Самый дорогой коньяк в мире. Обзор российского рынка

Как известно, представители мира роскоши, богатства и соблазнов зачастую предпочитают покупать такие вещи, которые подчеркивают их социальный статус и высокое положение. Оказывается, уважаемые читатели, сегодня деньги пахнут! И еще как! А пахнут они не чем иным, как уникальными оттенками коньячных спиртов, которые, по заверениям производителей, стары как сам мир.

Любители время от времени тратить пару тысяч долларов ради собственного удовольствия очень часто обращаются к миру элитного алкоголя. Благо здесь есть на что обратить внимание, да и деньги исчезают на удивление быстро, когда заходишь в бутик спиртных напитков. А самый дорогой коньяк в мире по праву занимает лидирующее место среди элитных алкогольных напитков в кругу обеспеченных людей. Вообще к словосочетанию «самый дорогой» все люди относятся с благоговением. А выражение «у меня самый дорогой дом или автомобиль, или коньяк и т.д.» всегда произносится с особой гордостью и важностью в голосе.

Если задуматься над вопросом, с какой целью люди покупают самые дорогие коньяки в мире и тратят на них бешеные деньги, то логичный ответ сразу даже и не приходит в голову. Размышляя, начинаешь понимать, что по большому счету главную роль здесь играет отнюдь не качество приобретаемого товара (хотя оно тоже важно), а самый настоящий пафос или, проще говоря, «выпендреж». К примеру, зачем покупатель на аукционе в Дубае приобрел самый дорогой коньяк в мире Henri IV Dudognon с выдержкой 100 лет за 2 млн долларов? Неужели он откроет эту бутылку на ближайшем торжестве? Скорее всего он поставит эту бутылку, усыпанную бриллиантами, на полку к остальным экспонатам своего «домашнего коньячного музея» и при первой же возможности похвастается перед гостями данным эксклюзивом.

Как правило, такие дорогостоящие эксклюзивные экземпляры коньячной продукции выпускают самые крупные дома Франции, которые привыкли не экономить деньги на таких сферах своего бизнеса, как реклама и «раскрутка» без того известного имени. Они тратят деньги на все, на что только можно, кроме самого содержимого бутылки. Безусловно, такой коньяк великолепен, но он не лучше, чем, например, потрясающий и по настоящему старый коньяк выдержки Extra от более мелкого производителя, который делает упор на высоком качестве своего продукта и выбивается из сил, выращивая собственный отличный виноград и дистиллируя собственные спирты.
Вполне вероятно, что кто-то из читателей мне возразит, но покупая самые дорогие коньяки мире от таких коньячных гигантов, как например, Remy Martin, Camus, Hennessy, Otard или Martell, Вы платите не столько за сам коньяк, сколько за внешнее оформление бутылки (кстати, оно и правда шикарно), а также за раскрученный бренд и за рекламу. Многие считают, что такие покупки совершают только те люди, которые любят тратить деньги на ветер.

Все вышеприведенные факты и рассуждения целиком и полностью соответствуют положению как на международном рынке, так и на российском в частности. Наши хорошо обеспеченные земляки, стараясь не отставать от европейских гурманов, тоже не скупятся на разного рода изыски и роскошные покупки. Разумеется, самые дорогие коньяки в мире родом из Франции у нас в большом почете. По этому поводу даже сочинили анекдот, мол русский олигарх — не настоящий олигарх, если он не пьет французский коньяк и шотландский виски.

Одним из самых дорогих коньяков на современном российском рынке считается потрясающий коньяк Meukow Esprit de Famille. Это самый эксклюзивный напиток от данного производителя, названный «L’Esprit de Famille», что в переводе с французского означает «дух семьи». Стоит заметить, что это очень подходящее название для данного продукта от компании Meukow, которая была основана двумя братьями из России в 1862 году. Предприимчивые браться готовили свои уникальные коньяки, которыми баловались даже российские монархи. Несмотря на большую популярность коньячного дома Meukow в России, братья-основатели не вернулись на родину, а остались во французской Шаранте. Внешне продукция Meukow легко узнаваема благодаря запоминающемуся логотипу — пантере, которую впервые создал Мишель Кост в середине 80-х годов прошлого века. Пантера сразу стала хитом, каковым является и по сей день. Как заверяет сегодняшний владелец компании Филипп Кост, коньяк Меуков Эспри де Фамилье создан из лучших старых коньячных спиртов, которые зрели в семейных погребах. Данный коньяк, представляющий собой бленд спиртов из Гран и Пти Шампани, сразу же стал эталоном для поклонников шоколада и сигар. Купить этот коньяк самый дорогой удастся только 2 000 гурманов, так как именно такое количество бутылок компания Меуков выставила на продажу.

Следующий, возможно, не самый дорогой коньяк в мире , но, безусловно, не самый дешевый, - это французский коньяк Tiffon Centenaire 100 Years. Это уникальный, можно сказать, раритетный коньяк, который обладает благородным тонким вкусом. Он создан талантливым мастером-купажистом Ришаром Браастадом из уникальных коньячных спиртов возрастом 100 лет. Коньяк самый дорогой Тиффон Сентенер был создан специально в честь основателя коньячного дома Медерика Тиффона, поэтому напиток выпускается в весьма ограниченном количестве и разливается в пронумерованные бутылки ручной работы. В аромате присутствуют нотки ванили и экзотических фруктов, а вкус за 100 лет выдержки приобрел оттенки рансио и древесные мотивы.
В категорию самые дорогие коньяки в мире, безусловно, входит коньяк Daniel Bouju Reserve Familiale Grande Champagne возрастом целых 80 лет. Как признаются дегустаторы, которым удалось попробовать данный шедевр, этот коньяк имеет свой особый характер, он отличается от всех спиртных напитков, представленных французской компанией Daniel Bouju. В отличие от классических коньяков, Даниель Боужу Резерва Фамилиале Гран Шампань характеризуется 43-процентным содержанием этилового спирта. Сырьем для данного продукта коньячной промышленности послужили элитные сорта винограда Уни Блан, Коломбар и Фоль Бланш. На протяжении всего 80-летнего срока выдержки коньячные спирты, не подвергавшиеся фильтрации, хранились в бочках из лимузенского дуба. Вкус коньяка Daniel Bouju Reserve Familiale Grande Champagne характеризуется уникальной продолжительностью с характерными оттенками рансио, дополненными фруктовыми тонами. Эксклюзивная бутылка в античном стиле запечатана пробкой из древесины пробкового дерева и воском. Это «спиртное сокровище» предлагается в особой подарочной коробке из дерева ручной работы, что делает этот напиток представителем категории самый дорогой коньяк цена на который для некоторых покупателей покажется заоблачной.

Французский коньяк Chateau de Montifaud Heritage Maurice Vallet представляет для всех коллекционеров нашей страны особую ценность. Даже без своего изысканного содержимого данная бутылка великолепна. Напиток разлит в потрясающие графины ручной работы из севрского хрусталя, которые изготавливают во Франции, в Севре. Эти хрустальные королевские мастерские были основаны еще маркизой де Помпадур, и с тех пор их «звенящая» продукция является эталоном стиля и качества. Однако вернемся к самому напитку, который носит звание самый дорогой коньяк цена которого высока для «простого смертного». Коньяк Шато де Монтифо Эритаж Морис Валле составлен из коньячных спиртов, заложенных в погреба еще дедом нынешнего владельца предприятия, Морисом Валле. Опытный винодел отбирал свои спирты годами: с 1898-го по 1904-ый. А его внук посчитал нужным составить из этих старых экземпляров потрясающий напиток, имеющий в аромате оттенки специй и кожи. Вкус коньяка Chateau de Montifaud Heritage Maurice Vallet довольно мощный с ореховым послевкусием, которое, как признаются дегустаторы, «длится целую вечность». Название напитка также довольно символично: французское слово «Heritage» на русский переводится, как «наследство».

Еще один престижный, невероятно редкий, а следовательно и очень дорогой напиток — это коньяк La Fontaine de la Pouyade, который считают некоммерческим коньяком. Данный напиток поставляется только в самые престижные бутики и рестораны мира. Коньяк Ля Фронте де ля Пуйад готовят во Франции из малораспространенного и весьма капризного сорта винограда Фоль Бланш, произрастающего в Гран Шампани. Другой особенностью данного напитка является его дополнительная выдержка (помимо основной) в уже купажированном виде. Этот глубокий медитативный коньяк характеризуется тонкой игрой цветочных, плодовых и пряных оттенков, а интенсивный вкус поражает своим рансио и нотками специй. Бутылка, в которую разливается коньяк La Fontaine de la Pouyade, - это не менее гениальный шедевр, чем сам напиток. Сосудом служит стеклянная бутылка ручной работы, стилизованная под бутылки XVII века и украшенная посеребренной или позолоченной этикеткой.

Еще один коньяк самый дорогой в коллекции вышеупомянутой компании Meukow — это коньяк Meukow Nec Plus Ultra крепостью около 41,3 градусов. Этот «пьянящий самородок» произведен из отборного винограда, выращенного в регионе Гран Шампань. Коньяк Меуков Нек Плюс Ультра старел в дубовых бочках на протяжении 70 лет, в результате он приобрел потрясающие ореховые, лимонные и цветочные оттенки в аромате и уникальные нотки горького шоколада, сухофруктов и сигар во вкусе. Вся эта феерия непременно должна закончиться длительным послевкусием. Вместе с эксклюзивным коньяком компания Meukow предлагает своим клиентам подарочную упаковку, а в комплекте — красивый декантер из французского хрусталя Баккара. Хрусталь Баккара производится во Франции в регионе Лотарингия уже с 1764 года, поэтому каждый хрустальный предмет этого предприятия — настоящее произведение искусства.
И еще один потрясающий коньяк для самых обеспеченных слоев население России — это коньяк Jenssen Arcana. Этот редчайший напиток изготовлен из винограда, выросшего на меловых почвах Гран Шампани. В купаж напитка входят спирты возрастом около 100 лет. Неудивительно, что коньяк Дженссен Аркана выпущен лимитированной партией в количестве 600 бутылок, за каждой из которых закреплен индивидуальный номер. Кстати, о бутылке. Она изготовлена из лучшего французского хрусталя вручную и отличается эксклюзивным дизайном. Продается такой предмет роскоши в подарочной коробке из дерева также ручной работы. Крепость напитка немного выше традиционного показателя — около 42,5 %. Название коньяка довольно символично: слово «arcana» в переводе с французского означает «секретный» или «таинственный».

Один из дегустаторов Питер Буайе (Peter Bowyer) оставил следующий комментарий: «Что делает коньяк Jenssen Arcana по настоящему особенным, так это его интенсивный вкус, который длится вечно». Дегустатор задается вопросом, может ли стоить бутылка спиртного напитка таких денег. С другой стороны, а может ли картина Клода Моне стоить 100 млн евро или автомобиль Феррари — 10 млн. евро? Ответ на удивление прост. Если Вы можете позволить себе лучший товар, тогда он действительно может стоить запрашиваемой суммы. Питер Буайе добавляет, что истинным ценителям коньяков лучше забыть устрашающие цифра на ценниках продукции от крупнейших компаний, так как такой товар чаще всего переоценен. Коньяк Дженссен Аркана в несколько раз старше спиртов, входящих в купаж продукции коньячных гигантов. В купаж коньяков наиболее известных марок, несомненно, входят старые 100-летние спирты, но их процент ничтожно мал — 2-3 %. Поэтому если Вы действительно можете позволить себе Jenssen Arcana, который относится к классу самый дорогой коньяк в мире , то покупайте его, ибо он того стоит.