Вино Zorah (Зора)

Армянское вино Зора — это согревающий, возможно, слегка обжигающий напиток с теплым запахом, бархатной структурой и вяжущим вкусом. Это томное воспоминание о том, как после Большой воды Ной сошел с Ковчега и высадил первую виноградную лозу у подножия горы Арарат. Армянский народ, нисколько не преувеличивая, называет виноград ценнейшей и древнейшей из культур. Если Вы желаете познать культуру Армении, прикоснуться к душе этого народа и понять его характер, то пригубите армянское вино, созданное из богатого урожая этой земли. Будьте уверены, армянское вино всегда можно отличить от многочисленных зарубежных продуктов. Оно наиболее точно передает характер и культуру своих создателей. В одном глотке такого вина сосредоточены горячий привкус солнца, волна оптимизма и энергии с примесью тонкой терпкой горчинки. Не подумайте, что я слишком «романтизирую» данную тему, просто по-другому об армянском вине говорить нельзя. Вы послушайте, как армянский народ рассказывает о своем вине: даже какие-то научные термины и специфические фразы, которые на первый взгляд могут показаться скучными, звучат в устах армянских виноделов возвышенно, как будто они светятся изнутри. К слову, сама профессия винодела в Армении очень почетна, в ней точная, годами выверенная практикой наука, переплетающаяся с романтикой, лирикой и временами даже мистикой. Когда армянский винодел начинает говорить о вине, складывается впечатление, что он рассказывает о своей возлюбленной. Именно такой подход к работе кажется мне наиболее правильным, именно такая страсть к любимому делу приносит великолепные плоды!

Одним из таких «плодов» упорного труда мастеров-виноделов и является армянское вино Zorah Karasi, созданное из роскошного винограда сорта Арени Нуар, или Арени Черный, виноградника Ринд площадью всего 15 гектаров. Данный сорт винограда является исконно армянским и относится к эколого-географической группе восточных сортов винограда. Он растет исключительно в Ехегнадзорском районе. Из винограда Арени Нуар на территории страны готовят восхитительные красные столовые, десертные и крепкие вина. Для создания вина Зора Караси сорт Арени Нуар возделывают на субщелочных, слегка песчаных, каменистых почвах, богатых известняком, и обрабатывают по традиционной системе Гуйо.

Вино Зора Караси — это красное сухое вино, которое может похвастаться изумительными вкусоароматическими показателями и высоким качеством, что обусловлено точным соблюдением всех традиций армянского искусства виноделия. Несмотря на то что я являюсь большим поклонником армянского алкоголя, я не смогу описать процесс производства вина Зора так, как это сделал бы армянский винодел, по уши влюбленный в свою работу. Однако я могу указать на самые важные этапы создания и специфические особенности приготовления вина. Так, согласно древним рецептурам, урожай винограда собирают вручную в корзины вместимостью до 15 кг в середине октября, когда культура достигает пика своей зрелости. После отделения гребней виноград отправляется на мягкое дробление, которое подразумевает частичный разрыв ягод, и подвергается прессованию под пневматическим прессом. По истечении положенного срока брожения, проходящего в емкостях из нержавеющей стали при температуре 28-30 градусов по Цельсию, виноматериал подвергается мацерации в течение 24 дней и яблочно-молочному брожению. Практически весь ноябрь длится самопроизвольное брожение в дубовых бочках при температуре 22 градуса.

Отдельного внимания заслуживает выдержка Zorah Karasi, которая проходит в несколько этапов. Вначале вино выдерживается в стальных чанах, а затем его переливают в так называемые карасы — армянские глиняные сосуды в виде амфор, которые частично закопаны в землю. Эта уникальная технология выдержки армянского вина стара как мир. Так, археологами на территории современной Армении были найдены винные хранилища, относящиеся к IX веку до нашей эры, в которых находилось около 200 древних карасов. После того как вино проведет положенный срок в таких уникальных «землянках», его переливают в бочки из французского дуба и отправляют в погреб. Кстати, название вина «Karasi» переводится как «из амфоры», что указывает на специфический способ выдержки данного продукта. На завершающем этапе старения вино Zorah Karasi проходит выдержку в бочках из армянского дуба, который дарит напитку законченный образ и, скажем так, национальный характер. После розлива вина по бутылкам выдержка продолжается еще три месяца, а затем напиток готов к употреблению.

Данное вино производит молодая компания Zorah, основанная предпринимателем Зориком Гарибяном — итальянцем с армянскими корнями, который построил свое предприятие на древних традициях, высоких ценностях и непревзойденном мастерстве. После окончания колледжа и нескольких лет работы в сфере моды он посвятил свою жизнь главной страсти — вину. Казалось бы, все у Зорика Гарибяна было под рукой — итальянские виноградники являются одними из лучших в мире. Однако он решил пойти непроторенной дорожкой — высадить виноград в Армении, на родине своих предков. Так появились первые уникальные вина, отражающие ценности самого основателя компании. Это современные напитки, но с глубокими традиционными корнями. Когда Зорик Гарибян впервые посетил Армению, он понял, что у этой страны богатейший потенциал в винодельческой сфере, который был забыт за годы советской власти. Тогда он решил возродить виноделие в Армении и бросил идею о покупке виноградников в легендарной итальянской области Тоскане, обратившись к своим армянским корням.

Чтобы воплотить столь грандиозную идею в жизнь, Зорик Гарибян свел вместе и свою мечту, и время, и твердость характера, и команду не менее целеустремленных и опытных людей. Сегодня в винодельческом хозяйстве работают лучшие эксперты, среди которых виноградарь Стефано Бартоломеи и винодел Альберто Антонини. Итальянец Стефано Бартоломеи учился в сельскохозяйственном университете Пизы, а затем сотрудничал с авторитетными винными мастерами Италии. Он «засветился» как в провинции Ливорно, так и в легендарном регионе Монтальчино. Стефано Бартоломеи работает с Зориком Гарибяном с самого начала проекта Zorah, поэтому детально знает все аспекты винного искусства Армении. Винодел Альберто Антонини работал и в Италии, и во Франции на должности винодела, а его главной идеей является создание качественного вина с ярко выраженным чувством «места». В настоящий момент он консультирует не только компанию Zorah в Армении, но и винодельческие хозяйства других стран: Италии, Аргентины, Чили, Канады, Португалии, Австралии и так далее.

Результатом труда опытных мастеров является вино Zorah Karasi, которое стало первым вином данного хозяйства. Несмотря на свою «молодость», напиток успел получить многочисленные награды и положительные отзывы от авторитетных критиков всего мира. Так, в 2012 году вино Зора Караси вошло в десятку лучших вин мира по версии Bloomberg. Удивительно, что только появившееся на свет вино из Армении составило серьезную конкуренцию продуктам с многовековой историей: легендарным бордоским и итальянским винам.

Чем же покорило дегустаторов новое армянское вино? Во-первых, своим уникальным характером с ярким национальным колоритом. А во-вторых, запоминающимися и бесконечно прекрасными вкусоароматическими тонами. Вино Зора Караси облачено в рубиново-красную «одежку», в его аромате прослеживаются сложные оттенки специй, а во вкусе — тона красных фруктов. Все критики (среди которые и несравненная Дженсис Робинсон) в один голос заявляют, что вкус напитка, перетекающий в долгое, развитое послевкусие, идеально сбалансирован и структурирован. Спелые танины не оставят равнодушным никого из дегустаторов.

«Суть и идея моих вин заключается в их армянских корнях», - не без гордости в голосе говорит Зорик Гарибян. И я понимаю его на все сто! Он принялся за работу с безграничным энтузиазмом и непоколебимой верой в свои силы. По сей день он продолжает воплощать свою мечту в жизнь и уверенно ведет компанию вперед — к мировой славе. С каждой новой главой своей истории предприятие Zorah стремится в полной мере раскрыть потенциал винодельческой Армении, создавая вина, которые могли бы конкурировать с лучшими продуктами мирового искусства виноделия.

Если Вас заинтересовал этот удивительный спиртной напиток, то купить вино Зора Караси можно в нашем магазине по весьма привлекательной цене.
Показаны 1 - 6 из 6:
Купить Вино Зора Караси 2014г. цена
Страна производства
Армения
Градус
13.5%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2014
Вид вина
Красное сухое
Артикул
43624
Старая цена
2 070 руб.
Цена1 760 руб.
Zorah Voski 2014г Армянское вино Зора Воски 2014г купить цена
Страна производства
Армения
Градус
13%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2014
Вид вина
Белое сухое
Артикул
38665
Цена2 424 руб.
Zorah Karasi 2013 армянское вино Зора Караси 2013
Страна производства
Армения
Градус
14%
Объем бутылки
1.5л
Год производства
2013
Сорт винограда
Арени Нуар
Вид вина
Красное сухое
Артикул
36171
Цена3 920 руб.
Zorah Yeraz 2012 армянское вино Зора Ераз 0.75 л
Страна производства
Армения
Градус
13.5%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2012
Сорт винограда
Арени Нуар
Вид вина
Красное сухое
Артикул
36169
Цена10 537 руб.
Zorah Yeraz 2012 армянское вино Зора Ераз 1.5 л
Страна производства
Армения
Градус
13.5%
Объем бутылки
1.5л
Год производства
2012
Сорт винограда
Арени Нуар
Вид вина
Красное сухое
Артикул
36170
Цена24 380 руб.
Zorah Karasi 2012 армянское вино Зора Караси 2012
Страна производства
Армения
Градус
14%
Объем бутылки
0.75л
Год производства
2012
Сорт винограда
Арени Нуар
Вид вина
Красное сухое
Артикул
27579
Цена1 760 руб.