Украинский коньяк

Всем современным поклонникам качественного алкоголя, несомненно, знаком такой напиток, как коньяк. Кроме того, известно, что коньяк — это великолепный, легендарный спиртной продукт, созданный на территории французского региона Коньяк. Согласно французскому законодательству, коньяком принято называть только алкогольный напиток, приготовленный именно на данной территории и нигде больше. Разумеется, прелесть коньяков и их благородную природу не могли не заметить и другие страны мира. Стоит один раз попробовать хороший коньяк, и Вы влюбитесь в него «по уши»! Именно поэтому многие из государств мира стремятся создать свой собственный продукт, максимально похожий на знаменитый коньяк Франции. Некоторым, увы, это практически не удается, а другие заметно преуспели в данной области. Вот о таких талантливых «везунчиках» — украинских виноделах — и пойдет речь в данной статье!

Честно говоря, дело здесь отнюдь не в везении, а скорее в опыте и скрытых талантах мастеров Украины, а также в благоприятных климатических условиях некоторых областей страны. Как уже было отмечено выше, все напитки, произведенные методом двойной перегонки виноградного вина за пределами Франции, не имеют право носить гордое имя «коньяк» и должны называться «бренди». Но с другой стороны, повернется ли у Вас язык назвать, например, потрясающий украинский коньяк Шабо или коньяк Шустов словом «бренди»? Лично у меня духа не хватит. Всем известно, что в странах СНГ (в том числе на Украине) и России все напитки, произведенные путем дистилляции вина, принято называть коньяками. Причина подобного смешения терминологии кроется непосредственно в самой истории развития коньячной индустрии еще во времена царской России, а также в особых маркетинговых стратегиях и современных рекламных кампаниях данных стран.

Итак, великолепные коньяки Украины ведут свою историю с XIX века, а заслуга по созданию одного из первых напитков, получившего название украинский коньяк , принадлежит легендарному мастеру-виноделу Николаю Леонтьевичу Шустову. Сегодня, как и несколько десятилетий назад, очаги производства коньяка на Украине находятся в таких традиционных винодельческих районах, как Крымский полуостров и Причерноморье. За это стоит благодарить матушку-природу, создавшую прекрасные климатические условия для произрастания капризного сортового винограда. На Украине виноградари выращивают в основном европейские сорта винограда, которые под воздействием уникальной внешней среды, разумеется, несколько трансформировались и приобрели свои собственные отличительные особенности. Производство коньяков на Украине началось довольно скромно.

34В 1899 году Н.Л. Шустов открыл первый небольшой коньячный заводик в Одессе, который был назван «Н.Л. Шустов и сыновья». Для виноградарства и виноделия Одесса подходила великолепно: в окрестностях города издавна выращивали хороший виноград, кроме того, здесь активно действовали пробочное и бутылочное производства. Предусмотрительный Н.Л. Шустов учел также тот факт, что именно в этом городе вели активную деятельность самые опытные бондари. Все вышеперечисленные факты, несомненно, важны, но главным все же оставалось выгодное местоположение Одессы — крупнейшего морского порта. Именно из Одессы в 1911 году на экспорт отправилось около 44% всех российских алкогольных товаров. В общем, лучше места для развития коньячного бизнеса найти было невозможно.

Коньяки Украины, выпускаемые Шустовым, стали настоящими эталонами алкогольных продуктов в Российской Империи, за свое высокое качество и непревзойденный стиль данные напитки были награждены многочисленными грамотами и получили весьма лестные отзывы от большинства ценителей коньячной продукции. Самый громкий и оглушительный успех пришел к данному коньяку на конкурсе вин и коньяков в Париже в 1900 году.

Украинский коньяк Шустова был удостоен почетного первого места и оставил далеко позади даже французских конкурентов. С тех пор данный напиток с разрешения французских знатоков получил полное право называться «коньяком», на что и рассчитывал дальновидный украинский винодел. 34 Таким образом, коньяк Украины стал первым нефранцузским коньяком в мировой алкогольной истории, который получил высочайшие оценки от самых придирчивых критиков и самых опытных знатоков коньячного дела — французов. Кроме того, Л.Н. Шустов показал себя как талантливейший предприниматель, разработавший эффективную «рекламную программу». Мастер нанимал студентов, которые посещали питейные заведения и требовали у хозяев именно шустовские коньяки Украины. Если таковых в меню не было, то студенты сразу же начинали драку на глазах у всего честного народа. Далее эти скандальные происшествия попадали в местные газеты, а любопытный народ не мог не заинтересоваться напитком, из-за которого разворачивался настоящий мордобой. Этот хитрый рекламный метод Шустова я бы назвала одним из первых удачных пиар-ходов в истории российского пиара!

Так, украинское коньячное производство находилось на самом пике своего развития, пока в июле 1914 года не началась Первая мировая война, нанесшая большой ущерб алкогольной индустрии Украины. Коньячные заводы были закрыты, а продажа алкогольных напитков была запрещена. Разумеется, когда виноделы возобновили свою деятельность, производительность заметно сократилась, да и качество коньяков явно «хромало». Все было бы не так безнадежно, если бы за Первой мировой не последовала гражданская война 1917-1921 годов, а за ней — и Вторая мировая. Во время Великой Отечественной войны коньячному производству был нанесен огромный ущерб: на Украине и в Крыму были разрушены все крупные и мелкие коньячные заводы, а виноделие оказалось на грани краха.

453Однако ситуация начала налаживаться после освобождения Крыма, а начиная с 1954 года, наблюдался на удивление стремительный рост производства украинской коньячной продукции. Подъем коньячного производства был, как говорится, на лицо: в 1962 году в Ужгороде (Закарпатье) появились первые весьма удачные коньяки, а в 1965 году совхоз-завод «Таврия», что в Херсонской области, представил на суд потребителей свои великолепные продукты коньячной индустрии. Спустя два года, в 1968 году, в Крыму открылись два новых коньячных завода, которые были «обречены» на успех, если бы не еще одно печальное событие — антиалкогольная программа 1980-х годов.

В период действия «сухого закона» на Украине ощущался сильный дефицит сырья для производства коньяков и других алкогольных напитков. По приказу, поступившему свыше, на территории Украины была выкорчевана и уничтожена основная часть прекрасных виноградников, что буквально под корень подрезало коньякоделие страны. Но и это еще не все: перестройка и распад Советского Союза окончательно «добили» и без того слабые производства, едва не прикончив выбивающихся из сил коньячных производителей. Казалось бы, коньячное дело на Украине должно было исчезнуть «с лица земли», однако этот упорный народ ничем не возьмешь! Даже в таких жестких условиях некоторые из заводов продолжали работать, а объемы производства из года в год увеличивались, рос и уровень качества коньяков.

Но все когда-нибудь проходит и становится историей. Так и коньячный бизнес Украины постепенно «вошел в колею», а виноделы принялись «колдовать» над своими шедеврами с удвоенной силой. Да и государство, как говорится, помогло, чем могло! Уже в 1998 году правительство страны разрешило беспошлинный ввоз коньячных спиртов из-за рубежа. Причем спирты закупались не только в странах ближнего зарубежья, но и в Испании и Франции. Благотворно повлияло на развитие украинского коньячного производства появление в стране собственной сырьевой базы, благо на Украине есть, где разгуляться, да и климат здесь весьма удачный.

456Украинские мастера-виноделы, пройдя сквозь все беды и напасти, выпавшие на их долю, все же выстояли и возродили свое гордое дело. И сегодня на территории страны действуют около четырнадцати коньячных предприятий, которые выпускают более пятидесяти наименований коньяка. Каждый завод хорош по-своему, а каждый напиток уникален и неповторим, однако самыми крупными и самыми перспективными на сегодняшний день считаются Одесский коньячный завод, которому принадлежит бренд коньяк Шустов, Ужгородский коньячный завод, коньячный завод «Зеленый гай» в Николаевской области, агрофирма в Новой Каховке под названием «Таврия», крымский завод марочных вин и коньяков «Коктебель», завод в Симферополе, завод «Шабо» в Одесской области и некоторые другие предприятия.

Однако в последнее время на украинской коньячной арене появляются все новые и новые предприятия, которые отвоевывают у «старожилов» довольно большие доли. Например, в 2004 году продажи коньяков Одесского завода и Таврии составляли более 60% всего рынка, а уже в 2006 году 20% у них забрали активные «новички», оставив Одесский завод и Таврию всего с 40 процентами. Согласно статистическим данным, в настоящее время Украина дистиллирует около 3 миллионов декалитров коньячных спиртов ежегодно, не говоря уже о редких импортных спиртах, которые покупают практически все украинские производители у своих «заморских» коллег.

Классификация коньячной продукции Украины производится тем же образом, что и в других странах СНГ и России: коньяки делятся на ординарные, марочные и коллекционные. Однако, как сообщают руководители украинских заводов, современных украинцев нельзя отнести к особо искушенным гурманам, поэтому наибольшей популярностью пользуются ординарные и марочные коньяки. Тем не менее, вкусы потребителя со временем совершенствуются, а потребности возрастают, поэтому коллекционные коньячные варианты все реже и реже остаются «пылиться» на полках магазинов. И это радует!

454Напитки от украинских коньячников не могут остаться незамеченными. До сих пор получают коньяки Украины отзывы весьма лестные как от местных гурманов, так и от иностранных экспертов. Рейтинг коньяков Украины выглядит следующим образом. Согласно статистическим данным, лидером на арене украинского коньякоделия остается Одесский завод, производящий около 650 тысяч декалитров коньяка. На пятки одесситу наступает завод «Таврия», выпускающий в год примерно 520 тысяч декалитров напитка. В тройку лидеров в 2009 году вошел доселе «неприметный» коньяк Шабо Украина. Данный завод ранее не был замечен в пятерке крупнейших производителей, однако он постепенно наращивает свое производство и уже выпускает примерно 360 тысяч декалитров коньяка в год.

Далее рейтинг коньяков Украины построился так: четвертое место у завода «Коктебель» с ежегодным объемом производства около 330 тысяч декалитров, а пятое — у Ужгородского завода (250 тысяч декалитров конька в год). Разумеется, данная картина может в любой момент поменяться, так как «старичкам» большую конкуренцию составляют молодые производители, постепенно набирающиеся опыта и необходимых знаний в этой сфере.

Предлагаю еще раз обратиться к «железным» аргументам статистики. Так, стало известно, что сегодня на Украине заметен рост потребления коньяка, но это не говорит о том, что украинцы стали больше пить. Коньяки «выезжают» на снижении доли водочной продукции, которая каждый год уменьшается приблизительно на один процент. В сознании людей (и не только граждан Украины) за коньяком закрепился высокий статус, дескать, коньяк — благородный напиток, более престижный, чем любая водка. Кроме того, на высокий спрос украинской коньячной продукции влияет тот факт, что купить украинский коньяк можно за весьма разумные деньги. С полной уверенностью я могу заявить, что коньяки Украины —353 это уникальные продукты высочайшего качества с отличными вкусоароматическими характеристиками, сделанные по традиционным французским технологиям, которые можно купить за вполне реальные деньги.

Купить украинский коньяк Вы без проблем сможете в нашем магазине. Мы гарантируем подлинность всех продуктов, так как товары поступают к нам посредством прямых поставок от производителей. В украинских напитках многих истинных ценителей привлекают их оригинальность, богатый букет и совершенный вкус, а производители уделяют огромное внимание каждому процессу создания продукта, начиная от сбора винограда и заканчивая бутилированием готового напитка, поэтому любой коньяк Украины — это хорошо обдуманное и идеально реализованное произведение высокого коньячного искусства.
Показаны 1 - 6 из 6:
Shabo VS 3 stars Коньяк Шабо ВС 3 звезды
Страна производства
Украина
Градус
40%
Объем бутылки
0.5л
Выдержка
VS
Выдержка лет
3
Артикул
29458
Цена520 руб.
Jatone VS 3 stars Коньяк Жатон ВС 3 звезды
Страна производства
Украина
Градус
40%
Объем бутылки
0.5л
Выдержка
VS
Выдержка лет
3
Артикул
29945
Цена591 руб.
Shabo 1788 коньяк Шабо 1788
Страна производства
Украина
Градус
40%
Объем бутылки
0.5л
Выдержка лет
3
Артикул
27970
Цена618 руб.
Shabo VSOP 5 stars Коньяк Шабо ВСОП 5 звезд
Страна производства
Украина
Градус
40%
Объем бутылки
0.5л
Выдержка
VSOP
Выдержка лет
5
Артикул
27971
Цена725 руб.
Jatone VSOP 5 stars Коньяк Жатон ВСОП 5 звезд
Страна производства
Украина
Градус
40%
Объем бутылки
0.5л
Выдержка
VSOP
Выдержка лет
5
Артикул
27968
Цена755 руб.
Jaton XO Extra Коньяк Жатон ХО Экстра
Страна производства
Украина
Градус
40%
Объем бутылки
0.5л
Выдержка
Extra XO
Выдержка лет
8
Артикул
27969
Цена910 руб.