Вино Vernaccia di San Gimignano (Верначча ди Сан-Джиминьяно)

Вино Vernaccia di San Gimignano – самое древнее итальянское вино, производимое в одноименной коммуне, находящейся в провинции Сиена (регион Тоскана). Оно было в числе первых удостоенных категории DOC в 1966 году, а с 1993 года обладает высочайшим статусом DOCG, гарантирующим превосходное качество продукции на государственном уровне. Своим названием популярнейшее тосканское вино обязано одноименной разновидности белого винограда, выращиваемого на песчаных, туфовых или глинисто-известняковых почвах. При производстве вина в ассамбляж должно входить не менее 85% виноградной лозы Верначча ди Сан Джиминьяно и не более 15% других неароматических разновидностей, но встречаются и сортовые разновидности. К обязательным требованиям при производстве этого алкоголя относится жесткое прикрепление к территории производства процессов винификации, выдерживания и разливания вина по бутылям. Вина Верначча ди Сан Джиминьяно являются одними из редких белых разновидностей алкоголя, которые могут изготавливаться по технологии Riserva с определенными требованиями к выдержке. 

Итальянские вина Vernaccia di San Gimignano выделяются обширным диапазоном желтых оттенков с золотистыми бликами и травянисто-минеральными, фруктово-цитрусовыми оттенками в богатейшей палитре аромата, а в освежающе-сухом букете главенствуют цитрусово-миндальные нотки, с отголосками минералов и изящной кислинкой. Подается вино Верначча ди Сан Джиминьяно охлажденным до 8-10 градусов к столу в качестве аперитива или к основным яствам охлажденным до 12-14 градусов. Превосходный альянс итальянский напиток составит с мясными и рыбными кушаньями, блюдами из морепродуктов и выдержанными сырами.