Херес Medium (Медиум)

Херес Medium — купажированная разновидность, которая изготавливается путем смешивания сухих сортов, в частности Олоросо или Амотильядо, и сладких. На этикетках бутылок с этим напитком могут встречаться и другие названия — Avocado, Amoroso, Brawn, Rich и т.п. Херес Медиум отличается крепостью 15-22% и может иметь разный уровень сладости. Вариации с показателем 5-45 граммов сахара на литр называются Medium Dry (Медиум Драй), с показателем 46-115 граммов на литр — Medium Sweet (Медиум Свит). 

Для производства хересов категории Medium используются традиционные сорта винограда — Паломино, Педро Хименес, Москатель. После купажирования напиток еще около двух лет проводит в бочках. Метод его производства регламентируется Регулирующим Советом, но это касается только состава ингредиентов, а не их пропорций. Таким образом каждый производитель имеет право создать свой собственный рецепт хереса Медиум, что объясняет появление вариаций с уникальными дегустационными характеристиками. Но все же у них есть сходные черты. Это напитки с глубоким красно-янтарным оттенком и насыщенным ликерным ароматом с нюансами печеных фруктов и орехов. Вкус данных сортов округлый, многогранный, с преобладанием сладких нот и преимущественно сухими тонами в послевкусии. Такой херес следует подавать со льдом в качестве аперитива, а для закуски выбрать сыр и паштет.