Black Post (Блэк Пост)

- Ром? Джин?
- Сэр, я на службе…
- Ясно, значит виски!
«Здравствуйте, я ваша тетя!»

 

Виски Black Post — это шотландский купажированный виски, выпущенный компанией Marshall McGregor Limited Glasgow. Ни для кого не секрет, что шотландский виски, пожалуй, самый продаваемый напиток в мире. Согласно статистике, которая всегда права, шотландского народного напитка продается в 2 раза больше, нежели японского, американского, ирландского или канадского. Вокруг шотландского виски ходит много слухов и легенд. Причем на самом деле это не слухи, а истинная правда. Разве не правда, что уже не одно столетие ведется борьба за «пальму виски-первенства» между шотландским виски и его родственником с Зеленого острова. Я имею в виду ирландский виски, который в отличие от шотландского напитка даже пишется по-другому. Как говорится, «Платон мне друг, но» на что не пойдешь ради принципа!
Самыми первыми этот напиток раскушали кельты, о чем говорит его название, самое что ни на есть кельтское! За столько лет оно, конечно, изменилось до неузнаваемости. Слово «виски» происходит от кельтского словосочетания «uisge baugh» («uisge beatha»), что на русский переводится как «вода жизни». На латинском же это звучало как «aqua vitae», а это уже не шутки, ибо означало это «вода жизни». Вот так вот! О происхождении процесса дистилляции тоже известно немного. Говорят, что его в качестве «трофея» занесли из стран Востока в Великобританию крестоносцы. Одним словом, тайны мадридского двора какие-то, а не история «воды жизни».
Что доподлинно известно, так это то, что сырьем для шотландского виски служил ячмень. А что же дальше? Солод собирают, сушат, причем используют при этом торфяной дым. Поэтому во вкусе шотландского виски практически всегда можно уловить торфяной привкус.. Или это всего лишь очередной миф? Чтобы это понять, надо напиток попробовать, не правда ли?.. Это Вы сможете сделать позже, а сейчас продолжаем наш увлекательный рассказ. Итак, для получения сусла солод необходимо смешать с водой из чистейших родников, протекающих в долинах Шотландии, затем его сбраживают и уж потом перегоняют. Далее в нашем рассказе появляются новые герои – дубовые бочки. Без них никуда! Именно в них «отбывает повинность» образовавшийся спирт в течение энного количества времени. И уж потом мы получаем «огненную воду». Но не только дубовые бочки влияют на качество шотландского виски. Свою лепту вносят и вода, и состав торфа, и местоположение вискикурни, и даже «что-то», что ранее выдерживалось в бочках.
О двух последних факторах мы поговорим подробнее. Что касается местоположения, то тут все просто. Напиток, томящийся на берегу моря (в основном это относится к островному виски), получает в качестве так называемого бонуса ароматы соли, водорослей, йода. А почему во вкусе шотландского виски иной раз слышны отголоски хереса? Что за наваждение? Да ничего страшного тут нет. Просто в целях экономии (тут англо-саксы переплюнули даже немцев!) англичане выдерживают виски в бочках из-под хереса. Выражаясь проще, «жилплощадь» виски получает от хереса в наследство, а впридачу получает еще и аромат.
А теперь давайте разберемся, что означает купажированный виски. Это напиток, в составе которого есть и зерновой, и солодовый виски. Процесс купажирования на самом деле не так прост, как это может показаться на первый взгляд. А как же определить возраст виски, если в его купаж входят спирты разного срока выдержки? Все просто – возраст шотландского виски определяют по самому молодому напитку, вошедшему в его купаж.
А теперь самое главное – вкус и аромат шотландского виски Black Post. Но сначала цвет – янтарно-золотистый, радующий глаз. А вот теперь вкус напитка, суховатый, но мягкий. В аромате чувствуются нотки ириса, карамели, цитрусовых, ванили и древесины. Послевкусие насыщенное, деликатное. Виски Black Post можно пить как в чистом виде, так и использовать в качестве основы для различных коктейлей. Напиток, крепостью 40%, разливают в бутылки 0,7л.
Купить виски Black Post Вы можете в нашем магазине.