Меню
Поиск
Телефон
Корзина

Чем отличается бурбон от виски?

 Бутылка виски и бокалы на столе

Содержание
  1. Сырье
  2. Производство
  3. Крепость
  4. Выдержка
  5. Вкус и варианты подачи

Бурбон – это разновидность виски, которая изготавливается в США преимущественно из кукурузы. В общих чертах процесс создания спиртного этой категории похож на технологии производства других крепких сортов – например, шотландского скотча, ирландского или японского whisky. Из зерна делают сусло, которое сбраживают и перегоняют в медных кубах или стальных колоннах, а затем полученные спирты выдерживают в дубе. Чем отличается бурбон от виски и скотча – это нюансы сырья и технологии создания, о которых мы и поведем разговор.

Сырье

Основной злаковой культурой в составе whisky является ячмень, в меньшей степени – рожь (преимущественно в штате Кентукки). Для обогащения букета производители иногда добавляют мед, карамель, ваниль.

Bourbon изготавливается из кукурузы – ее содержание в купаже должно быть как минимум 51%. Остальная часть может быть представлена рожью, ячменем, пшеницей. Кроме злаков, в состав входят только вода и дрожжи.

кукуруза и пшеница для изготовления бурбона и виски

Производство

На этапе ферментации в случае с whisky свежее сусло сбраживается только с добавлением дрожжей. При создании бурбона часто используется метод закваски (sour mash). Он заключается в добавлении в еще не сброженное сусло некоторого количества (до 30%) барды – отходов, оставшихся от предыдущей перегонки и скопившихся в нижней части перегонной установки. Барда представляет собой кислую жидкость с мертвыми дрожжевыми микроорганизмами. Ее заливают в ферментационный чан, куда потом помещают приготовленный затор (свежее сусло) и дрожжи. Закваска активирует работу дрожжей, создавая для них более благоприятные условия. Кроме этого, в более кислой среде лучше погибают бактерии, жизнедеятельность которых может препятствовать получению качественного напитка.

Это интересно! Идею метода закваски приписывают шотландцу Джеймсу Кроу – одному из отцов современного бурбона. Кроу вывел технологию в 1823 году, однако она применялась разными производителями задолго до этого. К его же заслугам можно отнести научное обоснование процесса и определение точных пропорций смеси.

Крепость

В изготовлении виски на разных этапах к спиртам не предъявляется строгих требований по крепости – в отличие от bourbon, который перегоняется при крепости не более 80% (по американским стандартам – 160 proof) и разливается в бочки для выдержки максимум при 62,5% (125 proof).  

Выдержка

Срок созревания в дубе самых популярных видов whisky – шотландского и ирландского – составляет не менее трех лет. Выдержка проводится в бочках повторного наполнения (из-под того самого бурбона). Многие производители практикуют финишную отделку (дополнительную выдержку) в емкостях из-под хереса, портвейна, французских красных вин и других сортов спиртного.

Напитки категории bourbon созревают до розлива минимум два года и только в новых бочках из белого американского дуба. Емкости перед использованием предварительно обжигают.

Бочки с виски в погребе

Вкус и варианты подачи

Кукурузная основа придает бурбону характерные сладковатые оттенки, а выдержка в новых обожженных дубовых бочках – нюансы сливочной ириски, тростникового сахара, цветочного меда. Из-за своего довольно простого вкуса напиток идеально подходит для классических коктейлей – Манхэттен, Олд Фэшн, Виски Сауэр. Часто его смешивают с колой или пьют на камнях либо со льдом, в то время как многие сорта whisky – особенно односолодовые с большим сроком выдержки – рекомендуется пить в чистом виде либо с добавлением капли воды. Также whisky имеет более разнообразную палитру вкусов – он может быть выраженно пряным, торфяным (дымным) или фруктовым.

Если вы никогда не пробовали бурбон, то это стоит сделать хотя бы для того, чтобы понять на личном опыте его отличие от других виски.

Красивая подача виски

Теги