похожими названиями: Золотой аист, Аист, Черный аист, Молдавский аист. В настоящее время можно назвать наиболее крупные предприятия в Молдавии: Бельцкий винно-коньячный комбинат, Кишиневское ПО «Арома», Тираспольский винно-коньячный завод, «Калараш-Дивин» и некоторые другие.

Говоря о винной промышленности бывших союзных республик, невозможно не упомянуть Украину, где изготовление коньяков сосредоточенно в районах Причерноморья и Крымского полуострова. Здесь стоит еще раз сказать об Одессе и Н.Л. Шустове, который выпустил первую партию коньяка в 1948 году на Одесском коньячном заводе. Говоря в настоящем времени, я уточню, что в Украине действуют 14 заводов, поставляющих на рынок около 50 наименований коньячной продукции (как ординарный коньяк, так и коньяк старый марочный). Среди крупнейших заводов: АПФ «Таврия» в Херсонской области, Одесский, Ужгородской и Симферопольский заводы, а также завод «Коктебель» в Крыму.

Наконец мы добрались до России, где виноделие было изначально сосредоточено в таких районах, как Северный Кавказ, Ставрополье, Урал, Дальний Восток. Сегодня известнейшими предприятиями, выпускающими коньяк российский , являются Московский межрегиональный винодельческий завод, «Комбинат Праздничных вин» в Тольятти, «Дагвино» в Санкт-Петербурге. У меня коньяк российский также ассоциируется с известнейшим московским заводом «КиН». Коньяки России обладают одной особенностью — спирты для них закупают за рубежом и в странах бывшего СССР. В результате этого коньяк российский знаменит своим уникальным купажом с новейшими характеристиками. Интересно также, как российские винодельческие традиции переплетаются с французскими. Например, торговая марка «Бастион» от компании «РВВК» изготавливается во Франции из тамошнего сырья, но при этом учитываются старые методы советской школы.

Суммируя все вышесказанное, стоит добавить, что коньяк — это напиток, любовь к которому роднит всех жителей нашей планеты. Бутылка коньяка может собрать возле себя людей любой национальности, социального положения, возраста. Как показала история, этот напиток никогда не устареет и не выйдет из моды. Еще многие поколения виноделов, как из России, так и из бывших союзных государств, будут развивать и совершенствовать рецептуры и методы его приготовления. Так, в своем эссе В.В. Ерофеев задается интереснейшим вопросом: «Для чего создан коньяк?» И тут же отвечает на него: «Чтобы его пили наши дети».
Бренди Кизлярский Молодой 0.1л
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Артикул
26404
Цена 105 руб. 
Купить Коньяк Старейшина Трэвел трёхлетний 0,1л цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Артикул
44329
Цена 115 руб. 
Бренди Кизлярский Марочный 0.1л
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Артикул
25220
Цена 116 руб. 
Армянский коньяк Noy Araspel 3 years 0.05 купить коньяк Ной Араспел трехлетний 0.05 л. цена
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.05л
Градус
40%
Выдержка лет
3
Артикул
27414
Цена 117 руб. 
Купить Российский коньяк Казбек трёхлетний 0.1л цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Выдержка лет
3
Артикул
43252
Цена 121 руб. 
Купить Коньяк Кизлярский Три звездочки 0.1 цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Выдержка лет
3
Артикул
41442
Цена 122 руб. 
Коньяк Трофейный четырехлетний фляга 0.1
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Артикул
41238
Цена 126 руб. 
Купить Армянский коньяк Noy Araspel 5 years 0.05 коньяк Ной Араспел пятилетний 0.05 л. цена
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.05л
Градус
40%
Выдержка лет
5
Артикул
27425
Цена 127 руб. 
Купить Российский коньяк Казбек четырёхлетний 0.1л цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Выдержка лет
4
Артикул
43248
Цена 129 руб. 
Купить Коньяк Мой Дагестан четырехлетний цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Выдержка лет
4
Артикул
23155
Цена 131 руб. 
Купить Российский коньяк Казбек пятилетний 0.1л цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Выдержка лет
5
Артикул
43246
Цена 135 руб. 
Купить Коньяк Пять звездочек цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Выдержка лет
5
Артикул
42352
Цена 137 руб. 
Коньяк Старейшина Трэвел пятилетний 0,1л цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Артикул
43956
Цена 138 руб. 
Orran 3 years купить Коньяк Армянский Орран 3 года цена
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Выдержка лет
3
Артикул
45727
Цена 138 руб. 
Stone Land 3 years купить армянский коньяк Страна Камней Трехлетний цена
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Выдержка лет
3
Артикул
46516
Цена 140 руб. 
Derbent 3 Stars 0,1l Дербент Коньяк 3 звезды (6531) 0,1л
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Артикул
22297
Цена 145 руб. 
Старый Кенигсберг четырехлетний фляга
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Выдержка лет
4
Артикул
41227
Цена 145 руб. 
Купить Коньяк Старая Крепость Дербент цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Артикул
26364
Цена 153 руб. 
Купить Коньяк Старый Кенигсберг пятилетний 0,1л цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Артикул
44218
Цена 159 руб. 
Купить Коньяк КВ Лезгинка 0.1 цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Артикул
21737
Цена 169 руб. 
Ararat 5 Stars 0.05 Коньяк Арарат 5 лет 0.05 л.
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.05л
Градус
40%
Выдержка лет
5
Артикул
30360
Цена 170 руб. 
Коньяк Иджеван 5 лет 0.05 Ijevan 5 years 0.05 l
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.05л
Градус
40%
Выдержка лет
5
Артикул
43895
Цена 182 руб. 
Купить Коньяк Пять звездочек пятилетний Дербент 0,1л цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Выдержка лет
5
Артикул
43533
Цена 188 руб. 
Dagestan KV 0.1l купить коньяк Дагестан КВ 0.1л цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Артикул
26209
Цена 195 руб. 
Купить коньячная настойка Сибирская сладкая с ароматом клюквы 0,5 л Коньячная настойка Сибирская сладкая с ароматом клюквы 0,5 л цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.5л
Градус
18%
Артикул
37033
Цена 198 руб. 
Купить коньячная настойка Сибирская сладкая с ароматом сливы 0,5 л Коньячная настойка Сибирская сладкая с ароматом сливы 0,5 л цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.5л
Градус
18%
Артикул
37035
Цена 198 руб. 
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.05л
Градус
40%
Производитель
Прошянский коньячный завод
Выдержка лет
8
Артикул
36059
Цена 202 руб. 
Купить Бренди Иджеван Абрикос 5 лет 0.05 цена
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.05л
Градус
40%
Выдержка лет
5
Артикул
45901
Цена 209 руб. 
Купить Миньон коньяк Прадед 8 лет шкалик Прадед 8 лет коньяк мини бутылка цена
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.05л
Градус
40%
Производитель
Прошянский коньячный завод
Выдержка лет
8
Артикул
42910
Цена 213 руб. 
Купить Коньячная настойка Марьяж сладкая с ароматом вишни 0,5 л Коньячная настойка Марьяж сладкая с ароматом вишни 0,5 л цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.5л
Градус
23%
Артикул
37040
Цена 215 руб. 
Купить коньячная настойка Марьяж сладкая с ароматом клюквы 0,5 л Коньячная настойка Марьяж сладкая с ароматом клюквы 0,5 л цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.5л
Градус
23%
Артикул
37041
Цена 215 руб. 
Купить коньячная настойка Марьяж сладкая с ароматом миндаля 0,5 л Коньячная настойка Марьяж сладкая с ароматом миндаля 0,5 л цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.5л
Градус
23%
Артикул
37042
Цена 215 руб. 
Купить коньячная настойка Марьяж сладкая с ароматом рябины 0,5 л Коньячная настойка Марьяж сладкая с ароматом рябины 0,5 л цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.5л
Градус
23%
Артикул
37043
Цена 215 руб. 
Армянский коньяк Ararat Ani 0.05l купить коньяк Арарат Ани 0.05л цена
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.05л
Градус
40%
Артикул
25975
Цена 233 руб. 
Коньяк Золотой 3 года ВСОП с сусальным золотом 0.05 л
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.05л
Градус
40%
Выдержка лет
3
Артикул
36779
Цена 234 руб. 
Арамэ 5 звезд 0,05 л коньяк Arame 5 звезд 0,05 л
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.05л
Градус
40%
Артикул
36774
Цена 236 руб. 
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.05л
Градус
40%
Выдержка лет
7
Артикул
27416
Цена 239 руб. 
Old Barrel 3 years Коньяк Олд Баррель 3 года
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.25л
Градус
40%
Выдержка
VS
Выдержка лет
3
Артикул
36304
Цена 242 руб. 
Армянский коньяк купить Кочари 3 лет 0.25л цена
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.25л
Градус
40%
Выдержка лет
3
Артикул
41683
Цена 250 руб. 
Коньяк Золотой 5 лет ВСОП с сусальным золотом 0,05 л
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.05л
Градус
40%
Выдержка лет
5
Артикул
36660
Цена 254 руб. 
Monte Choco 3 years Коньяк Шоколадная Гора 3 года
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.25л
Градус
40%
Выдержка
VS
Выдержка лет
3
Артикул
36306
Цена 260 руб. 
Армянский коньяк Кочари 5 лет 0.25л
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.25л
Градус
40%
Выдержка лет
5
Артикул
41685
Цена 262 руб. 
Коньяк Дербент 3 звёздочки
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.25л
Градус
40%
Выдержка лет
3
Артикул
11468
Цена 272 руб. 
Армянский Коньяк Поздравительный 3 года ПрошянскийКЗ 0.2
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.2л
Градус
40%
Выдержка лет
3
Артикул
45852
Цена 272 руб. 
Купить Дербент 3 года цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.25л
Градус
40%
Выдержка лет
3
Артикул
26208
Цена 277 руб. 
Коньяк Кизлярский Марочный 0.25л купить Коньяк Кизлярский Марочный 0.25л цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.25л
Градус
40%
Артикул
25749
Цена 277 руб. 
Купить Старая Крепость Дербент цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.25л
Градус
40%
Выдержка лет
4
Артикул
06740
Цена 278 руб. 
Купить Российский коньяк Казбек трёхлетний 0.25л цена
Страна производства
Россия
Объем бутылки
0.25л
Градус
40%
Выдержка лет
3
Артикул
43251
Цена 279 руб. 
Купить Армянский Коньяк Иджеван 3 летний 0,1л фляжка цена
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.1л
Градус
40%
Выдержка лет
3
Артикул
47023
Цена 283 руб. 
Orran 3 years купить Коньяк Армянский Орран 3 года цена
Страна производства
Армения
Объем бутылки
0.25л
Градус
40%
Выдержка лет
3
Артикул
45728
Цена 287 руб. 

Pages