Итальянские вина Basilicata (Базиликата)

Basilicata (Базиликата) — южный винодельческий регион Италии, который на географической карте можно найти между «носком» и «каблуком» Апеннинского полуострова-«сапога». С двух сторон область омывают теплые моря — Ионическое и Тирренское. На востоке Базиликата граничит с Апулией, на юге с Каламбией, на северо-западе — с Кампанией. Общая площадь региона — 10 тыс. кв. км, 46% из них занимают горы, 45% холмы, а остальное — это равнины. Из-за особенностей рельефа виноградники разбиты только на 16 тыс. га, но собранный урожай в основном отправляется на экспорт, и только третья часть, имеющая соответствующее качество, используется для виноделия.

Виноградники в регионе Базиликата располагаются на невысоких холмах и горных склонах, сложенных вулканическими и гранитными породами. Получению обильных урожаев способствует благоприятный местный климат: мягкий, теплый, без холодных ветров, от которых защищают горы. Главным образом вино Basilicata делается из автохтонного красного сорта Альянико. Лучшие образцы поступают из зоны DOC — апелласьона Альянико дель Вультуре (Aglianico del Vulture). Но также в пределах терруара выращивают сорта Мускат, Мальвазия, Примитиво, Санджовезе, Монтепульчано, из которых тоже делают неплохие красные, белые и розовые вина, но в маленьком объеме. Их производство только начинает активно развиваться в регионе. В общей сложности здесь выпускается около 50 млн л вина в год, 98% напитков имеют категорию IGT. Вина Базиликаты отличаются изысканностью, сочетанием фруктовых и цитрусовых оттенков в букете, наличием гармоничной терпкой горчинки во вкусе, которая придает особую утонченность.